Как полезные свойства калины помогли мне в лечении болезни

06/03/2019 11:49
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 13 минут
АА

В детстве и в подростковом возрасте я ничего не знала о полезных свойствах калины. И искренне не понимала, зачем бабушка выращивает в деревне это маленькое деревце с кисло-горькими плодами. Может, для красоты? А когда в 19 лет по рекомендации одной женщины вылечила больное горло отваром калины, то серьёзно заинтересовалась красной ягодкой и решила разобраться в ее уникальных лечебных свойствах. В этой статье вы узнаете о калине, её полезных свойствах и противопоказаниях.

Состав красных ягод

Ягодка калины – это маленькая витаминная «бомбочка». Если у вас дома есть сухие или вяленые плоды, покупать в аптеке БАДы необязательно. Разберём химический состав калины по полочкам и выясним, какие у ягоды полезные свойства.

В красных плодах содержится много витамина С. Этот элемент защищает клетки от свободных радикалов, тем самым предотвращая рак и замедляя процессы старения. Он укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ, гриппе.

Интересный факт. 100 грамм калины на 167% обеспечивают суточную потребность организма в витамине С. В 4 раза больше, чем лимоны!

Раньше при простуде мне приходилось лечить больное горло 7–10 дней. В ход шли спреи, полоскания, мятные леденцы, иногда и таблетки. Как-то во время очередного ОРВИ, я просматривала в интернете народные рецепты от кашля. Одна женщина в комментариях на сайте писала, что ей помог отвар из ягод калины.

Я тоже решила попробовать такой способ, так как не увидела в нём ничего сомнительного и опасного. Не поможет, и ладно. Вернуться к таблеткам никогда не поздно. Уже после второго полоскания отваром сухой кашель стал отхаркивающим. А на четвёртый день боль в горле полностью исчезла.

Какие ещё в составе калины красной есть вещества с полезными свойствами? Для лучшей наглядности я подготовила для вас табличку.

Таблица «Витамины и микроэлементы в составе калины»

Наименование % от суточной нормы (в 100 граммах) Полезные свойства
Витамин К 98% Помогает организму усваивать кальций, нейтрализует токсины, останавливает внутренние и внешние кровотечения
Витамин А 17% Укрепляет зрение, стимулирует выработку коллагена, замедляя старение кожи, положительно влияет на репродуктивную функцию
Витамин Е 13% Питает клетки, усиливает циркуляцию крови, нормализует гормональный фон, снижает уровень сахара в крови
Витамин В9 7,5% Стимулирует выработку красных кровяных клеток, серотонина (гормона «радости»), повышает активность пищеварительных ферментов
Кремний 167% Участвует в формировании соединительных тканей (костной, хрящевой), повышает прочность и эластичность сосудов
Хром 120% Уменьшает аппетит, выводит «плохой» холестерин
Йод 60% Улучшает работу головного мозга, поддерживает здоровье щитовидки
Железо 33% Участвует в процессе образования гемоглобина, защищает нервную систему от стресса
Кальций 17% Укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, обладает противовоспалительным действием

В организме человека, особенно живущего в регионе с умеренным климатом, часто не хватает хрома, йода и железа. Этих микроэлементов очень мало в привычной пище, а из аптечных поливитаминных комплексов они плохо усваиваются. Чем не повод побаловать себя ягодами калины?

Вероника Сасина

Эксперт Вероника Сасина, инстаграм: dietolog_vs, диетолог, нутрициолог-консультант г.Ростов-на-Дону

«Поговорим о полезных свойствах калины.

Прельщает то, что калина природного происхождения, и уже благодаря этому она способна поддерживать наше здоровье в порядке.

В калине содержатся такие витамины, как:

  • витамин С (его тут больше, чем в лимоне). В 100 г калины находится суточная доза витамина С. Он отвечает за регенерацию и иммунитет;
  • витамин К (отвечает за свертываемость крови и здоровье печени);
  • бета-карантин – это наша молодость;
  • йод отвечает за здоровье щитовидной железы и за высокую работоспособность;
  • хром нормализует уровень сахара в крови, работает с обменом веществ. Его здесь тоже суточная норма.

Всем рекомендую добавить в рацион калину. Она, конечно, на любителя, очень терпкая. Зато будете здоровыми и красивыми!»

Целебные свойства и способы употребления

Калина – одно из немногих растений, у которого полезными свойствами обладают все части: ягоды, кора, цветки, листья и даже семена. Хочу поделиться с вами простыми (проверенными) народными рецептами и рассказать, какие недуги можно вылечить (предотвратить) с их помощью.

Ягоды

В составе плодов калины помимо витаминов и микроэлементов содержатся органические кислоты, мирициловый спирт, эфирные масла. Купите в аптеке сухие ягоды, отсыпьте в глубокую миску 3 столовые ложки и залейте 240 мл кипятка. Накройте ёмкость крышкой, оберните полотенцем и оставьте настаиваться 4 часа.

Ягоды калины

Настой пьют 3 раза в день по 80 мл за 30 минут до приёма пищи при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертония;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • респираторные и бактериальные инфекции;
  • болезни печени.

 

А вот для полоскания горла лучше приготовить отвар. 3 столовые ложки ягод прокипятите в 300 мл воды в течение 10–12 минут. Полоскания горла – каждые 3–4 часа.

Свежие ягодки калины едят при болезнях почек, желудка, во время простуды. Они обладают лёгким слабительным эффектом и помогают избавиться от запора. Но как быть с неприятным кисло-горьким вкусом? Пропустите ягоды через мясорубку или блендер и добавьте мёд (в пропорции 50 на 50). Вы получите не только лекарство, но и вкусное лакомство.

