В каких продуктах много витамина А?
Для здоровья организма важно, чтобы ежедневный рацион включал в себя необходимое количество важных витаминов.
Один из них – витамин А.
Витамин А имеет две формы:
- Ретинол – содержится в животной пище.
- Каротиноид – провитамин, который содержится в растительной пище: фруктах, овощах и приправах. Попадая в организм, он превращается в витамин А.
- помогает организму в борьбе с инфекциями;
- участвует в формировании зубов, костей, волос и ногтей;
- используется в лечении кожных заболеваний;
- замедляет процессы старения;
- способствует профилактике и лечению онкологических заболеваний;
- защищает глаза от заболеваний и оказывает влияние на остроту зрения;
- играет важную роль во время беременности;
- является профилактикой эндокринных заболеваний.
Сухая кожа на локтях, бедрах и чувство сухости в носу, горле и во рту также сигнализируют о нехватке этого витамина.
- Растительные продукты: морковь, брокколи, персики, дыня, листья одуванчика.
- Продукты животного происхождения: рыбий жир, яйца, молоко, сливочное масло.
- Приправы: боярышник, паприка, шалфей, базилик, карри, душица.
Интересен тот факт, что витамин А, полученный из искусственных источников, работает хуже, чем тот, что получают через натуральные – животную и растительную пищу.
Задумывались о важной роли витамина А? Предпочитаете получать витамины из еды или в виде таблеток?