В каких продуктах много витамина А?

09/08/2019 16:26

Для здоровья организма важно, чтобы ежедневный рацион включал в себя необходимое количество важных витаминов.

Один из них – витамин А.

Автор статьи
Бояркина Валентина
Время на чтение: 4 минуты
АА

Витамин А имеет две формы:

  1. Ретинол – содержится в животной пище.
  2. Каротиноид – провитамин, который содержится в растительной пище: фруктах, овощах и приправах. Попадая в организм, он превращается в витамин А.
Польза:

  • помогает организму в борьбе с инфекциями;
  • участвует в формировании зубов, костей, волос и ногтей;
  • используется в лечении кожных заболеваний;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует профилактике и лечению онкологических заболеваний;
  • защищает глаза от заболеваний и оказывает влияние на остроту зрения;
  • играет важную роль во время беременности;
  • является профилактикой эндокринных заболеваний.

Недостаток витамина А вызывает ощущение дискомфорта в глазах при ярком или зимнем свете.

витамин а

Сухая кожа на локтях, бедрах и чувство сухости в носу, горле и во рту также сигнализируют о нехватке этого витамина.

Избыток витамина А может проявляться в виде головокружения, диареи, рвоты и желтизны на коже. Он скапливается в печени, поэтому его избыток токсичен для организма.

Продукты с высоким содержанием витамина А:

  • Батат (сладкий картофель). Содержание витамина А в плоде превышает суточную норму более чем в 4 раза.
  • Тыква. Опережает морковь по содержанию витамина А.
  • Жир печени трески. Столовая ложка этого продукта содержит в 8 раз больше ретинола, чем половина моркови.

 

овощи

Кроме этого витамином А богаты:

  • Растительные продукты: морковь, брокколи, персики, дыня, листья одуванчика.
  • Продукты животного происхождения: рыбий жир, яйца, молоко, сливочное масло.
  • Приправы: боярышник, паприка, шалфей, базилик, карри, душица.

Интересен тот факт, что витамин А, полученный из искусственных источников, работает хуже, чем тот, что получают через натуральные – животную и растительную пищу.

 

Задумывались о важной роли витамина А? Предпочитаете получать витамины из еды или в виде таблеток?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Бояркина Валентина
Автор-эксперт журнала SpecialFood.ru
Написано статей
10
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.