Питание для сердца, или что следует есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Под редакцией эксперта: 12.05.2024

По мнению ВОЗ, питание и сердце – это взаимосвязанные понятия. Возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой можно предотвратить, если отказаться от вредных пищевых привычек. Кроме того, лечебная диета уменьшает вероятность наступления преждевременной смерти у «сердечников». В этой статье вы познакомитесь с продуктами, которые помогают укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм, кровообращение, артериальное давление. Также вы узнаете о том, какое меню приносит разрушительные последствия для сердца и сосудов.

Основные правила составления рациона

В 2016 году летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний составили 31% от всех случаев смерти на планете. Из-за нарушения нормального кровотока в сосудах сердца у человека может возникнуть инфаркт. А если то же самое произойдёт в сосудах головного мозга – инсульт.

Питание для сердца предотвращает наступление таких последствий за счёт следующих лечебных эффектов:

  • уменьшения концентрации в крови веществ (в частности, триглицеридов, холестерина), которые способны быстро накапливаться и вызывать закупорку артерий;
  • нормализации свёртываемости крови и снижения риска образования тромбов;
  • повышения прочности и эластичности сосудов.

Как составить здоровое меню при ишемии, стенокардии, артериальной гипертензии, врождённом пороке и других патологиях? Врачи-кардиологи обычно рекомендуют соблюдать 4 принципа питания для сердца и сосудов.

1. Ограничение в рационе насыщенных жиров

По химическому строению жиры делятся на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые присутствуют в мясе, жирной молочной продукции, кондитерских изделиях, снеках. Последними двумя видами богаты растительные масла, орехи и семечки, авокадо.

В рационе среднестатистического человека, как правило, доминируют насыщенные жиры. Но такое питание вредно для больного ишемической болезнью сердца или другим сердечным недугом.

На сайте Кокрейновской библиотеки в июне 2015 года был опубликован обзор о взаимосвязи употребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистой системой. Учёные проанализировали 15 исследований, в которых принимали участие более 59 тысяч человек. Обзор продемонстрировал, что сокращение в рационе насыщенных жиров уменьшает риск развития болезней сердца на 17%. Такой эффект достигается благодаря уменьшению концентрации холестерина в крови.

Это интересно! По результатам Кокрейновского обзора 2015 года, замена насыщенных жиров крахмалистыми или белковыми продуктами не даёт ощутимых преимуществ для работы сердца. Важно другое – изменение типа жиров в рационе, увеличение доли моно- и полиненасыщенных.

насыщенные жиры

По мнению врачей-кардиологов, общее содержание жиров в меню не должно превышать 30% от дневной калорийности, холестерина – 300 мг в сутки. Оптимальное соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными: 1/1/1.

Долгое время считалось, что здоровое питание при болезни сердца предполагает употребление продуктов с большим количеством жирных кислот Омега-3. То есть жирной рыбы, морских обитателей, льняного масла. Однако в последнем Кокрейновском обзоре от 18 июля 2018 года содержатся другие выводы. Учёные не нашли убедительных доказательств того, что Омега-3 как-то влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и смертность.

2. Снижение калорийности

Ожирение – один из основных факторов риска заболеваний сердца и сосудов. С возрастом, особенно после 50 лет, энергетические затраты организма снижаются, а мышечная ткань незаметно заменяется жировой. Питание при заболеваниях сердца предполагает постепенное уменьшение калорийности рациона (до 5–10% в неделю) до тех пор, пока человек не начнёт укладываться в норму.

Таблица «Суточная норма калорий»

Возраст, пол Норма, ккал
Мужчины до 40 лет 2800–3000
Женщины до 40 лет 2400–2600
Мужчины 41–60 лет 2600–2800
Женщины 41–60 лет 2200–2400
Мужчины старше 60 лет 2100–2500
Женщины старше 60 лет 2000–2200

Важно! Если вы ведёте активный образ жизни, то можете прибавить к суточному рациону до 300 ккал. Однако для определения точной нормы рекомендуется обратиться к врачу.

девушка с зеленью

3. Разнообразие

Питание, полезное для сердца – это поступление в организм большого количества витаминов и минералов. Достигнуть такой цели можно только при разнообразном и сбалансированном меню.

В употребляемых вами блюдах обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • калий – нормализует сердечный ритм, артериальное давление, предотвращает сердечные отёки;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин К – препятствует образованию тромбов за счёт того, что разжижает кровь;
  • витамины-антиоксиданты С и Е – повышают прочность сосудов, ослабляют воспалительные процессы, снижают риск атеросклероза.

В журнале «BMC Medicine» опубликован системный обзор китайских учёных 2016 года о влиянии магния на здоровье сердца и сосудов. Оказывается, этот ценный макроэлемент снижает риск ишемии на 10%, а инсульта – на 12%.

Важно! Из продуктов витамины и минералы усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов.

4. Употребление с пищей лакто и бифидо-бактерий

Многие недооценивают роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья сердца и сосудов. Но как взаимосвязаны между собой эти две системы организма?

белки в еде

Сердце – это мышечный орган. Для нормального функционирования ему требуются белки. Когда человек принимает пищу, белки из продуктов распадаются на аминокислоты. Затем последние синтезируются в кишечнике до новых белков, которые идут на строительство мышечных тканей. Но если в микрофлоре преобладают патогенные и условно-патогенные бактерии, описанный выше процесс нарушается. Сердце недополучает нужное количество белков для самообновления и ослабевает.

