Рецепты веганской выпечки для любого праздника – секреты кондитера-вегана
Содержание статьи:
Кто сказал, что веганы питаются однообразно и грустно сидят в сторонке во время праздников? Отказ от продуктов животного происхождения заставляет мозг работать на полную катушку, включить фантазию.
Веганская выпечка и десерты способны превосходить традиционные аналоги по вкусу и внешнему виду. Если вы по этическим или другим причинам выбрали веганство, читайте статью дальше. Я расскажу о том, как приготовить обалденные десерты и удивить родных и близких на праздник.
Растительные аналоги животных продуктов для выпечки
Какие продукты обычно присутствуют в доме любителя выпечки и сладостей? Мука, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, желатин. Последние четыре – результаты эксплуатации животных, так что для вегана не подходят. И что делать: отказаться от тортиков и булочек, и страдать? Вовсе нет. Веганская выпечка включает рецепты, в которых животные продукты заменены растительными аналогами.
Коровье молоко → растительное молоко
Я не устаю повторять, что коровье молоко – вредный для здоровья продукт. Оно содержит белок казеин, который не усваивается в желудке, вымывает из костей и зубов кальций. Растительное молоко прекрасно заменит коровье в веганской выпечке. Я использую овсяное, рисовое и кокосовое.
Сливочное масло → растительное масло
Для веганской выпечки надо подбирать рафинированные сорта, которые не имеют запаха и постороннего привкуса. Я использую подсолнечное.
Сахар → другие подсластители
Скажу сразу – мёд не подходит из-за того, что является продуктом производства пчёл. Искусственные подсластители типа аспартама, отметаем из-за вреда для здоровья.
- сладкие фрукты и ягоды: бананы, хурму, виноград, личи;
- сухофрукты;
- стевию;
- сиропы: кленовый, рисовый, из агавы.
Учтите, что полезный подсластитель может быть слаще сахара. Например, 100 гр. белого порошка имеют такую же резкость вкуса, как 75 гр. сиропа агавы. А стевия вообще слаще сахара в 15 раз.
Желатин → агар-агар
Сырьём для производства желатина служат кости, хрящи, жилы и кожа животных, так что веганы этот продукт не употребляют. Желирующими свойствами обладает агар-агар, который добывают из морских водорослей. Он содержит много йода, положительно влияет на здоровье щитовидной железы, укрепляет кости, снижает уровень сахара в крови.
Яйца → другие разрыхлители
Веганская выпечка без яиц – это реальность.
- мякоть банана;
- яблочное пюре;
- сода;
- тофу;
- молотое льняное семя.
Иногда добиться нужной мягкости можно с помощью растительного масла. Кстати, не все рецепты и традиционной выпечки предполагают использование яиц.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«Веганское направление всё более и более набирает обороты.
И у него есть свои рецепты, даже рецепты выпечки.
Вот только тут надо поизобретать, хотя в наш век можно всё найти на полках магазинов (тоже соевое молоко), но веганское питание – это еще и здоровое питание (не всё здесь может подойти).
И найти замену в выпечке сливкам, яйцам, молоку, маслу, конечно же, можно (это и соевое молоко, миндальное молоко, заменители яиц, растительные маргарины, кокосовое масло и т. д.) но тут нужна осторожность с пропорциями и ингредиентами. Очень важно следовать рецепту.
Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша выпечка осталась без вкуса и без нормальной формы, то не надо слишком зацикливаться на том, чтобы сделать её абсолютно «здоровой». Иначе кондитерский шедевр у вас может и не удастся.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Как приготовить песочное печенье
Вооружившись теорией, переходим к практике. Будем готовить веганскую выпечку без сахара. И начнём с простого рецепта – овсяного песочного печенья. Мой эксперимент удался с первой попытки.
- вода – 3 ст. л.;
- овсяная мука – 1 стакан;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сироп стевии – степень «сладости» регулируем сами.
Работы на 2 минуты: смешайте все четыре компонента до получения однородной массы. Можно добавить в тесто корицу, кокосовую стружку или семена льна. Слепите лепёшки и выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Выпекайте печенюшки 20 минут при 180 градусах.
Делаем тортики – 2 простых рецепта
Веганский торт станет украшением праздничного стола и кулинарной гордостью вегана. Я хочу поделиться с вами двумя интересными рецептами.
Шоколадно-банановый торт
Это немного модифицированный вариант американского шоколадного пирога Crazy Cake. Терпкая горчинка какао и нежность мякоти банана образуют удачный вкусовой дуэт. Десерт вряд ли оставит гостей равнодушными. Делюсь с вами рецептом веганской выпечки с бананом.
- вода – 1 стакан;
- цельно зерновая пшеничная мука – 1,5 стакана;
- порошок какао – 5 ст. л.;
- подсластитель – по вкусу;
- соль – щепотка;
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка (можно обойтись и без него, всё-таки это искусственная добавка);
- крупный спелый банан – 1 штука.
Можно заменить ванилин 0,5 ч. л. экстракта ванили. Но это дорогая штука и в обычном магазине её редко встретишь.
- Чуть-чуть смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом. Прямо в ней смешайте муку, какао, соль, подсластитель, ванилин.
- Добавьте масло, уксус. Перемешайте.
- Влейте воду. Аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока в нём не останется комков. Миксер использовать нельзя!
- Поставьте тесто запекаться в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут. Проверить готовность можно стандартным способом, с помощью зубочистки.
- Готовим банановый крем. Разомните фрукт ложечкой, добавьте 0,5 ч. л. порошка какао и взбейте смесь в блендере.
