Продукты, которые не стоит исключать из рациона даже в пост
Содержание статьи:
Не каждый православный христианин соблюдает особый режим питания во время Великого Поста. Кто-то думает, что не справится с запретами и ограничениями из-за нехватки силы воли.
Любители здоровой еды опасаются лишить организм важных нутриентов. Однако разрешённые продукты в пост включают растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые витамины и микроэлементы. Я расскажу вам, что мне удалось выяснить о питании перед Пасхой и помогу составить сбалансированное меню.
Как соблюдать пост: правила по церковному уставу
Великий Пост знаменует страдания Спасителя в период, когда тот находился в пустыне и искушался дьяволом. 40 дней Иисус Христос ничего не ел.
По церковному уставу в пост (в 2019 году – с 11 марта по 27 апреля) полностью запрещены многие продукты.
- мясо, птица, субпродукты;
- яйца;
- молочные продукты, в том числе сливочное масло;
- рыба.
Если говорить кратко – пища животного происхождения (или скоромная). Хотя есть ряд исключений. Рыбу разрешено включить в рацион 7 апреля 2019 года в Благовещение Пресвятой Богородицы и 21 апреля 2019 года в Вербное воскресенье. 20 апреля можно съесть рыбную икру.
А также есть ограничения по температуре пищи и использованию растительного масла. Горячие продукты разрешается кушать только во вторник, четверг, субботу и воскресение. В последние два дня недели можно добавить в еду масло.
Итак, церковные правила довольно строгие. Многие служители церкви (в частности, протоиерей Андрей Ефанов) говорят о том, что мирским людям в период Великого Поста достаточно воздерживаться от скоромной пищи.
Ведь главные цели ограничений – встать на путь духовного очищения, освободить тело и разум от напряжения и гнева, научиться противостоять искушению. Соблюдение режима питания в пост – это не то же самое, что следование строгой букве закона.
Например, по церковным правилам до Пасхи разрешается кушать макароны. А в субботу и воскресенье ещё и с растительным маслом. И вот человек в выходные дни объедается жирной пастой. Разве он соблюдает при этом пост? По сути – нет, хотя формально правила не нарушил.
Комментирует эксперт Инна Милькова, инстаграмм fitnes_dietolog, диетолог-консультант, г. Новочеркасск:
«Великий пост это сложное время, время испытания организма, как физически, так и духовно. Очень многие совершают ошибки при питании в пост, подходя к нему с точки зрения диеты. Если уж мы говорим об ограничениях, то не стоит забывать, что углеводсодержащая пища при неумеренном употреблении скорее вызовет прибавку в весе, нежели ожидаемое похудение. Поэтому в первую очередь мы очищаемся духовно во время поста. Мы должны помнить, что не важно, чем мы утоляем голод, во время поста главное знать баланс и меру.
Поэтому давайте остановимся на этот подробнее. Все дело в том, что наше питание должно приносить пользу и никак не вред. Постное меню должно обязательно содержать все необходимые составляющие рациона – белки, жиры и углеводы. Если с углеводами все более или менее понятно – все виды каш разрешены при питании в пост. То белки и жиры вызывают множество вопросов. Природа устроила так, что все продукты растительного происхождения во многом помогут заменить продукты животного происхождения при необходимости. Все мы слышали о пользе бобовых, об их многообразии видов: фасоль красная, белая, горох, чечевица, нут, а также маш. Бобовые содержат достаточное количество белка, способного заменить белок животного происхождения. В то же время морепродукты, креветки и другие морские гады разрешены во время поста. Что касается жиров тут также: орехи, семечки, всевозможное растительное масло, при употреблении данных продуктов будет баланс по составляющим рациона.
И также мы должны помнить, что некоторые виды заболеваний запрещают исключать или ограничивать питание в течение дня. Пожилые люди, дети и больные входят в группу риска, поэтому в пост таким гражданам дают послабления в питании, это значит, что необходимости в ограничении не имеется.
