Продукты, которые не сочетаются
Содержание статьи:
Вы когда-нибудь сталкивались с тяжестью в желудке или вздутием живота? Наверное, да. Обычно в такой ситуации человек думает: «Съел что-то не то». Виновниками состояния могли оказаться продукты, которые не сочетаются. Хоть поджелудочная железа и способна выделять разные ферменты одновременно, избыток последних нарушает процесс пищеварения. Отдельные витамины и микроэлементы тоже конфликтуют друг с другом. В этой статье я расскажу вам о том, какие продукты не сочетаются.
3 вида продуктов по преобладанию определённых веществ
Для поддержания физической и умственной энергии организму человека требуются нутриенты – белки, жиры и углеводы. А витамины, макро и микроэлементы, органические кислоты влияют на работу внутренних органов.
В зависимости от преобладающего в составе вещества, продукты делятся на 3 вида. Для наглядности я подготовила для вас табличку.
Таблица «Виды продуктов питания»
Вид | Описание | Примеры продуктов |
Белковые | Организм не способен сам синтезировать незаменимые аминокислоты, а белки являются их источником. Белковые продукты – строительные «кирпичики» для мышц и тканей | Мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, соя, обезжиренный творог |
Жирные | Источники энергии | Растительное и сливочное масло, сыр, свиное сало, колбаса, сосиски, майонез |
Углеводистые: крахмалистые и сладкие | Дают организму много энергии, усваиваются моментально (быстрее жиров) | Крупы и злаки, макароны, кондитерские изделия, картофель, тыква, сладкие фрукты |
В отдельный вид можно выделить «нейтральную» пищу, в которой мало белков, жиров и углеводов одновременно. Зато витамины, макро и микроэлементы, органические кислоты в изобилии. Это большинство овощей, некоторые фрукты (яблоки, груши, манго, кокосы), зелень.
С кем не дружат белки
Белки – самые «капризные» нутриенты. Для их правильного переваривания требуется большая концентрация соляной кислоты в желудке.
«Белок + крахмал» — самое вредное сочетание
Организм начинает расщеплять крахмал ещё в ротовой полости с помощью ферментов слюны. Так образуются сахара, для нейтрализации которых требуется щелочная среда. В то же время, белкам нужна соляная кислота.
Если вы съедаете средние или большие порции, то часть неусвоенных сахаров попадают в кишечник – благоприятную среду для брожения. Поэтому мясо с картофельным пюре и рыба с макаронами – это не сочетающиеся продукты.
«Белок + белок» — разбазаривание ферментов
Белки бывают разные. Для усвоения каждого из них требуются разные виды пищеварительных ферментов. Но запас последних в организме не ограничен.
Если вы съедите омлет с кусочками свинины, то дискомфорта в желудке не почувствуете. Однако увлечение комбинациями разных белковых продуктов навредит здоровью в долгосрочной перспективе. С годами выработка пищеварительных ферментов снизится, что чревато болезнями ЖКТ.
«Белок + кислота» — обман желудка
Какие продукты не сочетаются друг с другом в этой ситуации? Например, курочка с ананасами, мясо с квашеной капустой, салаты с ветчиной и уксусной заправкой.
«Белок + жир» — тормоз пищеварения
Особенность жирных продуктов в том, что они снижают выработку желудочного сока. Поэтому белки не могут полноценно перевариваться и надолго задерживаются в желудке. Тяжёлыми для пищеварения являются белково-жировые продукты: свиное сало, жареный бекон, копчёная колбаса, твёрдый сыр в больших количествах.
С чем плохо сочетаются крахмалистые продукты
Наверное, вы не раз замечали, что тяжесть в желудке возникает после употребления хлеба, сдобных булочек, десертов, картофельных чипсов. Виновником проблемы является не столько крахмал, сколько неудачные сочетания компонентов.
«Крахмал + кислота» — путь к вздутию живота
Ситуация примерно такая же, как и с белками. Крахмал не будет нормально перерабатываться в слишком кислой среде, потому что та заблокирует действие фермента птиалина. Остатки неусвоенных сахаров отправятся в кишечник, где начнут бродить. Начнётся повышенное газообразование – вздутие живота.
Примеры того, какие продукты не сочетаются: картофель с квашеной капустой или маринованными огурчиками, рис с помидорами. Повысить кислотность в желудке могут такие напитки, как Кока-Кола, сок цитрусовых, вино и пиво.
«Крахмал + сахар» — разная скорость усвоения
Сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза и другие) – это простые углеводы, которые усваиваются моментально. В то же время, на переработку крахмалистых продуктов организм тратит больше времени. Из-за этого сахара задерживаются в желудке и запускают процессы брожения.
Комментирует эксперт Надежда Колтырина, инстаграм: @dietolog_nadezhda, диетолог-нутрициолог. г. Псков:
«Сочетание продуктов – обширная тема. Порой содержание определенных витаминов и минералов в одном продукте может быть полностью или частично снижено, или вообще исключено.
