Комбуча (чайный гриб) – придуманная эффективность или польза для организма?

11/07/2019 08:00
Автор статьи
Виктория Матвеева
Время на чтение: 10 минут
АА

Комбуча (Kombucha) – это китайский ферментированный напиток с кисловато-сладким вкусом. В народе он больше известен как настой чайного гриба или чайный квас. Благодаря моде на правильное питание, комбуча снова оказался на пике популярности. Часто он культивируется в качестве профилактического и лечебного средства против многих заболеваний. Однако народные выводы о пользе чайного гриба все еще не подтвердились научными исследованиями.

Что такое комбуча?

Чайный гриб существует с периода правления китайской династии Хань, что соответствует 250 годам до н. э. Благодаря свойству улучшать пищеварение и гармонизировать энергию Ци, его наградили титулом «Эликсира здоровья и бессмертия». Название «kombucha» грибу присвоили в Японии. Оттуда он уже попал в Россию. Медицинские свойства комбучи были подтверждены немецким ученым Скленером, после чего комбучей заинтересовалась и Европа.

Научное название культуры – зооглея. На самом деле зооглея – это симбиотическая культура, не относящаяся к грибам. Но из-за схожести этих двух культур, название закрепилось. Из-за сходства с медузой миколог Линдай из Германии назвал чайный гриб медузомицетом (Medusomyces Gisevi).

Существует еще несколько народных названий культуры:

  • японский, волжский или маньчжурский гриб;
  • чайная медуза;
  • морской или грибной квас;
  • фанго.

Чайный гриб – это симбиотический организм.

чайный гриб

Он существует за счет синтрофии, то есть взаимовыгодной жизнедеятельности двух микроорганизмов:

  1. Дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii). Благодаря дрожжам происходит сбраживание сахара с выделением спирта и углекислоты.
  2. Уксуснокислых бактерий (обычно Acetobacter xylinum). Скопление бактерий в верхней области гриба – плотное, глянцевое. Нижняя часть представлена множеством свисающих нитей. Они занимаются окислением этилового спирта с выделением уксусной кислоты. По мере ее накопления происходит остановка деятельности дрожжей.

Дискообразное тело чайного гриба может состоять из разных видов штаммов микроорганизмов, отличающихся по месту происхождения. Внешний вид комбучи напоминает бесформенную слизистую коричневатую массу со слоистой структурой, плавающую поверх питательной жидкости. Чайный гриб питается 4–6% раствором сахара в чае, соком. В результате ферментации создается полезный слабо газированный напиток с кисловато-сладким вкусом – чайный квас. В свежем напитке содержится около 1% спирта, после долгого хранения – 2–2,5%.

Содержание и уход за комбучей

Гриб комбуча комфортно себя чувствует в 3-хлитровой банке с широким отверстием. Живой организм нуждается в воздухе, поэтому крышка не нужна. Горлышко прикрывают трехслойной марлей для защиты от насекомых и пыли. Развитие чайного гриба происходит за счет сладкой среды.

Для выращивания комбучи используется рецепт чайного раствора: 3 литра холодной воды, 1 ст. л. сухого чая без верха и 9 ст. л. сахара. Смесь доводят до кипения, остужают. Лучше всего использовать черный или зеленый чай без добавок. Обычный сахар можно заменить кокосовым или тростниковым. Остывшим сладким раствором через ситечко заполняют банку.

Важно! Нельзя допускать попадания крупинок сахара, чаинок на тело чайного гриба во избежание его гибели.

Банку хранят в тени, при температуре около 25 градусов, не понижая до 17 градусов. Грибу комбуче требуется промывание водой комнатной температуры каждые 2 недели летом и ежемесячно зимой. Следует регулировать толщину медузомицета на уровне 1–1,5 см, чтобы он не накапливал слишком много уксусной кислоты. Поэтому нижний слой аккуратно удаляют. Настой гриба комбучи сливают каждые 2–4 дня летом, раз в 5–6 суток зимой.

чайный гриб

Для выращивания понадобится маленький кусочек комбучи, гриб можно купить в магазинном отделе «Здоровое питание», заказать в интернете или взять «детку» от взрослого медузомицета, который называют маткой.

Гриб комбучу можно купить один раз и пользоваться им многие годы. Напиток хорошо сохраняется в холодильнике.

Интересно! Чайный гриб, выращиваемый в производственных объемах, может набирать массу до 100 кг.

Полезные свойства комбучи

Полезные и вредные свойства гриба зависят от правил его содержания, количества употребляемого напитка. Перед использованием чайного напитка стоит выяснить особенности употребления комбучи – его пользу и вред.

Полезные свойства комбучи, влияющие почти на все системы организма, объясняются сложным химическим составом.

Основные компоненты:

  • витамины (С, B);
  • органические кислоты (молочная, уксусная, угольная, глюкаровая);
  • полифенолы;
  • антибактериальные вещества;
  • полисахариды;
  • спирт;
  • кофеин;
  • танины чая;
  • углекислота;
  • пробиотики (лактобактерии и бифидобактерии);
  • микроэлементы (цинк, магний, железо, медь, кальций);
  • ферменты в виде амилазы, липазы, каталазы, протеазы, зимазы, карбогидразы, триптических ферментов;
  • пигменты в виде хлорофилла, ксантофилла;
  • липиды (жирные кислоты, фосфатиды, стерины).

