Мандарины

Под редакцией эксперта: 01.03.2023

Редко, наверное, встретишь человека, который бы воротил нос от мандаринов. Этот вид цитрусовых обожают и взрослые, и дети. А уж в преддверии новогодних праздников они и вовсе сметаются с прилавков под девизом «мандаринов много не бывает».

Что известно об этом фрукте, как его хранить, и что можно из него приготовить?

Изучаем мандарины вместе!

Основные сорта мандаринов – какие полезнее и вкуснее?

Вкус главного «новогоднего» фрукта напрямую зависит не только от сорта, но, главным образом, от страны «изготовителя»:

    • Из Абхазии

Вкус – кисло-сладкий, послевкусие – с небольшой кислинкой. Сочные, некрупные. Кожура легко снимается, минимум косточек.

    • Из Испании

Вкус – сочный, кисло-сладкий. Минимум косточек. Крупные, с легко очищаемой толстой кожурой.

    • Из Турции

Очень много косточек. Некрупные плоды с тонкой кожурой. Чем ярче цвет, тем слаще фрукт.

    • Из Марокко

Косточки отсутствуют. Форма – приплюснутая, легко снимается кожура.

Также мандарины поставляет в нашу страну Аргентина и Сицилия.

Если вы думаете, что мандарины – это 3-4 сорта, вы ошибаетесь. На самом деле, их гораздо больше.

По видам мандарины делят на…

  • Теплолюбивые и крупные, с крупными листьями, крупнобугристой кожурой, желто-оранжевого цвета.
  • Теплолюбивые и крупные танжерины, с пухлой кожурой, чуть вытянутой формы, оранжево-красного цвета.
  • Холодостойкие и некрупные сатсумы, с тонкой кожурой и крупными листьями, желто-оранжевого цвета, бессемянные.

Мандарины — самые известные сорта:

    • Тангоры

Диаметр – 10-15 см. Чуть приплюснутые, толстая кожура. Танжерин + апельсин.

    • Эллендале

Крупные плоды, без семечек. Апельсин + мандарин + танжерин.

    • Клементины

Среднего размера плоды, приплюснутые, тонкая кожура, много косточек. Померанец + мандарин.

    • Миннеолы

Средний размер, чуть удлиненные плоды с бугорками на «макушке». Грейпфрут + танжерин.

    • Тангело

Очень крупные плоды. Помело + мандарин.

    • Агли

Самые крупные плоды, диаметр – 16-18 см. Грубая кожура, чуть приплюснутые плоды. Грейпфрут + апельсин + танжерин.

    • Сантины

Сладкие плоды, изысканный вкус. Орландо + клементин.

    • Робинсоны

Очень сладкие, ярко оранжевые.

    • Дэнси

Сочные и вкусные желтые плоды, один из старейших сортов.

    • Храм

Многосемянные, сладкие, оранжевая кожура.

    • Батангас

Желтые плоды, с легко снимающейся кожурой, сочные и сладкие.

    • Мед

Желтые плоды. Сочные и очень сладкие. Мандарин + апельсин.

    • Император

Небольшие плоды с толстой кожурой, сладкие.

    • Империал

Плоды с косточками и ароматной сладкой мякотью.

    • Шива-Микан

Сладкие плоды весом не более 50 г.

Какой состав и сколько калорий в мандарине?

Самая главная и всем известная «изюминка» мандаринов – в высоком содержании витамина С.

Впрочем, витаминов в этом фрукте – целый «боекомплект» (на 100 г фрукта):

  • До 38 мг – витамина С.
  • До 60 мкг – Ретинола.
  • До 35 мкг – Рибофлавина.
  • Да 10 мг – Холина.
  • До 0,2 мг – витамина Е.
  • До 80 мкг – Пиридоксина.
  • До 30 мг – витамина Р.
  • До 190 мг – витамина В8.
  • До 60 мкг – Тиамина.
  • До 200 мкг – пантотеновой кислоты.
  • До 16 мкг – фолиевой кислоты.
  • До 0,35 мг – витамина В3.

Также в 100 г мандариновой мякоти содержатся: пектин и гемицеллюлоза, антиоксиданты, минеральные соли и эфирные масла, жиры (0,3%), белки (0,8%), углеводы (до 12%) с водой (до 88%) и пищевые волокна (до 2%).

Что касается калорийности, на 100 г мякоти новогодний фрукт содержит до 52 ккал. А из минеральных веществ в мякоти присутствуют калий (более всего), магний с кальцием, железо и фосфор с натрием. Стоит отметить, что лимонная кислота в составе этого фрукта защищает мякоть от скопления внутри плода нитратов и прочих вредных веществ.

Польза

Из полезных свойств мандаринов отметим самые главные:
  1. Утоление жажды при высокой температуре и помощь в борьбе с лихорадкой.
  2. Помощники при лечении бронхитов и астмы, для очищения легких и бронхов от слизи, снижения отечности (мандариновый сок). Отхаркивающие свойства и смягчение кашля (отвары из кожуры).
  3. Стимулятор аппетита (настойка из кожуры).
  4. Лечение от глистов (сок, в большом количестве).
  5. Мощный источник витаминов посреди зимы.
  6. Снижение уровня сахара в крови (отвар из кожуры).
  7. Антимикробное действие.
  8. Помощь при дизентерии, диарее, рвоте.
  9. Лечение грибка и других кожных заболеваний (втирание сока).
  10. Укрепление сердечно-сосудистой системы (полезна именно белая «сеточка» поверх мякоти, она содержит гликозиды), профилактика атеросклероза.
  11. Антидепрессант.


Вред и противопоказания

Данные фрукты не рекомендуются при:

  1. Гастрите, язве желудка, воспалительных процессах в ЖКТ.
  2. Заболеваниях почек (например, нефрит).
  3. Индивидуальной непереносимости.
  4. Холецистите и гепатите.
  5. При диабете – с осторожностью. Какие продукты ещё вредны при диабете?
  6. При склонности к аллергии.

Остальным следует помнить несколько важных деталей:

  • Злоупотребление мандаринами ведет к гипервитаминозу. Запастись витаминчиками впрок невозможно, и килограмм-два фруктов способны привести к аллергии, сыпи, диарее, разрушению эритроцитов и пр.
  • Мандариновый сок – еще более сильный аллерген, чем просто свежий мандарин.
  • Большая часть активных компонентов сока выводится почками. Поэтому при проблемах с данными органами с фруктами и соком лучше не усердствовать.
  • Оптимальный «литраж» сока на неделю – не более 1,5 л и 250 мл/сутки.

Мандарин в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ограничения по употреблению мандаринов касаются не только людей с заболеваниями из вышеприведенного списка, на также и малышей, будущих мам и диабетиков.

Можно ли есть мандарины беременным женщинам?

  • Будущим мама специалисты не рекомендуют увлекаться цитрусовыми во избежание развития аллергии у младенца. 2-3 мандаринки – не страшно, но только до момента, как сформируются все органы малыша. После этого периода возрастает риск будущих диатезов крохи.

Читайте также: Правила питания беременных женщин по месяцам

Полезны ли мандарины и сок мандарина кормящей матери?

  • И специалисты, и мудрые мамы-бабушки на эту тему высказываются однозначно: на цитрусовые при кормлении грудью – табу. А если очень хочется? А если очень хочется – то можно. Но! С большой осторожностью – съедая по 2-3 дольки и наблюдая за реакцией организма карапуза. И то только после того, как малышу исполнится 3 месяца; раз в 2-3 дня; только в 1-й половине дня; не совмещая мандарин в этот день с другими потенциальными аллергенами.

Когда детям можно давать мандарин и сок мандарина?

  • С учетом высокой аллергенности мандаринов, ранее 6 месяцев давать карапузу этот фрукт запрещено. После 1 года можно начать с малой дозы (1-2 дольки) с ее постепенным увеличением при условии, что аллергии не возникло.

Можно ли мандарины и сок мандарина диабетикам?

  • Содержащийся в мандаринах флавонол нобелитин по утверждению ученых снижает в крови уровень холестерина и инсулина. В целом, мандарины при СД обоих типов не запрещены и даже рекомендованы (2-3 шт в сутки). А вот от сока из мандаринов лучше отказаться при диабете из-за мощной концентрации веществ, которые полезны в ограниченном количестве и крайне вредны при избытке.

Может ли быть аллергия на мандарин?

  • Появлении аллергии на мандарины связано с генетикой и предрасположенностью к такому виду аллергии. Также аллергия на цитрусовые может быть вызвана наличием заболеваний печени или поджелудочной, избытком сахара в крови и пр. Стоит отметить, что аллергии на мандарины обычно сопутствует непереносимость аспирина и прочих салицилатов.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из мандаринов?
Блюда с мандаринамиНе все знают, что мандарины можно не только лопать свежими, но и добавлять в различные блюда.

Из мандаринов можно варить компоты и делать салаты, заваривать чай из кожуры, добавлять к рыбе при запекании или запекать курицу в мандаринах.

А также готовить маринады, фруктовые десерты, варенья и компоты.

Как сделать сок из мандарина?

  • Главное правило – сочные фрукты. Выбираем сладкие и сочные мандарины насыщенного оранжевого цвета, например, из сорта клементинов или же абхазские сорта.
  • Моем фрукты, обдаем кипятком, режем поперек и выжимаем сок в соковыжималке.
  • Пить рекомендуется только через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Как правильно хранить мандарины?

