Какие продукты разжижают кровь?

Под редакцией эксперта: 05.03.2023

Кровь выполняет столько важных функций в организме, что от ее качества напрямую зависит не только деятельность отдельных органов и систем, но и жизнь человека.

Почему густеет кровь

Прежде чем начинать бороться с последствиями загустения крови, надо выяснить причины, по которым это произошло:

  1. Возраст. С возрастом у людей меняется состав крови и повышается уровень гемоглобина — кровь становится вязкой. Это может грозить образованием тромбов, повышением артериального давления, варикозным расширением вен и т.д.
  2. Неправильное питание. Обилие сладкого и жирного в рационе, недостаточное употребление воды, употребление воды низкого качества или ее плохое усвоение может сделать кровь густой.
  3. Малоподвижный образ жизни. При отсутствии движения в организме 40% крови не может циркулировать и застаивается, становясь все более густой.
  4. Недостаток ферментов или недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки этих ферментов: витамина С, цинка, лецитина.
  5. Плохая работа печени. Так происходит в случаях употребления нездоровой пищи или злоупотребления алкоголем, курения, работы на вредном производстве, проживания в экологически «грязных» районах.

Также густая кровь может иметь временный характер, к примеру, во время беременности из-за гормональной перестройки организма.

Все эти причины можно устранить, но лучше все же заняться профилактикой: регулярно сдавать анализы, заниматься спортом и, конечно, следить за своим рационом.

Признаки того, что у вас густая кровь

Разумеется, четкую картину может дать только анализ крови.

Но есть клинические симптомы, по которым можно понять, что кровь густеет и не может полноценно циркулировать по организму:

Почему густеет кровь у человека

  • Сонливость.
  • Общая слабость.
  • Повышенное давление на фоне слабости.
  • Головные боли.
  • Набухшие вены и узелки на них.
  • Потеря сил и повышенная раздражительность.
  • Депрессивные состояния.

Все это может проявляться вместе или по одному симптому. Но в некоторых случаях признаки отсутствуют. Поэтому для правильной постановки диагноза требуется сдать общий анализ крови, анализ на свертываемость и на целостность кровеносных сосудов.

Лечение

Если выяснилось, что у вас густая кровь, врач назначает лечение, которое заключается, прежде всего, в изменении рациона и соблюдении питьевого режима. Из препаратов могут назначить аспирин или что-то содержащее ацетилсалициловую кислоту.

Только не стоит заниматься самолечением и принимать аспирин просто так, ведь он может спровоцировать заболевания, о которых вы не знаете. В некоторых странах аспирин даже запрещен из-за обилия побочных эффектов и их риска не только для здоровья, но и для жизни.

В связи с этим можно прибегнуть к рецептам народной медицины:

  • Настой из листьев смородины и малины. 2 ст.л. сырья надо залить 2 стаканами кипятка и дать настояться.
  • Отвар из корней тутовника. 200 г измельченных корней заливают 3 литрами холодной воды и оставляют на час. Потом ставят на маленький огонь, дожидаются закипания, держат еще минут 15, а потом отвар надо снять, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике.
  • Настой из чеснока и меда. Первого ингредиента берут 250 г, а второго — 300 г, смешивают и оставляют на 21 день. Получившееся средство надо пить за полчаса до еды трижды в сутки.
  • Травяной сбор (донник + душица). 2 ч.л. сырья надо залить кипятком (1,5 ст.), выпить настой в течение дня, разделив его на 3 раза.

Несмотря на то, что все эти рецепты основаны на использовании натурального сырья, к ним тоже надо отнестись с осторожностью. Ведь существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость.

Продукты полезные и вредные

Своей крови можно помочь, просто пересмотрев свой рацион и наполнив его полезными для разжижения крови продуктами:

  • Ягоды: клюква, малина, смородина (особенно черная), земляника. В них содержится витамин С, который необходим для того, чтобы кровь не густела, а стенки сосудов оставались эластичными.
  • Лимоны и апельсины. Они также содержат витамин С.
  • Свежие огурцы. На 97% они состоят из воды, поэтому полезны для разжижения крови.
  • Чеснок и чесночное масло. В нем содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания всех показателей крови в норме.
  • Растительное масло: оливковое, льняное и др. Это источники витамина Е, необходимого для того, чтобы в сосудах не образовывались тромбы.
  • Изюм и чернослив. В этих сухофруктах содержатся салицилаты, которые действуют на кровь так же, как аспирин.
  • Имбирь. Можно использовать как приправу или заваривать мелко нарубленный корень имбиря. Он расслабляет стенки сосудов, помогая крови свободней циркулировать по организму.
  • Перец чили. Конечно, употреблять его в натуральном виде не стоит, но в качестве приправы можно использовать, ведь в нем содержатся фолиевая кислота и витамины А и Е.

Кроме введения в рацион продуктов, способствующих разжижению крови, надо избавить свое меню и от той еды, из-за которой густеет кровь:

  • Сахар во всех его проявлениях.
  • Алкоголь.
  • Копченые продукты, жареные и просто жирные.
  • Газировка.
  • Гречиха (из-за большого содержания в ней железа).
  • Бананы (из-за них увеличивается вязкость крови).

Также стоит отказать от жирной белковой пищи в рационе, так как это способствует накапливанию холестерина в сосудах, из-за чего могут образовываться бляшки.

Помимо соблюдения диеты и употребления средств народной медицины, надо обязательно больше двигаться. Причем речь не идет о профессиональном занятии бегом, достаточно просто больше ходить пешком и делать утреннюю зарядку. А некоторые специалисты рекомендуют раз в неделю устраивать себе «день без машины», чтобы поддерживать кровеносную систему в тонусе.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.