Что делать при запоре – мы знаем, как быстро решить деликатную проблему

19/12/2018 16:41

Неправильное питание – одна из главных причин возникновения запоров. Обильное количество жирной и жареной пищи, дефицит растительной клетчатки, систематическое нарушение питьевого режима, негативно отражаются на работе кишечника и обменных процессах. Поэтому первое, что нужно делать при запорах – пересмотреть суточный рацион и исключить продукты, замедляющие процессы пищеварения.

Какие продукты и блюда вызывают и провоцируют запор?

Запор характеризуется нарушением процессов перистальтики. Он может стать следствием других патологий желудочно-кишечного тракта, развиться из-за сидячего образа жизни, возникнуть на фоне стрессов или приема медикаментозных препаратов. Но чаще всего болезнь провоцирует чрезмерное употребление некоторых продуктов, оказывающих влияние на тонус мышц кишечника и замедляющих обмен веществ.

Белки, входящие в состав молочных продуктов, затрудняют работу кишечника, а кальций приводит к дисфункции толстой кишки. Пшеничный хлеб раздражает слизистые оболочки и замедляет процесс сокращения мышц.

К продуктам, которые могут вызвать развитие запора, относятся:

  1. Жирное мясо и наваристые мясные бульоны.
  2. Рисовая крупа, фасоль, горох, кукуруза.
  3. Выпечка из пшеничной муки, белый хлеб, бисквиты, печенье.
  4. Макаронные изделия.
  5. Недоспелые и терпкие фрукты и ягоды (зеленые бананы, груши и яблоки, хурма, айва, смородина, рябина).
  6. Овощи, в которых содержится крахмал и сахар (свекла, картофель).
  7. Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
  8. Грибы.
  9. Шоколад.
  10. Капуста и капустный сок.

 

Чай, кофе, соки

Кроме того, при запорах не рекомендуется пить крепкий чай или кофе, соки, приготовленные из фруктов с высоким содержанием дубильных веществ (виноградный, гранатовый) – они способствуют выведению жидкости из организма и отрицательно влияют на процесс пищеварения.

Совет: термически обработанная пища усваивается намного быстрее, поэтому для стимуляции работы кишечника рекомендуют при запорах включать в диету сырые овощи и фрукты.

При нарушениях в работе кишечника необходимо воздержаться от употребления фастфудов–входящие в их состав простые углеводы быстро усваиваются организмом и не стимулируют работу желудка, а пищевые добавки ухудшают обмен веществ.

Простые углеводы встречаются не только в гамбургерах или хот-догах. Спровоцировать развитие запора могут орехи, мед, сахар и сладкие газированные напитки. По этой же причине нельзя употреблять картофель и свеклу, в которой кроме сахара есть еще и крахмал, тоже содержащий быстрые углеводы.

Кроме того, в зависимости от тонуса мышц кишечника выделяют две основные разновидности запоров – атонические (слабая мышечная моторика) и спастические (частое спазматическое сокращение стенок кишечника). Продукты, помогающие справиться с проблемой в первом случае, во втором часто лишь ухудшают состояние больного.

При атонических запорах не рекомендуется измельчать пищу – пюре и блюда, приготовленные из фарша на время лечения лучше исключить из рациона.

В случае если запор спровоцирован частыми спазмами кишечника, необходимо употреблять пропаренные перетертые продукты – любые грубые волокна могут вызывать болевые ощущения в желудке. Кислая, острая или соленая еда тоже противопоказана в этом случае, поскольку она раздражает слизистые кишечника и негативно отражается на обменных процессах.

Важно! Когда запор длится месяц или больше, решать, что нужно делать, должен только врач, который проведет комплексное обследование и сможет диагностировать заболевание.

Различные методы избавления от запоров

Усталость, стрессы на работе и питание всухомятку являются достаточно распространенной причиной нарушения работы кишечника у взрослых людей. Зная, что нужно срочно делать при запоре, можно не только избавиться от дискомфортных ощущений, но и предотвратить развитие хронической формы заболевания.

