Вредные привычки в питании представителей разных национальностей
Содержание статьи:
- Привычка американцев: фастфуд и полуфабрикаты
- Русская кухня — лишь бы дети и внуки не голодали
- Коварная белорусская картошечка
- Питание чехов — много жира и калорий
- Бельгия — рай для сладкоежек (или ад?)
- Приправы Индии — игра с огнем
- Нездоровый завтрак англичан
- Что не так в питании японцев?
- Французы тоже не без греха
В 2017 году Всемирная организация здравоохранения назвала самые нездоровые регионы мира. В список попали Чехия, Россия, Беларусь, Венгрия, США и другие государства. Жители этих стран чаще страдают ожирением, болезнями сердца и сосудов, диабетом и раком. К таким катастрофическим последствиям приводят в первую очередь вредные привычки в питании. В этой статье вы узнаете, как национальные традиции могут превратить рацион в бомбу замедленного действия.
Привычка американцев: фастфуд и полуфабрикаты
При упоминании слова «американец» у многих в голове возникает стереотипный образ питания: большой гамбургер, картошка фри и кола-кола.
- Нехватка времени. Среднестатистический американец много работает.
- Огромное количество разнообразного фастфуда.
- Высокий уровень дохода, позволяющий питаться в заведениях общепита.
В роли завтрака обычно выступают кукурузные хлопья с молоком, полуфабрикаты, консервы. Очень популярны в США сладкие газировки, картофель фри, рыба и морепродукты в кляре, картофельные чипсы, пицца.
- перекусы на ходу, на рабочем месте или перед экраном телевизора (монитора компьютера);
- поздний ужин.
В 2017 году Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала рейтинг стран с самым высоким уровнем ожирения в мире. Первое место досталось США с показателем 38,2%.
Русская кухня – лишь бы дети и внуки не голодали
Вредные привычки в питании русского человека во многом схожи с американскими. Это употребление пищи, богатой насыщенными жирами, «простыми» углеводами и солью. Такой рацион – прямой путь к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Хорошая хозяйка следит за тем, чтобы члены семьи не уходили из-за стола голодными.
- блины и оладьи;
- салаты, обильно заправленные майонезом;
- жареные отбивные из свинины;
- картофельное пюре на сливочном масле и сметане;
- наваристые мясные бульоны с поджаркой из моркови и лука;
- пельмени;
- консервированные грибы.
На русском столе крайне мало свежих овощей и фруктов, зелени. Особенно зимой и в начале весны. Люди недополучают водорастворимые витамины (С, группы В, биотин), цинк, хром, селен, фосфор и кальций.
Здоровое питание находится под угрозой. Основные вредные привычки в питании россиян:
Переедание
Какой праздник или встреча родственников без застолья? А там мяско, рыбка, нарезка из колбасы, сыра, майонезные салатики. Не попробуешь всё – хозяйка обидится.
Любовь к чаю
Россияне пьют тонизирующие напитки на работе с коллегами, дома с родными, в гостях у друзей. Утром, днём и вечером. По привычке добавляют в чай белый сладкий порошок, заедают печеньем и конфетами. В результате потребляют огромное количество сахара – виновника лишнего веса и нарушений обмена веществ.
Коварная белорусская картошечка
Рациональное питание – это не про белорусов, у жителей страны есть свои национальные традиции.
- любовь к высококалорийным продуктам: картофелю, хлебу, жирной молочке;
- разогрев пищи.
Чаще картошку употребляют в виде пюре на сметане, жареных долек, драников. Термическая обработка корнеплода в растительном масле приводит к образованию в готовом продукте канцерогенов. Эти вещества повышают риск рака, повреждают кровеносные сосуды и раздражают слизистые оболочки внутренних органов.
В белорусских семьях нет привычки разбрасываться продуктами. Распространённой практикой является употребление вчерашних супов, разогретой на сковороде картошки (каши, макарон, мяса). В такой пище количество канцерогенов увеличивается, а витаминов – уменьшается.
Питание чехов – много жира и калорий
В Чехии ожирением страдает каждый четвёртый житель. ВОЗ выдвинула предположение, что через 15 лет с этой проблемой столкнётся треть населения страны. Вредная привычка чехов – неправильное питание.
- алкоголь, особенно пиво и сливовица (напитка с крепостью 45%);
- переработанное красное мясо;
- сдоба.
Предметами национальной гордости считаются запечённая свиная рулька, маринованные сосиски «Утопенцы», жареный сыр. Эти и большинство других чешских блюд невероятно вкусные и сытные, но содержат много калорий, углеводов и жиров.
Большую опасность для здоровья представляет переработанное мясо. В совместном докладе ВОЗ и Международного агентства по изучению рака за 2015 год есть информация о том, что употребление 50 гр. этого продукта в сутки повышает риск рака кишечника на 18%.
