Рецепты вегетарианских котлет для будней и праздников

Под редакцией эксперта: 05.02.2024

Настоящая женщина умеет из ничего сделать салат, шляпку и скандал. Человек, отказавшийся от мясной пищи животного происхождения, из ничего сможет приготовить вегетарианские котлеты. На полках супермаркетов легко найти все необходимые продукты, как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Среди обывателей бытует ошибочное мнение, что вегетарианство – это голодно и не вкусно. На самом деле рацион сытный, аппетитный, а главное, полезный.

Блюда из овощей и фруктов

Один из самых распространённых овощей в мире – это картофель. Он находится на втором месте после помидора. Но так как томат в качестве самостоятельного компонента встречается редко, то возглавят список картофельные биточки с отрубями.

Ингредиенты:

  • 3 средних картофеля;
  • 50 г отрубей;
  • 50 мл цельного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Отруби производят из твёрдой оболочки зерна. Они бывают пшеничного, ржаного, гречишного, ячменного, рисового и льняного помола. Для употребления в пищу самыми подходящими считаются рассыпчатые отруби, по внешнему виду напоминающие панировочные сухари. В них не содержится примесей и добавок.

картофельные котлеты

Технология приготовления:

  1. Картошку вымыть, почистить, отварить, потолочь.
  2. Отруби настоять в молоке в течение 15 минут, соединить с пюре, яйцом и маслом.
  3. Сформировать шарики, приплюснуть и обжарить.

Биточки – это округлые котлетки толщиной не более 2 см. Предлагаемые размер и форма заготовки позволяет не только сократить время жарки, но и сохранить внутри сок и аромат.

Важно! Такое направление как ово-вегетарианство не допускает употребление молока и молочных продуктов. В таком случае отруби придётся замочить в воде, а от масла отказаться вовсе. Лакто-вегетарианцы не едят яйца, их обычно заменяют мукой.

Приготовленные щадящим методом вегетарианские котлеты из капусты разрешаются даже людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. О полезных свойствах этого растения говорили ещё в Древнем Риме. Рецепт прекрасно подойдёт не только для вегетарианского, но и для диетического стола.

 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – половина кочана среднего размера;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • крупа манная – ½ стакана;
  • перец, соль по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Совет: панировочные сухари не обязательно приобретать в магазине, их легко сделать в домашних условиях из подсушенного в духовке батона. Хлеб измельчается любым удобным способом: мясорубка, блендер, комбайн. Можно сложить в целлофановый пакет и прокатать скалкой. Крошку следует хранить под плотно закрытой крышкой, чтобы сухари не отсырели и не покрылись плесенью.

котлеты из капусты

Технология приготовления:

  1. Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой, поставить на медленный огонь, варить в течение 10 минут после закипания.
  2. Пропустить через мясорубку предварительно очищенный чеснок, лук и остывшие капустные листья.
  3. Добавить в фарш манку, муку, соль, перец и перемешать.
  4. Разделить на порции, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, а калорийность на выходе – минимальная. Для некоторых рецептов продукты можно брать не термически обработанные, а сырые. Например, сладкие морковно-яблочные крокеты.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • растительное масло для фритюра – 1 л.

Способ обработки не рациональный, так как для малого количества котлет требуется большое количество масла. Рецепт подходит для праздничных обедов, а для приёма пищи в обычный день лучше отдать предпочтение в пользу обжаривания на сковороде.

морковно-яблочные котлеты

Технология приготовления:

  1. Яблоко и морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Высыпать в пюре манку, перемешать.
  3. Разделить массу на порции, придать прямоугольную форму.
  4. Обвалять заготовки в овсянке, оставить на 20–30 минут до размягчения хлопьев.
  5. Выдержать биточки во фритюре в течение 2–3 минут.

Важно! Проведение научных экспериментов показало, что у людей, питающихся по системе вегетарианства, состояние здоровья лучше, чем у остального населения. Ниже риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Рецепты с растениями семейства бобовых

Турецкий горох (второе название – нут) пользуется популярностью не только на Ближнем Востоке, но и в европейских странах. Научно доказано, что растение способствует снижению уровня холестерина в крови. Вегетарианские нутовые котлеты с сыром напоминают традиционное восточное блюдо фалафель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана нута;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • ½ стакана муки;
  • 50 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Важно! Не каждый сыр подходит для вегетарианской диеты. В составе большинства сыров присутствует сычужный фермент, который добывается из желудков новорождённых телят. Важно подобрать такой товар, при производстве которого используется микробиологический заменитель, а не натуральный продукт.

Для приготовления блюда используется два вида нута: сухой и консервированный. Приятнее по вкусу и консистенции закуска из засушенного гороха. Перед приготовлением его необходимо замочить на 4 часа.

бобовые котлеты

Технология приготовления:

  1. Нут отварить.
  2. Сыр натереть.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Все компоненты тщательно перемешать, добавить муку, посолить, поперчить.
  7. Фалафель жарить в раскалённом масле до румяной корочки.

