Эксклюзивное интервью с Александром Берестовым – президентом ООО «Объединение «Союзпищепром»– производителем растительных напитков

28/01/2019 14:50

Редакция проекта SpecialFood не смогла оставить без внимания знаковое событие 2018 года – открытие первого в России предприятия  с масштабным производством растительных напитков, популярность которых ежедневно растет среди сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Нам удалось пообщаться с президентом ООО «Объединение «Союзпищепром» Берестовым Александром Павловичем и узнать «секреты» их производства.

Александр Павлович, ООО «Объединение «Союзпищепром» в этом году ввело в строй первый в России завод по производству растительных напитков мощностью 100 тонн в сутки. Расскажите об этом подробнее. Много ли пришлось вложить? Привлекались ли инвесторы или справились собственными силами?

Мы строили производство с нулевого цикла. На месте уже морально устаревших складов построили современное предприятие, от фундамента до просторных цехов на четырех этажах и современного футуристического фасада. Мы непросто построили производственный цех, мы сделали так, чтобы он стал украшением центра города.

Оборудование – самое современное, сделано в Европе, специально по нашему заказу, 100% автоматизации, все процессы идут под управлением компьютера. Это позволяет выпускать растительные напитки конкурентоспособные не только на рынке России, но и за рубежом. Буквально на днях один из крупных ретейлеров Канады вышел с предложением о поставках, сегодня активно продукцию покупают Казахстан, Беларусь, Армения, Узбекистан, Китай.

В строительство, технологические линии, продвижение продукта на полки магазинов вложили уже более одного миллиарда рублей. Пока справляемся собственными силами, привлекаем возможности кредитования.

Откуда и кому пришла идея создать такое производство в России, да еще и в таких масштабах? С чего все начиналось?

Сначала всегда бизнес-идея. Она результат долгого и упорного труда, глубокого погружения в свою сферу производства. Мы третий век кормим Россию, работаем с зерном, мукой, крупами. Что мы еще можем сделать из традиционных продуктов? Что делают из них в мире, что не делаем мы в России? Растительные напитки! На момент проработки вопроса в России не было ни одного предприятия, выпускающего растительное молоко.

Исследовали тенденции: во всем мире ежегодно потребление растительного молока растет на 15–20%.

 

Увидели, что тренд на здоровое питание стабилен. Увидели, что в России тоже растет интерес. Приняли решение строить. Риск? Да! Но для меня правильное питание – это еще и личная философия, правила жизни, которых я придерживаюсь.

Какие сложности ведения данного бизнеса Вы можете обозначить?

Ключевая сложность – низкая известность категории, по сути, категорию растительных напитков проходится формировать с ноля. Здесь мы с нашими конкурентами выступаем в одной упряжке. Чем больше рекламы растительного молока, тем больше у потребителей понимания, что функционально оно полный аналог коровьего, что на нем можно варить каши, печь блины, делать смузи. Информированность – лучше для всех. В том числе и для покупателей, ведь они получают новые возможности.

Появление в ежедневном рационе растительного молока, например, автоматически приводит к желанию сделать смузи, ведь растительное молоко делает смузи особенно вкусным. И это прямая выгода. В рационе появляется больше ягод, фруктов, больше витаминов, разнообразия и меньше калорий. Как раз то, что нужно для современного мегаполиса, где у людей преобладает сидячая работа и нужно богатое полезными ингредиентами питание, но низкокалорийное.

Одновременно со сложностями есть и новые возможности. Овсяные кисели и йогурты – вообще уникальный продукт. Благодаря тому, что овсяная основа мгновенно обволакивает желудок, многие смогут забыть о гастритах. Калорий меньше, чем в обезжиренном йогурте – возможность организовать себе разгрузочные дни, включить в диету для похудения.

Овсяный йогурт

Совершали ли Вы ошибки на пути к успеху? Была ли продукция, которая не вызвала ожидаемый интерес у потребителя?

Труднее всего было сделать овсяный кисель. Мы полтора года шли к рецепту, который приняли потребители. Все получилось, как это часто бывает, случайно, в ходе одной из экспериментальных варок продукта. Зато сейчас эта технология защищена патентом. Важно, что при приготовлении овсяного киселя и йогурта «Здоровое меню» продукт не кипятится, а томится при температуре менее 80°С.

Вторая «ошибка» – наши образцы молока сначала были слишком сладкие. В процессе ферментирования крахмал, содержащийся в зерне, распадается на простые сахара. Нам казалось, что растительное молоко должно иметь сладкий вкус, но оказалось, что потребителям нужен гораздо сдержанный вариант. Сегодняшние образцы овсяного, рисового, пшеничного, соевого молока именно такие.

