Как полезные свойства калины помогли мне в лечении болезни
Содержание статьи:
В детстве и в подростковом возрасте я ничего не знала о полезных свойствах калины. И искренне не понимала, зачем бабушка выращивает в деревне это маленькое деревце с кисло-горькими плодами. Может, для красоты? А когда в 19 лет по рекомендации одной женщины вылечила больное горло отваром калины, то серьёзно заинтересовалась красной ягодкой и решила разобраться в ее уникальных лечебных свойствах. В этой статье вы узнаете о калине, её полезных свойствах и противопоказаниях.
Состав красных ягод
Ягодка калины – это маленькая витаминная «бомбочка». Если у вас дома есть сухие или вяленые плоды, покупать в аптеке БАДы необязательно. Разберём химический состав калины по полочкам и выясним, какие у ягоды полезные свойства.
В красных плодах содержится много витамина С. Этот элемент защищает клетки от свободных радикалов, тем самым предотвращая рак и замедляя процессы старения. Он укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ, гриппе.
Раньше при простуде мне приходилось лечить больное горло 7–10 дней. В ход шли спреи, полоскания, мятные леденцы, иногда и таблетки. Как-то во время очередного ОРВИ, я просматривала в интернете народные рецепты от кашля. Одна женщина в комментариях на сайте писала, что ей помог отвар из ягод калины.
Я тоже решила попробовать такой способ, так как не увидела в нём ничего сомнительного и опасного. Не поможет, и ладно. Вернуться к таблеткам никогда не поздно. Уже после второго полоскания отваром сухой кашель стал отхаркивающим. А на четвёртый день боль в горле полностью исчезла.
Какие ещё в составе калины красной есть вещества с полезными свойствами? Для лучшей наглядности я подготовила для вас табличку.
Таблица «Витамины и микроэлементы в составе калины»
Наименование | % от суточной нормы (в 100 граммах) | Полезные свойства |
Витамин К | 98% | Помогает организму усваивать кальций, нейтрализует токсины, останавливает внутренние и внешние кровотечения |
Витамин А | 17% | Укрепляет зрение, стимулирует выработку коллагена, замедляя старение кожи, положительно влияет на репродуктивную функцию |
Витамин Е | 13% | Питает клетки, усиливает циркуляцию крови, нормализует гормональный фон, снижает уровень сахара в крови |
Витамин В9 | 7,5% | Стимулирует выработку красных кровяных клеток, серотонина (гормона «радости»), повышает активность пищеварительных ферментов |
Кремний | 167% | Участвует в формировании соединительных тканей (костной, хрящевой), повышает прочность и эластичность сосудов |
Хром | 120% | Уменьшает аппетит, выводит «плохой» холестерин |
Йод | 60% | Улучшает работу головного мозга, поддерживает здоровье щитовидки |
Железо | 33% | Участвует в процессе образования гемоглобина, защищает нервную систему от стресса |
Кальций | 17% | Укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, обладает противовоспалительным действием |
В организме человека, особенно живущего в регионе с умеренным климатом, часто не хватает хрома, йода и железа. Этих микроэлементов очень мало в привычной пище, а из аптечных поливитаминных комплексов они плохо усваиваются. Чем не повод побаловать себя ягодами калины?
Эксперт Вероника Сасина, инстаграм: dietolog_vs, диетолог, нутрициолог-консультант г.Ростов-на-Дону«Поговорим о полезных свойствах калины.
Прельщает то, что калина природного происхождения, и уже благодаря этому она способна поддерживать наше здоровье в порядке.
В калине содержатся такие витамины, как:
- витамин С (его тут больше, чем в лимоне). В 100 г калины находится суточная доза витамина С. Он отвечает за регенерацию и иммунитет;
- витамин К (отвечает за свертываемость крови и здоровье печени);
- бета-карантин – это наша молодость;
- йод отвечает за здоровье щитовидной железы и за высокую работоспособность;
- хром нормализует уровень сахара в крови, работает с обменом веществ. Его здесь тоже суточная норма.
Всем рекомендую добавить в рацион калину. Она, конечно, на любителя, очень терпкая. Зато будете здоровыми и красивыми!»
Целебные свойства и способы употребления
Калина – одно из немногих растений, у которого полезными свойствами обладают все части: ягоды, кора, цветки, листья и даже семена. Хочу поделиться с вами простыми (проверенными) народными рецептами и рассказать, какие недуги можно вылечить (предотвратить) с их помощью.
Ягоды
В составе плодов калины помимо витаминов и микроэлементов содержатся органические кислоты, мирициловый спирт, эфирные масла. Купите в аптеке сухие ягоды, отсыпьте в глубокую миску 3 столовые ложки и залейте 240 мл кипятка. Накройте ёмкость крышкой, оберните полотенцем и оставьте настаиваться 4 часа.
- гипертония;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- респираторные и бактериальные инфекции;
- болезни печени.
А вот для полоскания горла лучше приготовить отвар. 3 столовые ложки ягод прокипятите в 300 мл воды в течение 10–12 минут. Полоскания горла – каждые 3–4 часа.