В национальной турецкой кухне котлеты из нута, вегетарианские и традиционные, подаются к столу с лавашом или питой.

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Чечевичные котлеты вегетарианские являются источником белка, способным заменить хлебобулочные изделия, крупяные каши, и даже мясо. Убедиться в этом получится только на собственном опыте, самостоятельно приготовив котлеты вегетарианские. Рецепты с фото и подробным описанием станут отличным помощником на кухне.

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – 1 ч. л.

Чечевицу, как и других представителей семейства бобовых, необходимо замочить в воде. На размягчение уходит от десяти до двенадцати часов.

котлеты из чечевицы

Технология приготовления:

  1. Отварить чечевицу, измельчить (блендером или в мясорубке).
  2. Перец, помидор, зелень мелко нарезать и смешать с чечевичным пюре.
  3. Ввести в смесь муку, соль и специи, перемешать.
  4. Жарить с небольшим количеством масла до подрумянивания.

Фасоль по вкусовым качествам напоминает чечевицу. Огородники, выращивающие на своих приусадебных участках это неприхотливое растение, могут вегетарианские котлеты из чечевицы заменить котлетами из фасоли, вегетарианскими от этого они быть не перестанут, да и менее вкусными, в принципе тоже. А вот родственник гороха, однолетний маш, практически безвкусный. Но за способность усиливать вкус остальных ингредиентов, входящих в состав одного с ним блюда, полюбился кулинарам. Самая известная производная травы – стеклянная лапша фунчоза. Это растение подходит для производства крахмала, который лежит в основе вегетарианских котлет из маша.

Ингредиенты:

  • крахмал из маша – 1 стакан;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • любые восточные пряности – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для котлет вегетарианских, рецепт которых подразумевает добавление маша, не требуется ни мука, ни манка. Крахмал сам по себе прекрасно скрепляет компоненты и не даёт сформированной фигуре развалиться.

котлеты

Технология приготовления:

  1. Рис прокрутить в блендере до получения однородной массы.
  2. Крахмал растворить в растительном масле.
  3. Из риса, крахмала и специй замесить фарш, посолить.
  4. Налепить биточки, обжарить.

Также в кулинарии активно применяют пророщенные зёрна маша. Последовательность обработки стандартная: замачивание, отваривание, измельчение.

Котлеты из круп

Вопреки всеобщему мнению, использовать в веганской кулинарии можно не только фрукты, овощи, бобы, орехи, но и всевозможные крупы. В составе вегетарианских котлет из гречки содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, чем в мясных. А шанс закупорить сосуды шлаками или заработать заболевание желудочно-кишечного тракта ниже.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, тмин, укроп, базилик по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.

Если позволяют основные принципы диеты, то в фарш целесообразно добавить два яйца. Так масса станет более пластичной, а заготовки будут хорошо держать форму.

гречневые котлеты

Технология приготовления:

  1. Гречку отварить.
  2. Лук и морковь пассировать.
  3. Кашу, лук, морковь и специи смешать, измельчить в блендере.
  4. Котлетки запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон.

Людям, недавно пришедшим в нестандартную систему питания, сложно отвыкнуть от вкуса мяса. Поэтому на первых порах не обойтись без рисовых тефтель с грибами и асафетидой.

Осторожно! Пряность обладает выраженным запахом чеснока и лука. Привкус остаётся во рту на несколько часов, а аромат выветривается только спустя сутки. В сочетании с другими специями эффект ослабевает. В целом приправа не оказывает вредного воздействия, наоборот, даже полезна при метеоризме и нарушении переваривания пищи.

Специя имеет свойство усиливать вкусовые качества некоторых блюд, а в других случаях и вовсе менять. Особенно это касается риса.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • асафетида – ½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

Некоторые домохозяйки добавляют в фарш щепотку сахара. Считается, что он раскрывает вкусовые и ароматические свойства гречки.

рисовые котлеты

Технология приготовления:

  1. Рисовые зёрна отварить.
  2. Шампиньоны обжарить.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Смешать рис, грибы, лук, морковь, муку, кориандр и асафетиду, накатать шарики, слегка обжарить.
  6. В небольшую ёмкость вылить воду, добавить томатную пасту, посолить, поставить на медленный огонь.
  7. В кипящую воду выложить тефтели, тушить 40 минут.

Наряду с разнообразием рецептур, существуют различные методы обработки. Готовят вегетарианские котлеты в духовке, мультиварке, жарочном шкафу, фритюрнице, на пару, костре, углях, каждый раз добавляя новые нотки в уже знакомое блюдо.

Совет: если используете слишком сочные овощи, то после измельчения перед замешиванием фарша массу лучше отжать, иначе котлеты будут плохо держать форму. В процессе изготовления желательно пользоваться пластмассовым инвентарём, так как контакт металла и фруктов приводит к окислению и быстрому потемнению последних.

Растительная диета не так однобока, как это кажется на первый взгляд. Если тщательно продумать рацион и грамотно распределить количество компонентов для восполнения запасов энергии, то можно питаться и вкусно, и сбалансированно.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.