Самый провальный и самый востребованный Ваш продукт?

Откровенно провальных продуктов не было. Пришлось вывести овсяный кисель со вкусом клубники, но это была наша недоработка, мы не смогли создать яркий вкус. Сегодня клубнику возвращаем, но уже в линейке йогуртов и со вкусом клубничного мороженого.

Ведь локомотивы продаж – это овсяный кисель «Облепиха», йогурты «Черника» и «Персик», овсяное и соевое молоко «Здоровое меню», кокосовое и миндальное молоко «Green Milk».

Овсяный кисель

Растительные напитки выпускаются под марками «Здоровое меню» и «GreenMilk». Или есть и другие марки?

В портфеле объединения «Союзпищепром» много марочных продуктов: каши и крупы «Царь», «Dr. Nature», макароны «Царь», «Итальянские», хлопья и кукурузные палочки Солнышко, чипсы Chipas-Bar и FreeChat.

Александр Павлович, насколько натуральны эти напитки? Много ли в их составе консервантов, ароматизаторов и прочей химии?

Марка «Здоровое меню» полностью соответствует обещанию, которое заложено в названии. В составе только натуральные компоненты, нет никаких стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и тем более консервантов. Технология изготовления молока включает в себя этап ультра пастеризации, когда за 10 секунд молоко нагревается до 140°С и охлаждается до 4°С.

В «Green Milk» используем геллановую камедь, которая стабилизирует, «закрепляет» во взвешенном состоянии в жидкости частицы ореха, кокоса, банана. Геллановая камедь – инертная субстанция, которая не переваривается организмом, но зато она «работает» в кишечнике как клетчатка, абсорбируя шлаки и токсины, и выводя их из организма.

Из чего делается растительное молоко? И с какими вкусами бывает?

Процесс изготовления растительного молока достаточно простой, но его не воспроизвести в домашних условиях. Берётся сырье – цельное зерно, бобы сои и так далее, размалывается до крупных частиц, добавляются вода и энзимы. Полученная смесь томится примерно в течение часа без кипячения. За это время энзимы «вытаскивают» из зерна все полезные вещества, расщепляя их до компонентов, которые легко усваиваются организмом. Полученную жидкость отделяют на центрифуге, она обычно молочного или кремового цвета. Финальный штрих – молоко гомогенизируется, проходит ультрапастеризацию и без контакта с воздушной средой отправляется на упаковку в тетра-пак.

Польза растительного молока

Вкусы могут быть любыми. Мы проанализировали рынок и можем сказать, что существует около сотни различных рецептов промышленного приготовления растительного молока. Но есть самые востребованные. Соевое молоко «Здоровое меню» интересно тем, что содержит фэстрагены, овсяное помогает пищеварению, рисовое – гипоаллергенно. Потребителям очень нравятся ореховые вкусы – миндаль, фундук, кокос. Дети часто выбирают банановое и клубничное молоко, которое делается на сое.

Особый раздел – это молоко для бариста. У нас это серия Professionsl в линейке «Green Milk». Здесь важно, чтобы растительное молоко сохраняло вкус кофе и одновременно добавляло вкус кокоса, миндаля, фундука. Самая пышная и устойчивая пена для кофе получается из соевого молока, здесь коровье молоко не может создать никакой конкуренции.

Присутствует ли в Ваших продуктах ГМО?

У российского сельского хозяйства сложились уникальные преимущества. У нас практически нет генномодифицированного семенного фонда, а соя без ГМО в массовом производстве, пожалуй, осталась только в России. Именно это сырье мы используем. Кроме того, в России вносится на порядок меньше удобрений, чем в Европе и особенно в Китае. Мы, например, выращиваем овес для своих напитков сами, в экологически чистом районе с использованием только органического земледелия. Так что про ГМО забудьте.

Расскажите о производстве овсяных киселей и йогуртов. Какое сырье используется для их производства?

Овсяный кисель «Здоровое меню» – идеальный здоровый перекус. В процессе изготовления отборный овес проходит щадящую гидротермическую обработку, измельчение и отделение оболочек крупы, поэтому консистенция киселя однородная, гладкая. Для получения киселя со вкусом добавляются натуральные соки, фруктово-ягодные пюре.

Овсяный йогурт еще более полезен, так как является пробиотиком и пребиотиком одновременно. В овсяную основу вносится йогуртовая закваска, содержащая штаммы главного «создателя» любого йогурта – болгарской палочки, а также пробиотики Lactobacillus acidophilus. Закваска способствует формированию густой плотной структуры. Вкус разных йогуртов определяет пюре с кусочками натуральных ягод и фруктов.

