Что такое свободные радикалы и как они влияют на здоровье?
Содержание статьи:
Свободные радикалы представляют собой опасные, химически активные вещества, которые разрушают клетки и постепенно приводят к дисбалансу обменных процессов в организме. В норме они всегда присутствуют в организме, однако зачастую попадают извне с пищей, выхлопными газами или излучением. В результате у человека наблюдаются признаки преждевременного старения, ухудшается иммунитет, и даже развиваются опасные онкологические процессы. Как избежать таких процессов и научиться контролировать уровень свободных радикалов в организме? Далее подробнее.
Что такое свободные радикалы: 7 источников поступления
Свободный радикал представляет собой молекулу, которая имеет на внешнем уровне неспаренный электрон. Обычно все электроны распределяются попарно, что обеспечивает энергетический баланс. Но в результате различных реакций, некоторые электроны теряют пару, поэтому происходит образование свободных радикалов.
- Прием в пищу отдельных продуктов (овощи, обработанные пестицидами, консервированное мясо).
- Эмоциональные потрясения, стрессы.
- Травмы, избыточные физические нагрузки.
- Воздействие алкоголя.
- Вдыхание с табачным дымом.
- Вдыхание выхлопов автомобилей, промышленных газов.
- Получение облучения рентгеном или инфракрасным излучением (чрезмерный загар на солнце или в солярии, старые лампы накаливания с вольфрамовыми нитями).
Простыми словами свободные радикалы – это активные химические молекулы, которые разрушают другие молекулы. Постепенно это приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно организовать свой рацион так, чтобы в нем всегда присутствовали антиоксиданты, оберегающие организм от подобных вредных воздействий.
Свободные радикалы попадают в клетки тканей и активно взаимодействуют с различными веществами (прежде всего, ДНК и белками), в результате чего образуются новые радикалы (происходит цепная реакция). Это приводит не только к гибели клеток, но и к постепенному нарушению обменного баланса в организме.
- ослабление иммунитета;
- появление морщин;
- общее ухудшение самочувствия, усталость;
- нарушение обменных процессов;
- формирование раковых опухолей;
- развитие опасных патологий (катаракта, глаукома, цирроз, ишемическая болезнь сердца и другие).
Таким образом, роль свободных радикалов для организма преимущественно негативная. Они в буквальном смысле изнашивают организм, постепенно нарушая нормальный метаболизм. Наиболее яркий пример – это разрезанное яблоко, которое быстро темнеет на воздухе из-за воздействия кислорода. Однако стоит опрыснуть его поверхность лимонным соком и фрукт сохраняет свой природный цвет.
В норме свободные радикалы и антиоксиданты (вещества, нейтрализующие их воздействие) всегда присутствуют в организме в определенных количествах. Но как только баланс исчезает, постепенно начинают развиваться болезнетворные процессы. А основной причиной нарушения является поступление радикалов извне с пищей, воздухом и дымом, что во многом связано с вредными привычками человека и неблагоприятной экологической ситуацией.
Какие вещества способствуют выведению свободных радикалов
Поскольку свободные радикалы в организме человека активно участвуют в реакциях окисления, то для борьбы с ними принято вводить в рацион (а также в лекарственные препараты и биологически активные добавки) так называемые антиоксиданты, а также антиокислители или консерванты. Они химически нейтрализуют действие свободных радикалов, принимая на себя основной удар.
С научной точки зрения антиоксиданты – это активные восстановители, обменивающиеся с активными частицами-электронами, благодаря чему они перестают быть радикалами и становятся «обычными» молекулами. Антиоксидантов существует довольно много, но есть более и менее важные.
Эти вещества часто продаются в аптеках в составе витаминных и комплексных препаратов. Однако их можно получить и из природных источников – ежедневно потребляемых продуктов питания (стандартный размер порций).
Витамин А можно найти в овощах зеленого и желтого цвета, бобовых, фруктах (персики, арбузы, виноград, яблоки, абрикосы), ягодах (облепихе, черешне, шиповнике), а также в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сливках, молоке, в яичном желтке.
