Яблоко

Под редакцией эксперта: 26.02.2023

С самых древних времен яблоки использовались не только в пищу, но и для лечения болезней. Благодаря кладезю витаминов в яблоках (включая витамин «юности»), эти фрукты, особенно в нашей климатической зоне, являются настоящими «молодильными» яблочками.

Чем же они так полезны, есть ли от яблок вред, и как их правильно есть?

Разбираемся в яблочных тонкостях…

Основные сорта яблок – какие полезнее и вкуснее?

Прежде чем разобраться в сортах яблок, важно отметить, что имеет большое значение вид сорта – зимний или летний. Чтобы потом не покупать несезонные яблоки, вымазанные воском или какой-нибудь химией, как домашние и свеженькие. Итак, в регионах нашей средней полосы можно попробовать:

  • Летние сорта. Из ранних: апорт и аркад, грушовки и китайка, красная репка, розовое, июльское и желтое наливное, доктор фиш и бель, столбовка и мамутовское, коробовка и папировка, астраханское. Из средних: белый налив и мирончик, яндыковское и мальт, грушовка ревенская и алхас. Из поздних: шафран и скрут, линкольн и ренет, белый кальвиль и мельба, уральский партизан и литовское, благородное желтое.
  • Осенние. Из ранних: бугристое и варгуль, сеянец и сержик, ранетка, китайка и карагас, депутатское и факультетское, октябрьское, суйслепское, боровинка и хорошавка. Из средних: анис и арабка, высокое и бийское, конфетка, анисик и анока, янтарка и челдон, ранетка, райка и пионер, титовка и рекорд, коричное, трасцендент. Из поздних: черногуз и розовое, золотое и таежное, луиза и пепин, кандиль, пепинка, лалетино, розмарин.
  • Зимние. Из ранних: апорт и пармен, ренет баумана, уелси и шаропай, анис московский и антоновка каменчика, акаевская красавица и феймез, красносельское и черное дерево, долго, первенец. Из средних: 4 вида ренета, славянка и антоновка, красавица и сары синап, эдельротер и украинка, тунгус, багрянка и анис, башкирский красавец и борсдорфское, превосходное и кулон, наполеон, зимний банан и любимец, штанина номер 4. Из поздних: склянка и воровинка, гислоп, суворовец, диана и суворовец, омаровское и исилькульское, ренеты, симиренко, мантуанер, розмарин и тавлинка, скрыжапель и тиропель, ермак, вагнер и добрый крестьянин, бабушкино, уайнсеп.

Наиболее вкусные и витаминные сорта — зимние. Самыми сладкими (по количеству сахарозы/фруктозы) считаются: слава победителю и некоторые виды грушовки, конфетницыи штрифель, коричневка, апорт, фуджи и джонатан, гала и прима.

Какой состав и сколько калорий в яблоках и в яблочном соке?

Свежие яблоки

  • Калорийность: 47 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,1 г насыщенных жирных кислот и 0,1 г — ненасыщенных, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы, 0,8 г органических кислот, 9 г ди- и моносахаридов, 86,3 г воды, 0,4 г белков, 1,8 г пищевых волокон, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов.
  • Витамины: РР и К, С, В3, В6, В9, Е и Н, рибофлавин и тиамин, А, бэта-каротин.
  • Макроэлементы: сера с хлором, калий (более всего) и фосфор, кальций с магнием.
  • Микроэлементы: бор и ванадий, рубидий с никелем, кобальт и алюминий, медь и марганец, молибден и хром, селен с фтором, железо и йод с цинком.

В соке из яблок

  • Калорийность – 46 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г золы, 9,9 г ди- и моносахаридов, 0,2 г алкоголя, 88,1 г воды, 0,2 г крахмала, 0,5 г белков, 0,5 г органических кислот, 0,1 г жиров, 0,2 г пищевых волокон и 10,1 г углеводов.

