Чем полезны «вредные» продукты?

Под редакцией эксперта: 10.09.2023

Среди запретов на продукты есть не совсем обоснованные. Я решила разобраться в этом вопросе и нашла полезные «вредные» продукты. Все зависит от их качества, количества и способа приготовления. Некоторые пункты в этой подборке будут для вас неожиданностью. Давайте знакомиться с топ-10 продуктов, которые можно (и нужно) оставить в рационе и не испытывать муки совести.

Топ-10 вредных продуктов, которые не стоит исключать из рациона

Часто самые вкусные продукты питания оказываются далеко не полезными, а исключительно вредными. А так хочется побаловать себя деревенской картошечкой, хорошенько пропеченным куском красного мяса и кусочком шоколада! Не спешите себя ограничивать: эти 10 продуктов ошибочно относят к опасным.

Как среди полезных, так и среди вредных продуктов можно найти:

  1. Картофель.
  2. Красное мясо.
  3. Сливочное масло.
  4. Макароны.
  5. Сахар.
  6. Шоколад.
  7. Попкорн.
  8. Майонез.
  9. Мороженое.
  10. Соль.

 

Каждый из 10 продуктов способен принести организму пользу. Это ценные источники жирных кислот, витаминов, редких микроэлементов. Польза и вред этих продуктов зависит и от разумности потребления. Рассмотрим все подробнее.

Комментарий эксперта:

«У меня будет самый короткий комментарий: любой продукт в избытке – вред, а в минимальном количестве – польза. Возможно, мои коллеги меня раскритикует за это, но я говорю то, что думаю. Если съесть порцию мороженого, то от этого ничего страшного абсолютно точно не будет, или если скушать два килограмма орехов или апельсинов за один раз пользы будет маловато, мягко говоря. Да вы столько и не съедите.

Поэтому я всегда прислушиваюсь к своему организму и его потребностям. Он-то точно знает, что ему вредно, а что нет. Кушайте то, что хочется, но в небольших количествах. И тогда от любого продукта ваш организм будет получать только пользу».

Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк

Вам будет интересно: Что можно есть на поздний ужин – варианты вечернего меню на ночь глядя

Картофель

От картофеля отказываются многие люди по причине высокого содержания крахмала. Вещество вызывает повышение уровня сахара в крови. Быстрые углеводы – это легкий способ набрать лишний вес. Именно поэтому для многих картофель – это табу.

Картофель

Опасность картофеля – в зеленых частях под кожурой. В этих местах сконцентрировано токсичное вещество соланин. Даже если срезать зелень, плод все равно не годится в пищу. Соланин вызывает расстройства ЖКТ, поражает нервную систему вплоть до судорог и затруднения дыхания, и приводит к разрушению эритроцитов в крови, анемии и гипотонии. Если плод на вид не имеет тревожных признаков, то его можно смело включать в обед.

Картофель не зря считается вторым хлебом: это чрезвычайно сытный корнеплод, универсальный гарнир, источник энергии на весь день. В картофельном белке есть ряд аминокислот, которые делают его по составу близким к продуктам животного происхождения.

А жира в корнеплодах вообще очень мало – всего 0,4%, калорийность77 ккал на 100 г.

Совет для тех, кто боится располнеть от картофеля: варите его в кожуре. Пюре и тем более жареный корнеплод гораздо калорийнее.

Красное мясо

Проблемы с сердцем, холестерин, высокий риск инсульта, онкология – в чем только не обвиняют свинину, баранину и говядину диетологи.

Красное мясо

Красное мясо зря относят к вредным продуктам. Его часто рекомендуют для питания спортсменов как легкоусвояемый источник белка. И также в продукте много железа, которое так необходимо для кроветворения и нормальной работы сердца. При анемии и общей слабости после болезней лучше продукта не найти: красное мясо быстро восполнит потери крови и зарядит энергией. В стейках обнаружена почти вся В-группа витаминов, а также редчайшие микроэлементы – кобальт, фтор, цинк, медь.

Только свежее и здоровое мясо считается полезным. Животное должно питаться натуральным кормом и содержаться в комфорте. Лучшее мясо – деревенское.

Важно! Чтобы красное мясо принесло наибольшую пользу, его следует готовить на пару или запекать. Куски, обжаренные в масле с обилием соли и специй, гораздо менее полезные.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит много холестерина, который приводит к образованию бляшек на сосудах и лишнему весу. О пользе можно говорить, если масло приготовлено из чистого коровьего молока. Полурастительные спреды не считаются – их постоянное присутствие в рационе губительно сказывается на состоянии ССС и других систем.

Сливочное масло

Получается, что именно транс-жиры в маргаринах, которые выдают за масло, причиняют такой ущерб здоровью. Натуральное масло является источником полезных жиров. Среди них омега-3 жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Омега-3 необходимы нам для активной работы мозга, поддержания здоровья ССС и многих других целей. Удивительно, но сливочное масло помогает нормализовать вес и укрепить мышцы и суставы, а все благодаря омега-3.

В качественном сливочном масле обнаружен витамин К2, пантотеновая кислота, рибофлавин, каротин и ряд других веществ. При покупке обратите внимание на состав: там не должно быть растительных жиров. Жирность качественного масла – от 80%.

Навредить продукт может, если есть его ежедневно большими ложками. А пара кусочков, намазанных на хлеб за завтраком, никому не помешают.

