Как приготовить чай для похудения самостоятельно?

16/07/2019 15:45
Автор статьи
Виктория Матвеева
Время на чтение: 14 минут
АА

Чай – это универсальный напиток. Он способен утолить жажду, снабдить организм необходимыми микроэлементами и витаминами, вывести шлаки, придать бодрости. В настоящее время популярность набирают всевозможные чаи для похудения. Их можно приобрести в аптеке, но лучше попробовать полностью натуральные рецепты чаев домашнего приготовления. Перед тем, как приготовить чай для похудения, нужно подобрать оптимальный вариант состава.

Разновидности чаев для похудения

Чаев для похудения огромное количество, но всех их можно объединить в три группы.

Итак, три разновидности чаев для похудения:

  1. Традиционный чай, созданный из чайных листьев: зеленый, улун, пуэр.
  2. Нечайный чай: каркаде (гибискус), мате, ройбос.
  3. Травяные сборы: лекарственные растения, фрукты, пряности, ягоды.

Постепенный, но уверенный темп снижения веса дает регулярное употребление чаев: белого, улуна, зеленого. Наиболее быстрого результата поможет достичь шен пуэр (зеленый пуэр). Он используется для похудения в реабилитационных центрах Франции.

Важно! Любой сорт зеленого чая не стоит пить на голодный желудок из-за активизации пищеварения. Лучшее время для чаепития – после еды, через полчаса.

Процесс похудения сопровождается дефицитом необходимых организму веществ, наблюдается слабость, упадок сил. Восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, придать бодрости и энергии помогают нечайные чаи: ройбос, мате и гибискус.

травяной чай

Травяные фиточаи нужно принимать курсом: ежедневно в течение недели или 10 дней с таким же интервалом.

Внимание! Постоянное употребление напитков грозит обезвоживанием организма, дефицитом питательных веществ из-за слабительного и мочегонного действия.

Пить фиточай нужно за 30 минут до или после еды, без выпечки и сладостей. Желательно собирать травы и ягоды для чая самостоятельно.

Компонентный состав

Результативное похудение возможно лишь с правильно подобранными компонентами самодельного чая. В идеале в его состав должны входить ингредиенты из каждой группы таблицы:

Действие Компоненты
Активизация метаболизма, жизненный тонус имбирь, элеутерококк, куркума, женьшень, лимонник, розмарин
Снижение аппетита, эффект ложного насыщения отруби, спирулина, дягиль лекарственный, гарциния, семена льна, корень алтея
Выведение излишков жидкости, детоксикация, устранение отеков лопух, брусника, шиповник, подорожник, хрен, люцерна, медвежьи ушки, полевой хвощ, душица, кора крушины, сенна, морозник, подсолнечник, листья брусники, березы и толокнянки
Мягкое очищение кишечника, нормализация его работы облепиха, укроп, тмин, анис, кора крушины и солодки, мята, ревень
Термогенный эффект, усиливающий сжигание жира имбирь, кайенский перец, гуарана, мате, куркума
Снижение уровня сахара и влечения к сладкому (для диабетиков и сладкоежек) крапива двудомная, сушеные ягоды ежевики, одуванчик, козлятник
Улучшение усвоения пищи, нормализация работы печени и желчного пузыря ромашка, кукурузные рыльца, одуванчик, бессмертник, барбарис, расторопша, фенхель, володушка, мята, листья брусники, земляники и черники

травяной чай

Рецепт простого фиточая: смесь (1 ст. л.) из нескольких ингредиентов, взятых в равных пропорциях, заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут и затем пьют.

Технология заваривания имбирного чая

Перед тем, как приготовить чай для похудения в домашних условиях, чайник ополаскивают кипятком. После этого можно насыпать смесь растительных компонентов и залить кипятком. Чтобы максимально сберечь полезные вещества, нужно остудить кипяток до 70 градусов.

Как правильно приготовить имбирный чай для похудения?

Основные рекомендации:

  1. Нарезать корень нужно тончайшими ломтиками. Так он быстрее отдает все свои полезные элементы.
  2. На 1 л воды достаточно корня величиной с крупную сливу.
  3. Приготовленный напиток следует процеживать, чтобы он не был чрезмерно насыщенным.
  4. Каждый раз нужно заваривать новую порцию сбора, так как свежий напиток обладает наибольшим эффектом.
  5. Имбирный чай рекомендуется пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. Это позволяет активным веществам начать действовать, а также уменьшает ощущение голода.
  6. Детям до 2-х лет имбирь употреблять не рекомендуется.
  7. Употреблять свыше 6 г свежего имбиря в день нельзя.
  8. Общий объем напитка – до 2-х литров в день.
  9. Не следует употреблять его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

имбирный чай

Имбирный чай пользуется заслуженной популярностью среди худеющих. О его эффективности говорят многочисленные положительные отзывы в интернете.

Рецепты чаев для похудения

Одним из наиболее популярных растений для похудения является имбирь. Этот корень способствует усилению термогенеза, в результате чего активизируется метаболизм, кровообращение и все процессы в организме. Соответственно происходит усиленное сжигание жировых резервных запасов. Процесс происходит благодаря содержанию в корне ароматических смол – шагаола и гингерола, аналогов капсаицина, присущего красному перцу.