Ориентируйтесь на свой организм, но помните, что это тонкий и сложный механизм, все слажено и взаимосвязано».
Разрешённые белковые продукты в Великий Пост
Кто-то считает, что полноценный белок содержится только в пище животного происхождения. Это не так. Любой вегетарианец сходу назовёт как минимум 5 растительных белковых продуктов.
Такая пища не содержит вредных транс-жиров, гормонов и солей. А из-за наличия клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры и метеоризм. Какие продукты есть в пост, чтобы обеспечить суточную потребность организма в белках?
Орехи
Их обязательно едят вегетарианцы, сыроеды и просто люди, которые соблюдают принципы здорового питания. Для утоления голода достаточно скушать пол горсти или 5–8 штучек. Привожу таблицу с самыми полезными орешками.
Таблица «Пищевая ценность разных орехов»
Вид ореха | Содержание белка в 100 граммах | Другие витамины и микроэлементы в составе |
Фундук | 15 | Н, Е, В6, В9, кремний, фосфор, калий, железо |
Грецкий орех | 16,2 | Н, РР, В1, кремний, железо |
Миндаль | 18,6 | Н, Е, В2, кремний, фосфор, калий, кальций, железо, цинк |
Кешью | 18,5 | Н, РР, К, железо, цинк |
Для справки, витамины Н и Е – природные антиоксиданты, которые улучшают внешнее состояние кожи и волос, замедляют процессы старения. Кремний и фосфор – строительные кирпичики для костей и зубов. Калий нормализует артериальное давление. Железо переносит кислород к внутренним органам и тканям, а при его дефиците развивается анемия (малокровие).
Бобовые
К ним относятся соя, нут, фасоль, горох, чечевица, арахис. Подходят для приготовления отварных постных блюд. Содержание белков в отдельных продуктах зашкаливает. Например, в 100 граммах арахиса присутствует 26 грамм ценного нутриента, а в сое – 36 грамм. Из последней делают продукты, которые тоже можно есть в Великий Пост. Это соевое молоко, тофу, паста мисо.
Грибы
Из сушеных грибов можно сварить лёгкий супчик, маринованные употреблять как самостоятельное блюдо, а замороженные достать в выходной день и потушить в сковороде вместе с овощами. По количеству белка лидерами считаются шампиньоны, сморчки, подосиновики, маслята и боровики.
Крупы для поддержания физической силы
Какие продукты едят в пост, чтобы оставаться сытым и работоспособным?
- гречка;
- рис;
- пшено;
- перловка;
- манка;
- овсянка;
- кускус.
Они содержат не только белки, но и «сложные» углеводы, клетчатку. Усваиваются медленно, не вызывают скачков сахара в крови и резких приступов голода.
- нерафинированным подсолнечным;
- оливковым;
- тыквенным;
- льняным;
- кунжутным.
В другие дни вас выручат соль, специи (только не острые и в умеренных количествах), зелень, лимонный сок, томатная паста домашнего приготовления. Овсяная каша хорошо сочетается с мякотью груши, гречка – с грибами и луком, пшёнка – с отварной брокколи и зеленью. Только не увлекайтесь сложными рецептами. Всё-таки пост – это ограничения.
Овощи и фрукты – источники витаминов для организма
Овощи – лучшие продукты во время поста. Содержат минимум жиров и простых углеводов, зато много клетчатки и витаминов. Их можно кушать в свежем виде, отваривать, жарить и запекать в духовке. Сочетаются с бобовыми культурами и злаками. А овощное пюре заменяет растительное масло и другие заправки.
Тех, кто соблюдает пост, интересует вопрос: «Какие готовые продукты из овощей можно есть в пост?»
- салат со свежими огурцами, помидорами и болгарским перцем, заправленный лимонным соком (можно добавить несколько кубиков тофу);
- салат из тёртой морковки и капусты;
- квашеная капуста с клюквой;
- овощные супы: борщ, щи, морковный бульон, тыквенный крем-суп;
- картофельное пюре, картофель в мундире с зеленью, запеканка;
- смузи: с авокадо, морковью, тыквой, шпинатом, помидорами;
- сладкий фаршированный перец (например, с рисом и грибами);
- постные пирожки с вялеными томатами;
- морковные котлеты;
- запечённые в духовке баклажаны;
- французское овощное рагу «Рататуй»;
- оладьи из кабачков;
- бурый рис с кукурузой и помидорами;
- вегетарианский плов с овощами.
И это далеко не полный перечень блюд. При выборе рецепта смотрите, чтобы в нём было минимум специй и жиров. Для приготовления овощных котлет и оладий берите муку с клейковиной – пшеничную, ржаную или овсяную. Если использовать сковороду с керамическим покрытием, то при жарке можно обойтись минимальным количеством растительного масла. А котлетки приготовьте на пару.
Относятся ли фрукты к продуктам, разрешённым в пост? Формально – да. Однако служители церкви советуют умерить аппетит и не злоупотреблять сладкой едой.
- киви;
- грейпфруты;
- апельсины;
- груши;
- яблоки;
- сливы.
В список продуктов в пост перед Пасхой попадают и другие сладкие плоды – бананы, манго, гранаты, виноград, хурма. Просто не надо поглощать их в больших количествах, желая снять стресс из-за ограничений. Поосторожнее с сухофруктами.
Я намеренно не включала в список ягоды. Достать их в начале весны по доступным ценам нереально. Но вы можете купить замороженные вишни, малину или чернику – в них много витамина С.
Что можно пить во время поста
Ограничения в режиме питания затрагивают не только еду, но и напитки. В идеале нужно употреблять только чистую воду, зелёный или травяной чай, лёгкие морсы и компоты. Чёрный чай и кофе могут возбуждать психику, поэтому частично противоречат принципу Великого Поста – достижению спокойствия. В день разрешается выпивать до 2 чашек. Остальные напитки относятся скорее к еде.
- молоко и кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ряженка и другие;
- сладкие газировки, пакетированные соки (из-за высокого содержания сахара);
- крепкое спиртное – водка, коньяк, виски.
Если вы очень любите молоко, попробуйте заменить коровье растительным. Последнее готовят из орехов, семечек, злаков, сои, кокоса. Но надо, чтобы в доме был блендер. По консистенции, вкусу и цвету растительное молоко напоминает коровье. Содержит много кальция, витаминов группы В, лучше усваивается.
Теперь я могу чётко ответить вам на вопрос, что едят на посту, и привести полный список продуктов. Это каши, бобовые, грибы, овощи, фрукты и ягоды, овощные супы, рагу и котлеты, растительные масла. В перечне есть всё, чтобы составить сбалансированное меню. Возможно, кому-то готовые блюда покажутся скудными и пресными. Но ведь в Великий Пост надо стремиться к умеренности, а не пищевому разврату. Будьте ответственными в эти дни и питайтесь правильно.
Помню, что поначалу не верила в свои силы и способности выдержать посты, а на Великий пост попыталась и поняла, что важное условие — вера в Бога. И в этом и есть отличие поста от диеты. Важно не есть скоромное не из-за изменений во внешности, а из-за изменений в душе. А в пост допускается многое, это и фрукты и овощи и разные соленья, варенья. Можно разнообразить питание.
Согласен, что не обязательно есть мясо и рыбу каждый день. Природа позаботилась о нас. К примеру есть бобовые или орехи, мед, фрукты и овощи. Просто нужно помнить во имя чего мы держим пост. Конечно первые три дня для меня сложно проходят, но затем организм перестраивается и привыкает к такой пище. И если честно уже нет необходимости в таком количестве пищи.
Не хвалясь скажу откровенно, что смело могу выдерживать многодневные посты. И важно отличать посты от диеты. Ведь мы соблюдаем пост из религиозных чувств. И важно помнить, что даже святые отцы учили главному правилу не есть друг друга. Конечно с божьей помощью легко заменить пищу животного происхождения на растительного. Питаюсь картофелем, овощами, фруктами.