Чем полезна морская капуста?

15/04/2019 12:56
Автор статьи
Алина Чиркина
Время на чтение: 10 минут
АА

Меню современного человека может включать мясо, овощи, грибы и даже бактерии (в кисломолочных продуктах). Однако съедобные водоросли на столе появляются крайне редко – многие люди просто не догадываются, чем полезна морская капуста. При этом в Китае еще с древних времен ламинария была очень важным продуктом. В XVIII веке был издан приказ, который обязывал всех граждан регулярно есть морскую капусту для профилактики многих заболеваний – за государственный счет она доставлялась во все регионы страны.

Исторические факты и мнение науки

Многие народы давно используют в пищу морскую капусту и не сомневаются в ее полезных свойствах. Жители Гебридских островов принимали ламинарию в качестве потогонного лекарства, англичане – для лечения золотухи, население Индии – при туберкулезе и других болезнях легких. Для средневековых моряков данная водоросль стала неизменным помощником в борьбе с авитаминозом и болезнями щитовидной железы. Такая популярность вполне объяснима, поскольку ламинария содержит множество ценных микроэлементов и является главным источником натурального йода.

Лекари Древнего Китая и других азиатских стран считали ламинарию «морским женьшенем», который быстро восстанавливал здоровье и энергию при усталости, ослабленном состоянии организма в период и после болезни. Азиаты ежедневно употребляли большое количество ламинарии в качестве гарнира и в составе разнообразных салатов. В год каждый житель азиатской страны съедал не менее 2 кг этой водоросли.

морская капуста

Значительно позже азиатские ученые смогли обнаружить, чем полезна морская капуста для организма. Они выявили особый компонент в составе: растительные стерины. Они способны продлить молодость и защитить человеческое тело от раннего старения и многих заболеваний.

Интересно! В ходе исследований ученые установили, что японцы, которые живут у себя на родине и ежедневно употребляют морские водоросли, в 10 раз меньше подвержены атеросклерозу сосудов.

В качестве группы для сравнения были исследованы японские эмигранты, которые переехали в США и проживают там не менее 5 лет. Поскольку ежедневное меню эмигрантов подверглось изменениям – это повлияло на здоровье и самочувствие. Вопрос о том, полезна ли морская капуста, теперь почти не вызывает споров. Подобные эксперименты позволили доказать, что ламинария может заметно улучшать показатели крови – стерины в основе химической формулы препятствуют высокой свертываемости, появлению тромбов, нормализуют женский цикл (благодаря чему морская капуста максимально полезна для женщин).

Польза ламинарии

Если вы задумались, чем полезен салат из морской капусты – приготовьтесь удивляться количеству позитивных свойств.

По содержанию натурального йода со слоевищами ламинарии может конкурировать только несъедобная кожица грецкого ореха – пищевого аналога водоросли просто нет! При этом любая кулинарная обработка морской капусты не влияет на концентрацию йода.

Важно! Среднестатистическому человеку нужно около 150 микрограмм природного йода каждый день. Такую порцию можно полностью получить из 60 грамм ламинарии.

Присутствие большой порции йода – это одно из ведущих свойств морской водоросли, которое необходимо для успешной профилактики патологических процессов в щитовидной железе.

А также ламинария содержит огромное количество натурального витамина B12 – именно она является основным источником данного вещества для вегетарианцев и сыроедов. Недостаток витамина В12 может провоцировать патологические явления нервной системы, проблемы с печенью и желчным пузырем (при критическом недостатке данного вещества организм испытывает большую интоксикацию).

Интересно! Витамин B12 не производится в теле наземных растений. Однако морские водоросли содержат его в больших количествах и удобной для усвоения форме.

Регулярное потребление блюд с ламинарией положительно отражается на здоровье и работе многих внутренних органов.