Имбирь снижает активный синтез кортизола, гормона стресса, ответственного за замедление метаболизма. Одновременно он влияет на инсулин, балансирует уровень глюкозы в крови, что избавляет от вспышек голода, препятствует накоплению «плохого» холестерина. Как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях? Простейший метод: добавление стружки имбиря при заваривании зеленого чая.

Классический имбирный чай

Мелко натертый имбирь (1 ч. л.) заливают стаканом кипятка. Спустя 10 минут процеживают и можно пить.

Имбирь и сенна

Натертый имбирь (1 ч. л.) помещают в термос, заливают кипятком (0,5 л), настаивают 1 час. Для усиления процесса похудения добавляют настой сенны, обладающий быстрым очищающим действием. Пакетик сенны помещают в горячую воду, настаивают около 5 минут, затем добавляют к имбирному чаю.

Важно! Не стоит злоупотреблять этой травой из-за мощного слабительного эффекта. Длительный прием сенны может привести к серьезным нарушениям работы кишечника и всего организма.

Имбирно-лимонный чай

Перед тем, как приготовить чай из имбиря и лимона для похудения, подготавливают банку (1 л) или термос. Очищенный корень натирают на терке, берут 2 ст. л. полученной стружки. Кладут в банку, заливают кипятком, оставляют настаиваться в течение 1 часа. Когда настой немного остынет, добавляют сок свежего лимона (60 мл), 2 ст. л. меда. Прием: трижды в день, по половине стакана.

имбирный чай

Совет: рецепт можно улучшить добавлением мелиссы и мяты по голливудскому методу, используемому Деми Мур. Лист брусники благоприятно скажется на работе почек и мочевого пузыря. Перед употреблением можно также добавить щепотку молотого черного перца или гвоздики.

Имбирь с чесноком

Как приготовить имбирный чай для похудения, помогающий при большом избытке веса? Очищенный корень (20 г) тонко нарезают пластами. Добавив мелко нашинкованный чеснок (2 зубчика), заливают 2 л кипятка в термосе. Напиток настаивают около 1 часа. Перед принятием чай процеживают через марлю. Употребляют по половине стакана перед едой. Можно добавлять сок лимона и мед.

Имбирный напиток

Как приготовить чай с имбирем для похудения и устранения токсинов? Воду (1,2 л) кипятят, запаривают в ней стружку свежего имбиря (3 ст. л.) с медом (5 ст. л.) и перемешивают. В процеженную жидкость добавляют свежую мяту (2 ст. л.), щепотку черного перца. Остается влить 4 ст. л. сока апельсина или лимона. Пить в горячем виде, до еды.

Корица с имбирем

Желающим соединить похудение с повышением иммунных сил организма, полезно знать, как приготовить чай корицей для похудения. К натертому на терке имбирю (1 ст. л.) добавляют 1 палочку или порошок молотой корицы (1 ч. л.). Смесь заливают 1 л воды, доводят до кипения. Спустя 5 минут фиточай снимают с огня, дают настояться полчаса. Состав можно разнообразить добавлением 1 ч. л. зеленого чая или мяты.

Корица с апельсиновой цедрой

чай с корицей

Для детоксикации организма смешивают цедру свежего апельсина или измельченные сушеные корочки (1 ч. л.) с молотой корицей (1 ч. л.) и зеленым чаем (1 ст. л.). Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают на протяжении 1 часа. Напиток принимают весь день, между приемами пищи.

Зеленый чай

Чтобы приготовить зеленый чай для похудения, понадобится свежий продукт, хранящийся не более 1 года. Никаких добавок в нем быть не должно. Наибольшую пользу принесет чай, завариваемый в течение нескольких секунд. Появившаяся при долгом заваривании горечь говорит о том, что в настой вышли вредные вещества. Наиболее эффективным для снижения массы тела считается зеленый пуэр. В напиток при заваривании можно добавлять дополнительные компоненты: лимон, шиповник, мяту, красный перец, имбирь, жасмин, ромашку и другие.

Одуванчик

Целебные свойства всех частей этого растения известны давно. Его польза для похудения заключается в мочегонном, слабительном воздействии и нормализации работы органов пищеварения. Как же правильно приготовить чай из одуванчика для похудения?

чай из одуванчиков

Понадобится 3 или 4 корня, так как в них находится наибольшая концентрация веществ, необходимых для снижения веса. Сырье заливают кипятком (0,5 л), варят на протяжении 10–15 минут. Процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 ч. л. перед едой.

Брусничные и березовые листья

Промытые листья березы и брусники (по 1 ч. л.) заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе около 20 минут. Прием: один стакан за полчаса до принятия пищи.

Чай для усиления обмена веществ

Для смеси понадобится пижма, кора крушины, кора дуба, полынь, тысячелистник, взятые в равных пропорциях. Сбор (1 ч. л.) помещают в термос, заливают 200 мл кипятка. Через 15 минут чай готов. Пить нужно в утреннее время перед едой, на протяжении 2-х недель. Горький вкус напитка оправдывается его пользой для организма. Он способствует очищению печени, нормализации работы желудка и кишечника, детоксикации, устранению воспалений, избавлению от паразитов. Нивелировать горечь поможет ложечка меда.

Домашний чай для похудения требует грамотного подбора компонентов и дозировки. Всегда нужно помнить о том, что некоторые растения оказывают побочное действие на организм или могут вызвать аллергию. Перед самостоятельным приемом напитка рекомендуется посоветоваться со специалистом или использовать только ранее проверенные растения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Виктория Матвеева
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
25
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.