Полезные свойства тыквы для организма взрослых и детей

Под редакцией эксперта: 28.06.2019

Полезные свойства тыквы, тыквенных семечек и сока известны с давних времен. Ягоду по праву называют королевой осени, ведь в ней содержится множество полезных витаминов и питательных веществ. Она поможет в решении разных проблем со здоровьем у взрослых и детей. О пользе продукта для организма и противопоказаниях далее и пойдет речь.

Химический состав

Культуру ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Ценность представляет не только мякоть, но и семечки.

В достаточном количестве в ягоде и семенах присутствуют витамины группы В, витамин С, РР, Е, бета-каротин. Из минералов на первом месте стоит калий. Также присутствует фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий. Продукт богат клетчаткой, пектинами, простыми сахарами и кислотами. Сбалансированный витаминный состав пополняет суточную потребность в витаминах.

В 100 г тыквенной мякоти содержится около 1 г белка. Каротина в ней присутствует в 5 раз больше, чем в морковке. Вещество в организме преобразовывается в витамин А и выступает в качестве антиоксиданта.

тыква

Важно! Содержание полезных веществ тыквы в процессе ее хранения и разных способов термической обработки меняется.

Полезные свойства и противопоказания мякоти тыквы

Диетологи считают тыкву идеальным продуктом. Калорийность (мг/100 г) составляет всего 26 ккал. Это позволяет включать блюда с ее участием в список эффективных диет, которые помогают сбросить в среднем до 8 кг.

Благодаря низкому гликемическому индексу, ее можно употреблять диабетикам с учетом типа диабета, диет и рекомендаций врача. В мякоти содержится большое количество клетчатки. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая перистальтику кишечника и нейтрализуя воспалительные процессы. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, препятствует скоплению жировых клеток, выводит шлаки.

Одно из основных полезных свойств тыквы – снижение рисков развития онкологических процессов. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта, защищает ткани от действия свободных радикалов, блокирует мутации клеток. Фитостерол также предотвращает развитие онкологии, в частности, рака предстательной железы.

Врачи рекомендуют употреблять ее беременным, можно использовать в качестве природного средства против тошноты. Полезно включать в свой рацион лицам со следующими патологиями: артериальная гипертензия, атеросклероз, заболевания почек и мочеполовой системы, запоры, гепатиты, желчекаменная болезнь, туберкулез.

Полезные свойства тыквы для человека:

  • улучшает зрение;
  • уменьшает риск развития рака;
  • снижает вес;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития артроза и остеопороза.

тыква

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, пониженная кислотность желудка, желчекаменная болезнь в стадии обострения. Следует помнить, что прием в больших количествах продукта может вызвать расстройства стула.

Интересно! В мякоти содержится уникальная аминокислота триптофан, влияющая на выработку гормона счастья. Ежедневное употребление тыквы повышает жизненный тонус и препятствует развитию депрессии.

Семена – полезные свойства и противопоказания

Часто семена употребляют люди, которые придерживаются сыроедения для насыщения организм жирами. Их используют для приготовления лечебных народных средств. Чтобы получить семечки, необходимо разрезать плод, извлечь семена и подсушить на солнце несколько дней. Их можно использовать в сыром и в жареном виде. Но при термообработке часть полезных свойств семян тыквы уходит.

Семена считаются полезной частью плода наравне с мякотью. Помимо витаминов, макро- и микроэлементов в составе присутствуют фосфолипиды, каротиноиды, масла и полезные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая. По количеству цинка семена занимают третью позицию среди всех других продуктов. Являются лидером по содержанию важного элемента Л-аргинина.

К полезным свойствам семечек тыквы относят следующие:

  • стимулируют работу половых желез;
  • помогают в борьбе с перхотью;
  • нормализуют функцию предстательной железы и стимулируют сперматогенез;
  • обладают антигистаминным действием;
  • способствуют нормализации давления;
  • снижают уровень сахара;
  • нормализуют работу предстательной железы;
  • защищают стенки сосудов от скопления жировых бляшек;
  • улучшают память;
  • поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

семена тыквы

Противопоказания к приему: разные формы непроходимости кишечника. Чрезмерное потребление семечек грозит повреждению зубной эмали, может вызвать расстройства стула. Главный принцип потребления – умеренность.

