Полезная шаурма – рецепт для худеющих

Под редакцией эксперта: - 15.01.2024
Белки: 9.9, жиры: 3.7, углеводы: 14.3 на 100 гр.

Те, кто придерживается строгого режима правильного питания, считают, что шаурма недопустима в рационе. Частично это соответствует действительности. Однако и это блюдо вполне можно сделать диетическим. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, следуя нескольким важным правилам.

Выбираем продукты для шаурмы

Чтобы разобраться, как все правильно сделать, нужно понять, что в состав традиционной шаурмы входят: курица, майонезный соус и острые овощи.

Чем все это можно заменить, и как правильно подготовить?

  1. Из всех частей курицы лучше остановить свой выбор на постном филе. Причем его важно не жарить, а запекать в духовке без масла или готовить на пару.
  2. Заправку на основе майонеза и чеснока рекомендуется исключить, а вместо нее взять сметану, взбитую с рубленой свежей зеленью и солью.
  3. Также из состава закуски нужно убрать все острые маринованные овощи, включив в рецептуру свежие огурцы, помидоры, зелень, листья салата, спаржу и другие.
  4. Чтобы получить классическую хрустящую корочку лаваша, шаурму жарят на сковороде или в специальном устройстве на растительном масле. В случае с пп такой подход не допустим, а значит закуску советуют оставить не зажаренной. В крайнем случае, ее можно запечь на гриле без использования какого-либо вида масла.
  5. А вот лаваш можно ничем не заменять, ведь в его состав входит мука, соль, вода и совсем немного масла. Все эти продукты разрешены в диетическом рационе.

Вам будет интересно: Как приготовить здоровый завтрак для худеющих?

Простые рецепты восточной закуски

Первый рецепт для худеющих очень похож на стандартный вариант шаурмы, которую можно купить на улице. Для него понадобятся:

Шаурма диетическая с курицей

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • постное филе курицы – 400 г;
  • свежий огурец – 200 г;
  • средние упругие помидоры – 200 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • поваренная соль для соуса;
  • чесночный зубец – 1 шт.

Постное филе после обработки нарезать мелкими продольными кусочками. Разместить птицу в один слой на сухом противне, покрытом пергаментом. Запечь курицу в духовом шкафу (температура – 190 градусов) приблизительно 10-12 минут. В это время аккуратно почистить огурец и томат. А также сорвать со стеблей и измельчить листья петрушки. Продавить чесночный зубец.

В отдельную миску выложить сметану, в которую ввести чеснок и поваренную соль. Перемешать заправку, после чего остудить в холодильнике. Кроме того, нарезать сравнительно тонкими кусочками помидор с огурцом. Далее выключить плиту, откуда достать запеченную курицу. В конце разложить пласт армянского лаваша на столе, разрезав его на четыре части.

Поверхность каждой обильно смазать сметанным соусом. Сверху равными партиями разложить филе, овощи и зелень. Тут же свернуть толстым рулетом. Недолго обжарить заготовки на сковородке с антипригарным покрытием (желательно гриль) без добавления внутрь масла. Подавать горячими с соком или другим любимым напитком.

Калорийность: 97 ккал на 100 г

Тем, кто предпочитает в подобных закусках больше зелени, понравится этот рецепт, в состав которого войдут:

Шаурма диетическая с курицей и творогом

  • филе курицы – 400 г;
  • листья салата – 4 шт.;
  • петрушка и укроп – по 5 г;
  • шпинат – 40 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана 10 % – 1 ст. л.;
  • каменная соль по вкусу;
  • лист тонкого лаваша.

Кусочки постного филе приготовить на пару, а пока это происходит промыть всю зелень. Затем измельчить ее, после чего припустить на сковороде шпинат, отставив остальную в сторону. Мягкие листики переместить из сковороды в чашу блендера. Туда же высыпать творог и вылить сметану. Добавить соль. Перебить до вязкого состояния.

Только теперь порубить салат, укроп и петрушку, а потом достать из емкости пароварения курицу. Нарезать ее тонкими продольными брусками. На последнем этапе разрезать лист лаваша на равные части (всего получится четыре штуки). Перемазать основу шаурмы творожно-шпинатной заправкой, дополнить парным филе и одинаковым количеством зелени.

Калорийность: 129 ккал на 100 г

Последний вариант шаурмы для худеющих будет приготовлен на основе соуса из йогурта, овощного салата с козьим сыром и отварной курицей. Чтобы все получилось, потребуются:

Шаурма диетическая с курицей и пекинской капустой

  • армянский тонкий лаваш – пласт;
  • козий сыр – 160 г;
  • отварное филе курицы – 400 г;
  • черри – 8 шт.;
  • пекинская капуста – 8 листиков;
  • натуральный йогурт – 3-4 ст. л.;
  • кинза по вкусу;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Предварительно отваренное до готовности постное филе достать из бульона и нарезать мелкими кубиками. Также порубить стружкой зеленую часть листа пекинской капусты, и поделить на две половины вымытые черри.Дальше мелко потереть козий сыр, который немедленно смешать с йогуртом, солью, измельченной кинзой и душистым перцем.

На разрезанные части лаваша выложить сырную массу. Распределить ее равномерным слоем по поверхности, а потом высыпать куриные кубики. Добавить капусту и томаты. Плотно, но аккуратно завернуть шаурму удлиненным конвертиком. При желании прожарить без масла на гриле.

Калорийность: 124 ккал на 100 г

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.