  • Тут все просто. Основное правило – не дать фруктам засохнуть.
  • Условия хранения – повышенная влажность, температура около +6, в сетке (не в пакете!) и в специальном отсеке вашего холодильника.
  • Фрукты на ветках с листьями – более «долгоиграющие» (на заметку), а кожуру сверху натираем растительным маслом.

Как делать цукаты из мандаринов правильно?

Цукаты из мандаринКто еще не знает, цукаты можно готовить и дома.

  • Для этого промываем кожуру (0,5 кг мандариновых корок), режем на полосочки и, залив водой, отмачиваем 3-е суток.
  • После сливаем старую воду, добавляем свежую (100 мл на 0,250 кг), доводим до кипения и помешиваем в течение 10 мин на слабом огне.
  • После процеживания корки на время убираем, а в жидкость добавляем сахар (1 кг) и варим, помешивая, до густой консистенции.
  • Данной массой нужно залить корки и пропитать их сиропом в течение 12 часов.
  • Далее снова томим массу на огне до уваривания корочек, даем стечь жидкости через дуршлаг и оставляем будущие цукаты на сутки для просыхания. Готово!

В какое время года мандарины полезнее?

  • Это зависит от страны-производителя. Турецкие мандарины привозят в нашу страну (после созревания) с середины ноября, абхазские – не ранее декабря, марокканские клементины – к концу декабря, а испанские – к Новому году.

Полезна ли кожура мандарина?

  • О пользе мандариновой кожуры знают даже дети – в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти плода. Из кожуры делают цукаты и используют как компонент вкусного чая, применяют как приправу для рыбных блюд с розмарином и фенхелем, как приправу для супа из бобовых, а также для кондитерских изделий.

Помогают ли похудеть?

Корейские ученые, в результате исследований, пришли к выводу, что мандарины действительно способствуют похудению – они уменьшают, как жировые отложения в брюшной полости, так и ожирение печени. Более всего для похудения полезны красные мандарины.

Диета проста:

  • В течение 2-4 дней следует пить воду и кушать только мандарины.
  • Либо в течение 2 недель кушать 6 мандаринов + 6 яиц (без желтка) каждый день.
  • Или диета на 10 дней. На завтрак – 1 мандаринка + зеленый чай. На 2-й «завтрак» – яйцо вкрутую + 3 мандаринки. В обед – 1 мандаринка + 150 г отварной курицы + чай. На ужин – кусочек отварной рыбы + 1 мандаринка + легкий супчик из овощей. Перед сном можно кефир.

Диета разрешена при отсутствии аллергии и противопоказаний. Для сохранения результата пейте каждый день свежий мандариновый сок, но — не более 1-2 стаканов.

Поделиться ссылкой:

Комментарии
  1. Ольга говорит:

    При кормлении грудью вообще цитрусовые нельзя! Если приспичило – максимум долечку. И то – за дитем смотреть ближайшие сутки, чтобы не покраснело ничего, не опухло и не заслезилось. Перебор витаминов в этом возрасте – стопроцентная аллергия в будущем. Лучше перетерпеть.

  2. Ира говорит:

    Как же мне жаль тех, кому мандарины запрещены. Самый любимый мой фрукт! Мешками могу есть, и никакой аллергии. Кроме пользы – ничего. И цукаты делаем, и свежими лопаем, и компотики закатываем. Незаменимый фрукт. А температуру, кстати, и правда сбивает – проверено. Всем здоровья!

  3. Ксения говорит:

    Я детям даю мандаринки за 20-30 минут до еды. Чтобы аппетит проснулся. Очень действенно. Не знаю – почему.) Раньше в д/с давали дольку огурчика либо селедки кусочек для аппетита (о, как мы плевались все!), а я вот мандарины. И вкусно, и полезно, и кушать охотно идут.

  4. Женя говорит:

    У нас мандарины постоянно в вазочке на столе. Мы их едим не так чтобы килограммами, по чуть-чуть. Но вот аромат… Никаких освежителей не надо! И настроение сразу такое… хорошее. Почти новогоднее. Кстати, запах мандаринов реально успокаивает нервную систему.

  5. Светлана говорит:

    Видимо, все индивидуально. Я вот и беременная лопала мандарины (с обоими детьми), и пока кормила. И ничего – никакой аллергии. А со вторым ребенком еще и апельсины – ну вот хотелось, прям сил нет. Лежала себе пузом кверху на кровати (вставать было сложно к концу беременности), а муж мне чистил апельсинчики. Аллергии у детей нет вообще (тьфу-тьфу-тьфу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.