В каких продуктах много витамина Е?
Витамин Е (токоферол) называют «витамином красоты» не зря. Он замедляет старение организма, заставляет регенерироваться клетки, необходим для здоровья кожи и волос, нормализации холестерина и гормонов и многого другого.
Чем грозит нехватка или избыток витамина Е и в каких продуктах его искать, читайте ниже.
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень холестерина, сахара и гормонов;
- улучшает состояние кожи и защищает ее от жары и холода;
- улучшает зрение;
- снижает утомляемость организма;
- синтезирует гормоны, необходимые для внутриутробного развития ребенка;
- заживляет рубцы и шрамы;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- укрепляет волосы;
- поддерживает тонус капилляров и участвует в их производстве;
- снижает риск возникновения рака и болезни Альцгеймера.
Дефицит витамина Е быстро проявляет себя.
- мышечную слабость;
- нервозность;
- возрастную пигментацию;
- вялость кожи;
- быстрое «старение»;
- потеря концентрации внимания;
- ухудшение настроения, вплоть до депрессии;
- проблемы с памятью;
- нарушение обмена веществ;
- снижение уровня сперматозоидов;
- нарушения цикла и сексуального желания у женщин;
- ухудшение работы мозга и сердца.
- мышечными судорогами;
- расстройством желудка;
- головокружениями;
- проблемами с сердцем;
- тошнотой;
- головными болями;
- ухудшением зрения.
- Семена подсолнечника. 100 г семян содержат 36,3 мг токоферола (при необходимой норме 8-10 мг), большое количество клетчатки, медь, магний, витамин В1.
- Шпинат. 2,1 мг на 100 г овоща.
- Растительные масла. 1 ст.л. обеспечит организм суточной нормой витамина Е.
- Орехи. Все разновидности орехов являются отличным источником токоферола, полезных жиров, антиоксидантов, клетчатки и других микроэлементов.
- Авокадо. Содержит большое количество клетчатки, немного углеводов и 2,1 мг витамина Е на 100 г.
- Креветки. Этот низкокалорийный продукт – кладезь полезных микроэлементов. В 100 г содержится 2,2 мг витамина. Кроме креветок токоферол содержат лангусты и устрицы.
- Рыба. 100 г рыбы содержит более 2 мг витамина Е.
- Спаржа. Оказывает противовоспалительный эффект, а еще содержит витамины Е и С, марганец, цинк, селений.
- Брокколи. В 100 г продукта содержится 1,5 мг токоферола. К тому же капуста нормализует уровень холестерина и помогает очищению организма.
- Фрукты и ягоды. Например, 100 г киви содержит 1,5 мг витамина Е.
- Помидоры. Этот овощ содержит клетчатку и немалое количество витаминов, в числе которых и токоферол.
Витамин Е – одно из эффективных средств для сохранения здоровья, красоты и молодости.