Внимание! Суточная норма сливочного масла – 10–30 г.

Макароны

Считается, что макароны – главные враги стройной фигуры, так как они сделаны из теста. Съеденные в большом количестве во второй половине дня, спагетти или перья приведут к набору жировой массы. Но если есть макароны с умом, они не скажутся на состоянии здоровья.

Макароны

Если макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, то они являются отличным источником клетчатки. Она как щетка проходится по кишечнику, очищая орган и улучшая пищеварительную функцию. В составе макарон есть аминокислота триптофан, которая отвечает за чувство радости, фосфор для здоровья костей и зубов, витамины В-группы для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Не отказывайтесь от макарон!

Сахар

Про этот продукт ведутся самые ожесточенные споры среди диетологов.

Сахар

Пока одни советуют полностью исключить «белую смерть» из меню, другие отмечают полезное действие сахара.

Итак, сахар полезен тем, что:

  1. Он улучшает мозговую деятельность при длительных нагрузках.
  2. Сахар – это энергетик. Сладкий чай и кофе хорошо бодрит.
  3. Интересно, что склеротические изменения в спинном и головном мозге реже встречаются у сладкоежек.

 

Все хорошо в меру, а особенно сахар. Вред он причиняет при определенных заболеваниях и чрезмерном употреблении, а в ограниченных количествах это полезный продукт.

Шоколад

Молочный и белый шоколад вредит фигуре, зубам, коже, засоряют сосуды и печень, и вообще их лучше не есть. А вот на горький шоколад стоит обратить внимание – его незаслуженно отправили в список вредностей.

Шоколад

Если хочется отказаться от сладостей, то шоколад нужно исключать в последнюю очередь. Это источник эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение и не дают впадать в депрессию. Долька шоколада стимулирует работу мозга не хуже чашки эспрессо. Какао-бобы содержат антиоксиданты – вещества, благодаря которым мы сохраняем здоровье и молодость. А еще это профилактика онкологии.

На картинках с полезными продуктами часто можно увидеть дольки шоколада, но только горького. В составе такой плитки должно быть не менее 70% какао. Обязательный ингредиент – какао-масло. Других масел быть не должно.

Интересно, что горький шоколад только помогает похудеть, так как снижает аппетит.

Попкорн

Среди вредных продуктов, которые часто любят наши дети, можно найти сухие закуски: чипсы, сухарики и попкорн. Если с первыми двумя все понятно, то чем же провинились воздушные зерна кукурузы?

Попкорн

Минус попкорна – обилие соли, сахара и других вкусовых добавок, а также красителей. Все это делает закуску вкуснее и симпатичнее, но на здоровье сказывается отрицательно.
Сам по себе попкорн весьма полезен: это ценный источник клетчатки. Продукт богат антиоксидантами, калием, В-витаминами.

Майонез

Майонез обвиняют в высокой калорийности и содержании транс-жиров. Продукт запрещен для питания детей и подростков, диетологи исключают его из полезного меню.

Майонез

Майонезный соус – это растительное масло, взбитое с яйцом, солью, уксусом, иногда в состав добавляется горчица, лимонный сок, специи. Не так уж и вредно, если готовить все своими руками из натуральных продуктов. В магазинном майонезе можно найти усилители вкуса, эмульгаторы, дешевые растительные масла и другие гадости.

Всем рекомендую переходить на домашний майонез. Это не только вкусная заправка, но и источник жирных кислот, аминокислот, витамина С и минералов. Все зависит от тех продуктов, которые использовались для приготовления соуса. Вкуснее и полезнее всего с оливковым маслом, лимонным соком и желтком куриного яйца.

Мороженое

Любимое и детьми, и взрослыми лакомство считается вредным по следующим причинам: оно охлаждает горло и ослабляет иммунитет, способствует набору веса.

Мороженное

Посмотрите на состав вашего пломбира: если там только молоко, сливочное масло и сахар, и никаких добавок с буквой Е, то опасаться катастрофических последствий просто глупо.

Мороженое – источник эндорфинов. Оно обеспечивает организм всеми веществами, которыми богаты молочные продукты. От одной порции мороженого никто еще не растолстел. Не злоупотребляйте и получайте удовольствие от каждой порции, и тогда мороженое уверенно перейдет в разряд полезных сладостей.

Соль

Соленая пища вызывает задержку воды в тканях организма, вымывает кальций, негативно сказывается на состоянии слизистых. Все это – при чрезмерном употреблении. Опасность соли еще и в зависимости, схожей с наркотической.

Соль

При этом соль – жизненно важный продукт для жизнедеятельности организма. Вопрос не в гастрономическом удовольствии, а в водно-солевом балансе, составе крови, тонусе мышц, работе пищеварительной системы и не только. Отказаться от соли – привести организм к ряду сбоев, а вот ограничить ее до умеренных количеств – то, что надо.

Интересный факт: в теле человека содержится 250 г натрия хлорида. Этого количества хватит на 3 солонки.

Не всегда получается однозначно сказать, какие продукты полезны, а какие вредны. Все зависит от возраста, типа нагрузки, которую ежедневно получает человек, от региона проживания и многих других факторов. Не забывайте, что о пользе «вредностей» нужно говорить только в случае их качественного состава и щадящего способа приготовления и употребления.

Алина КобзарьАлина Кобзарь
Автор-эксперт по правильному питанию
журнала SpecialFood.ru

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.