Эксклюзивное интервью с основателем и генеральным директором компаний по организации, приготовлению и доставке блюд правильного питания «Питание + польза» (г. Санкт-Петербург) и «ProПорция» (Республика Хакасия) Андреем Тихоновичем

Под редакцией эксперта: 12.12.2023

В последнее время сторонников правильного питания становится все больше. Кто-то питается правильно, чтобы быть здоровым, кто-то вынуждено переходит на ПП из-за уже имеющихся проблем со здоровьем, кто-то же просто следует модной тенденции. В общем-то, совершенно неважно, почему человек перешел на ПП, главное – результат.

Но бывает так, что человек переходит на ПП и это становится не только образом его жизни, но и основной работой и увлечением в одном флаконе. Редакция SpecialFood не могла оставить без внимания такую интересную историю. Я решила лично пообщаться с Андреем Тихоновичем – человеком, жизнь которого кардинально изменилась благодаря правильному питанию.

Андрей, скажите, как Вы пришли к тому, чтобы перейти на правильное питание? Что Вас толкнуло на этот шаг? Расскажите свою историю.

Я родом из Хакасии и с 1999 года занимался стройкой, где особенный формат жизни. Постоянно передвигаешься по объектам, проводишь встречи, часто питаешься на ходу. Собственно это все наложило существенный отпечаток на здоровье. К 2016 году размер моей одежды был 58, бывало даже и 60. Джинсы покупал 40 размера. У меня появилось предрасположенность к сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям: повышенный сахар в крови, повышенное артериальное давление. Все это ощущалось вполне нормальным, пока не случился гипертонический криз. Мне назначили пачку лекарств до конца жизни. Так и появилось осознание проблемы лишнего веса. И я погрузился в поиски решения проблемы.

гречка

Как давно Вы являетесь сторонником правильного питания и здорового образа жизни?

По сути, на ПП я перешел, когда перепробовал все возможные диеты, которые не давали крепких результатов. От них только испытываешь стресс, все эти узкие правила, только гречка или есть только до шести вечера. Так что ПП это уже было следствие всех моих опытов над собой с диетами.

Вы перешли на правильное питание и могли бы просто так питаться, но Вы решили помочь и другим людям и организовали свою компанию по приготовлению и доставке блюд ПП. Вы сами разрабатывали меню (рецепты блюд) или Вам кто-то помогал?

В реальности питаться правильно самому было очень сложно. Уходило много времени на подготовку, приготовление и упаковку. Питаться же необходимо дробно порционно. Вот так сначала покатаешься по магазинам, потом все это нужно приготовить, по контейнерам разложить, да еще и каждый день. В какой-то момент мне это надоело и я начал искать готовые решения. Не один же я с такой проблемой☺. Оказалось, что на тот момент в Хакасии уже существовала доставка правильного питания. Но меня не устроил их подход, и я незамедлительно решил запустить свой проект. Можно сказать, что компанию я создал в первую очередь для себя☺.

блинчики

Расскажите о рационе подробнее. Какие программы питания существуют? На кого рассчитаны?

У нас сейчас 4 рациона, которые отличаются дневной калорийностью:

1. 1100 ккал — обычно берут для похудения или для питания с совмещением, например, берут этот рацион на работу и что-нибудь готовят дома сами.
  2. 1300 ккал — часто берут девушки для поддержания своей фигуры, но опять же есть те, кто совмещает.
  3. 1800 ккал — выбирают те, кто хочет полностью закрыть вопросы питания.
  4. 2400 ккал — для активных в течение всего дня.

Какой рацион идеально подойдет для похудения на ПП? Учитываются ли личные пожелания клиента? То есть, возможно ли внесение изменений в составленный рацион, например, если человек какой-то продукт просто не употребляет?

Конечно же, это все условные разделения и в первую очередь все индивидуально и нужно смотреть на текущие параметры организма и на цели, которые преследуются от питания. Можно худеть и на 2400 ккал в день.

В крайне редких случаях возможны замены, но все это рассматривается индивидуально и зависит от возможностей кухни.

салат

Какие блюда чаще всего заказывают? Какие напитки? Чего точно не встретишь в Вашем меню. Приведите пример рациона понедельника.

Меню блюд у нас распланировано на 7 дней вперед. А каждую неделю меню полностью меняется. Из напитков рацион пока можно дополнить чудесным имбирным чаем по рецепту из Хакасии. У нас точно не встретишь свинину, майонез и другие продукты высокой жирности.

