Пирамида питания – система борьбы с лишним весом, разработанная американскими диетологами
Содержание статьи:
Достойная альтернатива жёстким диетам и препаратам для снижения веса – пирамида питания. Её придумали не блогеры и «фитоняшки», а учёные Гарвардской школы общественного здоровья. За 20 лет схема несколько раз изменялась и учитывала новые достижения диетологов. Знания американских коллег переняли врачи из Западной Европы, России и других стран СНГ. Поскольку пирамида опирается на гибкие правила, её можно применять с учётом специфики местного рациона.
5 ступеней классической пирамиды питания
Классическая пирамида питания – это графическое изображение пищевой пирамиды, в которой еда разделена по ступеням в зависимости от степени полезности. На нижних уровнях располагается пища, которую можно кушать каждый день в больших количествах. Верхушку занимают самые вредные продукты: их употребление следует резко ограничить.
- избавиться от лишних килограммов;
- продлить молодость;
- улучшить состояние кожи, волос;
- предотвратить хронические болезни сердца и сосудов (прежде всего гипертонию и атеросклероз), сахарный диабет, ожирение;
- укрепить иммунитет;
- улучшить самочувствие.
Впервые схему опубликовало Министерство сельского хозяйства США в 1992 году. Сегодня оригинал классической пирамиды правильного питания можно найти на сайте Гарвардской школы. Выглядит она следующим образом.
1 ступенька
Основание пирамиды питания занимает двигательная активность и употребление достаточного количества воды. Врачи советуют людям много двигаться (проходить от 5 км в день) и выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости.
2 ступенька
Сюда попали цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, нерафинированные растительные масла с полиненасыщенными жирами (Омега-3, Омега-6).
Ежедневно в больших количествах (но без фанатизма) разрешается кушать хлеб, пасту из муки грубого помола, неочищенные крупы: бурый рис, овёс, гречку, перловку. К полезным маслам относятся оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное и другие сорта.
3 ступенька
Следующую ступень пирамиды рационального питания составляют белковые продукты. Предпочтение при составлении меню нужно отдавать растительным источникам белков: бобовым культурам, семенам, орешкам. Из животных продуктов допускаются рыба, другие морские обитатели, мясо птицы (курицы, индейки, утки). В день разрешается съедать 1–2 порции белковых блюд.
4 ступенька
Здесь расположились молочные продукты: йогурты, кефир, ряженка, творог, твёрдые и мягкие сыры. В день желательно съедать не более одной порции молочки.
5 ступенька
Учёные Гарварда считают настоящими врагами здоровья продукты, состоящие в основном из «простых» углеводов: мучные изделия, сладости, газировку с сахаром. Также следует свести к минимуму в рационе красное мясо (особенно обработанное: колбасы, сосиски, бекон), масло сливочное, маргарин.
За пределами пирамиды продуктов питания оказался алкоголь. Учёные Гарвардской школы отмечают, что в умеренных количествах этот напиток полезен, но не для всех. Вне пирамиды находятся и БАДы, поскольку современные продукты не позволяют на 100% покрыть суточную норму организма в витаминах и минералах.
Правила новой пирамиды питания
В 2005 году классическая схема была заменена в США на рисунок MyPyramid. Последний ещё называют обратной (перевёрнутой) пирамидой питания. Продукты остались такими же, но вместо ступеней появились сектора. Слева изображена лестница, символизирующая движение.
По сравнению с предыдущей моделью в рационе количество молочки увеличилось, а белковых продуктов и растительных жиров уменьшилось. Учёные по-прежнему рекомендуют употреблять много круп и плодов.
На основе общей схемы можно составить индивидуальную пирамиду питания.
- Физическая активность. Больше двигайтесь.
- Умеренность. Не злоупотребляйте даже полезными продуктами (например, сырыми овощами, оливковым маслом).
- Разнообразие. Не налегайте на какой-то один вид пищи.
- Пропорциональность. Для большинства людей хорошее соотношение нутриентов выглядит так: «сложные» углеводы – 65%, жиры – 15%, белки – 20%.
