Низкокалорийные, но очень вкусные салаты

29/12/2018 18:39

Для тех, кто постоянно считает калории, не секрет – чем больше в закуске овощей, тем лучше. Но как разнообразить подобное диетическое меню? Какие низкокалорийные, но вкусные салаты можно приготовить? Сначала предлагается разобраться, как в принципе подходить к выбору самих ингредиентов, а уже потом изучить несколько самых лучших закусок.

Автор статьи
Анна Королёва
Время на чтение: 9 минут
АА

Для тех, кто постоянно считает калории, не секрет – чем больше в закуске овощей, тем лучше. Но как разнообразить подобное диетическое меню? Какие низкокалорийные, но вкусные салаты можно приготовить? Сначала предлагается разобраться, как в принципе подходить к выбору самих ингредиентов, а уже потом изучить несколько самых лучших закусок.

Разбираемся с калориями

Овощи часто используют для диетического рациона. Однако не все они отличаются низким показателем калорий. Именно поэтому важно иметь под рукой таблицу с этим показателем.

Итак, в 100 г следующих овощей содержится:

Баклажаны 24
Брокколи 34
Горошек 72
Кабачки 27
Капуста 29
Картофель 83
Репчатый лук 43
Морковь 33
Огурцы 15
Болгарский перец 27
Петрушка 45
Редиска 20
Редька 34
Репа 27
Салат 10
Свекла 48
Помидоры 19
Укроп 31
Хрен 71
Чеснок 106
Шпинат 21
Щавель 28
Также важно учесть, что заправлять салаты с низким количеством калорий допустимо только легкими соусами из лимонного сока, натурального йогурта, сметаны, соевого соуса или небольшого объема натурального масла. А вот из специй лучше использовать лишь поваренную соль и свежемолотый черный перец.

Относительно мяса и сыра. В первом случае рекомендуется брать для закусок филе кролика, индейки, курицы или рыбы, а также постные куски телятины или говядины. Во втором – лучше включать в рецепты белые соленые сыры на основе заквасок, а не ферментов. И, конечно же, не следует забывать о морепродуктах, которые не только низкокалорийные, но и очень полезные.

Вам будет интересно: Полезные салаты на Новогодний стол

Готовим во время диеты вкусно и сытно

Для первого варианта предлагается отдать предпочтение хеку.

Хек запеченный

Для такого блюда понадобятся:

  • пряности для варки рыбы;
  • треть лимона;
  • каменная соль для соуса и салата;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • морковь – 105 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • зелень для присыпки;
  • соленый огурец – 120 г.

Зачистить тушку хека, отделив филе, из которого тщательно достать все косточки. Потом уложить подготовленные части в сотейник, куда тонко влить кипяток и добавить лавр, пару гвоздик и несколько черных и душистых перчинок. Варить не более 10 минут, а затем филе аккуратно достать и отложить на салфетках в сторону.

Оставшийся рыбный бульон процедить и перелить в сковороду. Выжать из трети лимона сок. Ввести соль. Уварить до легкой вязкости. Параллельно сварить куриные яйца, морковь в кожуре и белый рис (крупы должно быть в итоге полный стакан). Перечисленные ингредиенты вместе с соленым огурцом измельчить.

Теперь поставить на блюдо большое кольцо и по очереди выложить слои из риса, рыбы, моркови, соленых огурцов и яиц. Щедро залить все заправкой из сковороды. В конце пересыпать поверхность шинкованной зеленью. Кольцо снять непосредственно перед подачей, промокнув края тарелки салфетками от протекшего сока.

Ценность: 115 кКал на 100 г

Для тех же, кто предпочитает птицу, рекомендуется создать простой и вкусный салат из индейки с добавлением запеченных овощей.

Салат из индейки

Для него необходимо подготовить:

  • филе индейки – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • гранатовый сок для заправки;
  • лук шалот – 40 г;
  • спаржа – 5 веточек;
  • каменная соль.

Аккуратные мелкие луковицы почистить. Вместе с черри и обработанным болгарским перцем вымыть в холодной воде. Также поступить с листьями салата, зачищенной спаржей и филе индейки. Теперь разрезать лук и томаты пополам, а перец крупными продольными кусочками. Со спаржи удалить нижнюю часть. Подготовленные овощи запечь на гриле или на противне в духовке до готовности (190 градусов, 10 минут).

В это же время отварить в подсоленном кипятке грудинку. Для аромата допустимо добавить в бульон различные пряности. Перед подачей соединить в сухой посуде порезанное кубиками филе, запеченные черри, перец, спаржу и шалот. Посолить и смешать несколькими движениями. На тарелку выложить просохшие салатные листья, на которые разместить ароматную смесь. Щедро побрызгать гранатовым соком.

Ценность: 46 кКал на 100 г

А вот любителям дичи непременно должен понравиться изумительно вкусный и по-своему неповторимый диетический салат с кроликом.

Салат с кроликом

Для такого варианта потребуются:

  • филе кролика – 200-210 г;
  • белое сухое вино для маринада;
  • поваренная соль;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • веточка розмарина;
  • свежая плотная груша – 100 г;
  • абхазские мандарины – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 1-2 ст. л.

Обработать и вымыть филе кролика. Затем отправить его в подходящую гастроемкость, куда добавить каменную соль, веточку розмарина и сухое вино. Мариновать на протяжении ночи, иногда переворачивая мясо. На следующий день переложить кролика вместе с зеленью и жидкостью в сотейник, где тушить до готовности.

Далее филе остудить и нарезать продольными кусочками. Также поделить ножом отварные и почищенные перепелиные яйца. Порубить плотную грушу со шкуркой (если она мягкая) кубиками. В конце зачистить мандарины, разобрать дольками и снять с каждой прозрачную пленку (удалить косточки, если будут встречаться). Филированные дольки нарезать на 2-3 части.

Теперь помыть и вытереть подходящую вазу или миску. Засыпать внутрь кролика, яйца, грушу и мандарины. Влить совсем немного натурального йогурта. Подсыпать на поверхность щепотку цитрусовой цедры и подать с любым подходящим напитком.

Ценность: 97 кКал на 100 г

Еще можно приготовить изысканный по своему вкусу салат с креветками.

Салат с креветками и моцареллой

Для него нужны:

  • крупные креветки – 200 г;
  • лимонный сок для маринада;
  • соль/перец;
  • мини моцарелла – 5 шариков;
  • свежий зеленый базилик;
  • салат «Ромен» – 3-4 листиков;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • томаты «Сливка» – 3 шт.

Креветки крупного размера очистить от хитинового покрова, обязательно удалив тонкую кишку на спинке. Затем разложить одним слоем морепродукты на тарелке, полив лимонным соком и присыпав каменной солью. Пока ингредиент маринуется, промыть и обработать ромен и базилик.

Также зарезать помидоры продолговатыми дольками и поделить мелкую моцареллу пополам. Настоявшиеся креветки обжарить на сковороде гриль без масла на протяжении нескольких минут. Потом на большое плоское блюдо засыпать порванный ромен. Сверху добавить морепродукты, томаты и сыр. Посолить и поперчить. Засыпать рубленым базиликом и полить оливковым маслом.

Ценность: 115 кКал на 100 г

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Анна Королёва
Профессионально увлекаюсь здоровым питанием уже 15 лет. Регулярно изучаю новинки литературы на тему питания, а также профессиональные научные исследования. Работала несколько лет диетологом в небольшом фитнес клубе города Самара. Сама предпочитаю аюрведическое питание.
Написано статей
118

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *