Мандарины
Редко, наверное, встретишь человека, который бы воротил нос от мандаринов. Этот вид цитрусовых обожают и взрослые, и дети. А уж в преддверии новогодних праздников они и вовсе сметаются с прилавков под девизом «мандаринов много не бывает».
Что известно об этом фрукте, как его хранить, и что можно из него приготовить?
Изучаем мандарины вместе!
Основные сорта мандаринов – какие полезнее и вкуснее?
Вкус главного «новогоднего» фрукта напрямую зависит не только от сорта, но, главным образом, от страны «изготовителя»:
- Из Абхазии
Вкус – кисло-сладкий, послевкусие – с небольшой кислинкой. Сочные, некрупные. Кожура легко снимается, минимум косточек.
- Из Испании
Вкус – сочный, кисло-сладкий. Минимум косточек. Крупные, с легко очищаемой толстой кожурой.
- Из Турции
Очень много косточек. Некрупные плоды с тонкой кожурой. Чем ярче цвет, тем слаще фрукт.
- Из Марокко
Косточки отсутствуют. Форма – приплюснутая, легко снимается кожура.
Также мандарины поставляет в нашу страну Аргентина и Сицилия.
Если вы думаете, что мандарины – это 3-4 сорта, вы ошибаетесь. На самом деле, их гораздо больше.
По видам мандарины делят на…
- Теплолюбивые и крупные, с крупными листьями, крупнобугристой кожурой, желто-оранжевого цвета.
- Теплолюбивые и крупные танжерины, с пухлой кожурой, чуть вытянутой формы, оранжево-красного цвета.
- Холодостойкие и некрупные сатсумы, с тонкой кожурой и крупными листьями, желто-оранжевого цвета, бессемянные.
Мандарины — самые известные сорта:
- Тангоры
Диаметр – 10-15 см. Чуть приплюснутые, толстая кожура. Танжерин + апельсин.
- Эллендале
Крупные плоды, без семечек. Апельсин + мандарин + танжерин.
- Клементины
Среднего размера плоды, приплюснутые, тонкая кожура, много косточек. Померанец + мандарин.
- Миннеолы
Средний размер, чуть удлиненные плоды с бугорками на «макушке». Грейпфрут + танжерин.
- Тангело
Очень крупные плоды. Помело + мандарин.
- Агли
Самые крупные плоды, диаметр – 16-18 см. Грубая кожура, чуть приплюснутые плоды. Грейпфрут + апельсин + танжерин.
- Сантины
Сладкие плоды, изысканный вкус. Орландо + клементин.
- Робинсоны
Очень сладкие, ярко оранжевые.
- Дэнси
Сочные и вкусные желтые плоды, один из старейших сортов.
- Храм
Многосемянные, сладкие, оранжевая кожура.
- Батангас
Желтые плоды, с легко снимающейся кожурой, сочные и сладкие.
- Мед
Желтые плоды. Сочные и очень сладкие. Мандарин + апельсин.
- Император
Небольшие плоды с толстой кожурой, сладкие.
- Империал
Плоды с косточками и ароматной сладкой мякотью.
- Шива-Микан
Сладкие плоды весом не более 50 г.
Какой состав и сколько калорий в мандарине?
Самая главная и всем известная «изюминка» мандаринов – в высоком содержании витамина С.
Впрочем, витаминов в этом фрукте – целый «боекомплект» (на 100 г фрукта):
- До 38 мг – витамина С.
- До 60 мкг – Ретинола.
- До 35 мкг – Рибофлавина.
- Да 10 мг – Холина.
- До 0,2 мг – витамина Е.
- До 80 мкг – Пиридоксина.
- До 30 мг – витамина Р.
- До 190 мг – витамина В8.
- До 60 мкг – Тиамина.
- До 200 мкг – пантотеновой кислоты.
- До 16 мкг – фолиевой кислоты.
- До 0,35 мг – витамина В3.
Также в 100 г мандариновой мякоти содержатся: пектин и гемицеллюлоза, антиоксиданты, минеральные соли и эфирные масла, жиры (0,3%), белки (0,8%), углеводы (до 12%) с водой (до 88%) и пищевые волокна (до 2%).
Что касается калорийности, на 100 г мякоти новогодний фрукт содержит до 52 ккал. А из минеральных веществ в мякоти присутствуют калий (более всего), магний с кальцием, железо и фосфор с натрием. Стоит отметить, что лимонная кислота в составе этого фрукта защищает мякоть от скопления внутри плода нитратов и прочих вредных веществ.
Польза
- Утоление жажды при высокой температуре и помощь в борьбе с лихорадкой.
- Помощники при лечении бронхитов и астмы, для очищения легких и бронхов от слизи, снижения отечности (мандариновый сок). Отхаркивающие свойства и смягчение кашля (отвары из кожуры).
- Стимулятор аппетита (настойка из кожуры).
- Лечение от глистов (сок, в большом количестве).
- Мощный источник витаминов посреди зимы.
- Снижение уровня сахара в крови (отвар из кожуры).
- Антимикробное действие.
- Помощь при дизентерии, диарее, рвоте.
- Лечение грибка и других кожных заболеваний (втирание сока).
- Укрепление сердечно-сосудистой системы (полезна именно белая «сеточка» поверх мякоти, она содержит гликозиды), профилактика атеросклероза.
- Антидепрессант.
Вред и противопоказания
- Гастрите, язве желудка, воспалительных процессах в ЖКТ.
- Заболеваниях почек (например, нефрит).
- Индивидуальной непереносимости.
- Холецистите и гепатите.
- При диабете – с осторожностью. Какие продукты ещё вредны при диабете?
- При склонности к аллергии.
Остальным следует помнить несколько важных деталей:
- Злоупотребление мандаринами ведет к гипервитаминозу. Запастись витаминчиками впрок невозможно, и килограмм-два фруктов способны привести к аллергии, сыпи, диарее, разрушению эритроцитов и пр.
- Мандариновый сок – еще более сильный аллерген, чем просто свежий мандарин.
- Большая часть активных компонентов сока выводится почками. Поэтому при проблемах с данными органами с фруктами и соком лучше не усердствовать.
- Оптимальный «литраж» сока на неделю – не более 1,5 л и 250 мл/сутки.
Мандарин в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Ограничения по употреблению мандаринов касаются не только людей с заболеваниями из вышеприведенного списка, на также и малышей, будущих мам и диабетиков.
Можно ли есть мандарины беременным женщинам?
- Будущим мама специалисты не рекомендуют увлекаться цитрусовыми во избежание развития аллергии у младенца. 2-3 мандаринки – не страшно, но только до момента, как сформируются все органы малыша. После этого периода возрастает риск будущих диатезов крохи.
Читайте также: Правила питания беременных женщин по месяцам
Полезны ли мандарины и сок мандарина кормящей матери?
- И специалисты, и мудрые мамы-бабушки на эту тему высказываются однозначно: на цитрусовые при кормлении грудью – табу. А если очень хочется? А если очень хочется – то можно. Но! С большой осторожностью – съедая по 2-3 дольки и наблюдая за реакцией организма карапуза. И то только после того, как малышу исполнится 3 месяца; раз в 2-3 дня; только в 1-й половине дня; не совмещая мандарин в этот день с другими потенциальными аллергенами.
Когда детям можно давать мандарин и сок мандарина?
- С учетом высокой аллергенности мандаринов, ранее 6 месяцев давать карапузу этот фрукт запрещено. После 1 года можно начать с малой дозы (1-2 дольки) с ее постепенным увеличением при условии, что аллергии не возникло.
Можно ли мандарины и сок мандарина диабетикам?
- Содержащийся в мандаринах флавонол нобелитин по утверждению ученых снижает в крови уровень холестерина и инсулина. В целом, мандарины при СД обоих типов не запрещены и даже рекомендованы (2-3 шт в сутки). А вот от сока из мандаринов лучше отказаться при диабете из-за мощной концентрации веществ, которые полезны в ограниченном количестве и крайне вредны при избытке.
Может ли быть аллергия на мандарин?
- Появлении аллергии на мандарины связано с генетикой и предрасположенностью к такому виду аллергии. Также аллергия на цитрусовые может быть вызвана наличием заболеваний печени или поджелудочной, избытком сахара в крови и пр. Стоит отметить, что аллергии на мандарины обычно сопутствует непереносимость аспирина и прочих салицилатов.
Приготовление и хранение
Что можно приготовить из мандаринов?
Не все знают, что мандарины можно не только лопать свежими, но и добавлять в различные блюда.
Из мандаринов можно варить компоты и делать салаты, заваривать чай из кожуры, добавлять к рыбе при запекании или запекать курицу в мандаринах.
А также готовить маринады, фруктовые десерты, варенья и компоты.
Как сделать сок из мандарина?
- Главное правило – сочные фрукты. Выбираем сладкие и сочные мандарины насыщенного оранжевого цвета, например, из сорта клементинов или же абхазские сорта.
