Полезные свойства ягод
Содержание статьи:
Если фрукты можно назвать золотом в мире продуктов питания, то ягоды – драгоценными камнями. Малина, черника и другие дары природы имеют минимум калорий и максимум витаминов. Полезные свойства ягод заключаются в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, профилактике заболеваний внутренних органов. В этой статье я рассмотрю 16 разновидностей беррифудов и расскажу, как они помогут сохранить ваше здоровье.
Клубника
Сладкая красная ягодка без косточки – любимица многих детей и взрослых. В 100 гр. сочной мякоти содержится на 30% больше витамина С, чем в лимоне. Калорийность – 32–42 ккал.
Клубника богата биофлавоноидами и эллаговой кислотой. Эти вещества подавляют окислительные процессы и защищают клетки от злокачественных опухолей. Учёные из Политехнического университета в Марке (Италия, 2018 год) провели эксперимент на грызунах и выяснили, что клубника помогает в лечении агрессивных форм рака молочной железы.
Малина
Чай с малиновым вареньем – популярное лекарство от простуды. И не зря.
- салициловая кислота – снижает температуру тела;
- фитонциды – уничтожают вирусы и бактерии;
- пищевые волокна – выводят токсины из организма;
- медь – успокаивает психику, снимает мышечную и головную боль.
В 100 гр. сладких плодов содержится 130% суточной нормы кремния. Этот микроэлемент участвует в образовании костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез коллагена и продлевает молодость кожи.
Черника
Черника – это ягоды, которые обладают многими полезными свойствами.
- укрепляют зрение, так как содержат много каротиноидов;
- понижают артериальное давление;
- уменьшают свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
- дезинфицируют желудочно-кишечный тракт.
Самое ценное вещество в составе – флавоноид антоцианин, который придаёт плодам тёмно-синий цвет. Учёные из Индианского университета (США, 2006 год) выяснили, что это вещество поглощает кислотные радикалы и защищает коронарные артерии от повреждений.
А в Исследовательском центре Бостонского университета США обнаружили другое свойство черники – замедление процессов старения. У старых крыс, которых кормили ягодками, наблюдалось значительное улучшение двигательной координации.
Клюква
Клюква – хоть и кислая на вкус ягода, но её полезные свойства для здоровья трудно переоценить. Содержит вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, поэтому используется для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы, в частности, цистита.
Калорийность клюквы – всего 26 ккал на 100 гр. Ягоды снижают уровень сахара в крови и подавляют аппетит, мягко чистят кишечник. Отличный продукт для обретения стройности.
Брусника
Ягода брусника содержит флавоноид квертецин, полезные свойства которого заключаются в снятии воспалений. Люди, страдающие ревматоидным артритом или подагрой, должны включить красные плоды в свой рацион.
Брусника нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, тяжёлые металлы и мочевую кислоту. Витамины А и С, которыми богата ягода, улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.
Калина
Химический состав калины не уступает БАДам из аптеки: в 100 гр. 167% суточной нормы витамина С, 98% – витамина К, 17% – витамина А, 13% – витамина Е. В плодах много кремния, фосфора, кальция, магния и калия.
- ускоряет выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях;
- устраняет кашель и боль в горле;
- успокаивает, снимает усталость, прогоняет бессонницу;
- поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует ритм сердца;
- выводит из организма токсины, радионуклиды.
Так как красные ягодки на вкус горькие, их можно перетереть в кашицу и смешать с мёдом. В день надо кушать 2–3 столовые ложки десерта.
Ирга
Родиной маленьких синих плодов со сладким вкусом является Канада. Растение распространено и в России, так как любит прохладный климат.
- препятствует образованию рака и замедляет старение, так как содержит много витамина С и бета-каротина;
- уменьшает боли во время месячных, улучшает репродуктивную функцию;
- предупреждает малокровие.
С помощью ягодной кашицы лечат стоматит и болезни дёсен. Небольшое количество прикладывают к воспалённым участкам.
Кизил
Что только не делают из продолговатых багровых плодов: отвары, настойки, варенье, вино и даже коньяк.
- гипогликемическими;
- антиоксидантными;
- противовоспалительными;
- противоопухолевыми;
- гепатозащитными.
Получается, плоды можно кушать для профилактики и лечения сахарного диабета, рака, заболеваний печени, кровеносных сосудов и органов ЖКТ. Кроме того, кизил рекомендован при обильных месячных, так как останавливает кровотечение.
Ягоды асаи
Плоды растут на пальмах в лесах Амазонки, их часто называют «жемчужинами» Бразилии. Ягоды асаи богаты жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, полезные свойства которых заключаются в укреплении кровеносных сосудов, снижении холестерина и поддержке иммунитета.
Морошка
Морошка – лидер среди ягод по содержанию пищевых волокон и каротиноидов.
- нормализует кишечную микрофлору;
- улучшает зрение;
- останавливает внутренние кровотечения;
- снижает температуру тела;
- предотвращает развитие рака толстой кишки.
Северная ягода богата эллаговой кислотой. Исследователи из университета Халлим (Южная Корея, 2010 год) определили, что это вещество устраняет морщины, вызванные хроническим воздействием на кожу УФ-излучения.
Ягоды годжи
Ягоды годжи полюбились производителям БАДов и маркетологам, но в чём реальные полезные свойства этого суперфуда? В составе присутствуют 18 аминокислот, Омега-3 и Омега-6, витамины А, С, Е, микроэлементы германий, железо, цинк и другие вещества. Годжи помогают справиться с депрессией, снижают уровень сахара и холестерина в крови, снимают воспаление, защищают организм от рака.