В яблочном пюре

  • Калорийность — 82 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г золы, 78,2 г воды, 0,2 г крахмала, 19 г углеводов, 18,8 г моно- и дисахаридов, 0,2 г жиров, 0,6 г органических кислот, 0,6 г белков.
  • Витамины: РР и С, Е, тиамин, рибофлавин.

Запеченные яблоки – 80 ккал, сушеные – 253 ккал.

Полезные свойства яблок

В чем польза яблок и яблочного сока?

  • Понижение уровня холестерина в крови.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Бактерицидные свойства (фитонциды и дубильные вещества в составе).
  • Профилактика анемии и заболеваний щитовидной железы.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Защитные свойства при радиоактивном излучении – обезвреживание соединений радиоактивных и тяжелых металлов.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса во рту, очищение полости рта от микроорганизмов.
  • Стимуляция перистальтики и лечение запоров, устранение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, выведение токсинов.
  • Выведение холестерина из организма.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Борьба с лишним весом и утоление голода.

Не менее полезны и запеченные яблоки – большая часть полезных веществ в них сохраняется, несмотря на термическую обработку.

Что касается яблочного сока – польза его исключительно в свежевыжатом виде. А яблочно-тыквенный сок станет помощником в лечении склероза, заболеваний почек и печени.

Могут ли яблоки быть вредными, и для кого?

В каких случаях эти фрукты противопоказаны и даже вредны?

Яблоки – продукт исключительно полезный, если им не злоупотреблять. Наиболее опасны такие диеты при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

  • При ожирении. Яблоки, с их высоким содержанием углеводов, повышают аппетит и кислотность желудочного сока.
  • При проблемах с зубами. Кислоты в составе фрукта вызывают гиперчувствительность зубной эмали.
  • В раннем детском возрасте. Яблоки могут вызвать метеоризм.
  • При сердечно-сосудистой дистонии. В этом случае следует отказаться от яблок сладких сортов.
  • При увеличении щитовидной железы. Кушаем с осторожностью (в яблоках содержится немалое количество йода).
  • При повышенной кислотности желудка. При таком заболевании выбираем исключительно сладкие сорта.
  • При гастрите. Свежими яблоки не кушаем – запекаем.
  • При повышенном газообразовании. Яблоки едим только в запеченном виде и в течение дня (на ночь нельзя!).

Нельзя не отметить и вред яблок, привезенных из-за рубежа. Для сохранности фруктов при транспортировке их покрывают специальными химическими составами на основе воска. Такая кожура несъедобна, ее следует срезать, либо, как минимум, мыть яблоки с мылом в горячей воде. А полезнее всего кушать яблоки, которые выросли в вашей стране.

Кому вреден яблочный сок?

  • При гастрите и заболеваниях ЖКТ. Яблоки в жидком виде еще быстрее действуют на организм, мгновенно всасываясь в кровь.
  • При повышенном уровне сахара. Лучше съесть яблочко, чем выпить стакан сока.


Яблоко в рационе беременных, кормящих женщин, аллергиков и диабетиков — SF отвечает на все вопросы

Можно ли яблоки и яблочный сок беременным женщинам?

Фруктовые соки при беременности, безусловно, полезны и важны. В том числе и яблочный, если для него нет противопоказаний. Правда, пить сок следует только разбавленным (50:50). Сок поможет при утреннем токсикозе, обеспечит ежедневную порцию витаминов и восполнит недостаток жидкости.

Что касается самих яблок, они тоже не запрещены, но есть килограммами, конечно, не стоит. Учитывая тяжелую клетчатку, старайтесь есть яблоки чаще в запеченном виде.

Полезны ли яблоки и сок из яблок кормящей матери?

Однозначно — да! Лучше с мякотью, и желательно — из зеленых сортов, осветленные. Тогда риск аллергии снизится до минимума.

С количеством сока не злоупотреблять, чтобы избежать колик у малыша и расстройства желудка для себя. Разбавлять обязательно! Покупной сок запрещен.

Из свежих яблок разрешены только зеленые, отечественные и в ограниченном количестве. Не забываем о печеных яблочках – они легче усваиваются и полезны при запорах.

