Рецепт манника в мультиварке на ПП
Содержание статьи:
Рецепты манника в мультиварке отличаются по сложности и калорийности. Данное блюдо можно легко адаптировать к строгой диете. Для того чтобы приготовить манник, который хорошо впишется в рацион построенный на правильном питании, необходимо воспользоваться одним из рецептов представленным в статье.
Польза манника
Рецепт классического манника в мультиварке представляет собой способ приготовления простого пирога, муку в котором заменяют манной крупой. Его пищевая ценность на 100 г составляет 220 ккал. Рецепт манника в мультиварке дополняют различными начинками, состоящими из фруктов, орехов, семечек и консервированных продуктов, а для придания нежного сливочного вкуса используют молоко, кефир, сметану.
Сама по себе манная крупа содержит много крахмала и глютена, но правильно приготовленное блюдо поможет ускорить процесс похудения, а также насытить организм человека витаминами группы В и питательными веществами. Рецепт диетического манника без муки в мультиварке включает использование овощей, меда и обезжиренных кисломолочных продуктов. Такое блюдо получится сладким, пышным и быстро утолит голод.
Как выбрать манную крупу для пирога
Качество готового блюда напрямую зависит от качества используемых продуктов. Плохое сырье при приготовлении собьется в комки, а после дегустации человек почувствует горечь и неприятное послевкусие.
- На упаковке должно быть указано, что сырье изготовлено по ГОСТ требованиям. Это будет гарантия правильного помола и очистки крупы.
- Манка должна быть кремового цвета, который приближен к желтому оттенку.
- Одинаковый размер крупинок – показатель качественного сырья.
- В манке не должно быть мусора, необработанной пшеницы и жучков.
Кроме того, следует обращать внимание на марку, указанную на упаковке. Крупу из твердых сортов пшеницы помечают буквой «Т». Она содержит низкий гликемический индекс, который никак не повлияет на набор веса.
Манник на кефире
Приготовление манника на кефире в мультиварке по данному рецепту займет всего час времени. Блюдо получится ароматным и румяным.
- 13 г манной крупы;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1 яйцо;
- 120 г тыквы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки меда.
- В миске смешивают яйцо, манку, кефир и мед.
- После того как консистенция станет однородной, ее накрывают крышкой и ставят на 45 минут в холодильник. Манная крупа должна набухнуть.
- Тыкву очищают от шкурки, а затем натирают на крупной терке.
- Подготовленный овощ добавляют к смеси и тщательно вымешивают.
- Подсолнечным маслом смазывают чашу для выпекания.
- Тесто переливают в емкость и включают режим «Запекание» («Выпечка») на 25–30 минут.
Готовое тесто должно быть похоже на то, что используют при приготовлении оладьей.
Манник на молоке
Рецепт манника на молоке в мультиварке подойдет и взрослому человеку, и ребенку. Время приготовления – 1 час.
- 250 г манной крупы;
- 250 мл молока;
- 2 чайные ложки меда;
- 3 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 120 г маргарина.
- В миске яйца перемешивают с медом до однородной консистенции.
- В дополнительной емкости, используя ложку или венчик, смешивают молоко, а также манку. Далее добавляют 60 г растопленного маргарина и разрыхлителя. В ту же емкость выливают смесь со взбитыми яйцами, а затем тщательно перемешивают.
- Подготовленное тесто ставят в холодильник на 20 минут.
- Чашу для запекания смазывают маргарином.
- Тесто переливают в мультиварку и запекают, включив функцию «Выпечка» на 30 минут.
При желании к блюду можно добавить 1 пакетик ванилина, нарезанные сухофрукты или ложку корицы.
Манник на ряженке
Данный рецепт является альтернативой 2 вышенаписанным. Ряженка обладает приятным специфическим вкусом, но в отличие от кефира, после приготовления манник не будет кислым.
- 250 мл ряженки;
- 250 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки сахарозаменителя;
- 50 г маргарина;
- чайная ложка соды и уксуса;
- пакетик разрыхлителя.
- В глубокую миску засыпают манную крупу и заливают ее стаканом ряженки. Перемешивают.
- Миску накрывают пленкой и ставят в холодильник минимум на 1 час. Пирог получится более нежным, если оставить ее на всю ночь.
- Когда манка разбухнет, необходимо в другой емкости взбить до образования легкой пены куриные яйца. Далее к ним нужно перелить подготовленную массу.
- В ту же емкость высыпают сахарозаменитель и пакетик разрыхлителя. Также в тесто нужно добавить соду, предварительно залитую уксусом.
- Все компоненты тщательно перемешивают.
- Чашу для запекания смазывают маргарином и посыпают остатками манной крупы.
- Далее в емкость переливают подготовленное тесто, приминая его пластмассовой лопаткой.
- Пирог запекают в режиме «Выпечка» 60 минут.
В случае, когда тесто получилось слишком жидким, к нему добавляют 120 г кукурузной муки.
Манник на сметане
Приготовление манника на сметане в мультиварке по представленному рецепту займет 3 часа. Масса получится вязкой и после запекания будет хорошо держать форму.
- 250 г манной крупы;
- 250 г нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки меда;
- 3 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- сливочное масло 30 г.
- Манку со сметаной хорошо вымешивают и оставляют на 1 час.
- Используя венчик, яйца с медом сбивают до образования пышной массы.
- Тесто соединяют с подготовленной смесью и разрыхлителем. Тщательно перемешивают.
- Стенки мультиварки смазывают сливочным маслом. Тесто переливают в емкость и ставят запекаться в режиме «Выпечка» на 2 часа.
Готовое блюдо подают охлажденным. В тесто по желанию можно добавить сухофрукты, изюм или семечки.
Приготовить манник в мультиварке по рецептам с фото не составит труда, а в результате блюдо получится сытным, вкусным и ароматным. Такой пирог можно смело подать во время дружеского или семейного чаепития.