Гималайская соль – польза или маркетинговый ход – развеиваем мифы!
Содержание статьи:
В последнее время появилось множество публикаций о гималайской соли. Популярность продукта растет во всем мире. Находятся, как обычно, ее почитатели и ярые противники. Полярные мнения можно встретить в статьях европейских, американских, азиатских ученых. Что же такое гималайская соль, откуда она появилась? Приносит ли она пользу человеку или это только очередной маркетинговый ход? Прочитав множество статей, мнений ученых, я решила обобщить всю информацию, выделить основные разумные доводы «за» и «против» и облегчить читателю знакомство с малоизвестным продуктом.
Виды гималайской соли
Минерал получил свое название от Гималайских гор, в окрестностях которых находятся самые крупные пластовые залежи этой осадочной породы в Пакистане. По сути, это кристаллическая каменная соль, образовавшаяся в Юрский период (сотни миллионов лет назад). Добывается ручным способом с дальнейшей сушкой в естественных условиях под действием солнечных лучей. Имеет сладко-соленый вкус и особый аромат.
Цвет соли зависит от содержания в ее составе элементов.
- розовая гималайская соль – по минеральному составу близка к каменной, но превосходит ее по количеству содержащихся полезных веществ. Крупнокристаллическая соль получила розовый оттенок из-за содержания в ней оксида железа и полигалита, из-за чего ее часто называют «галитом». Самые крупные кристаллы могут достигать в диаметре 3мм.
- черная соль – дополнительно содержит сульфид железа, магний, сероводород. Черный цвет имеет только в спрессованном состоянии. При измельчении куска становится бледно-розовой. Ее можно сразу отличить по запаху сероводорода (тухлого куриного яйца). При нагревании запах исчезает.
Продукт добывается также в Непале, Индии. Черную соль индийцы называют «кала намак», добавляют ее в состав специй. С давних времен купить гималайскую соль было непросто. Ее называли «белым золотом», использовали как валюту. В зависимости от содержания железа и полигалита цвет может меняться от бледно-розового до красноватого.
Химический состав
Гималайская соль по химическому составу идентична каменной, но с дополнительным содержанием минеральных примесей. В отличие от каменной соли, содержащей 61% хлора и до 37–39% натрия, гималайская имеет другой состав.
- хлор – 59%;
- натрий – 38%;
- другие микроэлементы – 3%.
В третьей группе насчитывается более 80 различных микроэлементов. Наиболее значимыми считаются кальций, калий, сера, железо, медь, йод. Содержание каждого составляет около 0,1% от общего количества. Именно они делают соль безвредной, помогая человеку полностью усвоить и переработать хлор и натрий, не давая им осесть в тканях организма.
Не подверженная термообработке пищевая гималайская соль сохраняет все микроэлементы. На прилавках магазинов можно встретить розовую соль, которая не является гималайской. На упаковке такого продукта в его составе могут содержаться добавки Е-535 и другие, что говорит о явной подделке.
Розовая гималайская соль, добытая в других странах, например, Австралии или Чили, в продаже также называется гималайской, хотя добыта за тысячи км от Гималаев. По мнению специалистов, отличается от гималайской и может доставить только эстетическое наслаждение своим видом. Цвет натуральных кристаллов соли из Пакистана неоднородный.
Польза гималайской соли
Впервые польза гималайской соли описана в заметках китайских древних лекарей, которые использовали ее для лечения и знали о целебных свойствах продукта.
- стабилизирует биохимию клеток;
- нормализует кровяное давление;
- выводит шлаки, тяжелые металлы;
- стабмлмзирует процессы циркуляции крови;
- улучшает работу щитовидной железы;
- останавливает дерматологические заболевания кожи (псориаз, экзему, себорею);
- омолаживает клетки;
- балансирует электролиты;
- помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние человека;
- ослабляет мышечные боли, спазмы.
Благодаря содержанию углерода черная гималайская соль улучшает работу ЖКТ. Снижает уровень холестерина, ускоряет выход ядов и токсинов, нейтрализуя интоксикацию.
Сравнение данных приводит к выводу, что потребление жителями Пакистана розовых кристаллов не увеличило продолжительность их жизни. Это ставит под сомнение утверждение, что один из секретов долголетия тибетских монахов – употребление гималайской соли.
Еще одна группа исследователей считает, что такое незначительное количество микроэлементов 1мг на 1 тонну не могут оказать значительное влияние на процессы жизнедеятельности человека.
Сторонники нетрадиционной медицины готовы привести массу доказательств в пользу минерала. Они уверены, что необходимо знать, как использовать гималайскую соль правильно, чтобы она принесла пользу.
Помимо перечисленных положительных свойств, минерал заметно укрепляет иммунитет, особенно во время беременности. Теплые ванны с гималайской солью помогают снять боль в суставах, очистить и оздоровить кожу, снять усталость, вылечить ринит, гайморит.
Гималайская соль в бане и парилке
Минерал принимает участие в строительстве, как конструкционный и отделочный материал. Гималайская соль для бани используется в качестве компонента при изготовлении кирпичей для перегородок, а также плиток для облицовки стен парной. Считается, что это увеличивает эффект банных процедур многократно. Воздух, приближенный по показателям к морскому, лечит бронхит, ринит, активизирует процессы очищения легких.
Если втереть в распаренное тело гималайскую соль в парилке, то можно очистить и оздоровить кожу. Процедура не должна длиться более 5 минут во избежание появления раздражения и ожогов.
Плитка и кирпичи из соли имеют приятный розоватый цвет. Из минерала также делают светильники и подсвечники. Однако стоит задуматься, реально ли, чтобы для изготовления плиток и кирпичей использовалась гималайская соль. Скорее всего, для изготовления использовалась обычная, окрашенная в розовый цвет.