Читайте также: Правила питания для кормящих мам — что вредно, а что полезно?

Когда детям можно давать яблоки и яблочный сок?

Для детей младшего возраста следует выбирать смешанные яблочные соки – например, с персиком или с морковью. Это будет полезнее.

В чистом виде яблочный сок слишком тяжелый для ребенка. Для совсем крох яблоко вводят в прикорм после появления зубов, с 7-9 мес, для искусственников – чуть раньше. Но строго дозированно и для начала в виде пюре из детского питания.

В чистом виде (многие мамы скребут яблочко ложечкой) давать яблоко для прикорма не стоит.

Читайте также: Как вводить прикорм правильно?

Яблоки при сахарном диабете, гипогликемический индекс

При СД яблоки разрешены. Но с несколькими условиями: только кислые и кисло-сладкие сорта (в сладких яблоках слишком много сахара); яблочные диеты запрещены; количество – ½ от яблока при СД 2-го типа, четвертинка – для инсулинозависимых.

Также разрешены диабетикам печеные яблоки; компоты из яблок несладких сортов и без сахара; свежевыжатый яблочный сок, разбавленный водой.

Сушеные яблоки, а также варенья/джемы и соки из яблок при СД запрещены.

Гликемический индекс свежего яблока – 35, яблочного сока без сахара – 40, яблока в компоте – 35, яблока сушеного – 35.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Яблоки довольно редко вызывают аллергию сами по себе, но они способны (в сыром виде) вызвать реакцию у людей, знакомых с аллергией на пыльцу березы. Аллергикам рекомендуется есть зеленые яблоки либо фрукты в запеченном виде.

Непосредственно на сам фрукт реакция может возникнуть при наличии естественных красителей (красные, оранжевые яблоки), либо на химическую обработку (это относится к импортным яблокам).

Приготовление и хранение в домашних условиях

Что можно приготовить из яблок?

Яблоки, как универсальный продукт, можно использовать практически для любого блюда без ущерба для его вкуса: в ароматных десертах, пирогах и тортах, в сладких и в кислых напитках, гарнирах к мясу/рыбе, в салатах, супах и соусах, в консервации.

Как правильно выбирать яблоки при покупке?

Основные правила выбора яблок: отсутствие вмятин и пятен, твердость фрукта, цвет, преобладающий в выбранном сорте, цвет косточек (белые косточки говорят о незрелости), без проколов и треснутой кожицы.

Полезно ли есть яблочную кожуру, яблочные семечки?

Срезать ли кожицу с яблока – зависит от того, местные яблоки или привозные. Для фруктов «издалека» — однозначно срезать, чтобы в желудок не попала вредная химия, используемая при транспортировке яблок.

Отечественная же яблочная «шкурка» (в зимних сортах) будет вредна при гастрите, она слишком «тяжелая» для переваривания при этом заболевании. Остальным яблочная кожица принесет только пользу.

А что известно о яблочных косточках? От 5 косточек вреда, конечно, не будет (они покрывают потребность в йоде на сутки), а вот более 5-6 косточек – это уже опасно для здоровья по причине содержания в них гликозид амигдалина, который, расщепляясь в желудке, выделяет синильную кислоту и становится ядом.

Почему нарезанное яблоко темнеет?

Причина потемнения: в яблоке содержится большое количество железа, которое при контакте мякоти с воздухом окисляется, что, в свою очередь, ведет к ускорению работы ферментов яблока и к образованию на поверхности мякоти различных соединений. От них яблоко и темнеет.

Избежать потемнения легко – достаточно сбрызнуть разрезанную поверхность лимонным соком (5-6 капель).

В какое время года яблоки полезнее?
Зимние сорта яблок отличаются высоким содержание витамина С и долгим хранением.

При выборе посреди зимы между антоновкой и джонатаном (например), всегда выбирайте антоновку – в холодный сезон она будет полезнее и вкуснее.

Как правильно хранить яблоки и сок из яблок в домашних условиях?
Летние яблочки не хранят более 2 недель, срок хранения для осенних – максимум до декабря, а вот зимние могут храниться, не теряя витаминов, даже до весны.