- Индивидуальность. Составляйте меню с учётом противопоказаний, образа жизни (сидячий, активный), текущей массы тела.
На официальном сайте Службы продовольствия и питания США опубликована пирамида питания для детей дошкольного возраста. Основу меню составляют цельнозерновые и молочные продукты, овощи, фрукты.
В 2011 году помимо пирамиды питания здорового человека Министерство сельского хозяйства США ввело значок MyPlate – «Здоровая тарелка».
- 50% – злаки, плоды (каждый день должны меняться);
- 25% – белковые продукты;
- 25% – молочная продукция (её нужно употреблять в отдельный приём пищи).
Большинство врачей считают пирамиду питания человека рациональным подходом к вопросам здоровья. Диетологи и фитнес-инструкторы применяют её принципы при составлении индивидуальных программ для своих клиентов. Однако среди экспертов попадаются и скептики.
Так, в 2015 году было опубликовано исследование учёных из 7 научных учреждений Израиля (в частности, Института Вейцмана).
- Первые придерживались универсальных принципов здорового питания, которые отражены в пирамиде.
- Вторые кушали всё, что хотели, включая жирное и сладости.
Результаты оказались неожиданными. У одних людей даже вредные продукты (сладости, мучное) не вызывали резких скачков глюкозы в крови. У других сахар повышался даже от полезной еды (овощей). У третьих реакция на отдельные здоровые продукты была хуже, чем на нездоровые. В частности, арбуз вызывал более сильный скачок глюкозы, чем шоколад.
Сколько можно кушать
Пирамида здорового питания не отображает информацию о суточном количестве приёмов пищи и размере порций. Рисунок задаёт лишь общее направление в выборе продуктов. Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, д.м.н. Алла Погожева конкретизирует пирамиду и рекомендует придерживаться трёх правил.
- Питаться 4–5 раз в день с промежутками по 3–4 часа.
- Соблюдать следующие пропорции: завтрак – 25% от калорийности дневного рациона, обед – 35%, ужин – 20%. Остальное приходится на перекусы.
- В роли перекусов могут выступать молочные продукты с низким содержанием жиров, фрукты и сухофрукты.
Общая калорийность рациона зависит от образа жизни, состояния здоровья, возраста. Например, женщинам с сидячей работой и пожилым людям разрешается потреблять до 1600 ккал в сутки, беременным – до 2200 ккал, а спортсменкам – до 2800 ккал.
Пример меню для похудения
Диета, построенная на принципах пирамиды питания, позволяет худеть постепенно и без вреда для здоровья. Вам необязательно высчитывать калории на калькуляторе и отказываться от большинства продуктов. При составлении меню достаточно руководствоваться здравым смыслом.
- Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками сухофруктов (150 грамм);
- Первый перекус до 12:00: один апельсин;
- Обед: рыба на гриле (150 грамм), ломтик цельнозернового хлеба, салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом;
- Второй перекус до 16:00: нежирный йогурт без сахара;
- Ужин: салат из листовых овощей с креветками, заправленный лимонным соком, горсть овсяных отрубей.
Как видите, рацион соответствует правилам как классической, так и новой пирамиды. Основу составляют крупы и свежие плоды, есть по одной порции белковых и молочных продуктов. Жиров очень мало.
Пирамида питания объединила в одном маленьком рисунке главные принципы здорового меню. Она проста в использовании, а благодаря гибким правилам позволяет составить индивидуальную программу с учётом возраста, состояния здоровья, физической активности и других факторов. В пирамиде нет лженаучных перекосов, которыми грешат многие экспресс-диеты.
Всегда помните о том, что правильное питание – это самый простой и безопасный путь обрести красивую внешность и стройную фигуру.
Список источников, использованных при написании статьи:
- Джесси Рассел «Пирамида питания», изд-во «Книга по требованию», 2013 год.
- «Диетология. Руководство», под ред. Барановского А.Ю., изд-во «Питер», 2018 год.
- У. Уиллет, П. Скеррет «Химия здорового питания», изд-во «Попурри», 2014 год.
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/.
- https://www.choosemyplate.gov/WhatIsMyPlate.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26590418.