Какие продукты вызывают усталость и апатию, или как мы вредим сами себе

Под редакцией эксперта: 18.03.2020

Еда влияет на самочувствие и настроение человека не меньше, чем жизненные обстоятельства. Если вам постоянно хочется отложить дела на потом и прилечь на диван, пора пересмотреть рацион. Узнайте, какие продукты приводят к такому вялому состоянию, и ограничьте их употребление. Уже через 2–3 дня вы почувствуете изменения в организме, а спустя месяц к вам вернутся высокая работоспособность и желание жить на полную катушку.

Продукты с высоким содержанием сахара

Какие продукты обычно едят люди, чтобы поднять настроение? Всякие конфетки, печеньки, булочки, пирожные и другие сладости.

Но такие лакомства действуют на самочувствие обманчиво:

  • Вначале уровень сахара в крови резко повышается.
  • Головной мозг получает сигнал о выбросе дофамина – гормона «радости».
  • Поскольку сладости на 80–90% состоят из «простых» углеводов, то моментально усваиваются организмом.
  • Сахар в крови снова падает. Это приводит к ощущениям усталости, разбитости, раздражительности.
  • Человек хочет восстановить прежнее состояние, интуитивно понимая, что в организме не хватает сахара. В результате снова употребляет сладкое.

Получается замкнутый круг. Из-за постоянных скачков сахара в крови человек никак не может побороть усталость и апатию.

Вредное влияние сладостей на психику было подтверждено в ряде научных работ. Так, в медицинском журнале «Medical Hypotheses» в январе 2020 года были опубликованы результаты исследования учёных из университета Канзаса в США. Эксперты считают, что сахар действует на организм подобно алкоголю: в малых дозах стимулирует, а в больших – вызывает метаболические, нейробиологические и воспалительные изменения в головном мозге.

Мнение эксперта: «Сахар благотворно влияет на многие виды паразитических микроорганизмов, которые производят химические соединения, запускающие в головном мозге реакции тревоги, стресса и депрессии», учёный-психолог Стивен Иларди.

Какие продукты питания позволяют слезть с «сахарной иглы»? Всасывание сахаров в кровь замедляет клетчатка. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя бодро, выбирайте правильные сладости.

ягоды

Например, такие:

Но кушать их лучше в первой половине дня. При вечернем употреблении такие продукты способны привести к бессоннице и набору веса.

Продукты с транс-жирами

Какие продукты нельзя есть вообще? Те, что пропитаны транс-жирами. Последние появляются в растительных маслах, которые довели до твёрдого состояния искусственным путём и под воздействием высоких температур. Учёными была неоднократно доказана взаимосвязь между такими веществами и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и даже рака.

Важно! Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Plos One», питание с высоким содержанием транс-жиров не просто ухудшает настроение, но и увеличивает риск депрессии на 48%.

В каких продуктах содержится больше всего транс-жиров?

Список получается широким:

  • маргарин;
  • майонез и соусы на его основе;
  • фастфуд, особенно картофель фри и кусочки мяса в мучной панировке;
  • жареные пирожки и чебуреки;
  • промышленные кондитерские изделия: песочное печенье, вафли, пирожные, бисквитные рулеты и кексы;
  • замороженные полуфабрикаты: пельмени, клёцки, блинчики, пицца;
  • попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Ни один производитель никогда не напишет на упаковке фразу «транс-жиры». Последние прячутся в составе под названиями модифицированные/гидрогенизированные масла. А иногда их вообще никак не помечают.

попкорн

Продукты, которые долго перевариваются

Знаете ли вы, что на процесс пищеварения организм тратит даже больше энергии, чем на физические упражнения? Поэтому после плотного обеда или ужина многих людей клонит в сон. И чем тяжелее пища, тем сильнее чувство усталости.

Какие продукты нужно исключить из меню, чтобы всегда оставаться бодрым? Постарайтесь избегать пищу, в которой содержится одновременно много жиров и углеводов или жиров и белков.