Калина с мёдом обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (профилактика анемии);
  • выводит из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки.

 

Но слишком увлекаться десертом не стоит – в нём много простых углеводов. А это вредно для фигуры. 2–3 столовые ложки в день будет достаточно.

Важно! Если собрать ягоды калины с кустарника после первых заморозков, в них уже не будет характерной горечи.

Кора

Кора калины обладает полезными свойствами для женщин. Содержит дубильные вещества, которые останавливают внешние и внутренние кровотечения. Её применяют при болезненных месячных и проблемных родах, а также для профилактики выкидыша.

Кора калины

Отвар коры – природное лекарство для людей с болезнями дёсен и полости рта: пародонтозом, гингивитом, стоматитом. Подходит для полоскания горла при фарингите и ангине. Наружно средство используют для устранения кожных высыпаний, фурункулов.

Как приготовить отвар коры калины? Залейте 10 грамм сырья 250 мл горячей воды, кипятите 30 минут. Когда отвар остынет, процедите его. Пейте 3 раза в день по 20 мл на голодный желудок.

Цветки и листья

Цветки и листья калины обладают схожими полезными свойствами. Настой на их основе применяется для полоскания горла при ангине и как тоник против прыщей и угревой сыпи. Внутрь напиток принимают, чтобы улучшить пищеварение, снизить температуру тела при ОРВИ, устранить симптомы аллергии.

Цветки и листья калины

Интересный факт. В народной медицине настой из листьев часто используют как средство против глистов.

Обычно я готовлю настой из цветков калины, так как они всегда есть в аптеке. Заливаю 35 грамм сухого сырья 0,5 литра кипящей воды и жду 20 минут. Пить напиток надо утром и вечером натощак по 2 столовые ложки.

Семена

Я никогда не употребляла косточки из ягод калины, но знаю, что их высушивают и перемалывают в порошок.

Семена калины

Получается напиток, внешне похожий на кофе и обладающий тонизирующими свойствами. Его употребляют для очищения организма и восстановления кишечной микрофлоры.

Научные исследования калины

Калина признана как лекарственное средство не только в народной медицине, но и традиционной. Многие учёные посвящали растению свои научные работы.

Отечественная наука

В аптеке официально продаётся БАД «Калифен» – водно-спиртовая настойка из ягод калины.

Учёные В.Г. Спрыгин и Н.Ф. Кушнерова проанализировали этот препарат и обосновали его полезные свойства:

  • профилактика и лечение стресса, хронической усталости;
  • нейтрализация токсинов и радионуклидов;
  • восстановление нормальной работы печени (участие в обмене белков и жиров).

 

Научная статья была опубликована в 2011 году в журнале «Известия Самарского научного центра РАН». Она есть в открытом доступе в интернете.

Зарубежное исследование

В 2014 году исследователи университета Восточной Финляндии провели интересный эксперимент с калиной, который подтвердил её полезные свойства. Сначала мышей кормили высококалорийной пищей, потом включили в их рацион 5–10% красных ягодок. Эксперимент длился 3 месяца.

Важно! Известно, что еда с большим количеством жиров и сахара усиливает воспалительные процессы в клетках и повышает кровяное давление.

Как и ожидалось, жирная пища привела к увеличению концентрации в крови грызунов цитокинов. Эти вещества вызывают иммунный ответ организма – воспалительную реакцию. Однако после включения в рацион калины количество цитокинов снизилось. А также уменьшились показатели кровяного давления и уровня глюкозы.

Таким образом, исследователи доказали полезные свойства калины и её роль в профилактике ожирения, диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем. Причина пользы в том, что красные ягодки содержат много полифенолов.

Вред и противопоказания

Калина красная (обыкновенная) обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять кислыми ягодками. Есть риск столкнуться с побочными эффектами.

Чай с калиной

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит;
  • гастрит и язва желудка;
  • воспалительные процессы в суставах: артрит, подагра;
  • кормление грудью ребёнка младше 6 месяцев.

 

С осторожностью стоит употреблять ягоды, цветки и листья калины будущим мамам. Организм каждой беременной женщины индивидуален, поэтому лучше спросить мнение врача. Не рекомендуют калину и гипотоникам, так как это растение может снизить артериальное давление.

Важно! Употреблять в пищу декоративные сорта калины (например, чёрную Viburnum lantana) нельзя, так как они могут быть токсичными для организма.

Помните, что в составе плодов много витаминов и микроэлементов. Передозировка этих веществ не менее вреда для организма, чем их недостаток.

Так, при избытке витамина С возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота, тошнота, рвота, диарея;
  • кишечные спазмы;
  • изжога;
  • красная сыпь на коже;
  • чувство усталости, бессонница.

 

А также при чрезмерном поедании красных ягод легко получить передозировку витамина К. Симптомы напоминают пищевое отравление.

Важно! Если постоянно злоупотреблять ягодами калины, в почках и желчном пузыре могут появиться камни из-за большого количества аскорбиновой кислоты, кремния и кальция. А переизбыток витамина К опасен сгущением крови и повышает риск образования тромбов.

Полезные свойства калины трудно переоценить. Растение способствует оздоровлению иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, гормональной, пищеварительной системы.

Варенье из калины

Сушеные ягоды, кора и цветки калины продаются во многих аптеках. Но если есть возможность, лучше заготовить сырьё самостоятельно. Например, просушить плоды в духовке при 60 градусах или перетереть с мёдом и разложить в стерилизованные банки. Надеюсь, вам будет полезно мое исследование, и вы сможете решить некоторые свои проблемы со здоровьем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
13
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.