Решить проблему можно с помощью:

  1. Медикаментов (Сенадексин, Гербионе, Гутталакс, Лаксана, Дюфалак, Фортеза).
  2. Нормализации питания (необходимо соблюдать режим питания, в рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, а также других продуктов, в составе которых есть клетчатка).
  3. Физических нагрузок (лечебная гимнастика, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе).

 

Пить воду

Кроме того, не стоит забывать о водном балансе в организме. При запорах необходимо выпивать не менее двух литров воды. Хорошим средством для стимуляции кишечника являются фруктовые и овощные соки, а также нежирные кисломолочные напитки.

Запор у детей в большинстве случаев развивается из-за неправильного питания или психологического дискомфорта. Поэтому лечение направлено на стимуляцию деятельности кишечника посредством корректировки питания и нормализации желудочной микрофлоры.

В этот период необходимо увеличить количество употребляемой жидкости, свежих фруктов и овощей. Для облегчения состояния ребенка можно использовать Эспумизан или Плантекс. Периодически допускается применение масляных клизм и слабительных свечей.

Многие родители не знают, что делать при запоре у новорожденного малыша, хорошее действие в данной ситуации оказывают:

  • Чай из фенхеля.
  • Укропная вода.
  • Легкий массаж (поглаживания живота по часовой стрелке).
  • Теплая ванна.
  • Комплекс специальных гимнастических упражнений.

 

Первое, что важно сделать при запорах у малыша, находящегося на грудном вскармливании – нормализовать рацион матери. На время кормления лучше полностью отказаться от употребления молочных белков, увеличить количество фруктов и овощей, а животные жиры заменить жирами растительного происхождения.

Запоры часто встречаются у беременных. В этот период растущая матка сдавливает кишечник. Кроме того, в организме женщины происходят гормональные изменения, которые сопровождаются частыми перепадами настроения, волнениями и стрессами. В борьбе с заболеванием необходимо делать акцент на правильном питании и физических упражнениях.

Важно! Прием медикаментозных препаратов может привести к преждевременным родам, а также отрицательно сказаться на здоровье и развитии малыша. Необходимо узнать у специалиста, какие лекарства можно принимать и что нужно делать при запорах во время беременности.

У пожилых людей заболевание проявляется гораздо чаще, чем у подростков или людей среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями, низкой физической нагрузкой, регулярным приемом лекарственных препаратов, наличием других патологий. Поэтому лечение должно быть комплексным и подбираться с учетом особенностей организма.

Лечение запоров

Чтобы избавиться от заболевания без применения медикаментов и узнать, что нужно делать при лечении запора в домашних условиях, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Целители рекомендуют бороться с запорами при помощи трав. Особенно хорошо помогают настои из ромашки, укропа и мяты, сиропы из рябины и чистотела.

Беременным советуют ежедневно выпивать по полстакана морковного сока, а по утрам пить отвар из листьев смородины или шиповника. Детям можно запечь тыкву с медом и приготовить чай с мятой. Для взрослых подойдет настойка из сока алоэ и меда (150 гр. сока/200 гр. меда), которую необходимо принимать три раза в день перед едой.

Совет: избавиться от заболевания можно, если каждое утро выпивать стакан воды с разведенной в ней чайной ложкой меда, а перед едой – полстакана водной настойки чернослива (50 гр. чернослива на 1 ст. кипятка).

Какие продукты питания являются хорошим слабительным?

Лечение запора при помощи лекарственных средств – не самый лучший выход из ситуации. Регулярный прием слабительных препаратов может привести к существенному понижению моторики кишечника, нарушению водного баланса и обмена веществ. И что делать, если запор наблюдается у грудничка или беременной женщины, которым противопоказан прием медикаментов? В этом случае основой лечения становиться правильно подобранная диета, включающая в себя продукты с хорошим слабительным эффектом.

