Полезные салаты на Новогодний стол

Под редакцией эксперта: 15.10.2023

Новогодние праздники ассоциируются с сытными, но несколько вредными блюдами. Прежде всего, из-за использования большого количества покупного майонеза, консервов и разнообразных копченостей. При этом организм настолько «устает», что негативные последствия могут проявляться на протяжении нескольких месяцев. Как не испортить своей семье жизнь, но вкусно и весело встретить праздник? Попробуйте приготовить только полезные салаты на Новогодний стол!

Выбираем продукты для праздника

Поскольку закуски предполагается готовить исключительно из натуральных и невредных продуктов, важно обратить внимание не только на срок годности и состав, но и на сам выбор ингредиентов.

Не рекомендуется приобретать:

  1. Консервы (мясные, рыбные и/или овощные).
  2. Майонез, кетчуп и другие готовые заправки.
  3. Копчености (ветчину, буженину, крылышки, ребрышки).
  4. Разнообразную колбасу.

 

Продукты, которые нужны:

  1. Сырое мясо и/или птица.
  2. Свежие овощи.
  3. Хлеб (пшеничный, ржаной или отрубной).
  4. Оливковое масло и лимонный сок для заправки и маринада.
  5. Морепродукты и рыба.
  6. Сыр и творог.
  7. Зелень.
  8. Куриные или перепелиные яйца.

Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Самые лучшие новогодние закуски

Классический салат «Цезарь»

Начнется подборка полезных салатов с классического «Цезаря», в котором традиционная заправка будет заменена ароматным оливковым маслом.

Салат "Цезарь"

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 400 г;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • перепелиные яйца – 4-5 шт.;
  • черри – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 10-12 мл;
  • поваренная соль;
  • сыр «Пармезан» – 50-55 г;
  • ломтики багета – 4 шт.

Кусочки хлеба нарезать кубиками одинакового размера. Высыпать на сухой противень и запечь в духовке до равномерного золотого оттенка при 190 градусах на протяжении 4-5 минут. Параллельно сварить перепелиные яйца и куриное филе в разных кастрюлях. Спустя 20-25 минут ингредиенты достать и остудить. Также вымыть черри и листья салата.

На следующем этапе насухо вытереть большое плоское блюдо, на которое сразу же выложить порванные руками салатные листья. Сверху разместить нарезанную кусочками курицу, половинки черри и дольки яиц. Все ингредиенты равномерно полить соком из свежего лимона и оливковым маслом. Подсолить по вкусу. Непосредственно перед подачей засыпать салат «Цезарь» сухариками и мелко тертым пармезаном.

Салат «Оливье» со сметаной

Нет желания возиться с закусками непосредственно в новогоднюю ночь, как с «Цезарем», стоит сделать облегченный вариант «Оливье» со сметаной.

"Оливье" со сметаной

Необходимые продукты:

  • картофель – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зелень – 6-7 г;
  • постная говядина – 300 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 80 г;
  • каменная соль;
  • сметана для заправки;
  • пряности для варки мяса.

Картофель в кожуре и яйца сварить в достаточном количестве воды. Также поступить с постным куском говядины, куда обязательно добавить лавр, соль, зубчики чеснока, горошины перца и другие пряности по вкусу. Готовые ингредиенты остудить, почистить и мелко порезать кубиками.

Далее аналогичным образом порубить яблоки, свежие огурцы со шкуркой, если она не горькая, и нашинковать несколько видов зелени, включая стрелки лука. Все продукты смешать в чистой миске, после чего посолить и заправить сметаной. Последние действия (добавление соли и сметаны) лучше совершать перед подачей полезного Оливье на стол. Кстати, отварную говядину допустимо заменить филе курицы или кролика.

Облегченный вариант «Сельди под шубой»

Еще один традиционный новогодний салат – «Сельдь под шубой». Учитывая количество овощей, он и в классическом виде считается очень полезным. Но сейчас предлагается исключить из рецепта калорийный майонез, заменив его натуральным оливковым маслом.

"Сельдь под шубой"

Всего потребуется взять:

  • свеклу и морковь – по 250 г;
  • целую сельдь – 300 г;
  • картошку – 200 г;
  • белый лук – 100 г;
  • лимонный сок/перец/соль для маринада;
  • оливковое масло для заправки;
  • столовые яйца – 3 шт.;
  • зелень для присыпки.

Свеклу, картофель и морковку отварить до мягкости в соленом кипятке. На это примерно уйдет около часа. Потом овощи охладить и зачистить. Также приготовить яйца «вкрутую» и замариновать шинкованный белый лук в соке из выжатого лимона (1 ч. л.), соли и перце. Теперь измельчить укроп и/или петрушку.

Плоское дно блюда вытереть полотенцем. Выложить первым слоем крупно тертый картофель. Полить небольшим объемом оливкового масла. Сверху равномерно покрыть мелкими кубиками селедки, которую к этому моменту нужно выпотрошить и филировать, удалив тонкие косточки.

Засыпать рыбу отжатым маринованным луком. Теперь сделать по очереди одинаковые по толщине слои из мелко тертых яиц, моркови и свеклы, поливая каждый натуральным растительным маслом. Верх салата «Шуба» украсить подготовленной зеленью.

Салат из морепродуктов

Рассмотрев любимые закуски, само время изучить необычные рецепты, которые могут разнообразить привычное новогоднее меню.

Салат из морепродуктов

Например, салат из морепродуктов, для чего нужны:

  • креветки и мидии – по 200 г;
  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки;
  • молотый перец и поваренная соль;
  • салатные листья – 5 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 95-200 г.

Креветки и мидии почистить, а потом аккуратно вымыть. Промокнуть каждый морепродукт полотенцем. Уложить в миску, куда добавить немного лимонного сока и щепотку поваренной соли. Мариновать продукты примерно 15-20 минут, спустя которые обжарить на обычной или гриль сковороде на протяжении минуты для каждой стороны. Готовые креветки с мидиями выложить на салфетки.

Теперь нарезать сваренные и очищенные перепелиные яйца. Листья салата промыть и порвать. Шарики моцареллы поделить пополам. Подходящую емкость протереть, после чего пересыпать внутрь яйца, мидии, листья, сыр и креветки. Ввести крупную соль. Заправить новогодний салат оливковым маслом и малым объемом лимонного сока. При необходимости подсолить.

Грузинский салат для Новогоднего стола

Грузинский салат

Продукты, которые понадобятся:

  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • отварная фасоль – 2 стакана;
  • болгарский красный перец – 110 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • кинза – 5-6 г;
  • запеченная курица – 250 г;
  • красный лук – 110 г;
  • растительное масло и сок лимона;
  • поваренная соль.

Предварительно сварить до мягкости красную фасоль в хорошо подсоленной воде. Отвар слить, а бобы отставить под закрытой крышкой в сторону. На первом этапе завернуть в фольгу и запечь при 190 градусах обработанную куриную грудку. Время в духовке – 25-30 минут. После выключения плиты птицу достать, а образовавшийся сок слить в миску, куда добавить лимонный сок, красный лук, нарезанный полукольцами, и растительное масло. Смешать и мариновать около 30 минут.

Когда все будет готово, измельчить грецкие орехи, чеснок и кинзу. Дальше порубить короткими брусками красный перец и кубиками запеченную курицу. Отправить ингредиенты в миску с луком и маринадом. Посолить, добавив вареную фасоль. Перемешать и настоять до подачи в холодильнике.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.