Как правильно готовить креветки + рецепты оригинальных блюд
Креветки являются одним из основных ингредиентов во многих мировых кухнях. Их ценят за нежный, изысканный вкус, высокое содержание питательных и минеральных веществ и быстроту приготовления. Эти морепродукты варят, жарят, запекают и маринуют, они входят в состав разнообразных закусок и салатов или подаются в качестве основного блюда.
Несмотря на такую популярность, как правильно готовить креветки знают далеко не все, поэтому я хочу поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить полезные и вкусные блюда из креветок на своей кухне.
Как нужно выбирать креветки
Сегодня в интернете можно встретить множество фото и видео, рассказывающих, как правильно готовить замороженные или охлажденные креветки. Но в них, как правило, не содержится никакой информации о том, какие морепродукты следует приобретать. А между тем, польза и вкус готового блюда зависят в первую очередь от качества исходного продукта.
В наших магазинах представлен достаточно широкий ассортимент креветок. Производители предлагают варенные и сырые, очищенные и неочищенные морепродукты разных сортов и размеров.
- Панцирь – цвет панциря должен быть однотонным, глянцевым, без черных пятен и точек (сухой, матовый панцирь в совокупности с желтоватым оттенком мяса указывают на несвежесть продукта).
- Хвост – у качественных креветок хвост должен быть подогнут (прямой хвост – признак того, что креветка погибла задолго до заморозки).
- Цвет головы – употреблять можно креветки с коричневой или зеленой головой, а вот черный цвет указывает на болезнь, и такие морепродукты есть нельзя.
- Снег в пакете – его наличие указывает на то, что морепродукты несколько раз замораживали и размораживали, что негативно отражается на их качестве.
- Однородность – креветки в одном пакете должны иметь примерно одинаковый размер.
Кроме того, при выборе морепродуктов необходимо обращать внимание на маркировку и упаковку продукта. На качественном товаре обязательно должна быть указана информация о производителе, состав, срок и температура хранения, а также вес и калибр креветок.
Секреты и особенности приготовления креветок
Свежие морепродукты очень быстро портятся и не предназначены для длительного хранения, поэтому купить их можно только в регионах, находящихся в непосредственной близости от места вылова. В наших супермаркетах морепродукты продаются, в основном, в замороженном виде, и я предлагаю подробнее узнать о том, как правильно готовить в домашних условиях именно такие креветки.
- размораживать креветки перед приготовлением – замороженные креветки провариваются неравномерно, так как понижают температуру воды на несколько градусов;
- промыть перед варкой – чтобы избавиться от привкуса льда, предварительно промойте морепродукты под проточной водой;
- удалить внутренности – креветки аккуратно надрежьте острым ножом или кухонными ножницами и удалите кишечник;
- варить строго определенное время – переваренные креветки скручиваются в кольцо, они теряют вкус, становятся жесткими и сухими (крупные креветки варят от 5 до 7 минут, мелкие – не более 3 минут);
- после приготовления сразу охладить – чтобы креветки не переварились, после приготовления поместите их в емкость с холодной водой или со льдом.
Кроме того, существуют некоторые нюансы того, как правильно готовить замороженные неочищенные и очищенные креветки. В первом случае их лучше всего проварить несколько минут в кипящей воде со специями, а во втором – достаточно просто разморозить морепродукты или опустить их в горячую, но не кипящую воду на пару минут.
Определить готовность морепродуктов во время варки достаточно легко – креветки становятся насыщенного оранжевого цвета и всплывают на поверхность.
Рецепты блюд с креветками
Креветки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а салаты с добавлением морепродуктов, обычно становятся изюминкой любого праздничного стола. В моей семье особой популярностью пользуется салат из креветок с добавлением рукколы и фасоли.
- креветки – 350 г;
- фасоль (консервированная) – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сельдерей – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- руккола – 200 г;
- растительное масло – 2 ч. л;
- сок половины лимона + 25 мл кипяченой воды для заправки.
Замаринованные в специях морепродукты необходимо обжарить на растительном масле (по 2 минуты с каждой стороны), после чего добавить к ним мелко нарезанный болгарский перец, сельдерей и петрушку, и тушить еще несколько минут на медленном огне. Рукколу полить лимонной заправкой и выложить на тарелку, а сверху поместить тушенные с зеленью и овощами креветки.
Морепродукты не только входят в состав многих блюд, но и являются одной из самых распространенных закусок. Например, зная, как правильно готовить креветки к пиву, можно подчеркнуть вкус этого напитка и придать ему пикантные нотки.
- креветки варено-мороженные – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 65 г;
- укроп – 1 пучок;
- специи по вкусу.
Предварительно размороженные креветки смешайте с мелко нарезанной зеленью, лимоном и специями. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, и маринуйте морепродукты в плотно закрытой емкости не менее 30 минут. В разогретой глубокой сковороде растопите сливочное масло, после чего поместите туда креветки и тушите около трех минут на медленном огне, затем выключите плиту и подержите морепродукты под крышкой еще 15 минут.
Тем, кто не знает, как правильно готовить и с какими продуктами лучше компоновать королевские креветки, я рекомендую обратить внимание на крем-суп из тыквы и морепродуктов.
- тыкву – 500-600 г;
- сливки (жирные) – 200 мл;
- креветки королевские – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Нарезанную небольшими кусочками тыкву, проварите несколько минут (пока она не станет мягкой), после чего слейте воду, добавьте зелень и половину чеснока и измельчите тыкву до пастообразного состояния. Влейте в полученную массу сливки, перемешайте и проварите на медленном огне еще пять минут. Сливочное масло растопите на разогретой сковороде, добавьте вторую половину чеснока и креветки, после чего обжарьте их до появления золотистого цвета. Готовые креветки выложите в глубокую тарелку, и залейте тыквенным пюре.
Креветки часто называют универсальным продуктом. Благодаря их нежному и неповторимому вкусу, вы можете даже в домашних условиях готовить настоящие кулинарные шедевры, используя для этого самые простые ингредиенты.