салат

Чем полезна морская капуста для человека:

  1. Укрепляет сосуды и оптимизирует работу сердечной мышцы. Такие лечебные особенности морской капусты объясняются наличием калия в составе – в комбинации с йодом он способен оздоравливать сердечно-сосудистую систему в любом возрасте.
  2. Понижает уровень холестерина. Природный комплекс на основе железа и кобальта (участвуют в естественных процессах выработки гемоглобина в крови), витамина РР и растительной клетчатки поддерживает оптимальный состав крови и нормализует завышенный уровень холестерина.
  3. Помогает наладить пищеварение – то, чем полезна морская капуста для мужчин и женщин преклонного возраста. Наличие клетчатки в составе помогает активировать мускулатуру кишечника, очистить его от токсинов и слизи, ускорить процессы пищеварения.

По результатам исследований было обнаружено, что морские водоросли по сравнению с другими существами подводного мира (рыбы, моллюски и т. д.) обладают максимальной способностью к накоплению полезных веществ из морской воды. Они содержат в своем теле большое количество микроэлементов и солей, которые благотворно влияют на человеческий организм. При этом нельзя сказать, в каком виде морская капуста полезнее – ЖКТ без проблем усвоит нужное количество питательных веществ из салатов, маринованной или сухой ламинарии.

Вероника СасинаКомментирует эксперт Вероника Сасина, инстаграм: dietolog_vs, диетолог, нутрициолог-консультант г. Ростов-на-Дону:

«Ламинария или морская капуста – водоросль, очень полезная и вкусная.
В ее состав входит полноценный белок, который содержит практически все аминокислоты, йод, витамины А, С, Е, D, хром, кальций и множество других полезных веществ.
Ламинария действует как лёгкое слабительное, очень хорошо прорабатывает ЖКТ.
Морскую капусту кушать нужно, но есть некоторые противопоказания. Людям, страдающим избытком йода в организме, ламинарию кушать не рекомендую.
Тем, у кого противопоказаний нет, советую кушать капусту хоть каждый день, желательно не консервированную, там все-таки содержится сахар, соль и масло».

Противопоказания

Помимо целого перечня полезных свойств морская капуста обладает и некоторыми противопоказаниями.

Морские водоросли в любом виде не стоит употреблять при:

  • индивидуальной аллергии на природный йод и другие вещества в составе;
  • острых и хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Из-за высокого содержания соли и насыщенного минерального состава ламинария может давать повышенную нагрузку на данные органы и ухудшать состояние больного;
  • различных заболеваниях пищеварительной системы – перед вводом такого продукта в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно допустимой порции и периодичности употребления;
  • аллергических проявлениях на коже и фурункулезе (подобный продукт может спровоцировать обострение).

аллергия

Некоторые люди отмечают различные аллергические реакции при употреблении ламинарии, которые могут проявляться в нескольких формах (кожные раздражения, затрудненное дыхание, тошнота и другие). Если при первом знакомстве с морской капустой вы ощутили определенный дискомфорт после еды – следует обязательно обратиться к врачу для выявления причин такой реакции.

Многих женщин волнует вопрос о совместимости морской капусты в рационе и беременности на любом сроке. Гинекологи и диетологи всегда отвечают единогласно – в качественной ламинарии не может содержаться каких-либо веществ, которые способны негативно повлиять на рост и здоровье плода. Напротив, регулярное употребление небольших порций морской капусты в период беременности насыщает тело будущей матери железом, улучшает кровоснабжение плаценты и развитие всех жизненно важных систем в организме ребенка.

Производство и виды ламинарии

Сегодня биологи выделяют более 30 различных видов ламинарии – они незначительно различаются внешним видом и регионом выращивания. Наибольшее число «плантаций» морской капусты можно обнаружить в прибрежных водах Японии и других азиатских стран. При этом экспорт данного продукта налажен таким образом, чтобы в любом регионе можно было приобрести морские водоросли для полноценного меню. В любом супермаркете представлены салаты и пресервы на основе ламинарии, в аптеке можно купить сухой порошок из водорослей.