Чай комбуча является лучшей альтернативой магазинной газировке. В пользу напитка говорит отсутствие большого количества сахара, консервантов и красителей. Сахар, добавляемый во время приготовления, поглощается дрожжами почти полностью. Газы естественного происхождения исключают вздутие живота.

Антиоксиданты комбучи, включая уникальный антиоксидант D-saccharic acid-1, способны справляться с опасными токсинами в печени. Нейтрализуются свободные радикалы, клетки получают защиту от окисления. Глюкаровая кислота в составе комбучи помогает облегчить состояние при онкологических заболеваниях и способствует предотвращению некоторых видов рака.

Пробиотические свойства комбучи нормализуют микрофлору кишечника. Проходят запоры и диарея. Пищеварение улучшается за счет ферментов, энзимов, полезных кислот. Ферментированный напиток чайного гриба славится нефропротективным и гепапротекторным действием, то есть поддерживает здоровье почек и печени.

Уксусная кислота и полифенолы в составе комбучи способствуют расщеплению жиров. Замедление образования адипоцитов (жировых клеток) в совокупности с активизацией метаболизма, делает ферментированный напиток эффективным в борьбе с ожирением 2 и 3 степени.

чайный гриб

Исследования выявили мощные антибиотические свойства гриба комбучи. Поэтому он показан при нескольких формах ангины, тонзиллите, гриппе, простудах, гноящихся ранах, а также в виде полосканий при язвенном стоматите. Преимуществом является отсутствие негативного влияния на кишечную микрофлору.

Чайный гриб включают в состав многих БАДов, таких как «Медузин», «Комбука», «Бактерицидин КА, КБ, КН», «Медузомицетин». Эти препараты показаны при скарлатине, дизентерии, простудах, ранах, ожогах и болезнях пищеварительных органов. Существует американский концентрат чайного гриба «Kom-Bancha», созданный с использованием зеленого японского чая. Напиток показан для диабетиков, а также для снижения пристрастия к алкоголю.

Чайный гриб комбуча избавляет пожилых людей от бессонницы, болей в сердце и голове. Облегчаются симптомы менопаузы, нормализуется кровяное давление, а также снижается абсорбция плохого холестерина. Глюкозамины, активизирующие синтез гиалуроновой кислоты, способствуют замедлению старения кожного покрова, суставов и связок. Они также эффективны против всех типов артрита.

Получаемый из комбучи напиток активизирует иммунную систему. В профилактических целях гриб комбучу употребляют при полиартрите, атеросклерозе, ревмокардите. Грибной напиток способствует расслаблению нервной системы. Натуральный кофеин, железо и витамины группы B увеличивают энергетический потенциал при признаках хронической усталости. Витамин С укрепляет иммунитет в межсезонье.

Чайный гриб нашел применение в косметологии, фармацевтике, кулинарии, домашнем хозяйстве. Из него производятся препараты, используемые против интоксикации, наркомании, алкоголизма, а также антибиотики.

Несмотря на массу полезных свойств напитка комбучи, научного доказательства его лечебного действия нет. Исследованиям подвергались лишь животные. Однако, этого явно недостаточно для точных выводов. Поэтому люди продолжают доверять народной медицине и получать пользу от чайного гриба.

Вред комбучи и противопоказания

Если напиток создавался по всем правилам, то он безвреден. В ограниченном количестве его могут употреблять даже беременные и кормящие женщины, а также дети после 3-х лет. Но необходима консультация специалиста. У гриба комбучи есть некоторые противопоказания и ограничения.

Внимание! Из-за повышенной кислотности комбучи вероятно повреждение зубной эмали, ее обесцвечивание. Но в небольших количествах напиток помогает отбелить зубы, продезинфицировать ротовую полость. После употребления рекомендуется прополоскать рот водой.

От чайного гриба комбучи возможен вред, если не соблюдается технология его приготовления. Не стоит делать добавки в виде растений с эфирными маслами.

чайный гриб

Совет: не рекомендуется использовать керамическую посуду, так как процесс ферментации способен повредить глазурь. Возможна интоксикация организма свинцом.

Слишком кислый напиток не стоит употреблять во время беременности, проблемах с кишечником, на голодный желудок во избежание возникновения ацидоза. Чтобы получить от комбучи пользу, в день можно пить не более 3-х чашек.

Важно! В процессе содержания гриба должна соблюдаться гигиена и стерильность. Посуду и сопутствующие предметы необходимо обрабатывать кипятком. Потемнение верхней зоны гриба говорит о его болезни и непригодности к использованию.

Противопоказания к употреблению гриба комбучи:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • прием медикаментов (интервал должен составлять не менее 2-х часов);
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические грибковые инфекции.

Колонии аспергиллов, содержащиеся в чайном грибе, делают его опасным для больных ВИЧ и СПИДом.

Комбуча – это полезная замена обычного чая, кваса и газировки. Основное доказательство пользы чайного гриба комбучи – благодарные отзывы от обычных людей. Чайный гриб нельзя назвать панацеей от всех проблем со здоровьем, но положительное воздействие на организм подтверждается отзывами многочисленных поклонников этого вкусного напитка.

Использованная литература:

  1. «Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности» Л.Т. Даниелян.
  2. «Очищение чайным грибом» М. Соколова.
  3. «Целитель в банке. Чайный гриб» Ю. Константинов.
  4. «Чайный гриб – природный целитель. Мифы и реальность» И. Неумывакин.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Виктория Матвеева
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
21
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.