Польза базилика: лечебные свойства пряного растения

Под редакцией эксперта: 15.02.2021
Если вам нужно краткое резюме о полезных свойствах базилика, то это:

  • мочегонные свойства, избавляющие вас от отёчности;
  • источник полезного бета-каротина для кожи;
  • стимулятор работы печени;
  • избавитель от бессонницы;
  • лёгкое обезболивающее средство.

 

Базилик пришёл к нам из регионов Среднего Востока, Индии и Средиземноморья, но теперь его выращивают повсеместно. В Индии базилик и сейчас является священным растением, растущим в храмах, где он известен под названием «туласи». А древние греки и римляне считали, что базилик успокаивает и примиряет. Кстати, даже в наше время, наверное, нет ни одной греческой деревни, где бы не витал сладковатый аромат базилика.

Польза базилика

Польза базилика

Это общеукрепляющее средство для организма и дезинфицирующее средство для пищеварительной системы. Базилик стимулирует аппетит, улучшает работу печени, обладает мочегонным и взбадривающим действием. Он также используется для лечения воспаления бронхов, избавления от кишечных газов, головокружения, нервозности и бессонницы, желудочных спазмов и даже проблем с памятью.

Исследования этого растения показывают, что базилик является стабилизатором уровня глюкозы в крови и может использоваться для контроля состояния у людей с диабетом. Мало того, по данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), постоянное присутствие базилика в рационе питания может снизить риск некоторых видов рака.

Плюсы базиликового чая

чай

В виде чая базилик снимает головные боли и помогает регулировать менструальный цикл. Эфирное масло базилика также можно растворить в воде (несколько капель) и вдыхать его для лечения хронического бронхита и синусита. А ещё масло или заваренные листки базилика используют при массаже для снятия ревматической боли и воспаления суставов.

Базилик в кулинарии

паста

Без базилика невозможно представить традиционную итальянскую кухню, ведь он является основным компонентом соуса песто. Базилик используется для заправки макаронных блюд, салатов, рыбы, круп, мяса, грибов, пиццы, колбас, а ещё он прекрасно сочетается со свежим сыром. Для аромата можно добавлять высушенный или сырой измельчённый базилик в уксус или оливковое масло, чтобы придать ему аромат.

Базилик в вашем саду

Базилик – красивое декоративное растение, которое полезно высадить вместе с овощами, например, с помидорами. Он защищает овощи от вредителей и болезней, улучшает их вкус и стимулирует рост. Базилик можно выращивать и в горшочках как красивое комнатное растение. Кстати, во время еды на свежем воздухе обязательно поставьте горшочек с базиликом на стол, чтобы улучшить аппетит.

А вы любите базилик?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.