Свежие ягодки калины едят при болезнях почек, желудка, во время простуды. Они обладают лёгким слабительным эффектом и помогают избавиться от запора. Но как быть с неприятным кисло-горьким вкусом? Пропустите ягоды через мясорубку или блендер и добавьте мёд (в пропорции 50 на 50). Вы получите не только лекарство, но и вкусное лакомство.
- поддерживает работу сердца;
- повышает уровень гемоглобина в крови (профилактика анемии);
- выводит из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки.
Но слишком увлекаться десертом не стоит – в нём много простых углеводов. А это вредно для фигуры. 2–3 столовые ложки в день будет достаточно.
Кора
Кора калины обладает полезными свойствами для женщин. Содержит дубильные вещества, которые останавливают внешние и внутренние кровотечения. Её применяют при болезненных месячных и проблемных родах, а также для профилактики выкидыша.
Отвар коры – природное лекарство для людей с болезнями дёсен и полости рта: пародонтозом, гингивитом, стоматитом. Подходит для полоскания горла при фарингите и ангине. Наружно средство используют для устранения кожных высыпаний, фурункулов.
Как приготовить отвар коры калины? Залейте 10 грамм сырья 250 мл горячей воды, кипятите 30 минут. Когда отвар остынет, процедите его. Пейте 3 раза в день по 20 мл на голодный желудок.
Цветки и листья
Цветки и листья калины обладают схожими полезными свойствами. Настой на их основе применяется для полоскания горла при ангине и как тоник против прыщей и угревой сыпи. Внутрь напиток принимают, чтобы улучшить пищеварение, снизить температуру тела при ОРВИ, устранить симптомы аллергии.
Обычно я готовлю настой из цветков калины, так как они всегда есть в аптеке. Заливаю 35 грамм сухого сырья 0,5 литра кипящей воды и жду 20 минут. Пить напиток надо утром и вечером натощак по 2 столовые ложки.
Семена
Я никогда не употребляла косточки из ягод калины, но знаю, что их высушивают и перемалывают в порошок.
Получается напиток, внешне похожий на кофе и обладающий тонизирующими свойствами. Его употребляют для очищения организма и восстановления кишечной микрофлоры.
Научные исследования калины
Калина признана как лекарственное средство не только в народной медицине, но и традиционной. Многие учёные посвящали растению свои научные работы.
Отечественная наука
В аптеке официально продаётся БАД «Калифен» – водно-спиртовая настойка из ягод калины.
- профилактика и лечение стресса, хронической усталости;
- нейтрализация токсинов и радионуклидов;
- восстановление нормальной работы печени (участие в обмене белков и жиров).
Научная статья была опубликована в 2011 году в журнале «Известия Самарского научного центра РАН». Она есть в открытом доступе в интернете.
Зарубежное исследование
В 2014 году исследователи университета Восточной Финляндии провели интересный эксперимент с калиной, который подтвердил её полезные свойства. Сначала мышей кормили высококалорийной пищей, потом включили в их рацион 5–10% красных ягодок. Эксперимент длился 3 месяца.
Как и ожидалось, жирная пища привела к увеличению концентрации в крови грызунов цитокинов. Эти вещества вызывают иммунный ответ организма – воспалительную реакцию. Однако после включения в рацион калины количество цитокинов снизилось. А также уменьшились показатели кровяного давления и уровня глюкозы.
Таким образом, исследователи доказали полезные свойства калины и её роль в профилактике ожирения, диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем. Причина пользы в том, что красные ягодки содержат много полифенолов.
Вред и противопоказания
Калина красная (обыкновенная) обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять кислыми ягодками. Есть риск столкнуться с побочными эффектами.
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит;
- гастрит и язва желудка;
- воспалительные процессы в суставах: артрит, подагра;
- кормление грудью ребёнка младше 6 месяцев.
С осторожностью стоит употреблять ягоды, цветки и листья калины будущим мамам. Организм каждой беременной женщины индивидуален, поэтому лучше спросить мнение врача. Не рекомендуют калину и гипотоникам, так как это растение может снизить артериальное давление.
Помните, что в составе плодов много витаминов и микроэлементов. Передозировка этих веществ не менее вреда для организма, чем их недостаток.
- вздутие живота, тошнота, рвота, диарея;
- кишечные спазмы;
- изжога;
- красная сыпь на коже;
- чувство усталости, бессонница.
А также при чрезмерном поедании красных ягод легко получить передозировку витамина К. Симптомы напоминают пищевое отравление.
Полезные свойства калины трудно переоценить. Растение способствует оздоровлению иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, гормональной, пищеварительной системы.
Сушеные ягоды, кора и цветки калины продаются во многих аптеках. Но если есть возможность, лучше заготовить сырьё самостоятельно. Например, просушить плоды в духовке при 60 градусах или перетереть с мёдом и разложить в стерилизованные банки. Надеюсь, вам будет полезно мое исследование, и вы сможете решить некоторые свои проблемы со здоровьем.