Ученые утверждают, что обычные плитки и кирпичи из гималайской соли даже при высокой температуре не могут выделять такие ионы. Для этого нужен специальный прибор – галогенератор, насыщающий воздух ионами соли. Только в таких условиях происходит лечение бронхиальных и легочных заболеваний.
Гималайская соль в кулинарии
Некоторые кулинары уверены, что использование гималайской соли с сладковато-соленым привкусом вместо обычной позволяет улучшить вкус блюд, избежать изжоги и жжения после принятия пищи. Однако пищевая польза гималайской соли научно не доказана.
Многочисленная реклама преподносит минерал, как средство для быстрого похудения. Это опровергают многие врачи-диетологи. Соль остается собою, как бы она не называлась, поэтому более 5 гр. в сутки принимать человеку вредно. Находящийся в ее составе хлорид натрия не является элементом, способствующим снижению веса.
В некоторых фешенебельных ресторанах гималайскую соль используют в качестве украшения или используют посуду, изготовленную из нее. Кирпичи и плитку из розовой соли используют для жарки мяса, рыбы, морепродуктов, предварительно разогрев их на костре или в духовке в течение 30 минут. Считается, что продукты приготовленные таким образом, имеют особый вкус.
Вред гималайской соли
Содержащийся в соли натрий в больших количествах вреден для организма человека. Вред розовой гималайской соли идентичен по негативным последствиям обычной, особенно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек, сердца.
Переизбыток натрия приводит к повышению давления, инсультам, проблемам с почками, печенью, суставами.
- Накопление натрия, приводящее к увеличению содержания воды, что создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
- Снижение уровня калия, как следствие, обезвоживание, судороги, повышение артериального давления.
- Рост риска развития ожирения.
Влияние избыточного потребления соли на ожирение было доказано учеными. Исследования, проведенные на взрослых и детях, показали, что потребление всего лишь 1 г соли сверх нормы увеличивает риск ожирения на 25%.
Из-за более низкого содержания йода в сравнении с каменной, вред гималайской соли становится очевидным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы.
Где купить гималайскую соль
Из-за множества подделок, предлагаемых рынком, вопрос, где купить гималайскую соль становится весьма актуальным. Ответ напрашивается сам собой: «В Пакистане». Но это реально только для путешествующих в эту страну россиян.
Всем остальным требуется более внимательно подходить к покупке. Вначале приобрести небольшое количество, проверив качество содержимого упаковки.
- окраску кристаллов (должна быть неоднородной);
- наличие в составе добавок «Е», явно говорящих об использовании красителей;
- страну-производителя (хотя особо полагаться на правдивость данных на упаковке не стоит).
Произвести вышеописанный опыт с растворением в воде или воспользоваться способом выпаривания влаги. Для этого 1 ч. л. соли залить 100 мл горячей воды, не размешивая поставить на медленный огонь. При испарении жидкости кристаллы должны остаться розовыми.
Отзывы потребителей
Многочисленные отзывы о гималайской соли полярно противоположны в своей оценке. И это не удивительно. Не всем везет приобрести натуральный продукт. Да и влияние на организм тоже вполне может быть разным.
Марианна, 38 лет: «Розовую гималайскую соль решила использовать для приготовления пищи. Особого изменения вкуса пищи не заметила. Но через месяц у меня исчезла изжога и проблемы с ЖКТ».
Ольга Ивановна, 47 лет: «Купила розовую соль через интернет-магазин. Решила проверить способом растворения в воде в течение суток. Оказалась подделкой: каменная соль, подкрашенная красителем. Вода стала мутно-розовой, а соль – белой».
Вадим, 42 года: «Не понимаю, зачем использовать розовую соль, если сохраняется естественный вкус продуктов. Никто из моих знакомых не заметил, что гималайская соль более полезная, чем обычная. Считаю, что ее предназначение – украшение для кулинарных блюд в ресторанах и то с осторожностью. К тому же она очень крупная, приходится ее измельчать, что не совсем просто делать».
Елена, 29 лет: «Соль действительно менее соленая и очень красивая. Использую ее для салатов из свежих овощей, предварительно перетерев в ступке. Мне очень нравится».
Татьяна, 52 года: «Особого отличия от каменной соли не почувствовала. Считаю, что обработанные продукты для современного человека более привычны, поэтому буду пользоваться обычной солью. Мое мнение – очередная маркетинговая раскрутка».
Проанализировав многочисленные публикации и отзывы, можно с уверенностью сказать, что гималайская соль – это скорее очередной маркетинговый ход. Настоящую природную гималайскую соль я бы попробовала в качестве раствора для промывания носа и горла при рините или ангине, он будет, наверное, менее соленым и противным. А также для примочек при воспалении суставов, как это делали китайские лекари.
Принесет гималайская соль пользу или вред решит для себя каждый индивидуально. Мое мнение, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Я не нашла фундаментальных научных подтверждений, убеждающих в том, что переход на розовую соль гарантирует значительные изменения в сторону улучшения работы моего организма. Немаловажным является вопрос о качестве продукта. Купить подкрашенную подделку и убеждать себя, что это очень для меня полезно, я точно не буду.
Использованная литература:
- Himalayan Bath Salts — True Health Benefits or Marketing Hype? OrganicSkinHerbsOnline.com. 13 October 2013. Retrieved18 December 2013
- Material Medika (Аюрведа Саукхйам). Глава 21
- Константинов Ю.М. Лечение солью. Народные рецепты. Центрполиграф, М., 2013
- Даников Н.И. Целебная соль. ООО «Издательство «Э», 2016
- Образцов П. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009