Питание для сердца, или что следует есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Содержание статьи:
По мнению ВОЗ, питание и сердце – это взаимосвязанные понятия. Возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой можно предотвратить, если отказаться от вредных пищевых привычек. Кроме того, лечебная диета уменьшает вероятность наступления преждевременной смерти у «сердечников». В этой статье вы познакомитесь с продуктами, которые помогают укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм, кровообращение, артериальное давление. Также вы узнаете о том, какое меню приносит разрушительные последствия для сердца и сосудов.
Основные правила составления рациона
В 2016 году летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний составили 31% от всех случаев смерти на планете. Из-за нарушения нормального кровотока в сосудах сердца у человека может возникнуть инфаркт. А если то же самое произойдёт в сосудах головного мозга – инсульт.
- уменьшения концентрации в крови веществ (в частности, триглицеридов, холестерина), которые способны быстро накапливаться и вызывать закупорку артерий;
- нормализации свёртываемости крови и снижения риска образования тромбов;
- повышения прочности и эластичности сосудов.
Как составить здоровое меню при ишемии, стенокардии, артериальной гипертензии, врождённом пороке и других патологиях? Врачи-кардиологи обычно рекомендуют соблюдать 4 принципа питания для сердца и сосудов.
1. Ограничение в рационе насыщенных жиров
По химическому строению жиры делятся на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые присутствуют в мясе, жирной молочной продукции, кондитерских изделиях, снеках. Последними двумя видами богаты растительные масла, орехи и семечки, авокадо.
В рационе среднестатистического человека, как правило, доминируют насыщенные жиры. Но такое питание вредно для больного ишемической болезнью сердца или другим сердечным недугом.
На сайте Кокрейновской библиотеки в июне 2015 года был опубликован обзор о взаимосвязи употребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистой системой. Учёные проанализировали 15 исследований, в которых принимали участие более 59 тысяч человек. Обзор продемонстрировал, что сокращение в рационе насыщенных жиров уменьшает риск развития болезней сердца на 17%. Такой эффект достигается благодаря уменьшению концентрации холестерина в крови.
По мнению врачей-кардиологов, общее содержание жиров в меню не должно превышать 30% от дневной калорийности, холестерина – 300 мг в сутки. Оптимальное соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными: 1/1/1.
Долгое время считалось, что здоровое питание при болезни сердца предполагает употребление продуктов с большим количеством жирных кислот Омега-3. То есть жирной рыбы, морских обитателей, льняного масла. Однако в последнем Кокрейновском обзоре от 18 июля 2018 года содержатся другие выводы. Учёные не нашли убедительных доказательств того, что Омега-3 как-то влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и смертность.
2. Снижение калорийности
Ожирение – один из основных факторов риска заболеваний сердца и сосудов. С возрастом, особенно после 50 лет, энергетические затраты организма снижаются, а мышечная ткань незаметно заменяется жировой. Питание при заболеваниях сердца предполагает постепенное уменьшение калорийности рациона (до 5–10% в неделю) до тех пор, пока человек не начнёт укладываться в норму.
Таблица «Суточная норма калорий»
Возраст, пол | Норма, ккал |
Мужчины до 40 лет | 2800–3000 |
Женщины до 40 лет | 2400–2600 |
Мужчины 41–60 лет | 2600–2800 |
Женщины 41–60 лет | 2200–2400 |
Мужчины старше 60 лет | 2100–2500 |
Женщины старше 60 лет | 2000–2200 |
3. Разнообразие
Питание, полезное для сердца – это поступление в организм большого количества витаминов и минералов. Достигнуть такой цели можно только при разнообразном и сбалансированном меню.
- калий – нормализует сердечный ритм, артериальное давление, предотвращает сердечные отёки;
- магний – укрепляет сердечную мышцу, улучшает проводимость нервных импульсов;
- витамин К – препятствует образованию тромбов за счёт того, что разжижает кровь;
- витамины-антиоксиданты С и Е – повышают прочность сосудов, ослабляют воспалительные процессы, снижают риск атеросклероза.
В журнале «BMC Medicine» опубликован системный обзор китайских учёных 2016 года о влиянии магния на здоровье сердца и сосудов. Оказывается, этот ценный макроэлемент снижает риск ишемии на 10%, а инсульта – на 12%.
4. Употребление с пищей лакто и бифидо-бактерий
Многие недооценивают роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья сердца и сосудов. Но как взаимосвязаны между собой эти две системы организма?