Правда, польза азиатских плодов для фигуры и иммунитета в сравнении с другими ягодами преувеличена в СМИ. Например, в той же калине в 3 раза больше витамина С, чем в годжи.
Облепиха
100 гр. облепихи содержат 2 суточные нормы витамина С, поэтому полезные свойства этих ягод заключаются в лечении вирусных заболеваний и сохранении красоты. Жёлтые крупинки богаты хромом – главным микроэлементом для нормализации уровня сахара в крови. А ещё в облепихе много витамина А и бета-каротина, что делает её ценной ягодой для поддержания здоровья глаз.
Жимолость
Ягода жимолость несёт много полезных свойств для мышц, нервной системы и головного мозга. Причина в том, что 100 гр. содержат 200% суточной нормы витамина В1 и 167% – витамина В2. Если включите синие ягодки в рацион, у вас улучшатся способности к обучению и повысится работоспособность.
Учёные из Нанкинского университета (КНР, 2014 год) установили, что молекулы из отвара жимолости эффективно борются с вирусами гриппа А, к которым относится и птичий грипп. За это свойство ягоду прозвали «вирусологическим пенициллином».
Боярышник
Я заметила, что ягоды боярышника часто добавляют в состав седативных препаратов, а причина этому – полезные свойства для сердца и нервной системы. Красные плоды успокаивают психику, устраняют аритмию, нормализуют давление, снимают напряжение в мышцах. Ягода очень полезна для пожилых людей.
Больше всего в составе боярышника селена. Этот микроэлемент обладает высокими антиоксидантными свойствами. При нехватке селена человек чувствует себя слабым, иммунитет снижается, могут развиться болезни поджелудочной железы, анемия.
Шиповник
Если вы решительно настроены прекратить болеть простудой, то лучше ягоды, чем шиповник, не найдёте. В 100 гр. содержится 7 суточных норм витамина С! А ещё плоды богаты витаминами А, В5, К, марганцем и железом.
- усиливают регенерацию тканей, помогают быстро восстановиться после болезни или хирургической операции;
- укрепляют стенки капилляров;
- растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря;
- лечат воспаления в полости рта;
- снимают головную боль.
Так как в составе плодов много кислот, лучше пить напитки из них через соломинку. Иначе пострадает зубная эмаль.
Шелковица
Это не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода.
- защищает организм от рака;
- предотвращает анемию;
- увеличивает скорость мышления;
- помогает преодолеть стресс, является профилактикой депрессии;
- снижает уровень сахара в крови.
Как и в других ягодах, в составе шелковицы много витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и помогает усваивать железо. 100 гр. шелковицы содержат 10% суточной нормы этого микроэлемента.
«Ягоды – это не только вкусно и приятно, но и очень полезно. Каждая ягода индивидуальна и обладает рядом полезных и целебных свойств для организма. Расскажу о самых популярных среди ягод.
Малина – обладает противовоспалительным действием, улучшает работу репродуктивных органов, обеспечивает здоровый цвет лица, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцы и сосуды.
Клубника – кладезь витаминов и микроэлементов, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, обладает мощным антиоксидантным действием, что препятствует старению, полезна для курильщиков.
Арбуз – ягода от множества недугов. Нормализует работу почек и мочевыделительной системы, понижает артериальное давление, препятствует старению сердца и возникновению инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Черника – не только приятна на вкус, но и главный защитник зрения, природный антисептик и антибиотик.
Кизил – обладает желчегонным, тонизирующим эффектом, помогает вывести шлаки и даже тяжелые токсины из организма.
Ягоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, несут защитную функцию при различных инфекционных заболеваниях, помогают в борьбе с лишним весом.
О ягодах можно говорить много и долго. Каждая из них – это букет ценных витаминов. Обязательно ешьте их по сезону и будьте здоровы!»
Противопоказания к употреблению ягод
Любые ягоды помимо полезных свойств имеют и противопоказания. Поэтому не торопитесь идти на рынок или в супермаркет. Для начала отсейте беррифуды, которые могут навредить вашему здоровью. Используйте нижнюю таблицу.
Таблица «Противопоказания к разным видам ягод»
Проблемы со здоровьем, особенности организма |
Какие ягоды нельзя есть |
Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, гастродуоденит, язва |
Клубнику, малину, клюкву, бруснику, калину, кизил, морошку, облепиху, боярышник, шиповник |
Мочекаменная болезнь | Малину, чернику, клюкву, облепиху, боярышник |
Подагра, ревматоидный артрит и другие болезни суставов | Малину, клюкву, калину |
Гипотония | Бруснику, чернику, калину, иргу, шиповник |
Склонность к запорам | Чернику, кизил |
Склонность к диарее | Бруснику, ягоды годжи, облепиху, жимолость |
Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит | Калину, шиповник |
Болезни поджелудочной железы |
Чернику, облепиху, боярышник |
Общими противопоказаниями к употреблению разных видов ягод являются аллергия и пищевая непереносимость. При появлении таких признаков, как покраснение на коже, тошнота, диарея, одышка, надо исключить плоды из рациона.
Природа подарила нам вкусные витаминки для само исцеления. Летом и осенью кушайте свежие ягоды, зимой – покупайте замороженные ягодные смеси, а из сухих плодов готовьте целебные настойки и отвары. Но помните о том, что беррифуды принесут пользу для здоровья только при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний.
Отличная и очень познавательная статья! Спасибо автору за такое подробное изложение. О пользе некоторых ягод узнала впервые.