Важно! Семена активно используются в фармакологии в качестве источника каротина. Экстракты содержатся в биодобавках с противогельминтным, гепатопротекторным и желчегонным эффектом.а

Польза и вред сока для организма

Сок широко применим в народной медицине. Он считается продуктом здорового питания и просто вкусным напитком.

К полезным свойствам сока тыквы относят:

  1. Оказывает мочегонное и противоотечное действие – рекомендованная суточная норма ½ стакана.
  2. Повышает уровень гемоглобина.
  3. Снижает уровень вредного холестерина.
  4. Повышает иммунитет – в сезон простудных заболеваний рекомендовано принимать утром по 150 мл.
  5. Помогает при геморрое и воспалительных процессах в кишечнике.
  6. Выводит соли тяжелых металлов.
  7. Снимает воспаление десен – используется для полоскания и орошения ротовой полости.
  8. Компрессы из сока используют при дерматологических заболеваниях и ожогах.

tikwenniy_sok

Сок обладает желчегонным действием. Поэтому при острых и тяжелых формах желчекаменной болезни есть риски усугубления ситуации. Сырой тыквенный сок не рекомендовано принимать людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Сюда относится язвы, гастрит с пониженной кислотностью. Не следует употреблять продукт при индивидуальной непереносимости.

Масло тыквы – полезные свойства и противопоказания

Тыквенное масло – это масло растительного происхождения, которое получают путем отжима. Продукт оказывает колоссальную поддержку организму взрослого и ребенка. Ему присуще противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие.

Полезные свойства масла тыквы:

  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу кишечника;
  • снимает воспаление геморроидальных узлов;
  • благоприятно воздействует на репродуктивную систему женщины;
  • улучшает работу предстательной железы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет заживление ран на коже.

тыквенное масло

Противопоказания – личная непереносимость продукта.

Интересно! В ходе исследований было установлено, что масляный экстракт увеличивает период полузаживления ран у животных на 20%. Это говорит о хорошем ранозаживляющем эффекте средства.

Отдельно о пользе тыквы для женщин

Одно из полезных свойств тыквы для женщин – решение проблем с молочными железами. В народе ее использовали для лечения фиброзно-кистозного мастопатита. Это заболевание доброкачественной природы. Оно характеризуется разрастанием фиброзной ткани и присутствием узелковых образований. Регулярное употребление масла, мякоти улучшает самочувствие при климаксе, снижает предменструальный синдром.

Из-за наличия цинка в высоких дозах народные средства на основе семечек или масла помогают избавиться от угревой сыпи, перхоти. Высокое содержание витаминов А, Е, С благоприятно воздействуют на кожу, делают ее увлажненной и гладкой.

В домашней косметологии есть рецепты осветления веснушек и пигментных пятен. В основе лежит измельченная крупа семечек.

Для приготовления маски понадобится:

  • размельченные семена – 1ст. л.;
  • кефир или кислое молоко – 1 ст. л.;
  • мед – ½ ст. л.;
  • сок лимона – ½ ст. л.

Все компоненты смешивают, полученный состав наносят на лицо, через 10 минут смывают.

Благодаря низкой калорийности многие женщины прибегают к тыквенным диетам. Высокое содержание пищевых волокон снижает аппетит, и быстро дает ощущение сытости. Чтобы добиться выраженных результатов в процессе похудения, рекомендовано один прием пищи заменить порцией запеченной тыквы. Очень просто, вкусно и полезно. Важно придерживаться суточных норм потребления. В день можно съедать не более 500 г продукта.

Полезные свойства тыквы для организма неоспоримы. Продукт богат ценными микроэлементами и витаминами, которые необходимы здоровью. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии, в медицинской сфере для решения разных проблем. Кроме того, ягода характеризуется отличными вкусовыми качествами, что позволяет сделать завтраки и ужины приятными и полезными.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Написано статей
33
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.