- Моем фрукты, обдаем кипятком, режем поперек и выжимаем сок в соковыжималке.
- Пить рекомендуется только через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.
Как правильно хранить мандарины?
- Тут все просто. Основное правило – не дать фруктам засохнуть.
- Условия хранения – повышенная влажность, температура около +6, в сетке (не в пакете!) и в специальном отсеке вашего холодильника.
- Фрукты на ветках с листьями – более «долгоиграющие» (на заметку), а кожуру сверху натираем растительным маслом.
Как делать цукаты из мандаринов правильно?
Кто еще не знает, цукаты можно готовить и дома.
- Для этого промываем кожуру (0,5 кг мандариновых корок), режем на полосочки и, залив водой, отмачиваем 3-е суток.
- После сливаем старую воду, добавляем свежую (100 мл на 0,250 кг), доводим до кипения и помешиваем в течение 10 мин на слабом огне.
- После процеживания корки на время убираем, а в жидкость добавляем сахар (1 кг) и варим, помешивая, до густой консистенции.
- Данной массой нужно залить корки и пропитать их сиропом в течение 12 часов.
- Далее снова томим массу на огне до уваривания корочек, даем стечь жидкости через дуршлаг и оставляем будущие цукаты на сутки для просыхания. Готово!
В какое время года мандарины полезнее?
- Это зависит от страны-производителя. Турецкие мандарины привозят в нашу страну (после созревания) с середины ноября, абхазские – не ранее декабря, марокканские клементины – к концу декабря, а испанские – к Новому году.
Полезна ли кожура мандарина?
- О пользе мандариновой кожуры знают даже дети – в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти плода. Из кожуры делают цукаты и используют как компонент вкусного чая, применяют как приправу для рыбных блюд с розмарином и фенхелем, как приправу для супа из бобовых, а также для кондитерских изделий.
Помогают ли похудеть?
Корейские ученые, в результате исследований, пришли к выводу, что мандарины действительно способствуют похудению – они уменьшают, как жировые отложения в брюшной полости, так и ожирение печени. Более всего для похудения полезны красные мандарины.
Диета проста:
- В течение 2-4 дней следует пить воду и кушать только мандарины.
- Либо в течение 2 недель кушать 6 мандаринов + 6 яиц (без желтка) каждый день.
- Или диета на 10 дней. На завтрак – 1 мандаринка + зеленый чай. На 2-й «завтрак» – яйцо вкрутую + 3 мандаринки. В обед – 1 мандаринка + 150 г отварной курицы + чай. На ужин – кусочек отварной рыбы + 1 мандаринка + легкий супчик из овощей. Перед сном можно кефир.
Диета разрешена при отсутствии аллергии и противопоказаний. Для сохранения результата пейте каждый день свежий мандариновый сок, но — не более 1-2 стаканов.
При кормлении грудью вообще цитрусовые нельзя! Если приспичило – максимум долечку. И то – за дитем смотреть ближайшие сутки, чтобы не покраснело ничего, не опухло и не заслезилось. Перебор витаминов в этом возрасте – стопроцентная аллергия в будущем. Лучше перетерпеть.
Как же мне жаль тех, кому мандарины запрещены. Самый любимый мой фрукт! Мешками могу есть, и никакой аллергии. Кроме пользы – ничего. И цукаты делаем, и свежими лопаем, и компотики закатываем. Незаменимый фрукт. А температуру, кстати, и правда сбивает – проверено. Всем здоровья!
Я детям даю мандаринки за 20-30 минут до еды. Чтобы аппетит проснулся. Очень действенно. Не знаю – почему.) Раньше в д/с давали дольку огурчика либо селедки кусочек для аппетита (о, как мы плевались все!), а я вот мандарины. И вкусно, и полезно, и кушать охотно идут.
У нас мандарины постоянно в вазочке на столе. Мы их едим не так чтобы килограммами, по чуть-чуть. Но вот аромат… Никаких освежителей не надо! И настроение сразу такое… хорошее. Почти новогоднее. Кстати, запах мандаринов реально успокаивает нервную систему.
Видимо, все индивидуально. Я вот и беременная лопала мандарины (с обоими детьми), и пока кормила. И ничего – никакой аллергии. А со вторым ребенком еще и апельсины – ну вот хотелось, прям сил нет. Лежала себе пузом кверху на кровати (вставать было сложно к концу беременности), а муж мне чистил апельсинчики. Аллергии у детей нет вообще (тьфу-тьфу-тьфу).