Совет: чтобы оздоровить кишечную микрофлору, регулярно употребляйте нежирные кисломолочные продукты, богатые лакто и бифидо-бактериями: кефир, ряженку, простоквашу, мягкий сыр, йогурты, творог.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Какие продукты питания полезны для сердца? Врачи-кардиологи единодушны в том, что «сердечникам» следует увеличивать в рационе количество злаков.

В 2016 году международная команда учёных под руководством Имперского колледжа Лондона проанализировала 45 исследований, посвящённых влиянию цельных зёрен на здоровье.

Оказалось, что употребление 90 гр. злаков в сутки снижает риск следующих болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (любых) – на 22%;
  • ишемии – на 19%.

90 гр. – это примерно три небольшие порции, например, два ломтика хлеба и миска овсянки. Какие ещё продукты рекомендованы для питания при врождённом (приобретённом) пороке, ишемии, гипертензии и других болезнях сердца? А что нельзя кушать? При составлении меню руководствуйтесь информацией из нижней таблицы.

Таблица «Рекомендованные и запрещённые продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях»

Можно Нельзя (следует исключить или резко ограничить)
Цельнозерновые продукты: хлеб, каши, отруби, мюсли Изделия из белой муки: батон, сдоба, блины, пирожные, торты
Кисломолочные продукты с жирностью до 5% Жирные молочные продукты: твёрдые сыры, сметана, сливочное масло
Нежирные виды мяса: курица, индейка, телятина, кролик Жирные виды мяса: свинина, баранина, говядина
Макароны из твёрдых сортов пшеницы Сало
Рыба и морепродукты, морские водоросли Замороженные полуфабрикаты: пельмени, клёцки, вареники, пицца
Овощи, фрукты и ягоды Овощные, мясные и рыбные консервы
Сухофрукты Яйца более 3–4 штук в неделю
Свежая зелень Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, холодец
Мёд (в малых количествах) Соления и маринады
Белковый омлет Жареная яичница
Нерафинированные растительные масла, не прошедшие термическую обработку: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, льняное Крепкий чёрный чай, кофе
Орехи, семечки Алкоголь

Совет: «сердечникам» нельзя переедать. При склонности к вздутию живота врачи рекомендуют исключить из меню бобовые (фасоль, горох, нут, арахис), а овощи употреблять в отварном или запечённом виде.

Питание для сердца

Особенности питания при аритмии

Питание при аритмии сердца подчиняется тем же правилам, которые были описаны выше. Но есть важная особенность: в рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием калия.

В частности, такие:

  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир;
  • бананы;
  • чёрная смородина;
  • отварной или запечённый картофель;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • петрушка.

Калий поддерживает водно-солевой баланс в организме. В результате сердце постоянно перекачивает примерно одинаковый объём крови и работает без перегрузок, стабильно.

Важно! На сократимость сердечной мышцы отрицательно влияет рацион с повышенным содержанием соли (более 5 гр. в сутки). Последняя содержит натрий, который задерживает жидкость в организме, провоцируя сбои в ритме сердца и повышение артериального давления.

Как питаться после перенесённой на сердце операции

Любая перенесённая операция на сердце требует соблюдения ограничений в питании на протяжении как минимум 1 месяца. Иначе можно столкнуться с осложнениями, в частности, воспалением швов, закупоркой сосудов.

панкейка

Исключите из рациона следующие продукты:

  • любые жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином (в том числе зелёный чай);
  • сладости;
  • красное переработанное мясо;
  • острые приправы.

Питание после операции на сердце должно быть низкокалорийным, включать минимум 400–500 гр. овощей и фруктов в сутки и 90–100 гр. цельных злаков. Питайтесь маленькими порциями 4–5 раз в день. Растительную пищу лучше готовьте на пару, отваривайте или запекайте. Грубая клетчатка усиливает нагрузку на кишечник и может косвенно навредить сердцу.

Это интересно! Часто после хирургического вмешательства у человека временно развивается анемия (малокровие), поэтому он чувствует физическую слабость. Улучшить самочувствие помогут продукты, богатые железом: яблоки, тыквенные семечки, шпинат, кунжут, индейка, моллюски.

Питание не менее важно для сердца, чем таблетки. По информации с сайта ВОЗ, 75% случаев смертей от сердечных недугов приходится на государства с низким и средним уровнем дохода. Именно там люди привыкли экономить на здоровом питании: вместо цельнозернового хлеба покупают батон, свежие овощи заменяют консервами, а фрукты, орехи и семечки – дешёвыми сладостями. Однако поддержать здоровье сердца реально и при ограниченном бюджете. Пусть вашими ежедневными «помощниками» станут кисломолочные продукты, каши и доступные сезонные плоды.

 

Список использованных источников:

  • А. Родионов «Здоровье сердца и сосудов», изд-во «Эксмо», 2018 год.
  • Г.Л. Билич, Е.Ю. Зигалова «Питание для сердца и сосудов», изд-во «Феникс», 2015 год.
  • Н. Стрельникова «Еда, которая лечит сердце и сосуды», изд-во «Азбука», 2010 год.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.