Хурма
Любимый многими плод не только очень вкусный, но и очень полезный, он благотворно воздействует на организм. Чем полезна хурма, и какими достоинствами отличается от других экзотических фруктов? Она доступна, недорогая, и включает в себя витамины, микро- и макроэлементы.
Всего две штуки в день восполняют суточный запас питательных веществ. Едят ее в основном свежей, но можно готовить разную выпечку, джемы, а также сушить, замораживать, и даже использовать в народной медицине. Но обо всем по порядку.
Разновидности плода
Хурма или «пища богов», «финиковая слива» произрастает на вечнозеленых деревьях семейства Эбеновые. Некоторые из них доживают до пятисот лет, служат источником ценной древесины, из которой делают мебель и спортивные принадлежности.
Культивируется фрукт в Америке, Австралии, Евразии, Армении, Азербайджане, Грузии. В России – произрастает в Краснодарском крае, Северной Осетии, Дагестане. Родина ее – северная часть Китая. Известна стала в конце XIX века. Сначала европейцам не понравился ее вяжущий вкус, пока они не узнали, что плод нужно срывать с появлением заморозков.
Диетологи утверждают, что полезней хурма без терпкого вкуса. Видов и сортов ее очень много, различают ранние, средние, поздние.
- Королек (Хиакуме) – круглой, немного приплюснутой формы с мякотью цвета шоколада и темными полосками на кожице. Имеет до 10 косточек, без терпкости.
- Шахиня – ярко-оранжевая с красным оттенком, на кожице черные кольца как паутина. Один из лучших сортов.
- Шарон – гибрид овальной формы, мякоть светлая, без танинов, и из-за этого отсутствует терпкость, но сохранены все полезные вещества.
- Россиянка – поздняя, спеет к ноябрю, выращивается в Крыму, с немного вяжущим вкусом, мякоть густая как повидло.
- Бычье сердце – крупная, без косточек, сочная, сладкая, с ярко выраженной терпкостью. Плоды мягкие, плохо поддаются транспортировке.
- Мандаринная (медовая) – небольшая, очень сладкая, без косточек, мякоть оранжевая, как желе.
- Китайская – необычной формы с полоской и толстой кожурой, не очень сладкая, терпкая.
- Ромашка (инжирная) – ранняя, сладкая, внутри оранжевая, при созревании темнеет.
- Египетская – вытянутой формы, немного вяжет и не сильно сладкая. Используют часто для приготовления мясных блюд или запекания.
Вес плодов от 50 гр. до 300 гр., у восточной – до 500 гр. Деревья, на которых они растут до 25 м высотой, но есть и карликовые.
Состав и калорийность
В ягоде очень много витаминов. Кроме того, в ней присутствует: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк.
- белков – 0,5;
- жиров – 0,4;
- углеводов – 15,3;
- золы – 0,6;
- воды – 81.
Калорийность – 67 ккал. Она богата витаминами: В1, В2, С, РР, Е, А, бета-каротином. В состав хурмы также входит лимонная, яблочная кислота, флавоноиды, клетчатка, дубильные вещества, пектин, глюкоза, фруктоза. Хурма имеет средний гликемический индекс, не накапливается в жировых отложениях.
Польза хурмы для взрослых и детей
Хурма полезна для организма своим уникальным составом и обладает лечебным эффектом. Корейские ученые выяснили, что в чае из листьев ягоды больше витамина С, чем в обычном зеленом. В народной медицине используют еще побеги и корни растения.
Для взрослых
Врачи и диетологи выделяют много полезных свойств хурмы для организма, не только взрослых, но и детей.
- Антисептическое действие – уничтожает кишечные палочки и защищает от инфекций.
- Укрепляет стенки сосудов из-за содержащей в ней аскорбиновой кислоты и витамина Р, способствует профилактике сердечных заболеваний.
- Пектин улучшает пищеварение.
- Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолета, сухости, трещин.
- Укрепляет функции щитовидной железы.
- Насыщает организм железом, используется при анемии.
- Способствует хорошей работе нервной системы благодаря глюкозе, фруктозе – поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания, сон.
- Антиоксиданты нейтрализуют действие токсинов, восстанавливают клетки печени после вредных веществ, например, алкоголя.
- Витамин А укрепляет глазные мышцы, снижает возникновение «куриной слепоты», замедляет старение.
- Укрепляет и защищает десна, снижает риск выпадения зубов.
Съедая всего 2 штуки спелого продукта в день, можно восполнить суточную норму йода в организме.
Сок помогает при простуде и кашле, небольшое его количество разводят в воде и поласкают горло при воспалении, а свежевыжатый сок отлично восполняет запас энергии. В народной медицине применяют для снижения давления, облегчения состояния при гемофилии.
Мужчинам
Для мужчин хурма полезна тем, что предотвращает патологии предстательной железы, улучшает потенцию. Микроэлементы и витамины участвуют в выработке мужского гормона тестостерона, понижают уровень пролактина, при избытке которого развивается аденома.
Женщинам
Наличие калия делает хурму полезной для женщин при менопаузе. Магний помогает нормализовать менструальный цикл, устранить болевые ощущения. Фитоэстрогены, находящиеся в ягоде восстанавливают гормональный фон. Для тех, кто занимается фитнесом, регулярное употребление ее делает более подвижными суставы, приводит мышцы в тонус. Организм насыщается и уменьшается аппетит, поэтому плод рекомендуют для снижения веса.
