Кофе

Утренняя чашечка кофе – это для многих не просто приятная традиция, а обязательный ритуал. Она помогает проснуться, заряжает бодростью и настроением. Правда, никто не задумывается – есть ли польза от этого напитка, что это за продукт, и как правильно его готовить.

Разбираемся…

Основные виды и сорта кофе

Зерна кофе польза и вред На сегодняшний день всеми любимый напиток классифицируют по различным признакам.

  • Например, в соответствии с «ботаническим» видом: робуста и арабика, менее известная обывателю либерика.
  • В соответствии с регионом, где «тщательно отбирают» сырье для будущего напитка: колумбийский и бразильский, кофе из Гватемалы и Коста-Рики, из Индонезии и Эфиопии, а также кенийский кофе и пр.
  • По технологии производства: растворимый, обжаренный или вовсе зеленый (то есть, сырой).
  • Кофе в зернах или молотый.
  • Напиток с ароматическими добавками или без оных.
  • Различие в степени помола: грубый (0,8 мм, перемалывают 10 сек), средний (13 сек), тонкий (20 сек) и сверхтонкий.

Что касается видов кофе и напитков из него, можно выделить самые популярные:

  • Диета на кофеDemi-crème. Для этого варианта используют в кофе молоко и сливки в одинаковых пропорциях.
  • Granita de Caffe. Вариант холодного эспрессо, его подают со льдом.
  • Айриш. В этот кофе добавляют алкоголь и густые сливки (взбитые).
  • Американо. Всем известный кофе, который готовят на экспрессо-кофеварке.
  • Глясе. Чуть прохладный кофе с добавлением шарика мороженого.
  • Капучино. Многими любимый напиток. В этом случае кофе подается с пышной молочно-кофейной пеной. Иногда с корицей.
  • Конпанна. Чашечка кофе с «капюшоном» из сливок и молотой корицы.
  • Коретто. Вариант экспрессо с алкоголем. Например, с виски.
  • Кофе по-венски. Его заливают сверху сливками и посыпают ароматными специями (мускатный орех, корица или ваниль).
  • Кофе по-турецки. Горький, крепкий вариант кофе с корицей, кардамоном и обильной пеной.
  • Латте. Легкий кофейный коктейль: экспрессо + 2/3 молока с вкусной пеной. Иногда с сиропом.
  • Маккиато. Классический, очень крепкий экспрессо с ложкой молочной пены.
  • Раф-кофе. Популярный во всем мире коктейль из взбитых в пену сливок, экспрессо и меда.
  • Мокко. Напиток из кофе и шоколада.
  • Ристретто. Этот вариант тоже предполагает использование экспрессо, только более концентрированного, несладкого и в минимальном объеме.
  • Романо. Кофе с лимоном.
  • Торре. Чашка кофе с 2-сантиметровым капюшоном молочной пены.
  • Бичерин. Напиток из кофе с молоком и горячим шоколадом.
  • Галлон. Схож с латте. Готовят смешиванием горячего молока (3/4) и экспрессо (1/4)
  • Карахильо. Напиток из кофе с добавлением бренди.
  • Кофе с ликером. Довольно распространенный напиток. В кофе добавляется ликер и сахар со сливками.
  • Фарисей. Немецкий напиток из кофе, взбитых сливок и ямайского рома.
  • Фраппе. Напиток представляет собой холодный и густой коктейль из смешанных в миксере нескольких компонентов – сироп, кофе, молоко и мороженое. Иногда с добавлением ликера, льда.

Различается по видам и растворимый кофе. Например, по технологии производства:

  • Так называемый «спрей» (порошок). Очень мелкий помол. Самый дешевый кофе.
  • Англомерат (гранулы).
  • Сублимат (наиболее высококачественный, без красителей и ароматизаторов).

Какой состав и сколько калорий в кофе и напитках из него?

А не повредит ли кофе моей фигуре?
Задаются вопросом многие девушки и не только.
Сколько калорий содержит данный напиток? Стоит отметить, что в самом кофе калорий крайне мало, и их увеличение зависит от добавок в напиток. Само собой, при добавлении в чашечку кофе сливок или сахара калорийность сразу вырастет.

Натуральный черный кофе

  • Калорийность:
    около 2-20 ккал/100 г.
  • Пищевая ценность:
    зола и пищевые волокна, насыщенные жирные и органические кислоты, диа- моносахариды, вода.
  • Витамины:
    РР и Е, тиамин и рибофлавин.
  • Минеральные вещества:
    железо и фосфор, кальций с натрием, калий и магний.