Уникальность овсяных киселей и йогуртов «Здоровое меню» в том, что они очень полезны для пищеварительной системы. Кроме того, в каждой бутылочке – суточная норма Бета-глюкана. Это природный активатор иммунитета, который имеет более 20 описанных медициной терапевтических эффектов, вплоть до улучшения структуры волос, кожи и ногтей. Поэтому некоторые модницы используют наш овсяный кисель «Классический» (без добавок) в косметических целях, нанося на кожу и волосы.

Здоровое меню

Где Вы берете сырье для производства, и какие требования предъявляются к его качеству?

Сегодня главная проблема рынка – найти того, кто у тебя купит. Предложение явно превышает спрос, поэтому к поставщикам относимся особенно тщательно, выбираем лучших на вкус и качество. Кокос привозим из Таиланда, миндаль используем калифорнийский, фундук оказался наиболее сладким в Узбекистане, рис – особые сорта, выращенные на Кубани, сою закупаем на Дальнем Востоке, овес, как я уже говорил, выращиваем сами.

Главное требование ко всему сырью – оно должно подходить для производства продуктов линейки «Здоровое меню», быть без ГМО, без «химии». И еще один важный критерий – должно быть вкусно. Компромисс между вкусно или полезно уже не актуален, для потребителя между этими словами стоит союз и: вкусно и полезно. Качество сырья тестирует наша лаборатория, которая за 120 лет работы предприятия с зерном накопила здесь прекрасный багаж компетенций.

Планируете ли в ближайшем будущем расширять ассортимент напитков?

Постоянно расширение ассортимента – особенность данной категории. Во многом растительное молоко – это модный продукт, а мода дама переменчивая. Поэтому рынок открывает ежегодно для себя то ягоды годжи, то семена чиа, то амарантовую муку. И производители молока постоянно реагируют на смену настроений, добавляя новые ингредиенты и вкусы, постоянно изобретая новые сочетания, сочетая иногда несочетаемое. И также можно говорить о сезонности, когда летом потребителю хочется легких вкусов. А к зиме более насыщенных. Все это мы учитываем в своей стратегии развития производства.

Кроме напитков, не планируете выпуск другой продукции для правильного и здорового питания?

Торговая марка «Здоровое меню» не ограничена молоком, йогуртами и киселями. Это целая концепция здорового питания.

Мы выпустили:

  • Натуральные масла «Здоровое меню».

Натуральные масла

  • Особые фитнес-хлопья без сахара.

Фитнес-хлопья без сахара

  • Хлебцы.

Натуральные хлебцы

Александр Павлович, Вы и Ваша семья употребляете напитки собственного производства?

Кисели и йогурт – ежедневная составляющая рациона, я предпочитаю максимально полезный, овсяный кисель «Классический». Если раньше овсянку варили на воде, избегая употребления коровьего молока, то теперь используем растительное молоко, как «Здоровое меню», так и «Green Milk». Получается очень много разных вкусов, больше разнообразия в нутриентном составе. Скоро Масленица – будем делать блины на растительном молоке.

Открою секрет: на соевом молоке можно делать блины, не добавляя в состав яйцо, так как в нем много беляка. А на рисовом молоке блины получаются с особой вкусной, хрустящей корочкой. Во время поста вся линейка растительных напитков незаменима. Ведь йогурты и кисели могут заменить утренний или вечерний прием пищи.

Где можно купить Вашу продукцию?

Практически в любом крупном городе от Южно-Сахалинска до Калининграда. Мы есть в таких федеральных сетях как Ашан, Лента, Магнит, Перекресток. Пока мы лучше всего представлены в УрФО, но крупные сети активно нас закупают. Так что чем крупнее магазин, тем больше шансов уже сегодня увидеть «Здоровое меню» на полке. Кстати, в «Ленте» мы стоим на отдельной выделенной полке, которую мы сделали для магазинов этой федеральной сети.

Благодарю Вас за интересную и познавательную беседу. Желаю процветания и развития Вашему предприятию и надеюсь на дальнейшее сотрудничество с нашим сайтом. Успехов в Новом году!

И Вас, Елена, благодарю за приятную беседу. Вы делаете очень нужное дело, знакомя пользователей сети с правильным и здоровым питанием. Желаю Вашему сайту стабильного развития и многочисленной аудитории пользователей. Теперь и я в их числе.

Интервью подготовила

Главный редактор Елена Белоконова



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *