Что такое свободные радикалы и как они влияют на здоровье?

Под редакцией эксперта: 10.12.2019

Свободные радикалы представляют собой опасные, химически активные вещества, которые разрушают клетки и постепенно приводят к дисбалансу обменных процессов в организме. В норме они всегда присутствуют в организме, однако зачастую попадают извне с пищей, выхлопными газами или излучением. В результате у человека наблюдаются признаки преждевременного старения, ухудшается иммунитет, и даже развиваются опасные онкологические процессы. Как избежать таких процессов и научиться контролировать уровень свободных радикалов в организме? Далее подробнее.

Что такое свободные радикалы: 7 источников поступления

Свободный радикал представляет собой молекулу, которая имеет на внешнем уровне неспаренный электрон. Обычно все электроны распределяются попарно, что обеспечивает энергетический баланс. Но в результате различных реакций, некоторые электроны теряют пару, поэтому происходит образование свободных радикалов.

Чаще всего это связано с такими процессами:

  • Прием в пищу отдельных продуктов (овощи, обработанные пестицидами, консервированное мясо).
  • Эмоциональные потрясения, стрессы.
  • Травмы, избыточные физические нагрузки.
  • Воздействие алкоголя.
  • Вдыхание с табачным дымом.
  • Вдыхание выхлопов автомобилей, промышленных газов.
  • Получение облучения рентгеном или инфракрасным излучением (чрезмерный загар на солнце или в солярии, старые лампы накаливания с вольфрамовыми нитями).

яблоки

Простыми словами свободные радикалы – это активные химические молекулы, которые разрушают другие молекулы. Постепенно это приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно организовать свой рацион так, чтобы в нем всегда присутствовали антиоксиданты, оберегающие организм от подобных вредных воздействий.

Свободные радикалы попадают в клетки тканей и активно взаимодействуют с различными веществами (прежде всего, ДНК и белками), в результате чего образуются новые радикалы (происходит цепная реакция). Это приводит не только к гибели клеток, но и к постепенному нарушению обменного баланса в организме.

Поэтому реакции свободных радикалов приводят к таким последствиям:

  • ослабление иммунитета;
  • появление морщин;
  • общее ухудшение самочувствия, усталость;
  • нарушение обменных процессов;
  • формирование раковых опухолей;
  • развитие опасных патологий (катаракта, глаукома, цирроз, ишемическая болезнь сердца и другие).

Таким образом, роль свободных радикалов для организма преимущественно негативная. Они в буквальном смысле изнашивают организм, постепенно нарушая нормальный метаболизм. Наиболее яркий пример – это разрезанное яблоко, которое быстро темнеет на воздухе из-за воздействия кислорода. Однако стоит опрыснуть его поверхность лимонным соком и фрукт сохраняет свой природный цвет.

В норме свободные радикалы и антиоксиданты (вещества, нейтрализующие их воздействие) всегда присутствуют в организме в определенных количествах. Но как только баланс исчезает, постепенно начинают развиваться болезнетворные процессы. А основной причиной нарушения является поступление радикалов извне с пищей, воздухом и дымом, что во многом связано с вредными привычками человека и неблагоприятной экологической ситуацией.

Важно! Основным объектом атаки радикалов является молекула ДНК, которая несет генетическую информацию. По разным данным она подвергается атаке около 10000 раз за сутки. Поэтому если не принять никаких мер, вредное воздействие молекул отразится на всех тканях и органах.

Какие вещества способствуют выведению свободных радикалов

Поскольку свободные радикалы в организме человека активно участвуют в реакциях окисления, то для борьбы с ними принято вводить в рацион (а также в лекарственные препараты и биологически активные добавки) так называемые антиоксиданты, а также антиокислители или консерванты. Они химически нейтрализуют действие свободных радикалов, принимая на себя основной удар.

С научной точки зрения антиоксиданты – это активные восстановители, обменивающиеся с активными частицами-электронами, благодаря чему они перестают быть радикалами и становятся «обычными» молекулами. Антиоксидантов существует довольно много, но есть более и менее важные.

антиоксиданты

Согласно последним исследованиям американских экспертов, наиболее ценные из них:

Эти вещества часто продаются в аптеках в составе витаминных и комплексных препаратов. Однако их можно получить и из природных источников – ежедневно потребляемых продуктов питания (стандартный размер порций).

Витамин А можно найти в овощах зеленого и желтого цвета, бобовых, фруктах (персики, арбузы, виноград, яблоки, абрикосы), ягодах (облепихе, черешне, шиповнике), а также в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сливках, молоке, в яичном желтке.

Витамин С: фрукты и овощи в свежем виде (особенно болгарский перец, цитрусовые, абрикосы, цветная капуста).

Витамин Е: болгарский перец, томаты, кукуруза, листовая зелень, соя и другие бобовые, яйца, печень.