Процесс добычи морской капусты отлажен десятилетиями: после сбора в естественной среде ламинарию обрабатывают специальным составом для продления сроков хранения и транспортировки продукта. Далее водоросли маринуют, упаковывают или подсушивают в зависимости от конечного продукта. После термического воздействия они не теряют витаминов и других полезных компонентов.

Внимание! Морскую капусту можно употреблять как самостоятельный продукт (гарнир, салат), так и добавлять в другие блюда. Одним из популярных рецептов считается простой салат из ламинарии, репчатого лука и моркови, заправленный растительным маслом. Но также водоросли отлично сочетаются с грибами, баклажанами, кабачками и другими овощами.

В продаже наиболее часто можно найти консервированную ламинарию в вакуумных пакетах или специальных контейнерах. При грамотной обработке на предприятии и герметичной упаковке продукт сохраняет большую часть от начального количества полезных компонентов в составе.

салат из морепродуктов

Важно! Наибольшее количество йода содержится в свежей капусте, однако и консервированный вариант остается рекордсменом по сравнению с другими продуктами.

Давно известно, что в составе йодированной соли данный микроэлемент достаточно быстро испаряется при контакте с воздухом. В морской капусте такого явления не происходит, поскольку природный йод содержится в ней в особой химической форме, стабильной в течение длительного срока.

Сушеный вариант водорослей стал особенно популярен в последние годы. В продаже можно увидеть как мелкий порошок, так и более крупные кусочки слоевищ.

Внимание! Основное отличие сухой ламинарии от обычной салатной формы – удаление воды из листьев. При этом йод, витамины и другие микроэлементы в составе остаются на месте и сохраняются в неизменном виде.

Сушеную ламинарию можно добавлять в первые блюда (в роли приправы), разнообразную выпечку, салаты. Перед приготовлением последних, сухие водоросли следует размачивать в воде на протяжении 8 часов. Далее крупные кусочки можно измельчить при помощи ножа или кухонных ножниц, а затем добавить остальные ингредиенты и заправку (например, растительное масло, уксус или соевый соус). При этом не стоит отваривать капусту, поскольку при длительном кипячении она может потерять некоторые витамины.

Секреты удачного выбора

Чтобы найти полезный вариант морской капусты, необходимо внимательно подойти к покупке. Для начала аккуратно осмотрите упаковку, информацию о производителе и основную маркировку (сведения о производстве и реализации, составе, сроках хранения). В составе должны отсутствовать искусственные добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, синтетические консерванты.

Максимально долго может храниться ламинария в герметичной упаковке: плотном пакете или жестяной банке. Недостатком последнего варианта упаковки считается непрозрачный формат – то есть вы не сможете в магазине оценить качество и внешний вид самого продукта. Поэтому морская капуста в пластиковой прозрачной таре является оптимальным выбором.

морская капуста

Чтобы не купить испорченный или некачественный вариант – присмотритесь к консистенции, цвету и толщине водорослей. Ломтики при этом не должны быть толще 1,5–2 мм. Если в упаковке вы заметили «пюре», а не отдельные водоросли – лучше отказаться от покупки такого продукта.

Качественная ламинария должна иметь равномерный темно-зеленый цвет (также допустим легкий бурый оттенок). Не стоит брать салаты, если капуста в составе имеет слишком темный или желтоватый цвет.

Большое количество людей игнорируют морскую капусту в повседневном рационе. А зря – она является одним из символов долголетия и здоровья азиатских стран. Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в составе, ламинария благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели крови, нормализует пищеварение и работу внутренних органов. Данный продукт не имеет пищевых аналогов по содержанию натурального йода и обладает максимально низкой калорийностью. При регулярном употреблении морская капуста поможет оздоровить организм, сохранить молодость и красоту!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Алина Чиркина
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
23
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.