6 продуктов, которые оздоравливают организм лучше таблеток

Под редакцией эксперта: 22.04.2024

Приём таблеток для лечения болезней даёт быстрый результат, но чреват побочными эффектами. А продукты питания действуют медленно, зато безопасны и обеспечивают стабильные результаты. Эксперты ВОЗ считают здоровое питание лучшим способом защиты организма от хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, рака. В этой статье вы узнаете о 6 продуктах, которые по своим лечебным свойствам почти не уступают аптечным препаратам.

Чеснок – природный антибиотик

Чеснок

К самым полезным продуктам для здоровья врачи относят чеснок. Этот овощ – настоящая кладовая биологически активных соединений.

Лечебными свойствами обладают такие вещества чеснока:

  • фитонциды и сероводород – губительно воздействуют на патогенные бактерии и грибки, предотвращают развитие осложнений вирусной инфекции;
  • аллицин – нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клетки, препятствуя развитию онкологии;
  • хром – нормализует уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа, а также помогает контролировать аппетит;
  • никотиновая кислота – уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

В апреле 2018 года в издании «Trends in Pharmacological Sciences» были опубликованы результаты исследования о влиянии продукта на здоровье. Учёные отметили, что соединения серы из чеснока могут менять сигнальные молекулы газообразных веществ (NO, CO и H2S), которые участвуют в окислительных процессах. Это приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Мнение эксперта: «От употребления чеснока стоит воздержаться людям, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника или почек» врач-инфекционист Ирина Иванова.

Мёд – витаминное чудо

мёд

Сладкоежки часто интересуются, какие сладкие продукты приносят пользу организму. И первое место стоит отдать мёду. Этот природный десерт вобрал в себя большое количество витаминов и минеральных веществ из растений.

А знаете ли вы, почему мёд не портится годами? Он содержит пчелиные ферменты, которые по своим антимикробным свойствам приближаются к антибиотикам.

Согласно информации Национального института здоровья США, опубликованной в издании «Medline Plus», мёд эффективен при лечении многих недугов.

Например, таких:

  • ран и ожогов;
  • кашля;
  • мукозита;
  • розацеа;
  • сухости глаз.

Химический состав и лекарственные свойства продукта зависят от сорта. Так, липовый мёд богат витамином С, успешно применятся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Майский содержит много флавоноидов, выводит из организма канцерогены и радионуклиды. А самыми выраженными антибактериальными свойствами обладает мёд Манука, который производят в Австралии и Новой Зеландии.

Мнение эксперта: «Из-за высокой калорийности употреблять мёд лучше в первой половине дня. При этом вести подвижный образ жизни» врач-терапевт, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Куриные яйца – источник силы

Куриные яйца

К диетическим продуктам, которые оздоравливают организм, относятся яйца. Белок содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые участвуют в строительстве мышц, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют обмен веществ. Причём яйца усваиваются организмом почти на 100%, тогда как мясо и рыба дают только 80–90%, а растительные продукты и того меньше.

Но ещё полезнее для здоровья яичный желток. 100 гр. продукта обеспечивают организм такими веществами:

  • витамином А – на 100%;
  • витамином В4 – на 160%;
  • витамином В5 – на 80%;
  • витамином В12 – на 60%;
  • витамином Д – на 77%;
  • биотином – на 112%;
  • никотиновой кислотой – на 20%;
  • кальцием – на 14%;
  • фосфором – на 68%;
  • железом – на 35%;
  • йодом – на 22%;
  • селеном – на 100%;
  • цинком – на 25%.

Такое химическое разнообразие делает продукт полезным для иммунитета, зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, кожи, щитовидной железы. Всего 5–7 яиц в неделю заменят вам многие витаминно-минеральные комплексы из аптеки.

Мнение эксперта: «Лицам с повышенным холестерином рекомендуется употреблять не более 2 яиц в неделю. А здоровым людям с адекватной физической активностью можно и 2 яйца ежедневно» врач-терапевт Наталья Конышко.

Лимоны – залог хорошего пищеварения

Лимоны

Любые цитрусовые оздоравливают организм, так как содержат много витаминов и клетчатки. Но самым выраженным эффектом обладают лимоны.

В этих плодах присутствует много органических кислот, которые, как ни парадоксально, оказывают ощелачивающее действие на организм.

А это необходимо для профилактики и лечения следующих недугов:

  • метеоризма;
  • хронических запоров;
  • изжоги;
  • грибковых заболеваний (в частности, кандидоза).

Кроме того, лимоны обладают лёгким мочегонным эффектом. Они выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, избытки гормонов. А эфирные масла, присутствующие в цедре, оказывают тонизирующее действие на психику: прогоняют усталость и апатию. А вот противоопухолевые свойства лимонов явно преувеличены в СМИ.

Мнение эксперта: «Информация о том, что лимоны лечат рак, пришла не из доказательной медицины. Обычно такие сведения распространяют неофициальными медицинские издательства и организации. Они кощунственно вводят людей в заблуждение» врач-онколог Мария Пирогова.

Острый перец – защита сердца и сосудов

Острый перец

Врачи считают, что острые сорта перца (в частности, чили, хабанеро, пири-пири) лучше таблеток помогают людям с сердечными недугами. В 2019 году в издании «Journal of the American College of Cardiology» появились результаты 8-летнего исследования о влиянии этого продукта на организм.

Учёные выяснили, что у людей, употребляющих острый перец 4 раза в неделю и чаще, риск сердечного приступа ниже на 40%. А цереброваскулярной смерти – на 50%.

Причина в том, что овощ содержит активный ингредиент – капсаицин. Именно это соединение придаёт перцу нотки жгучести. Капсаицин обладает выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо уничтожает микробов и разгоняет обмен веществ.

Это интересно! Максимальное количество капсаицина сосредоточено в семенах и белых перегородках перца.

Зелёный чай – эликсир долголетия

Зелёный чай

Закрывает список 6 продуктов-суперфудов любимый напиток диетологов – зеленый чай. Главную ценность в зелёном чае представляют флавоноиды катехины. Это мощные антиоксиданты.

Регулярное употребление чая (по 1–2 чашки в день) позволяет достичь следующих результатов:

  • ускорить метаболизм и сбросить вес;
  • избавиться от вялости и апатии;
  • облегчить течение заболеваний мочеполовой системы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать артериальное давление.

Перечисленные свойства имеют под собой обширную научную базу. Однако злоупотребление зелёным чаем до добра не доведёт.

Мнение эксперта: «Чайный кофеин теин обладает возбуждающим действием. Поэтому пить много зелёного чая вечером не стоит. Полиферолы в составе напитка в больших количествах способны угнетать работу печени, приводить к головным болям, головокружению и дрожанию конечностей» диетолог-консультант Александр Войнов.

Если вы почувствовали недомогание, не торопитесь бежать в аптеку за таблетками и витаминами. Включите в рацион здоровые продукты, начните больше времени проводить на свежем воздухе, полюбите движение. Но не игнорируйте походы к врачу. Ведь некоторые хронические болезни требуют комплексного лечения, и одним питанием проблему не решить. Будьте благоразумны!

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.