Низкокалорийные, но очень вкусные салаты
Для тех, кто постоянно считает калории, не секрет – чем больше в закуске овощей, тем лучше. Но как разнообразить подобное диетическое меню? Какие низкокалорийные, но вкусные салаты можно приготовить? Сначала предлагается разобраться, как в принципе подходить к выбору самих ингредиентов, а уже потом изучить несколько самых лучших закусок.
Для тех, кто постоянно считает калории, не секрет – чем больше в закуске овощей, тем лучше. Но как разнообразить подобное диетическое меню? Какие низкокалорийные, но вкусные салаты можно приготовить? Сначала предлагается разобраться, как в принципе подходить к выбору самих ингредиентов, а уже потом изучить несколько самых лучших закусок.
Разбираемся с калориями
Овощи часто используют для диетического рациона. Однако не все они отличаются низким показателем калорий. Именно поэтому важно иметь под рукой таблицу с этим показателем.
Итак, в 100 г следующих овощей содержится:
Баклажаны | 24 |
Брокколи | 34 |
Горошек | 72 |
Кабачки | 27 |
Капуста | 29 |
Картофель | 83 |
Репчатый лук | 43 |
Морковь | 33 |
Огурцы | 15 |
Болгарский перец | 27 |
Петрушка | 45 |
Редиска | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 27 |
Салат | 10 |
Свекла | 48 |
Помидоры | 19 |
Укроп | 31 |
Хрен | 71 |
Чеснок | 106 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 28 |
Относительно мяса и сыра. В первом случае рекомендуется брать для закусок филе кролика, индейки, курицы или рыбы, а также постные куски телятины или говядины. Во втором – лучше включать в рецепты белые соленые сыры на основе заквасок, а не ферментов. И, конечно же, не следует забывать о морепродуктах, которые не только низкокалорийные, но и очень полезные.
Вам будет интересно: Полезные салаты на Новогодний стол
Готовим во время диеты вкусно и сытно
Для первого варианта предлагается отдать предпочтение хеку.
Для такого блюда понадобятся:
- пряности для варки рыбы;
- треть лимона;
- каменная соль для соуса и салата;
- отварной рис – 1 стакан;
- морковь – 105 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- зелень для присыпки;
- соленый огурец – 120 г.
Зачистить тушку хека, отделив филе, из которого тщательно достать все косточки. Потом уложить подготовленные части в сотейник, куда тонко влить кипяток и добавить лавр, пару гвоздик и несколько черных и душистых перчинок. Варить не более 10 минут, а затем филе аккуратно достать и отложить на салфетках в сторону.
Оставшийся рыбный бульон процедить и перелить в сковороду. Выжать из трети лимона сок. Ввести соль. Уварить до легкой вязкости. Параллельно сварить куриные яйца, морковь в кожуре и белый рис (крупы должно быть в итоге полный стакан). Перечисленные ингредиенты вместе с соленым огурцом измельчить.
Теперь поставить на блюдо большое кольцо и по очереди выложить слои из риса, рыбы, моркови, соленых огурцов и яиц. Щедро залить все заправкой из сковороды. В конце пересыпать поверхность шинкованной зеленью. Кольцо снять непосредственно перед подачей, промокнув края тарелки салфетками от протекшего сока.
Ценность: 115 кКал на 100 г
Для тех же, кто предпочитает птицу, рекомендуется создать простой и вкусный салат из индейки с добавлением запеченных овощей.
Для него необходимо подготовить:
- филе индейки – 150 г;
- болгарский перец – 100 г;
- помидоры черри – 4 шт.;
- листья салата – 2 шт.;
- гранатовый сок для заправки;
- лук шалот – 40 г;
- спаржа – 5 веточек;
- каменная соль.
Аккуратные мелкие луковицы почистить. Вместе с черри и обработанным болгарским перцем вымыть в холодной воде. Также поступить с листьями салата, зачищенной спаржей и филе индейки. Теперь разрезать лук и томаты пополам, а перец крупными продольными кусочками. Со спаржи удалить нижнюю часть. Подготовленные овощи запечь на гриле или на противне в духовке до готовности (190 градусов, 10 минут).
В это же время отварить в подсоленном кипятке грудинку. Для аромата допустимо добавить в бульон различные пряности. Перед подачей соединить в сухой посуде порезанное кубиками филе, запеченные черри, перец, спаржу и шалот. Посолить и смешать несколькими движениями. На тарелку выложить просохшие салатные листья, на которые разместить ароматную смесь. Щедро побрызгать гранатовым соком.
Ценность: 46 кКал на 100 г
А вот любителям дичи непременно должен понравиться изумительно вкусный и по-своему неповторимый диетический салат с кроликом.
Для такого варианта потребуются:
- филе кролика – 200-210 г;
- белое сухое вино для маринада;
- поваренная соль;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- веточка розмарина;
- свежая плотная груша – 100 г;
- абхазские мандарины – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 1-2 ст. л.
Обработать и вымыть филе кролика. Затем отправить его в подходящую гастроемкость, куда добавить каменную соль, веточку розмарина и сухое вино. Мариновать на протяжении ночи, иногда переворачивая мясо. На следующий день переложить кролика вместе с зеленью и жидкостью в сотейник, где тушить до готовности.
Далее филе остудить и нарезать продольными кусочками. Также поделить ножом отварные и почищенные перепелиные яйца. Порубить плотную грушу со шкуркой (если она мягкая) кубиками. В конце зачистить мандарины, разобрать дольками и снять с каждой прозрачную пленку (удалить косточки, если будут встречаться). Филированные дольки нарезать на 2-3 части.
Теперь помыть и вытереть подходящую вазу или миску. Засыпать внутрь кролика, яйца, грушу и мандарины. Влить совсем немного натурального йогурта. Подсыпать на поверхность щепотку цитрусовой цедры и подать с любым подходящим напитком.
Ценность: 97 кКал на 100 г
Еще можно приготовить изысканный по своему вкусу салат с креветками.
Для него нужны:
- крупные креветки – 200 г;
- лимонный сок для маринада;
- соль/перец;
- мини моцарелла – 5 шариков;
- свежий зеленый базилик;
- салат «Ромен» – 3-4 листиков;
- оливковое масло – 10 мл;
- томаты «Сливка» – 3 шт.
Креветки крупного размера очистить от хитинового покрова, обязательно удалив тонкую кишку на спинке. Затем разложить одним слоем морепродукты на тарелке, полив лимонным соком и присыпав каменной солью. Пока ингредиент маринуется, промыть и обработать ромен и базилик.
Также зарезать помидоры продолговатыми дольками и поделить мелкую моцареллу пополам. Настоявшиеся креветки обжарить на сковороде гриль без масла на протяжении нескольких минут. Потом на большое плоское блюдо засыпать порванный ромен. Сверху добавить морепродукты, томаты и сыр. Посолить и поперчить. Засыпать рубленым базиликом и полить оливковым маслом.
Ценность: 115 кКал на 100 г