Правила хранения:

  1. Выбрать целые и здоровые яблоки без повреждений, среднего размера.
  2. Найти тару из влагостойкого картона (либо мягкая древесина) – чистую, с возможностью для охлаждения и вентиляции.
  3. Уложить в нее яблоки рядами, предварительно завернув каждое в бумагу и пересыпав песком (либо шелуха гречи, лузга, мох или кленовые листья).
  4. Температура воздуха в помещении – около 20 градусов, место хранения – подвал, балкон, погреб.
  5. Влажность – не более 80%. Высота хранения – около 20 см от пола и не более 30 см от потолка, между полками – около 20 см.

Что касается свежевыжатого яблочного сока – его хранить нельзя (максимум сутки, если в плотной упаковке и в холодильнике).

Как сделать сок из яблок?

  • Тщательно моем яблочки, извлекаем ножом сердцевинку, срезаем кожуру, режем фрукт на кусочки и натираем на самой мелкой терке.
  • После складываем кашицу в марлю, отжимаем и ставим массу в марле под гнет (на час).
  • После чего отжимаем еще раз. Сок готов.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях?

Классический рецепт: помыть фрукты, нарезать кусочками, убрав шкурку и косточки. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой до ее середины, довести до кипения и «тушить» 20 мин на слабом огне до мягкости яблок.

Далее остужаем массу, перетираем через сито, добавляем компоненты по вкусу и варим еще 10 мин на слабом огне.

Как правильно запечь яблоко в духовке или микроволновке?
Запечённые яблоки

Для начала выбираем сами яблоки. Для запекания подойдут только зеленые (или светло-желтого цвета), с хрустящей мякотью кисло-сладкого вкуса. Лучше выбрать гренни-смит или антоновку.

Хорошо моем плоды, обсушиваем, вынимаем сердцевину с помощью специального ножа, укладываем в форму для запекания «дырочками» вверх и ставим в духовку (заранее разогреть до 180 гр). Запекать следует при средней t, пока кожица не сморщится и слегка не потрескается (около 15-20 минут).

Для детишек постарше можно добавить в запеченное яблочко творог, сливки, мед с орехами, изюм. Или даже просто чуть-чуть присыпать сахаром.

Яблочные диеты

Польза яблок для похудения несомненна. Помогают ли яблочки похудеть? Ответ диетологов – Да!

В день рекомендовано съедать 2-3 яблочка либо пить по 2 стакана яблочного свежевыжатого сока. Раз в 3-4 недели можно устраивать разгрузочный день на яблоках.

Любая яблочная диета разрешена только при отсутствии противопоказаний!

Диета на кефире и яблоках

Жирность кефира – 1%, свежесть – максимум 1-2 дня (иначе он крепит, а не слабит). Яблоки – только кисло-сладкие, вместе с кожурой. Можно запекать без сахара. Курс – 7 дней. На день – 1 л кефира и 1 кг яблок.

Диета 3 яблока

Основа диеты – 1 яблоко до еды для притупления чувства голода.

Диета творог овсянка яблоки

На завтрак: овсянка на воде, яблочко и зеленый чай. На завтрак №2: 2 яблочка. В обед: овсянка с медом, 2 яблочка и 100г творога. На полдник: зеленые овощи. На ужин: творог и 3 яблочка. Курс – неделя.

Диета на печеных яблоках

Основа – 1 кг яблок в день. Из них – полкило в запеченном виде, а полкило – в свежем. Курс – 2-6 дней.

Диета яблоки курица кефир

Основа: 3 дня – только 1% кефир, еще 3 дня – только вареная курочка, последние 3 дня – только яблоки.

Диета рис курица яблоки

Основа: на 3 дня – рис, потом 3 дня – только яблоки, далее 3 дня – только курица.

