В каких продуктах много витамина В12?

Под редакцией эксперта: 13.09.2023

Даже небольшой дефицит витамина В12 может стать причиной депрессии, анемии и усталости, а долгосрочная нехватка этого витамина способна привести к необратимым последствиям.

Врачи говорят о том, что прием В12 в таблетках бесполезен, так как витамины группы В усваиваются только в инъекциях или продуктах.

Цианокобаламин, более известный как витамин В12, наиболее сложный из всех известных витаминов. Он жизненно необходим для нервной системы, играет важную роль в создании ДНК и РНК и помогает в усвоении необходимого объема нутриентов.

Что необходимо обязательно включать в рацион?

  • Говядину. Это один из лучших источников В12;
  • Индюшатину. Приготовленная не на гриле индейка обеспечит организм необходимой дозой витамина и не повредит фигуре, ведь ее мясо очень диетическое;
  • Морепродукты. Мидии, креветки, крабы, устрицы и остальные подобные продукты содержат большое количество В12, калия и железа;
  • Яйца. В частности – яичный белок;
  • Лосось. Кроме витаминов В12 и D содержит белки и ненасыщенные жиры;
  • Молоко. Даже обезжиренное молоко содержит много витаминов, кальция и белка;
  • Водоросли, тофу, пивные дрожжи тоже являются источниками В12, но его содержание в них намного меньше, чем в продуктах животного происхождения.

морепродукты

О недостаткевитамина В12способны сказать следующие симптомы:

  • желтушность или бледность кожи;
  • головокружения, слабость;
  • депрессия и апатия;
  • ощущения покалывания рук и ног;
  • жжение и зуд во рту;
  • снижение зрения;
  • одышка;
  • повышение температуры;
  • плохое настроение.

креветки

В группе особого риска:

  1. Веганы и вегетарианцы. Исключение из рациона продуктов животного происхождения с большой вероятностью спровоцирует дефицит В12.
  2. Люди, старше 50 лет. С возрастом способность организма усваивать витамин из пищи снижается. По этой причине многие страдают от проблем с памятью и концентрацией.
  3. Люди, употребляющие спиртные напитки. Это связано с тем, что в хранении В12 важная роль отводится именно печени.
  4. Диабетики. Сахарный диабет способен стать причиной нехватки В12, даже если в организм в достаточном количестве поступает содержащая его еда.

Избытоквитамина, поступающего с натуральной пищей, невозможен. Исключение – индивидуальная непереносимость.

продукты

В таком случае возможны побочные эффекты в виде:

  • тромбов в сосудах;
  • отека легких;
  • сердечных болей;
  • крапивницы;
  • анафилактического шока.

Необходимо строить рацион так, чтобы организм получал все необходимые вещества с поступающей пищей. Или компенсировать их недостаток приемом специальных добавок.

Приходилось ли вам пользоваться витаминными добавками?

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.