Уровень потребления алкоголя в Чехии – 14,4 литра в год на одного человека. Из-за страсти к пиву жители страны чаще других европейцев болеют раком поджелудочной железы, почек, прямой и толстой кишки.
Бельгия – рай для сладкоежек (или ад?)
Бельгия славится среди туристов своими десертами. Взять хотя бы бельгийские вафли, нежный молочный шоколад, пончики во фритюре, хрустящее печенье «Спекулос», желейные конфетки «Кубердоны».
- лишнему весу;
- сахарному диабету 2 типа;
- аутоиммунным заболеваниям;
- проблемам с кожей и волосами;
- нарушению концентрации внимания;
- раздражительности.
А ведь бельгийцы едят не только сладости. Они большие поклонники пива (особенно крепких сортов – 8–9%), жареной картошки фри, закусок с майонезом.
Приправы Индии – игра с огнём
Из-за антисанитарии в Индии низкий уровень гигиены питания, и вредные привычки индусов заключаются в злоупотреблении специями. Если не использовать последние, можно запросто отравиться. Национальные блюда хорошенько приправляют перцем чили, имбирём, гвоздикой, фенхелем.
В малых количествах специи полезны: ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, согревают и тонизируют организм. Однако многие индийские блюда слишком пряные.
- раздражение слизистой оболочки желудка, гастрит, язва;
- диарея;
- повышение артериального давления;
- снижение чувствительности вкусовых рецепторов;
- нарушение свёртываемости крови.
Не стоит перенимать привычки в питании индусов беременным женщинам. Некоторые специи (в частности, гвоздика) могут вызвать гипертонус матки и стать причиной выкидыша.
Ещё одна особенность питания в Индии – малое количество мяса в рационе. Это приводит к дефициту у жителей страны двух важных элементов: витамина В12 и железа.
Нездоровый завтрак англичан
Наверняка вы слышали об известном английском завтраке – яичнице с беконом. Однако медикам не нравится такая традиция питания. Ведь блюдо содержит красное переработанное мясо и жареные растительные масла – источники канцерогенов. А в яичном желтке есть холестерин, повышающий риск атеросклероза.
В любимом завтраке англичан отсутствует клетчатка, позволяющая активизировать процесс пищеварения с раннего утра. Единственный плюс яичницы с беконом заключается в том, что она надолго дарит ощущение сытости из-за высокого содержания белков.
Что не так в питании японцев?
Казалось бы, о каких вредных привычках в питании японцев может идти речь? Ведь среди жителей Японии мало лиц, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато хватает долгожителей.
Главная проблема – употребление пищи, не прошедшей термическую обработку. Как правило, для приготовления роллов, суши и сашими японские кулинары используют сырые морепродукты и рыбу (сёмгу, лосось). А это повышает риск заражения глистами.
Французы тоже не без греха
Средиземноморская диета (к которой относится и питание французов) считается одной из самых полезных в мире. Она построена на употреблении большого количества овощей и фруктов, злаков, бобовых, оливкового масла. Жители стран Средиземноморья редко едят красное мясо.
В то же время, французы обожают пропустить во время обеда или ужина бокальчик красного вина. Этот напиток содержит большое количество флавоноидов. В малых количествах красное вино уменьшает риск рака, укрепляет иммунитет и нормализует уровень холестерина в крови.
Однако вред спирта, который тоже содержится в напитке, никто не отменял! При ежедневном употреблении вина легко перешагнуть планку и заработать алкогольную зависимость. А вместе с ней – заболевания сердца и сосудов, психические отклонения.
Отказ от вредных привычек питания – главное условие для улучшения самочувствия и профилактики хронических заболеваний. Без изменения рациона человеку вряд ли помогут БАДы, антицеллюлитные кремы, лекарства и даже спорт. Перенимайте только здоровые традиции из кухонь разных стран. В меню должны преобладать свежие овощи, зелень, фрукты и злаки. Мясо и рыбу можно есть в умеренных количествах, а от сладостей и полуфабрикатов лучше полностью отказаться.
Список источников, использованных при написании статьи:
- Энциклопедия «Кулинарные традиции мира» (2013 год, изд-во «Аванта+»).
- Н.В. Щеникова «Традиции и культура питания народов мира» (2015 год, изд-ва «Инфра-М», «Форум»).
- В. Минутко «Неправильное питание» (2009 год, изд-во ОАО «ИПП Курск»).
- К. Кэмпбелл, Т. Кэмпбелл «Китайское исследование» (2016 год, изд-во «МИФ»).
- http://www.oecd.org/health/obesity-update.htm
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996913000446
- https://www.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/07/pr240_E.pdf