Диета гречка кефир яблоки

Курс – неделя. Завтрак: греча, зеленый чай, зеленое яблочко. Завтрак №2: кефир и яблоко. В обед: греча, 2 яблочка, минералка. Через 30 мин: кефир и пол-яблока. На полдник: греча (100г) и яблоко. На ужин: 200 г гречи, 1 яблочко, зеленый чай. Перед сном – кефир и 1 яблоко.

Диета на зеленых яблоках

Основа: 4-5 приемов пищи в день, перед каждым из которых съедается 1 зеленое яблочко.

Диета на яблоках и воде

Основа: на день – 8 стаканов воды и столько яблочек, сколько нужно для утоления голода. Курс – 2-3 дня.

Диета яблоки и зеленый чай

Основа: на день – 4-5 стаканов зеленого чая и 1 кг яблок.

Диета овсянка и яблоки
Основа: на день – 1 стакан овсянки на воде, поделенный на 3 порции (кушают в течение дня) + 1 кг яблок с кислинкой + вода. Курс – 2 недели.

Диета кофе и яблоки

На день – 7 яблок + 7 чашек кофе + 2 л воды. Разрешен также крошечный обед из рыбы.

Можно ли при похудении есть яблоки?

Можно ли есть яблоки на ночь при диете?

Перед сном яблоки (для диеты!) даже рекомендуются – они понижают давление и уровень сахара, нормализуют дыхание во сне, уменьшают состояние стресса и сжигают лишний жир.

Запеченные яблоки с корицей для похудения

Корица снизит уровень сахара в крови и чувство голода, увеличит метаболизм. Рецепт: режем яблоки пластинками, выкладываем на тарелку, посыпаем корицей, изюмом и орехами, заливаем медом, запекаем в микроволновке 7 мин.

Кефир с яблоком для похудения – рецепт

Весь день пьем кефир с яблоком, натерев сладкий фрукт на мелкой терке и залив его в стакан с кефиром (без сахара).

Полезны ли сушеные яблоки для похудения?

В сушеных яблоках много грубых волокон и сахара, кратно больше витаминов и калорий, в 3 раза меньше витамина С. Увлекаться ими не стоит (если только в компотах).

Имбирь с яблоком для похудения

Мелко натираем 1 корень имбиря и 3 яблока, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, держим на слабом огне 15 мин, процеживаем. Чай готов.

Поделиться ссылкой:

Комментарии
  1. Анна говорит:

    Я яблочный сок храню в морозилке. Правда, больше 2 дней хранить нельзя. Просто заливаю в посудину на 2/3, ставлю в морозилку, а потом размораживаю и пью. Удобно, вкусненько. А вот яблочные диеты не воспринимаю. Столько яблок осилить – это нужно мощный желудок иметь. И кишечник.))

  2. Наталья говорит:

    Не, кило яблок в день – это перебор, мне кажется. Хотя кефир с яблоками – очень полезная вещь.
    Я делаю проще (чтобы не угробить себе кишечник): 2 раза в день вместо обычного перекуса – стакан кефира и яблочко. Вес не растет, кстати. Правда, я при этом не ем ничего жирного, сладкого.

  3. Оля говорит:

    Кефир и яблоки – супер-диета! За неделю сбросила 5 кг. Рекомендую всем (всем, кому можно). Диета для меня тяжелой не была. Может, потому что я уже привыкла к жестким диетам, не знаю. После гречки с кефиром яблоки с кефиром – это одно удовольствие.))

  4. Елена говорит:

    Обожаю запеченные яблочки. Постоянно делаю детям и мужу. Просто укладываю в форму, нарезанными, потом посыпаю грецкими орехами и заливаю медом. 15 минут в духовке – и вуаля! Даже ужинать после них не хочется. Очень сытно и вкусно.

  5. Лилия говорит:

    Перед летом всегда сижу на яблочной диете. Муж меня плодожоркой прозвал.)) Реально эффективная диета, до 5-6 кг за неделю – легко! Несколько дней ем только свежие и запеченные яблочки. Ну… между ними еще творожок, кефирчик и минералку. Результативнее я пока ничего не видела. Но гастритникам не советую – такое обострение начнется, что забудешь о похудении вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.