Калорийность других видов кофе:

  • Растворимый.
    92 ккал, витамины (РР, В2), минеральные вещества, углеводы (7), вода и зола, белки (15 г), жиры (более 3).
  • Кофе со сгущенным молоком.
    75,1 ккал. Минеральные вещества. Белки (3) с жирами (5), вода, углеводы (более 4). Витамины (РР и А, В12, В2 и В5, С, В9, Е, холин и биотин).
  • Латте.
    175 ккал. Минеральные вещества, витамины, белки (8), жиры (9), углеводы (12), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины.
  • Кофе с молоком.
    58 ккал. Минеральные вещества и витамины, белки (0,7), жиры (1), углеводы (11,2).
  • Кофе без кофеина.
    194.8 ккал. Минеральные вещества и витамины, белки (0,1), углеводы (2,8), жиры (0).
  • Зеленый кофе:
    0 ккал. Витамины и минералы, белки (0), углеводы (0), жиры (0).

Польза

В кофейном зерне содержится море полезных веществ. И в небольших дозах данный напиток, конечно, идет на пользу.

Основные плюсы:

  1. Стимулирующий эффект. Тонизирует, повышает работоспособность (благодаря кофеину).
  2. Содержит антиоксиданты, которые защищают нас от действия свободных радикалов.
  3. Снижает риск таких заболеваний, как цирроз печени, СД 2-го типа и болезнь Альцгеймера.
  4. Повышает выработку желудочного сока.
  5. Стимулирует творческое мышление.
  6. Стимулирует выработку адреналина.
  7. Повышает давление.
  8. Способствует накоплению серотонина.

Польза других видов кофе:

  • Зеленый
    Снижает вес и уровень сахара в крови, уменьшает жировые отложения. Мощный антиоксидант.
  • Кофе с молоком
    Помощник в борьбе с циррозом печени. Утоляет жажду и помогает перебить аппетит. Снижает вымывание кальция из организма.

Вред и противопоказания

Категорически не рекомендуется кофе при почечной недостаточности и гипертонии, при заболеваниях сердца и глаукоме, при бессоннице и атеросклерозе, при повышенной чувствительности к кофеину и при приеме таких лекарств, как теофиллин (для сердца).

Чем вреден данный напиток:
  1. Провоцирует повышение холестерина в крови.
  2. Отличается мочегонным действием.
  3. Вызывает психологическую/физическую зависимость.
  4. Вымывает из организма кальций и другие минеральные вещества.
  5. Кофе с молоком: негативно влияет на печень (танин из кофе + молочные белки), повышает вес.
  6. Зеленый кофе: те же побочные эффекты, что и у обычного кофе. А кроме того, может вызывать звон в ушах и аритмию, расстройство желудка, тревогу, увеличивать внутриглазное давление.
  7. Кофе без кофеина: основной риск – в химической обработке зерен и остаточном присутствии метиленхлорида.

В остальном, кофе очень даже полезен. Правда, в безопасных дозах – максимум пара чашек в день.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Утро с чашки кофе зачастую начинают даже те, кому кофе противопоказан. Кому не стоит пить данный напиток?

  • Можно ли детям давать кофе, и с какого возраста?
    Малышам кофе категорически запрещен, поскольку он является мощным стимулятором нервной системы. Что касается кофе с молоком – его можно употреблять с 10-12 лет, и в строго дозированном количестве. Заменить кофе детям можно цикорием, напитками из ржи/ячменя. А еще лучше – соками и молоком.
  • Полезно ли пить кофе беременным женщинам?
    Для будущих мам будет лучше отложить кофейное удовольствие на «после родов». Из возможных осложнений – преждевременные роды, выкидыш. Одна крохотная чашечка, конечно, не повредит. Но только в случае, если после нее нет ухудшения общего состояния. Заменить кофе при беременности можно чаем, зеленым чаем, цикорием либо кофе с молоком.
  • Может ли кормящая мама пить напитки с кофе?
    Советы для кормящей мамы будут те же – не злоупотреблять, а лучше исключить. Кофе попадает малышу, как через плаценту при беременности, так и с молоком матери после родов. Помните, что кофеин вымывает кальций, а ведь именно он сейчас наиболее важен для крохи, да и самой мамы при кормлении грудью.
  • Можно ли пить напитки с кофе при сахарном диабете?
    С одной стороны, кофе тормозит развитие диабета и нормализует уровень сахара (при 2-х чашках/день, только натурального, без сахара). С другой стороны, это нагрузка на сердце для диабетиков. Гипертоникам и сердечникам от напитка придется отказаться. В остальных случаях, про сливки/молоко забыть, а сахар исключить.
  • Может ли быть аллергия на кофе?
    Не все знают, что на кофе тоже возможна аллергия. И дело тут не только в компонентах растворимого кофе – речь идет именно о натуральном кофе, в зернах. Причиной аллергии становится кофеин и хлорогеновая кислота, что содержатся в зернах кофе. Стоит отметить, что при такой аллергии симптомы будут проявляться и при употреблении иных кофеинсодержащих продуктов — кола, черника, бобовые, шоколад, чай, красное мясо (пурин) и пр. А также на никотин.

