Апельсины
Плод апельсинового дерева появился из-за скрещивания мандарина и помело. В Китае его выращивали еще 2,5 тысячи лет до н.э. В Европу дерево привезли мореплаватели.
Апельсин очень полезный. Кроме того, он стал важной частью финансового благосостояния многих стран -таких, как США, Китай, Бразилия, Мексика, Египет, Турция, Индия. Производство этого сладкого фрукта за последние 10 лет увеличилось вдвое.
Основные сорта и виды апельсинов – какие полезнее и вкуснее?
В мире существует много сортов апельсинового дерева. Однако специалисты выделяют три главных сорта апельсина:
- Сладкий. Самый распространенный вид. Китайский или португальский.
- Кислый. Померанец, самый горький фрукт. Он такой же гибрид помело и мандарина.
- Бергамот. Это гибрид померанца и цитрона. Имеет кисловато-горький вкус.
Какой вид полезнее? Ответ – все. В России эти виды нелегко найти, так как на прилавки поступают апельсины преимущественно из Марокко и Турции. Эти страны — поставщики нескольких разновидностей фрукта, которые не менее полезны и вкусны.
Вы сможете полакомиться:
- Сортом «Вашингтон Нэвил»
Он приезжает к россиянам из Бразилии и имеет кисло-сладкий вкус и умеренную сочность. У него довольно толстая кожура, а внутри мало косточек. Таким же полезным и сладким является пупочный апельсин, у которого на верхушке плода находится горка.
- Сортом «Валенсия»
Он поступает на прилавок российских магазинов из Испании, Китая и Индии. Их главное отличие – тонкая кожура с красными вкраплениями. Этот фрукт очень сладкий. Таким же по вкусу будет сорт «Темпл» и испанский «Королек».
Какой состав и сколько калорий в апельсине и апельсиновом соке?
Энергетическая ценность спелого плода составляет 47 калорий на 100 гр., а свежего апельсинового сока – 45 калорий на 100 гр.
В 100 граммов апельсиновой мякоти находится:
- 87,5 г. воды.
- 0,9 г. белков.
- 0,2 г. жиров.
- 10,3 г. углеводов.
- 1,4 г. клетчатки.
- 1,3 г. органических кислот.
- 0,6 г. пектина.
Также в составе содержатся полезные витамины:
- Бэта-каротин, 0,05 мг.
- А, 8 мкг.
- Е, 0,22 мг.
- С или аскорбиновая кислота, 60 мг.
- Витамины группы В: 0,04 мг. тиамина (В1), 0,03 мг. рибофлавина (В2), 5 мкг. фолиевой кислоты (В9), 0,2 мг ниацина (РР).
- Н, 1 мкг.
Входят в апельсин важные микроэлементы:
- 197 мг. калия.
- 34 мг. кальция.
- 13 мг. магния.
- 13 мг. натрия.
- 23 мг. фосфора.
- 3 мг. хлора.
- 9 мг. серы.
И макроэлементы:
- 300 мкг. железа.
- 2 мкг. йода.
- 1 мкг. кобальта.
- 30 мкг. марганца.
- 180 мкг. бора.
- 67 мкг. меди.
- 17 мкг фтора.
- 200 мкг цинка.
- 0,5 г. золы.
Польза
Этот оранжевый фрукт:
- Повышает иммунитет
Благодаря витамину С, апельсин спасет от вирусных и дыхательных заболеваний. Он обладает антимикробными свойствами и устраняет инфекции полости рта.
- Улучшает аппетит и стимулирует выделение желчи
Фрукт будет полезен тем, кто имеет заболевания печени и пищеварительной системы. Он нормализует обмен веществ.
- Восстанавливает кровеносную систему организма
Апельсин разжижает кровь и укрепляет сосуды. Фрукт рекомендуют применять тем, у кого есть анемия, гипертония и атеросклероз.
- Является антистрессовым и успокоительным средством
Показан апельсин при утомляемости, физических нагрузках и отечности.
- Регулирует жировой обмен и снижает холестерин
Будет полезен при сахарном диабете и проблемах эндокринной системы.
Читайте также: Питание при диабете и ожирении
- Регулирует менструальный цикл.
Вред и противопоказания
- Людям, страдающим болезнями пищеварительной системы: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы. А все потому, что в апельсине и апельсиновом соке содержится больше количество кислоты.
- Так как фрукт содержит много сахара, то он запрещен диабетикам.
- Больным ожирением. Установлено, что от апельсинового сока можно поправиться на несколько килограмм.
- Людям, у которых тонкая эмаль зубов. Апельсины и сок истончает эмаль, меняя кислотно-щелочной баланс в полости рта. Зубы становятся более чувствительными. Рекомендуют полоскать рот после того, как поели апельсин или выпили сок.
- Детям-аллергикам. Фрукт вызывает аллергию, поэтому его следует вводить в рацион постепенно. Аллергия может пройти, если давать выпить сок детям после еды. Питание детей-аллергиков старшего возраста — что можно, что нельзя?
В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Возникает много вопросов по поводу употребления апельсинов и сока. Ответим на самые встречающиеся.
Можно ли апельсины и апельсиновый сок беременным женщинам?
- В первой половине беременности, особенно в течение первого триместра, смело можно употреблять апельсин и сок, так как фолиевая кислота принесет огромную просьбу малышу.
- С 22 недели беременности стоит отказаться от этого вкусного фрукта. Именно с этого времени у плода начинает развиваться иммунная система, которая отвечает за аллергические реакции.
- Суточная норма апельсина в день – 1-2 штуки, апельсинового сока – полстакана или 100-150 мл.
Полезны ли апельсины и апельсиновый сок кормящей матери?
- Врачи не рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша и мамы.
- Но многие кормящие мамочки начинают постепенно вводить апельсин в свой рацион, начиная с малых доз. Они отмечают, что аллергия при таком способе употребления не проявляется.
Когда детям можно давать апельсин и апельсиновый сок?
- Врачи советуют давать апельсин и сок из него с 8-9 месяцев.
- Желательно, начинать вводить в рацион по 1-2 чайной ложке, после еды, тогда риск возникновения аллергии сведен к минимуму.
Можно ли апельсины и апельсиновый сок при сахарном диабете?
- Фрукт запрещен диабетикам, так как содержит много сахара.
Может ли быть аллергия на апельсины?
- Да, может, особенно у детей. Апельсины полезны, но — в очень малом количестве, особенно аллергикам.
Приготовление и хранение
Что можно приготовить из апельсинов?
Рецепт фреша из апельсина:
- Помойте и заморозьте два апельсина.
- Наутро немного разморозьте их, порежьте на кусочки, а затем прокрутите через мясорубку.
- Залейте полученную смесь одним литром холодной кипяченой воды. Через полчаса процедите.
- Добавьте в сок еще три литра воды, десертную ложку лимонной кислоты и полкило сахара.
- Настояться фреш должен два часа.
Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять их в блюда.
Рецепты самых вкусных блюд из апельсинов:
- Курица с апельсинами
- Филе белой рыбы – камбалы, хека, минтая в апельсиновом соке
- Варенье из апельсинов
- Апельсиновые цукаты
- Желе из апельсинового сока
Правила и срок хранения апельсинов, апельсинового сока в домашних условиях
- Положите апельсин в темное проветриваемое помещение при 5-10 градусов тепла. Убирать в холодильник нельзя, утратятся его полезные свойства.
- Сок же, наоборот, стоит хранить в холодильнике, в стеклянной бутылке или банке, не более 1 суток.
В какое время года апельсины полезнее?
Отметим: апельсины полезнее в холодное время года, так как положительно влияют на иммунную систему человека.
Полезна ли кожура апельсина?
Не забывайте, что цедра апельсина тоже полезна. Ее можно использовать при приготовлении сладостей, варенья, пирогов и пудингов.
Как правильно очистить апельсин?
Чтобы правильно очистить апельсин, нужно надрезать его ножом пополам и с помощью ложки снять кожуру.
Помогают ли похудеть?
Апельсины не сжигают жир в организме. Они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Их калорийность высока: съев килограмм апельсинов, вы употребите треть рекомендованной дневной калорийной нормы.
Необходимо помнить, что чисто апельсиновые диеты могут навредить организму, вы можете заработать авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию.
У малышей до года чувствительные желудочки. Не стоит им давать апельсин, даже если врач разрешил. Сначала попробуйте дать ребенку другие фрукты, кроме цитрусов.
Я располнела из-за апельсиновой диеты. Очень жаль, что не знала об этой информации раньше. Теперь борюсь с жиром, употребляя грейпфрут.
При беременности хочется кушать апельсины в большом количестве. Они меня спасают от токсикоза. Но понимаю, что скоро по сроку их нельзя будет кушать. Будем искать замену им, чтобы у будущего малыша не было аллергии.