В каких продуктах много витамина Е?

Под редакцией эксперта: 04.02.2024

Витамин Е (токоферол) называют «витамином красоты» не зря. Он замедляет старение организма, заставляет регенерироваться клетки, необходим для здоровья кожи и волос, нормализации холестерина и гормонов и многого другого.

Чем грозит нехватка или избыток витамина Е и в каких продуктах его искать, читайте ниже.

Чем полезен токоферол?

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина, сахара и гормонов;
  • улучшает состояние кожи и защищает ее от жары и холода;
  • улучшает зрение;
  • снижает утомляемость организма;
  • синтезирует гормоны, необходимые для внутриутробного развития ребенка;
  • заживляет рубцы и шрамы;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • укрепляет волосы;
  • поддерживает тонус капилляров и участвует в их производстве;
  • снижает риск возникновения рака и болезни Альцгеймера.

авокадо

Дефицит витамина Е быстро проявляет себя.

Его недостаток вызывает:

  • мышечную слабость;
  • нервозность;
  • возрастную пигментацию;
  • вялость кожи;
  • быстрое «старение»;
  • потеря концентрации внимания;
  • ухудшение настроения, вплоть до депрессии;
  • проблемы с памятью;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение уровня сперматозоидов;
  • нарушения цикла и сексуального желания у женщин;
  • ухудшение работы мозга и сердца.

абрикос

Избыток токоферола случается крайне редко и сопровождается:

  • мышечными судорогами;
  • расстройством желудка;
  • головокружениями;
  • проблемами с сердцем;
  • тошнотой;
  • головными болями;
  • ухудшением зрения.

шпинат

Витамином Е богаты:
  • Семена подсолнечника. 100 г семян содержат 36,3 мг токоферола (при необходимой норме 8-10 мг), большое количество клетчатки, медь, магний, витамин В1.
  • Шпинат. 2,1 мг на 100 г овоща.
  • Растительные масла. 1 ст.л. обеспечит организм суточной нормой витамина Е.
  • Орехи. Все разновидности орехов являются отличным источником токоферола, полезных жиров, антиоксидантов, клетчатки и других микроэлементов.
  • Авокадо. Содержит большое количество клетчатки, немного углеводов и 2,1 мг витамина Е на 100 г.
  • Креветки. Этот низкокалорийный продукт – кладезь полезных микроэлементов. В 100 г содержится 2,2 мг витамина. Кроме креветок токоферол содержат лангусты и устрицы.
  • Рыба. 100 г рыбы содержит более 2 мг витамина Е.
  • Спаржа. Оказывает противовоспалительный эффект, а еще содержит витамины Е и С, марганец, цинк, селений.
  • Брокколи. В 100 г продукта содержится 1,5 мг токоферола. К тому же капуста нормализует уровень холестерина и помогает очищению организма.
  •  Фрукты и ягоды. Например, 100 г киви содержит 1,5 мг витамина Е.
  •  Помидоры. Этот овощ содержит клетчатку и немалое количество витаминов, в числе которых и токоферол.

 

Витамин Е – одно из эффективных средств для сохранения здоровья, красоты и молодости.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.