Сердце – это мышечный орган. Для нормального функционирования ему требуются белки. Когда человек принимает пищу, белки из продуктов распадаются на аминокислоты. Затем последние синтезируются в кишечнике до новых белков, которые идут на строительство мышечных тканей. Но если в микрофлоре преобладают патогенные и условно-патогенные бактерии, описанный выше процесс нарушается. Сердце недополучает нужное количество белков для самообновления и ослабевает.
Рекомендованные и запрещённые продукты
Какие продукты питания полезны для сердца? Врачи-кардиологи единодушны в том, что «сердечникам» следует увеличивать в рационе количество злаков.
В 2016 году международная команда учёных под руководством Имперского колледжа Лондона проанализировала 45 исследований, посвящённых влиянию цельных зёрен на здоровье.
- сердечно-сосудистой системы (любых) – на 22%;
- ишемии – на 19%.
90 гр. – это примерно три небольшие порции, например, два ломтика хлеба и миска овсянки. Какие ещё продукты рекомендованы для питания при врождённом (приобретённом) пороке, ишемии, гипертензии и других болезнях сердца? А что нельзя кушать? При составлении меню руководствуйтесь информацией из нижней таблицы.
Таблица «Рекомендованные и запрещённые продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях»
Можно | Нельзя (следует исключить или резко ограничить) |
Цельнозерновые продукты: хлеб, каши, отруби, мюсли | Изделия из белой муки: батон, сдоба, блины, пирожные, торты |
Кисломолочные продукты с жирностью до 5% | Жирные молочные продукты: твёрдые сыры, сметана, сливочное масло |
Нежирные виды мяса: курица, индейка, телятина, кролик | Жирные виды мяса: свинина, баранина, говядина |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы | Сало |
Рыба и морепродукты, морские водоросли | Замороженные полуфабрикаты: пельмени, клёцки, вареники, пицца |
Овощи, фрукты и ягоды | Овощные, мясные и рыбные консервы |
Сухофрукты | Яйца более 3–4 штук в неделю |
Свежая зелень | Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, холодец |
Мёд (в малых количествах) | Соления и маринады |
Белковый омлет | Жареная яичница |
Нерафинированные растительные масла, не прошедшие термическую обработку: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, льняное | Крепкий чёрный чай, кофе |
Орехи, семечки | Алкоголь |
Особенности питания при аритмии
Питание при аритмии сердца подчиняется тем же правилам, которые были описаны выше. Но есть важная особенность: в рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием калия.
- сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир;
- бананы;
- чёрная смородина;
- отварной или запечённый картофель;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- петрушка.
Калий поддерживает водно-солевой баланс в организме. В результате сердце постоянно перекачивает примерно одинаковый объём крови и работает без перегрузок, стабильно.
Как питаться после перенесённой на сердце операции
Любая перенесённая операция на сердце требует соблюдения ограничений в питании на протяжении как минимум 1 месяца. Иначе можно столкнуться с осложнениями, в частности, воспалением швов, закупоркой сосудов.
- любые жареные и жирные блюда;
- напитки с кофеином (в том числе зелёный чай);
- сладости;
- красное переработанное мясо;
- острые приправы.
Питание после операции на сердце должно быть низкокалорийным, включать минимум 400–500 гр. овощей и фруктов в сутки и 90–100 гр. цельных злаков. Питайтесь маленькими порциями 4–5 раз в день. Растительную пищу лучше готовьте на пару, отваривайте или запекайте. Грубая клетчатка усиливает нагрузку на кишечник и может косвенно навредить сердцу.
Питание не менее важно для сердца, чем таблетки. По информации с сайта ВОЗ, 75% случаев смертей от сердечных недугов приходится на государства с низким и средним уровнем дохода. Именно там люди привыкли экономить на здоровом питании: вместо цельнозернового хлеба покупают батон, свежие овощи заменяют консервами, а фрукты, орехи и семечки – дешёвыми сладостями. Однако поддержать здоровье сердца реально и при ограниченном бюджете. Пусть вашими ежедневными «помощниками» станут кисломолочные продукты, каши и доступные сезонные плоды.
Список использованных источников:
- А. Родионов «Здоровье сердца и сосудов», изд-во «Эксмо», 2018 год.
- Г.Л. Билич, Е.Ю. Зигалова «Питание для сердца и сосудов», изд-во «Феникс», 2015 год.
- Н. Стрельникова «Еда, которая лечит сердце и сосуды», изд-во «Азбука», 2010 год.