Полезные свойства тыквы для организма взрослых и детей
Содержание статьи:
Полезные свойства тыквы, тыквенных семечек и сока известны с давних времен. Ягоду по праву называют королевой осени, ведь в ней содержится множество полезных витаминов и питательных веществ. Она поможет в решении разных проблем со здоровьем у взрослых и детей. О пользе продукта для организма и противопоказаниях далее и пойдет речь.
Химический состав
Культуру ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Ценность представляет не только мякоть, но и семечки.
В достаточном количестве в ягоде и семенах присутствуют витамины группы В, витамин С, РР, Е, бета-каротин. Из минералов на первом месте стоит калий. Также присутствует фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий. Продукт богат клетчаткой, пектинами, простыми сахарами и кислотами. Сбалансированный витаминный состав пополняет суточную потребность в витаминах.
В 100 г тыквенной мякоти содержится около 1 г белка. Каротина в ней присутствует в 5 раз больше, чем в морковке. Вещество в организме преобразовывается в витамин А и выступает в качестве антиоксиданта.
Полезные свойства и противопоказания мякоти тыквы
Диетологи считают тыкву идеальным продуктом. Калорийность (мг/100 г) составляет всего 26 ккал. Это позволяет включать блюда с ее участием в список эффективных диет, которые помогают сбросить в среднем до 8 кг.
Благодаря низкому гликемическому индексу, ее можно употреблять диабетикам с учетом типа диабета, диет и рекомендаций врача. В мякоти содержится большое количество клетчатки. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая перистальтику кишечника и нейтрализуя воспалительные процессы. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, препятствует скоплению жировых клеток, выводит шлаки.
Одно из основных полезных свойств тыквы – снижение рисков развития онкологических процессов. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта, защищает ткани от действия свободных радикалов, блокирует мутации клеток. Фитостерол также предотвращает развитие онкологии, в частности, рака предстательной железы.
Врачи рекомендуют употреблять ее беременным, можно использовать в качестве природного средства против тошноты. Полезно включать в свой рацион лицам со следующими патологиями: артериальная гипертензия, атеросклероз, заболевания почек и мочеполовой системы, запоры, гепатиты, желчекаменная болезнь, туберкулез.
- улучшает зрение;
- уменьшает риск развития рака;
- снижает вес;
- укрепляет костную ткань;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск развития артроза и остеопороза.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, пониженная кислотность желудка, желчекаменная болезнь в стадии обострения. Следует помнить, что прием в больших количествах продукта может вызвать расстройства стула.
Семена – полезные свойства и противопоказания
Часто семена употребляют люди, которые придерживаются сыроедения для насыщения организм жирами. Их используют для приготовления лечебных народных средств. Чтобы получить семечки, необходимо разрезать плод, извлечь семена и подсушить на солнце несколько дней. Их можно использовать в сыром и в жареном виде. Но при термообработке часть полезных свойств семян тыквы уходит.
Семена считаются полезной частью плода наравне с мякотью. Помимо витаминов, макро- и микроэлементов в составе присутствуют фосфолипиды, каротиноиды, масла и полезные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая. По количеству цинка семена занимают третью позицию среди всех других продуктов. Являются лидером по содержанию важного элемента Л-аргинина.
- стимулируют работу половых желез;
- помогают в борьбе с перхотью;
- нормализуют функцию предстательной железы и стимулируют сперматогенез;
- обладают антигистаминным действием;
- способствуют нормализации давления;
- снижают уровень сахара;
- нормализуют работу предстательной железы;
- защищают стенки сосудов от скопления жировых бляшек;
- улучшают память;
- поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к приему: разные формы непроходимости кишечника. Чрезмерное потребление семечек грозит повреждению зубной эмали, может вызвать расстройства стула. Главный принцип потребления – умеренность.
Польза и вред сока для организма
Сок широко применим в народной медицине. Он считается продуктом здорового питания и просто вкусным напитком.
- Оказывает мочегонное и противоотечное действие – рекомендованная суточная норма ½ стакана.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Повышает иммунитет – в сезон простудных заболеваний рекомендовано принимать утром по 150 мл.
- Помогает при геморрое и воспалительных процессах в кишечнике.
- Выводит соли тяжелых металлов.
- Снимает воспаление десен – используется для полоскания и орошения ротовой полости.
- Компрессы из сока используют при дерматологических заболеваниях и ожогах.
Сок обладает желчегонным действием. Поэтому при острых и тяжелых формах желчекаменной болезни есть риски усугубления ситуации. Сырой тыквенный сок не рекомендовано принимать людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Сюда относится язвы, гастрит с пониженной кислотностью. Не следует употреблять продукт при индивидуальной непереносимости.
Масло тыквы – полезные свойства и противопоказания
Тыквенное масло – это масло растительного происхождения, которое получают путем отжима. Продукт оказывает колоссальную поддержку организму взрослого и ребенка. Ему присуще противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие.
- улучшает состояние волос и ногтей;
- улучшает работу печени и желчевыводящих путей;
- нормализует работу кишечника;
- снимает воспаление геморроидальных узлов;
- благоприятно воздействует на репродуктивную систему женщины;
- улучшает работу предстательной железы;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает зрение;
- ускоряет заживление ран на коже.
Противопоказания – личная непереносимость продукта.
Отдельно о пользе тыквы для женщин
Одно из полезных свойств тыквы для женщин – решение проблем с молочными железами. В народе ее использовали для лечения фиброзно-кистозного мастопатита. Это заболевание доброкачественной природы. Оно характеризуется разрастанием фиброзной ткани и присутствием узелковых образований. Регулярное употребление масла, мякоти улучшает самочувствие при климаксе, снижает предменструальный синдром.
Из-за наличия цинка в высоких дозах народные средства на основе семечек или масла помогают избавиться от угревой сыпи, перхоти. Высокое содержание витаминов А, Е, С благоприятно воздействуют на кожу, делают ее увлажненной и гладкой.
В домашней косметологии есть рецепты осветления веснушек и пигментных пятен. В основе лежит измельченная крупа семечек.
- размельченные семена – 1ст. л.;
- кефир или кислое молоко – 1 ст. л.;
- мед – ½ ст. л.;
- сок лимона – ½ ст. л.
Все компоненты смешивают, полученный состав наносят на лицо, через 10 минут смывают.
Благодаря низкой калорийности многие женщины прибегают к тыквенным диетам. Высокое содержание пищевых волокон снижает аппетит, и быстро дает ощущение сытости. Чтобы добиться выраженных результатов в процессе похудения, рекомендовано один прием пищи заменить порцией запеченной тыквы. Очень просто, вкусно и полезно. Важно придерживаться суточных норм потребления. В день можно съедать не более 500 г продукта.
Полезные свойства тыквы для организма неоспоримы. Продукт богат ценными микроэлементами и витаминами, которые необходимы здоровью. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии, в медицинской сфере для решения разных проблем. Кроме того, ягода характеризуется отличными вкусовыми качествами, что позволяет сделать завтраки и ужины приятными и полезными.