Разберем некоторые примеры: и начнем с максимально распространенного – салат из помидоров и огурцов. Смешивая эти продукты, надо быть готовым к тому, что витамин С, содержащийся в томатах не усвоится из-за огуречного сока, а точнее аскорбинового энзима. Это не значит, что надо срочно перестать есть такой салат, но понимать, что витаминная и минеральная польза в таком блюде снижена, надо. Чтобы этого избежать, старайтесь есть такой салат сразу после приготовления.
Следующее: вино и мясо, преимущественно красное. Железо, которым богато красное мясо плохо усваивается из-за дубильных веществ, содержащихся в вине.
Идем дальше, не стоит сочетать фрукты и овощи с молоком, ничего криминального это не вызовет, но достаточно сильно нагрузит вашу пищеварительную систему. Молоко в принципе плохо сочетается с большинством продуктов. И если в желудке уже что-то есть, молоко просто не дает возможности этой пище нормально перевариться.
Мясо, рыба, грибы не очень хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, а также с сахарами и фруктами. А вот сам сахар, точнее сладости, употребляемые вместе с другой едой, могут вызывать брожение в желудке и замедлять обменные процессы. Старайтесь сочетать так, чтобы что-то тяжелое (мясо, например) дополнялось чем-то легким (овощи), не переедать и не есть на ночь, берегите себя и будьте здоровы!»
Сочетание жира и сахара – здравствуй, лишний вес
- Жиры обволакивают сладкое и не позволяют сахарам смешиваться с желудочным соком. Процесс пищеварения замедляется.
- Человек получает слишком много калорий с одним приёмом пищи. А это повышает риск хронических болезней – ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.
Обратите внимание, что в природе описанное выше сочетание практически не встречается. Например, в сладких фруктах и мёде вообще нет жира. Человек искусственно комбинирует нутриенты и создаёт вредную пищу – торты и пирожные с кремом, сладкую ореховую пасту.
Какие витамины и микроэлементы противоречат друг другу
Не только белки, жиры и углеводы конфликтуют между собой. Впервые о несовместимости питательных веществ я услышала от одного хорошего врача-невролога. Она рекомендовала мне пропить препарат с витаминами группы В и сказала, что от поливитаминных комплексов особой пользы для организма не будет. Мол, одни вещества мешают усваиваться другим. Приведу для вас несколько примеров.
Витамин С и витамин В12
Первый замедляет скорость всасывания второго. Как известно, витамин С в больших количествах содержится в зелени, фруктах (особенно цитрусовых), ягодах. А витамином В12 богаты говядина, птица, рыба, сыр, морепродукты. Кстати, это не сочетающиеся продукты и с точки зрения комбинации «белки + кислоты».
Витамин В1 и кальций
Витамин В1 – довольно редкое вещество. В больших количествах присутствует в кедровых орешках. Не надо сочетать их с продуктами, богатыми кальцием – сырами, петрушкой, фундуком, миндалём и кунжутом.
Витамин В9 (фолиевая кислота) и цинк
«Женский» витамин содержится в субпродуктах, шпинате, цельнозерновой пшенице. Цинком же богаты арахис, фасоль, яйца, говядина. Это не сочетающиеся продукты с точки зрения усвоения питательных веществ.
И также не стоит комбинировать витамины В6 и В2, Е и D, А и К. Если при составлении рациона заморачиваться над сочетаниями веществ лень, хотя бы не покупайте БАДы, которые содержат слишком много компонентов.
Могу я хоть что-то есть?
Такое обилие информации может сбить с толку неподготовленного человека. Если вы решите подбирать продукты, сочетающиеся между собой, то первое время будете сомневаться, что-то забывать.
На самом деле удачные комбинации есть. Чтобы помочь вам подобрать продукты, которые сочетаются, я подготовила таблицу. Пользуйтесь информацией при составлении рациона, чтобы питаться правильно.
Таблица «Какие продукты хорошо сочетаются»
Удачная комбинация | Примеры еды |
Крахмалистые + овощи | Бурый рис с морковью и кабачками, пшённая каша с тыквой |
Крахмалистые + жирные | Фруктовый салат с авокадо и бананами, бутерброд или гречневая каша со сливочным маслом |
Белковые + овощи (кроме кислых и крахмалистых) или зелень | Запечённая свинина с цветной капустой, рыба и салат с огурцами и болгарским перцем |
Жирные + кислые фрукты и овощи | Перекус из апельсина и горсти орехов, квашеная капуста с клюквой, заправленная оливковым маслом |
Сахара + кислоты | Любые комбинации фруктов и ягод (кроме банана и авокадо) |
Сочетание белковых и жирных продуктов хоть и является нежелательным, но желудок способен справиться с перевариванием. Главное, не увлекаться тяжёлой пищей и выбирать маленькие порции.
Желудок человека – совершенный механизм, способный одновременно переваривать белки, жиры и углеводы, вырабатывать разные пищеварительные ферменты. Если вы иногда будете съедать продукты, которые не сочетаются, катастрофы не произойдёт. Но зачем лишний раз перегружать поджелудочную железу, расходовать запас ферментов в организме, терпеть метеоризм или запоры? Если у вас есть время и возможности, выбирайте правильные сочетания. Так вы отсрочите болезни ЖКТ и улучшите самочувствие.