Беременным и кормящим
Хурма обладает полезными свойствами для беременных женщин. Специалисты советуют кушать ее во время вынашивания плода, она восполняет нехватку сил, повышает иммунитет, восполняет дефицит йода и калия, успокаивает. Это при условии, что нет проблем со стулом и быстрым набором веса.
Полезна ли хурма во время кормления, мнения неоднозначны. Она восстанавливает женский организм после родов, стимулирует формирование костной ткани ребенка и иммунитета. Однако врачи рекомендуют быть осторожными, поскольку хурма может вызвать аллергию у малыша при употреблении ягоды матерью. Поэтому рекомендуют первые три месяца после родов от нее отказаться или есть понемногу, контролируя реакцию организма ребенка.
Детям
До трех лет запрещено давать ребенку ягоду, поскольку вяжущие свойства ее могут спровоцировать непроходимость кишечника. С трех лет разрешается вводить в рацион ребенка по кусочку, а по целой штуке – с семи лет.
Для курильщиков
Постоянное употребление сладкого плода снижает риск развития рака у курильщиков. Для тех, кто хочет бросить пагубную привычку специалисты рекомендуют употреблять хурму, это улучшает настроение, снижает нервозность и повышает работоспособность.
В косметологии
Популярны маски из незрелой мякоти с яичным желтком, лимонным соком на лицо – это помогает устранить отеки, прыщи, задерживает появление морщин, подтягивает кожу, делает ее гладкой и шелковистой.
Комментирует эксперт Вероника Сасина, инстаграм: dietolog_vs, диетолог, нутрициолог-консультант г. Ростов-на-Дону:
«Хурма. О, этот сладкий и вкусный плод! Обожаю его!
Итак, в чем же заключается польза хурмы?
В ней много витамина А в виде бета-керотина: замедляет старение и улучшает зрение.
И также в хурме содержится витамин С (10% от дневной нормы), который укрепляет иммунитет. Калий и магний – очень полезно для стеночек сосудов и сердечной мышцы.
В этом фрукте много воды, благодаря чему выводится лишняя жидкость из организма, при этом сразу восполняется калий.
В хурме немного калорий – около 70, благодаря тому, что она сладенькая, она хорошо поднимает настроение.
Кстати, хурма разрешена даже диабетикам, но после консультации с доктором.
Но у хурмы есть и некоторые противопоказания: в хурме содержатся такие вещества, как танины. Это приводит к формированию в желудке безоаров, если есть хурму каждый день на протяжении многих лет это может спровоцировать непроходимость кишечника.
Людям с заболеваниями ЖКТ также не рекомендую кушать хурму из-за ее грубой клетчатки и содержания кислоты. Это может усугубить заболевание.
Людям с запорами хурму нежелательно есть, а при диарее, наоборот, рекомендую.
Беременным кушать хурму можно, но зная меру, впрочем, как и во всем.
А вы любите хурму?»
Противопоказания к употреблению
Кроме полезных свойств, хурма имеет и противопоказания. Строгих ограничений к употреблению ее нет, но стоит знать о возможных негативных последствиях.
- аллергия на плоды;
- после операций на органах ЖКТ;
- гастрит;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- кормление грудью.
Большое содержание танина в недозрелых плодах может вызвать запоры, кишечную непроходимость, поэтому употреблять фрукт нужно только спелый и сочный. Нельзя есть на голодный желудок, и запивать водой. При сахарном диабете рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом о том, сколько можно кушать хурмы.
Как правильно выбрать и кушать хурму
Чтобы ягода приносила пользу, нужно уметь ее выбирать.
- Поверхность должна быть гладкая, блестящая, кожура тонкая, полупрозрачная.
- Наощупь созревший плод мягкий.
- На сладкой хурме имеются полоски в виде паутины и небольшие черные точки около плодоножки.
- Большие темные пятна говорят о неправильном хранении, их лучше не брать.
- Плодоножка у спелой ягоды сухая с высохшими листочками.
Некоторые сорта зрелыми не поддаются транспортировке и на прилавках лежат недозрелые.
Хранить хурму лучше в холодильнике, располагать плодоножкой вниз, завернуть в бумагу каждую по отдельности, не мыть. Мыть хурму нужно непосредственно перед употреблением!
Продукт едят свежим, сушат, вялят, замораживают, вне зависимости от способов обработки плод сохраняет все свои витамины. Используют для выпечки пирогов, кексов, сырников, печенья, оладьей, щербета. Добавляют в овощные, фруктовые салаты, мясные блюда.
Сушеная хурма также имеет полезные свойства: нормализует работу ЖКТ, очищает от токсинов, снижает вероятность опухолей мозга, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, снижает интоксикацию организма, помогает работе печени и почек. Но калорийность сушеного фрукта – 260 ккал на 100 гр. и гликемический индекс высок – 45 ед. Поэтому ее нельзя людям, страдающим сахарным диабетом. Вяленая имеет 234 ккал на 100 гр.
Диетологи советуют употреблять фрукты за полчаса до обеда или спустя час после, но не вяжущие. Может быть расстройство желудка от употребления незрелого продукта. Нельзя сочетать с молоком, но можно с кисломолочными продуктами, не кушать на ночь.
Хурму обязательно нужно включать в рацион, ее сезон с осени и почти до конца зимы. В этот период полезно употреблять ее регулярно, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа. Для разнообразия используйте ее в салатах, для приготовления смузи, коктейлей. Главное – выбрать не испорченный плод, а спелый, со сладким, нежным вкусом.