6 продуктов, которые оздоравливают организм лучше таблеток
Содержание статьи:
Приём таблеток для лечения болезней даёт быстрый результат, но чреват побочными эффектами. А продукты питания действуют медленно, зато безопасны и обеспечивают стабильные результаты. Эксперты ВОЗ считают здоровое питание лучшим способом защиты организма от хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, рака. В этой статье вы узнаете о 6 продуктах, которые по своим лечебным свойствам почти не уступают аптечным препаратам.
Чеснок – природный антибиотик
К самым полезным продуктам для здоровья врачи относят чеснок. Этот овощ – настоящая кладовая биологически активных соединений.
- фитонциды и сероводород – губительно воздействуют на патогенные бактерии и грибки, предотвращают развитие осложнений вирусной инфекции;
- аллицин – нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клетки, препятствуя развитию онкологии;
- хром – нормализует уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа, а также помогает контролировать аппетит;
- никотиновая кислота – уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.
В апреле 2018 года в издании «Trends in Pharmacological Sciences» были опубликованы результаты исследования о влиянии продукта на здоровье. Учёные отметили, что соединения серы из чеснока могут менять сигнальные молекулы газообразных веществ (NO, CO и H2S), которые участвуют в окислительных процессах. Это приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Мёд – витаминное чудо
Сладкоежки часто интересуются, какие сладкие продукты приносят пользу организму. И первое место стоит отдать мёду. Этот природный десерт вобрал в себя большое количество витаминов и минеральных веществ из растений.
А знаете ли вы, почему мёд не портится годами? Он содержит пчелиные ферменты, которые по своим антимикробным свойствам приближаются к антибиотикам.
Согласно информации Национального института здоровья США, опубликованной в издании «Medline Plus», мёд эффективен при лечении многих недугов.
- ран и ожогов;
- кашля;
- мукозита;
- розацеа;
- сухости глаз.
Химический состав и лекарственные свойства продукта зависят от сорта. Так, липовый мёд богат витамином С, успешно применятся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Майский содержит много флавоноидов, выводит из организма канцерогены и радионуклиды. А самыми выраженными антибактериальными свойствами обладает мёд Манука, который производят в Австралии и Новой Зеландии.
Куриные яйца – источник силы
К диетическим продуктам, которые оздоравливают организм, относятся яйца. Белок содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые участвуют в строительстве мышц, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют обмен веществ. Причём яйца усваиваются организмом почти на 100%, тогда как мясо и рыба дают только 80–90%, а растительные продукты и того меньше.
- витамином А – на 100%;
- витамином В4 – на 160%;
- витамином В5 – на 80%;
- витамином В12 – на 60%;
- витамином Д – на 77%;
- биотином – на 112%;
- никотиновой кислотой – на 20%;
- кальцием – на 14%;
- фосфором – на 68%;
- железом – на 35%;
- йодом – на 22%;
- селеном – на 100%;
- цинком – на 25%.
Такое химическое разнообразие делает продукт полезным для иммунитета, зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, кожи, щитовидной железы. Всего 5–7 яиц в неделю заменят вам многие витаминно-минеральные комплексы из аптеки.
Лимоны – залог хорошего пищеварения
Любые цитрусовые оздоравливают организм, так как содержат много витаминов и клетчатки. Но самым выраженным эффектом обладают лимоны.
В этих плодах присутствует много органических кислот, которые, как ни парадоксально, оказывают ощелачивающее действие на организм.
- метеоризма;
- хронических запоров;
- изжоги;
- грибковых заболеваний (в частности, кандидоза).
Кроме того, лимоны обладают лёгким мочегонным эффектом. Они выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, избытки гормонов. А эфирные масла, присутствующие в цедре, оказывают тонизирующее действие на психику: прогоняют усталость и апатию. А вот противоопухолевые свойства лимонов явно преувеличены в СМИ.
Острый перец – защита сердца и сосудов
Врачи считают, что острые сорта перца (в частности, чили, хабанеро, пири-пири) лучше таблеток помогают людям с сердечными недугами. В 2019 году в издании «Journal of the American College of Cardiology» появились результаты 8-летнего исследования о влиянии этого продукта на организм.
Учёные выяснили, что у людей, употребляющих острый перец 4 раза в неделю и чаще, риск сердечного приступа ниже на 40%. А цереброваскулярной смерти – на 50%.
Причина в том, что овощ содержит активный ингредиент – капсаицин. Именно это соединение придаёт перцу нотки жгучести. Капсаицин обладает выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо уничтожает микробов и разгоняет обмен веществ.
Зелёный чай – эликсир долголетия
Закрывает список 6 продуктов-суперфудов любимый напиток диетологов – зеленый чай. Главную ценность в зелёном чае представляют флавоноиды катехины. Это мощные антиоксиданты.
- ускорить метаболизм и сбросить вес;
- избавиться от вялости и апатии;
- облегчить течение заболеваний мочеполовой системы;
- укрепить стенки сосудов;
- нормализовать артериальное давление.
Перечисленные свойства имеют под собой обширную научную базу. Однако злоупотребление зелёным чаем до добра не доведёт.
Если вы почувствовали недомогание, не торопитесь бежать в аптеку за таблетками и витаминами. Включите в рацион здоровые продукты, начните больше времени проводить на свежем воздухе, полюбите движение. Но не игнорируйте походы к врачу. Ведь некоторые хронические болезни требуют комплексного лечения, и одним питанием проблему не решить. Будьте благоразумны!