Приготовление и хранение

Как хранить и готовить кофе? Как его выбрать? И как молоть? Разбираемся…

  • Кофе зерновой или быстрорастворимый – что лучше?
    Согласно исследованиям, натуральный кофе – это высокое содержание витаминов и жирных кислот, польза для организма, безвредные технологии приготовления. Вред по содержанию кофеина примерно одинаковый. Из плюсов растворимого – минимум калорий, из минусов – химическая обработка при производстве.
  • Отличие черного кофе от зеленого
    Эти 2 вида кофе, вопреки мнению обывателя – одно и то же. Просто зеленый кофе – это сырой вариант, не обжаренный. Способ же приготовления – тот же. Полезных веществ в зеленом кофе больше, он способствует похудению, быстрее тонизирует, но и последствия при его злоупотреблении более серьезные.
  • Как правильно выбрать кофе?
    Тут есть несколько важных критериев.
    1) Страна-изготовитель (лучшие – Ямайка, Эфиопия, Гватемала).
    2) Обжарка зерен в стране-потребителе (аромат быстро улетучивается). Смотрим на дату обжарки!
    3) Вид зерен – бархатистые, среднего размера, приятные на ощупь, без половинок.
    4 – степень обжарки (в соответствии со своим вкусом).
  • Как правильно обжарить кофе в зернах дома?
    Классический способ: на чугунной сковороде. Прогреть ее до 200-220 гр, на дно насыпать 1-2 слоя зерен, обжаривать на слабом огне до травяного аромата. После появления треска зерен и «дымка», можно снимать с плиты.
  • Как правильно смолоть кофе дома?
    При наличии кофемолки схема действий простая: насыпать зерна, включить прибор (грубый помол – 10 сек, средний – 13, тонкий – 20, сверхтонкий – более 25). При отсутствии кофемолки есть народные методы: ступка с пестиком, молоток (зерна ссыпать в пакет, завернуть в бумагу и отмолотить), скалка, мясорубка или блендер.
  • Как правильно сварить кофе в турке в домашних условиях?
    Перемалываем зерна до тонкого помола, насыпаем 1 ч/л кофе (с горочкой) в медную турку, далее наливаем 50 мл холодной качественной воды, ставим на слабый огонь и… завариваем. Едва кофе «побежит» вверх, резко снимаем с огня и добавляем ложечку сырой воды.
  • Как правильно хранить кофе в зернах, молотый, сублимированный?
    Общие правила: хранить только в зернах, герметично упаковывать и молоть перед варкой, не смешивать сорта, держать в темном/сухом месте. Сроки хранения в открытой упаковке (речь о свежести и вкусовых качествах): кофе в зернах – до 2 недель, молотый – до недели, растворимый – до 1 месяца, сырой – до года.
  • Кофе, как приправа
    В качестве приправы кофе используют в коктейлях и десертах (например, аффогато), для мяса и курицы, а также как компонент маринада.

Читайте также: Самые эффективные специи для похудения

Помогает ли похудеть?

Мода на кофейные диеты сегодня только берет разгон: по мнению ученых, кофеин способствует расщеплению жиров и похудению. На самом деле, кофеин притупляет чувство голода и усиливает обмен веществ.

Что касается реального похудения – одного кофе будет, конечно, маловато. Эффект достигается при выборе натурального кофе и физической нагрузке (не забываем о противопоказаниях!).

Самые популярные кофейные диеты:

  • Зеленый кофе можно ли похудетьЗеленый кофе с имбирем для похудения.
    Снижение веса на 2-4 кг/месяц при сочетании диеты с нагрузками и правильным питанием. Зерна измельчают, заваривают как обычный кофе и пьют за 20 мин до еды трижды в день.
  • Кофе с лимоном для похудения.
    Схема: дважды в день, в горячем виде, за 30 мин до еды, добавив в кофе цедру и лимонный сок.
  • Кофе с корицей для похудения.
    Рецепт простой – добавлять в чашку щепотку корицы, настоять, пить горячим, не более 2 раз/день.
  • Диета кофе с молоком.
    Курс – 2 недели. Потеря веса – до 8 кг. Схема: с утра – кофе с обезжиренным молоком (сахар запрещен), на обед – овощи и кофе с лимоном, на ужин – белое мясо и обычный кофе.
  • Диета зеленый кофе.
    Курс – 2 недели. Перед едой, трижды в день (за 20 мин) – чашка зеленого кофе.
  • Диета кофе утром.
    Курс – 2 недели. Утром – чашка кофе, в обед – свежие овощи, на ужин – рыба.
  • Диета кофе + яблоки.
    Курс – неделя. Каждый день – 7 чашек кофе + 7 яблочек. Разрешены также крошечный обед и рыбный ужин. Данную диету (как и любую другую) согласовывать с врачом!