Селен Se: злаки, чеснок, рыба и морепродукты, печень, почки, грибы.

Витамин А

Польза витамина А (ретинола) сводится к тому, что он участвует во многих обменных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальный уровень влажности кожи, угнетает процессы образования опухолей. В организме он вырабатывает органическое вещество бета-каротин, который выводит свободные радикалы активного кислорода. Поэтому постоянное поступление ретинола с пищей – одно из важнейших условий поддержания нормального самочувствия.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это основа иммунной системы, оберегающая организм от всевозможных инфекционных заболеваний. Однако его роль не исчерпывается только этим – витамин С также обладает антиоксидантной активностью. Он предотвращает вред свободных радикалов, оберегая ферменты организма от их воздействия.

Поэтому аскорбиновая кислота:

  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • предупреждает формирование рака желудка;
  • защищает сетчатку глаз от катаракты;
  • оберегает клетки от вредного воздействия нитритов, попадающих вместе с продуктами.

цитрусы

Потребление витамина С абсолютно необходимо для всех людей – взрослых и детей, с нормальным и ослабленным здоровьем. При этом важно обеспечить регулярное поступление этого вещества, поскольку оно постоянно тратится организмом на борьбу со свободными радикалами и другие обменные процессы.

Мнение экспертов: Члены комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения установили, что суточной нормой потребления витамина С является 2,5 мг на 1 кг веса человека. В российских аптеках широко реализуется препарат Асвитол, содержащий в том числе витамин С. В целях профилактики его можно принимать по 1–2 таблетке 1–2 раза в день (для взрослых).

Витамин Е

Еще один природный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме – это витамин Е (токоферол). Его основная задача – защита от вредного воздействия радикалов жиров, входящих в состав мембраны каждой клетки. Интересно, что если добавить несколько капель токоферола к сливочному маслу, оно не испортится даже при комнатной температуре. Таким образом, достоверно известно, что витамин Е нейтрализует окислители, благодаря чему они уже не могут оказать негативного воздействия на обменные процессы.

Селен

Селен не является витамином, он относится к полезным микроэлементам, необходимым организму в очень небольших количествах (суточная норма 30–100 мкг, в зависимости от медицинских регламентов конкретной страны).

Польза этого вещества очевидна:

  • нейтрализует органические свободные радикалы;
  • обладает противораковым действием;
  • служит профилактикой развития ряда опасных заболеваний (астма бронхиальная, колит, псориаз, артрит, рассеянный склероз);
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует нормальной работе щитовидной железы.

Одно из основных полезных свойств селена в том, что он предотвращает развитие инфаркта миокарда. Эта патология лидирует в перечне основных причин смертности, как в России, так и за рубежом. Однако инфаркта почти всегда можно избежать благодаря нормализации питания, регулярной (даже небольшой) физической активности и отказа от вредных привычек.

оливки

Это интересно! В XIX и XX вв. селен долгое время считался ядовитым веществом, которое категорически нельзя принимать вместе с лекарствами или продуктами. Только в 1960-х гг. исследования кардиомиопатии (заболевание мышцы сердца миокарда) показали связь между развитием этой патологии и дефицитом селена. С тех пор микроэлемент стали считать одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму на ежедневной основе.

Антиоксиданты в медицинских препаратах

Прием пищи с антиоксидантами бывает недостаточным с точки зрения соблюдения суточной нормы.

Поэтому часто врач назначает прием дополнительных препаратов, содержащих эти вещества:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Витамин Е (Биовиталь, токоферола ацетат и другие).
  3. Селен-Актив.
  4. Витамин А (ретинола ацетат).

В продаже можно найти большое количество кремов с антиоксидантами, которые дают омолаживающий эффект (с коэнзимом Q10, витаминами А, С, Е, танинами, антоцианами и другими полезными веществами).

крем

Важно понимать, что свободные радикалы не защищают кожу, а наоборот, разрушают ткани дермы, что постепенно приводит к негативным последствиям.

Таким как:

  • появление морщинок;
  • утрата тонуса;
  • кожа становится сухой;
  • в целом ее вид утрачивает привлекательность.

Если применение наружных средств допускается без рекомендации врача, то употребление витаминов лучше согласовать с лечащим доктором. Дело в том, что в норме организм человека самостоятельно справляется с радикалами. И если начать бесконтрольно употреблять препараты, это может дать больше вреда, чем пользы.

Защититься от вредного воздействия свободных радикалов можно и нужно. Поскольку как минимум на 50% здоровье человека зависит от его образа жизни, то и предотвращение поступления этих частиц в организм возможно только с отказом от вредных привычек, получением сбалансированного питания и регулярными умеренными физическими нагрузками. Важно понимать, что ощутимый эффект даст только комплекс мер – по отдельности они не сработают.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Юрий Добродеев
Автор-эксперт журнала SpecialFood.ru
Написано статей
4
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.