Есть ли у Вас праздничные блюда ПП? Возможно ли заказать, например, банкет? Вы оказываете такую услугу или пока никто не обращался с таким необычным заказом?

С такими необычными заказами не было пока обращений (улыбается).

Где Вы берете продукты, из которых готовите? Соусы, джемы и т.п. тоже готовите самостоятельно или все-таки есть продукты, которые Вы покупаете?

Соусы и джемы готовим самостоятельно. Что-то берем у поставщиков, что-то на рынке у фермеров.

соус

Какие требования предъявляете к приобретаемым продуктам и производимой продукции?

Все продукты тщательно выбираем, проверяем сертификаты, используем проверенные марки.

Расскажите о Ваших поварах. Сколько их у Вас, какой критерий был приоритетным для Вас, как руководителя, при выборе повара? Ваши сотрудники (и повара в том числе) питаются правильно или для них это просто работа?

Повара имеют квалификацию и длительный опыт работы, в том числе и в сфере правильного питания. Если повар из привычной ресторанной сферы, то его приходится долго переучивать. Среди наших сотрудников многие действительно питаются нашими рационами.

Вы и Ваша семья употребляете еду, которую готовите? Каким рационом пользуетесь?

Да, и я, в том числе со своей семьей выбираем в питание наши рационы. Сейчас мне хватает 1800 ккал, а вот мой сын выбирает 2400 и иногда оставляет меня без некоторых приемов пищи. Он у меня очень активный☺. Супруге хватает 1300 ккал.

продукты

Увидела у Вас в меню интересное название «Перекус по-турецки» – что это такое?

Это овощи, куриное мясо, соус, завернутые в лаваш. Можно сказать, что это «ПП-шаверма» (шаурма) ☺.

Андрей, я знаю, что у Вас две компании по приготовлению и доставке блюд ПП. Одна в Хакасии, другая – в Питере. Расскажите, как так получилось и как удается управлять бизнесом в разных городах?

Мне несколько опытных предпринимателей советовали перебираться в большой город. Так получилось, что летом 2018 было решено переехать в Питер и как следствие было решено продолжить развивать компанию, в том числе и здесь. В управлении бизнесом в разных городах очень помогают проверенные люди и современные коммуникации.

Возникали ли у Вас проблемы при создании данного бизнеса? Если – да, то какие и как удалось преодолеть трудности?

В целом, в любом бизнесе развитие постоянно сопровождается проблемами. Но я бы не стал выделять какие-то конкретные, сейчас они все – пройденный путь и на них смотришь совсем по-другому. Просто есть трудности, которые нужно преодолевать. Если у вас спустило колесо, то есть тысячи способов продолжить свой путь.

вареники

У Вас большая клиентская база? Есть те, кто пользуется Вашими услугами продолжительное время, постоянные клиенты?

Если судить по Питерским меркам, то можно сказать нет, но если отталкивать от Хакасии, то показатели хорошие. Понимаете, это совсем два разных рынка, которые требуют разных подходов в развитии, но что там, что здесь огромную роль играют постоянные клиенты и они у нас, безусловно, есть. Наше меню очень нравится клиентам, многие делают перерыв, чтобы просто попробовать другую доставку, но всегда возвращаются обратно, что лишний раз подтверждает высокое качество наших рационов.

Бывают ли недовольные клиенты? Какие претензии чаще всего предъявляются?

Куда же без них. Но они очень полезны, они вовремя указывают на промахи и здесь главное своевременно и адекватно реагировать — это все сильно помогает развиваться. А такие клиенты, как правило, потом становятся истинными поклонниками компании, потому что было общение и было решение.

Скажите, Андрей, что на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы бизнес был успешным? Что самое важное?

Сложно сказать. Мы еще не добились столь существенного успеха, чтобы дать однозначный ответ. Пожалуй, это банально, но всегда важна команда, одному компанию не построить, на то это и компания, а не работа по найму.

фото

Над чем планируете работать в будущем?

Хочу написать книгу о питании.

Андрей, благодарю Вас за приятную и познавательную беседу. Желаю процветания Вашему бизнесу, расширения географии Ваших возможностей и роста постоянной клиентской базы. Если Ваш бизнес будет процветать, значит здоровых и довольных людей будет больше!

Спасибо, Елена. И вам желаю процветания, больше интересного контента и постоянных читателей!