Вот примеры таких блюд:

  • майонезные салаты вроде советского «Оливье»;
  • курица-гриль;
  • жареная свинина с картофельным пюре;
  • сало с хлебом;
  • пирожные с кремом;
  • молочные супы с макаронами, мучными клёцками или крупой;
  • яичница с беконом;
  • блины с мясными начинками, творогом или сыром;
  • низкосортные макароны.

Такие продукты вызывают не только усталость, но и проблемы с органами ЖКТ. После их употребления часто возникают вздутие и урчание живота, ощущение тяжести, запоры.

Мнение эксперта: «Продукты со скоростью переваривания 2–3,5 часа считаются тяжёлыми и усваиваются организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой», врач-диетолог Полина Глинская.

яичница с беконом

Молочные продукты

Какие молочные продукты вызывают усталость и апатию? На первое место следует поставить цельное коровье молоко. Оно содержит белок казеин. А в организме взрослого человека содержится мало ферментов, способных его расщеплять. При употреблении цельного молока пищеварительная система подвергается серьёзной нагрузке, что приводит к ухудшению самочувствия.

Это интересно! Немного лучше ситуация обстоит с козьим молоком, так как его белки легче усваиваются организмом.

Также коровье молоко содержит «сложный» сахар – лактозу. В Европе 48% жителей имеют непереносимость этого вещества. А в регионах Африки и Юго-Восточной Азии показатель доходит до 80–100%.

Какие ещё молочные продукты повышают риск столкнуться с усталостью?

Избегайте такую молочку:

  • твёрдые сыры;
  • сладкие фруктовые йогурты;
  • сметану с жирностью от 20%.

Они или долго перевариваются, или перегружают тело «пустыми» калориями. Обезжиренные йогурты порой бывают вреднее жирных, так как для достижения нормальной консистенции в них добавляют загустители и стабилизаторы.

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка) реже вызывают усталость и апатию. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые помогают организму человека переваривать молочные белки и сахара.

Мнение эксперта: «У 1/3 моих пациентов причиной нехватки энергии является именно «молочка», доктор медицинской клиники Кливленда Лайла Блейк-Гамбс.

твердый сыр

Продукты, богатые магнием

Магний – один из самых важных макроэлементов для организма человека. Он положительно влияет на работу всей мышечной системы (в том числе мышц сердца), защищает психику от стресса, стимулирует моторику кишечника и выводит излишки холестерина.

Однако при переизбытке магния в организме польза оборачивается вредом. Человека накрывают усталость, сонливость и заторможенность. В зоне риска находятся лица с почечной недостаточностью, гипотиреозом, а также те, кто принимает витаминно-минеральные комплексы или препараты с литием.

Внимание! Суточная норма магния для мужчин составляет 300 мг., а для женщин – 400 мг.

Таблица  «В каких продуктах много магния»

Продукт % от суточной нормы макроэлемента в 100 гр.
Семена кунжута 135%
Пшеничные отруби 112%
Семечки подсолнуха 79%
Орехи кешью 68%
Гречка 65%
Арахис 45%

А вот бананы обвиняют в чувстве усталости незаслуженно. Чтобы получить переизбыток магния, здоровому человеку нужно съесть как минимум 10 штук.

пшеничные отруби

Невкусные продукты

Какие продукты снижают настроение и вызывают усталость у 90–95% людей? Пресные, неэстетичные, однообразные. Многие приверженцы диет заставляют себя есть на завтрак гречку без соли или давятся обезжиренным творожком на ужин. Нормальные бутерброды заменяют отрубными хлебцами, а сочное мясо – сухой отварной грудкой.

Однако при виде нелюбимой пищи слюна практически не выделяется. А ведь в ней содержатся ферменты, которые отвечают за усвоение питательных веществ. В итоге организм не получает ни энергии, ни удовольствия. И какое бы количество невкусных продуктов человек ни ел на диете, состояние остаётся плохим.

От такого списка ограничений и запретов у многих возникнет вопрос: «А что тогда вообще можно есть?». Однако бодрящим действием на психику обладает не меньшее число продуктов. Например, овощи, свежие фрукты и ягоды, рыба, яйца, цельнозерновые каши. А в разумных количествах – горький шоколад и кофе. И даже перечисленные в статье продукты вам не навредят, если есть их редко и по чуть-чуть.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
70
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.