- Достаньте из духовки пирог. Дождитесь, пока он полностью остынет.
- Разрежьте на два равных коржа. Смажьте их банановым кремом.
Осталось только украсить наш тортик. Тут уже дело фантазии. Я использую грецкие орешки или фундук.
Торт из сухофруктов
Теперь предлагаю для вас рецепт веганского торта без выпечки. Такой десерт подойдёт тем, кто практикует сыроедение.
- овсяная (рисовая) мука – 0,5 стакана;
- сухофрукты – по 50 грамм чернослива и фиников, 100 грамм кураги;
- грецкие орехи – 2 горсти;
- спелые бананы – 2 штуки;
- вода – 0,5 стакана;
- яблочное пюре для детского питания (без сахара) – 200 грамм;
- агар-агар – 2 ч. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.
Из предметов понадобятся: круглая форма диаметром 18 см, пергаментная бумага, ёмкости для ингредиентов, маленькая кастрюлька, блендер.
- Пропустите через мясорубку сухофрукты, чтобы получилось густое пюре.
- Мелко порубите ножом грецкие орешки.
- Перемешайте в одной глубокой ёмкости муку, орехи и фруктовое пюре так, чтобы консистенция получилась однородной.
- Застелите дно формы пергаментной бумагой.
- Выложите фруктово-мучную массу и хорошенько утрамбуйте ложкой. Она должна плотно прилегать ко дну и стенкам формы.
- Уберите будущий корж в холодильник на 4 часа.
- Теперь надо приготовить крем. Разомните бананы в мягкую массу.
- Смешайте банановое пюре с яблочным.
- Добавьте какао и тщательно перемешайте.
- Взбейте смесь блендером в течение 2 минут.
- Соедините в одной кастрюльке воду и агар-агар. Поставьте на огонь и дождитесь кипения.
- Варите жидкость ещё 30 секунд, не переставая помешивать.
- Влейте кипящий агар-агар в шоколадно-банановое пюре и тщательно перемешайте.
- Нанесите на холодный корж равномерным слоем крем и разровняйте.
- Ещё раз уберите десерт в холодильник.
Через 7 часов веганский торт из сухофруктов без выпечки будет готов. Чтобы достать его из формы, проведите горячим ножиком вдоль стенок. Украшение – на ваше усмотрение. Можно посыпать верхушку порошком какао, выложить узоры дроблёными грецкими орешками или кусочками сухофруктов.
Необычные веганские десерты
Если печенье и торты кажутся вам банальными, и вы хотите удивить гостей на праздник, выбирайте нестандартные веганские десерты, в том числе без выпечки. Чего только не приготовишь из растительных продуктов: фруктовые салаты, пирожные, конфеты, желе, кексы и другие вкусняшки. Предлагаю вам три рецепта.
Тарталетки с хурмой
Традиционные тарталетки выпекают из песочного теста, а внутрь кладут начинку. Благодаря веганскому рецепту мы обойдёмся без помощи духовки.
- финики – 1 стакан;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- хурму – 3 штуки;
- киви – 1 штуку;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- кокосовую стружку – 0,5 ч. л.
Тарталетки готовятся таким же образом, как корж веганского торта без выпечки. Финики пропустите через мясорубку, грецкие орехи измельчите в блендере, а затем соедините два компонента. Добавьте какао, тщательно перемешайте смесь и выложите в формочки для тарталеток (предварительно смазанные растительным маслом). Уберите в морозилку на 10–15 минут.
Пока тарталетки будут охлаждаться, и твердеть, приготовьте начинку. Измельчите хурму в блендере. Киви очистите от кожуры, и нарежьте тонкими кружочками.
Достаньте тарталетки из морозильника, выньте из формочек. Выложите внутрь пюре из хурмы, в центре поместите кружочек киви, сверху посыпьте кокосовой стружкой. Поверьте, такой вегенский десерт без выпечки не стыдно показать гостям.
Сырники из тофу
Тофу – это творог из соевых бобов, имеет нейтральный вкус. Сырники из него получаются не только полезные, но и нежные. Из ингредиентов вам понадобятся 150 гр. тофу, 5 ст. л. рисовой муки, 0,5 стакана овсяного или другого растительного молока и любой подсластитель.
- Разомните тофу в пюре, добавьте 2 ст. л. рисовой муки, подсластитель и овсяное молоко. Перемешайте массу и добейтесь равномерной консистенции.
- Сформируйте круглые лепёшки и обваляйте в оставшейся муке.
Выпекайте на растительном масле с двух сторон. О готовности сырников подскажет золотистая корочка.
Банановое мороженое
Пожалуй, самый простой веганский рецепт в этой статье. Вам понадобится 2 спелых банана и 0,5 ст. л. арахисового масла. Фрукты нарежьте тонкими кружочками и отправьте в морозилку на 6 часов. Затем достаньте и измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте арахисовое масло, перемешайте и можете сразу подавать к столу. Банановое мороженое имеет нежный кремовый вкус.
Даже если вы употребляете животные продукты, попробуйте приготовить веганскую выпечку ради кулинарного эксперимента. Вы откроете для себя новые вкусы привычных сладостей. В состав тортиков, печенья и других лакомств входят полезные продукты: злаки, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, бобовые. При этом нет вредного рафинированного сахара и убойной дозы холестерина.
Однако помните о том, что любые десерты – это высококалорийные продукты. Употребляйте их в первой половине дня и в умеренных количествах, чтобы потом не бороться с лишним весом.