Витамин С: фрукты и овощи в свежем виде (особенно болгарский перец, цитрусовые, абрикосы, цветная капуста).
Витамин Е: болгарский перец, томаты, кукуруза, листовая зелень, соя и другие бобовые, яйца, печень.
Селен Se: злаки, чеснок, рыба и морепродукты, печень, почки, грибы.
Витамин А
Польза витамина А (ретинола) сводится к тому, что он участвует во многих обменных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальный уровень влажности кожи, угнетает процессы образования опухолей. В организме он вырабатывает органическое вещество бета-каротин, который выводит свободные радикалы активного кислорода. Поэтому постоянное поступление ретинола с пищей – одно из важнейших условий поддержания нормального самочувствия.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это основа иммунной системы, оберегающая организм от всевозможных инфекционных заболеваний. Однако его роль не исчерпывается только этим – витамин С также обладает антиоксидантной активностью. Он предотвращает вред свободных радикалов, оберегая ферменты организма от их воздействия.
- предотвращает развитие раковых клеток;
- предупреждает формирование рака желудка;
- защищает сетчатку глаз от катаракты;
- оберегает клетки от вредного воздействия нитритов, попадающих вместе с продуктами.
Потребление витамина С абсолютно необходимо для всех людей – взрослых и детей, с нормальным и ослабленным здоровьем. При этом важно обеспечить регулярное поступление этого вещества, поскольку оно постоянно тратится организмом на борьбу со свободными радикалами и другие обменные процессы.
Витамин Е
Еще один природный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме – это витамин Е (токоферол). Его основная задача – защита от вредного воздействия радикалов жиров, входящих в состав мембраны каждой клетки. Интересно, что если добавить несколько капель токоферола к сливочному маслу, оно не испортится даже при комнатной температуре. Таким образом, достоверно известно, что витамин Е нейтрализует окислители, благодаря чему они уже не могут оказать негативного воздействия на обменные процессы.
Селен
Селен не является витамином, он относится к полезным микроэлементам, необходимым организму в очень небольших количествах (суточная норма 30–100 мкг, в зависимости от медицинских регламентов конкретной страны).
- нейтрализует органические свободные радикалы;
- обладает противораковым действием;
- служит профилактикой развития ряда опасных заболеваний (астма бронхиальная, колит, псориаз, артрит, рассеянный склероз);
- стимулирует иммунитет;
- способствует нормальной работе щитовидной железы.
Одно из основных полезных свойств селена в том, что он предотвращает развитие инфаркта миокарда. Эта патология лидирует в перечне основных причин смертности, как в России, так и за рубежом. Однако инфаркта почти всегда можно избежать благодаря нормализации питания, регулярной (даже небольшой) физической активности и отказа от вредных привычек.
Антиоксиданты в медицинских препаратах
Прием пищи с антиоксидантами бывает недостаточным с точки зрения соблюдения суточной нормы.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин Е (Биовиталь, токоферола ацетат и другие).
- Селен-Актив.
- Витамин А (ретинола ацетат).
В продаже можно найти большое количество кремов с антиоксидантами, которые дают омолаживающий эффект (с коэнзимом Q10, витаминами А, С, Е, танинами, антоцианами и другими полезными веществами).
Важно понимать, что свободные радикалы не защищают кожу, а наоборот, разрушают ткани дермы, что постепенно приводит к негативным последствиям.
- появление морщинок;
- утрата тонуса;
- кожа становится сухой;
- в целом ее вид утрачивает привлекательность.
Если применение наружных средств допускается без рекомендации врача, то употребление витаминов лучше согласовать с лечащим доктором. Дело в том, что в норме организм человека самостоятельно справляется с радикалами. И если начать бесконтрольно употреблять препараты, это может дать больше вреда, чем пользы.
Защититься от вредного воздействия свободных радикалов можно и нужно. Поскольку как минимум на 50% здоровье человека зависит от его образа жизни, то и предотвращение поступления этих частиц в организм возможно только с отказом от вредных привычек, получением сбалансированного питания и регулярными умеренными физическими нагрузками. Важно понимать, что ощутимый эффект даст только комплекс мер – по отдельности они не сработают.