Свежие фрукты способствуют выведению токсинов, содержат много витаминов и полезных веществ, необходимых для восстановления микрофлоры кишечника. Клетчатка, входящая в состав овощей и круп, необходима организму для улучшения перистальтики и нормального функционирования желудка. В растительных маслах содержатся жирные кислоты, которые размягчают каловые массы и обволакивают стенки кишечника.

Наименование продукта Содержание клетчатки, гр. (в 100 гр.) Противопоказания
отруби 43,7 острый гастрит, язва, прием любых лекарственных препаратов
шиповник 22 гастрит, повышенная кислотность, язва, сердечная недостаточность, тромбофлебит
чернослив 9 сахарный диабет, ожирение, грудное вскармливание, аллергия на сухофрукты
зерновой хлеб грубого помола 8,5 холецистит, спайки в кишечнике, панкреатит
растительные масла 5 сахарныйдиабет, заболевания сердечнососудистой системы
тыква 3,2 повышенное количество сахара в крови, пониженная кислотность
лук 3 бронхиальная астма, пиелонефрит, гепатит
овес 2,8 повышенная кислотность, панкреатит, почечная недостаточность
абрикос 2,1 язва, гастрит, панкреатит, диабет
сливы 1,5 подагра, ревматизм, диабет, повышенная кислотность
томаты 1,3 пиелонефрит, панкреатит, ревматизм, гастрит, язва, повышенная кислотность

Стимулировать деятельность кишечника можно при помощи специи. Красны перец и имбирь способствуют выделению желудочного сока, благодаря чему активизируются пищеварительные процессы.

Комментарий эксперта:

Надежда Колтырина«Деликатная тема про запоры, становится совершенно несмешной, когда такие ситуации случаются в обычной жизни. Вариантов возникновения запоров достаточно много, но в основном причина запоров банальна – неправильное питание, обилие жирной тяжелой пищи, дефицит овощей и фруктов в рационе, а также малое количество употребляемой воды.

Если у Вас возникла такая проблема и требуется прямо СРОЧНАЯ помощь, то тут только препараты из разряда микроклизм, например «Микролакс». Если проблема стоит не остро, то тогда фокусируемся на питание, а именно: пьем достаточное количество воды, включаем в свой рацион питания больше овощей, фруктов, ягод, отрубей и мюсли. Всё это является прекрасными источниками клетчатки, которая отвечает за процессы переваривания. А также хорошо ввести кисломолочную нежирную продукцию, что благотворно скажется на перистальтике нашего кишечника за счет правильных кисломолочных бактерий. Питайтесь сбалансировано, пейте водичку и Ваш организм будет работать как часы!»

Надежда Колтырина, диетолог-нутрициолог, г. Псков

Как предотвратить запор при помощи питания: полезные продукты, напитки, добавки

Для полного избавления от патологии необходимо знать, что нужно делать, чтобы после лечения запор не начался снова, спустя несколько дней. Хорошим средством профилактики станет стакан кефира, выпитый перед сном. В его состав входят полезные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают перистальтику.

Чтобы запор не начался у ребенка, можно на завтрак делать пюре из сухофруктов и орехов, гречневые или овсяные каши, ежедневно пить фруктовые соки и употреблять кисломолочные продукты.

Необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, болгарский перец, клубника) и магния (орехи, шпинат, листья салата), которые оказывают положительное воздействие на работу желудка и улучшают пищеварение.

Чтобы предотвратить развитие осложнений при запоре у взрослого человека, можно делать клизмы с растительными маслами и принимать магнийсодержащие препараты. По утрам рекомендуется выпивать чашку некрепкого кофе, который тоже обладает слабительными свойствами и съедать несколько размоченных в теплой воде ягод чернослива.

Совет! При лечении запора в домашних условиях, для того чтобы уменьшить болевые ощущения, можно сделать отвар из корней одуванчика. Это поможет снять воспаление и избавиться от спазмов.

Запор – это заболевание, которое не только причиняет определенный дискомфорт, но и приводит к возникновению других, более серьезных патологий. Чтобы избежать развития осложнений важно знать, какие меры нужно срочно предпринять и что делать при запоре у взрослого или у ребенка.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *