Мускатный орех
Содержание статьи:
- Состав и пищевая ценность
- Как получают приправу?
- Полезные и лечебные свойства
- Для беременных и при похудении
- Чем опасен и кому противопоказан?
- Применение в кулинарии
- Орех с молоком или кефиром
- В косметологии и народной медицине
- Эфирное масло мускатного ореха
- Как выбирать и хранить?
- Удивительные факты
Мускатный орех – очень популярный орех во всем мире. Получают его из плодовой части мускатного дерева и покрыт он твердой скорлупой. Данное дерево растет около 100 лет, но при этом плоды можно собирать только первые 40 лет. Мускатные орехи имеют овальную форму и небольшой размер (около 3 см в длину). После сбора урожая их просушивают до классического коричневого оттенка, а затем отправляют на фасовку либо последующую переработку. Какими свойствами и противопоказаниями обладает мускатный орех, способы его применения в разных сферах и другие полезные и интересные факты вы узнаете из этой статьи.
Общее описание, состав и пищевая ценность
Мускатное дерево считается вечнозеленым растением. Его родиной называют острова Ява и Суматра. Но постепенно такие плантации распространились на территории Бразилии, Индии и целого комплекса африканских стран. За один год с одного мускатного дерева собирают до 10 тысяч орехов! Как выглядит дерево и сам мускатный орех можно увидеть ниже по тексту в статье.
В составе мускатного ореха присутствует около 15% различных эфирных масел, большое количество белка, растительного крахмала, пектинов, все возможных микроэлементов (кальций, фосфор, магний и железо) и витаминов А и В. Общая калорийность такого продукта составляет 556 ккал на каждые 100 грамм орехов.
Вам будет интересно: Орех пекан — состав и полезные свойства
Как получают приправу – мускатный орех
Процесс изготовления данной пряности достаточно сложен и может продолжаться до 4 месяцев (это помогает сохранить всю пользу и вкусовые качества мускатного ореха).
- Плоды собирают и аккуратно избавляют от лишних частей.
- На протяжении 1–2 месяцев просушивают остатки на решетках из бамбука (внутри помещений постоянно горит огонь).
- Во время сушки регулярно переворачивают семена специальными граблями из дерева.
- Полностью просохшие орехи разбивают при помощи молотков и добывают ядра.
- После этого орехи помещаются в «известковое молоко» (комбинация морской воды и коралловой извести) и опять просушиваются 1–3 недели.
- Далее они тщательно перемалываются и фасуются в упаковки.
Мускатный орех – полезные и лечебные свойства растения
Мускатный орех не только дополняет вкус кулинарных блюд, но и обладает целым перечнем полезных свойств.
- Активизирует кровообращение и повышает иммунные способности организма.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Улучшает состояние суставов при артритах и остеохондрозах.
- Положительно влияет на работу мозга и всей нервной системы.
- Позитивно воздействует на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы.
- Обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
- Помогает бороться с вирусами в период простуд и гриппа.
- Обладает противовоспалительными способностями.
- Заметно повышает уровень мужского гормона (тестостерона) и способствует устранению эректильной дисфункции у мужчин любого возраста.
Комментарий эксперта:
«Мускатный орех – полезен или вреден?Мускатный орех чаще всего используют в виде приправы к мясу, выпечке, к чаю и компотам.
Но его также можно кушать самостоятельно как орех.Орех довольно калорийный – 550 кал на 100 гр.
Применяется для укрепления сосудов и улучшения кровообращения, при неврологических расстройствах, нарушениях пищеварения и потенции, при заболеваниях бронхолегочной системы, при варикозной болезни, бессоннице, для снижения РН мочи при мочекаменной болезни.
Минусы. Орех необходимо употреблять в минимальных количествах, так как есть риск получить отравление. В день можно 3–5 орешков до 15.00
Кормите свой организм полезными орехами и помните, что даже польза хороша в меру».
Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков
Мускатный орех для беременных и при похудении
В период беременности можно употреблять специи, включая мускатный орех, в небольших количествах. Однако стоит соблюдать осторожность – данный продукт может вызывать аллергические реакции и способствовать притоку крови к полости живота и половым органам (такие реакции организма негативно отражаются на состоянии плода).
Мускатный орех известен своим жиросжигательным эффектом. Например, в старинных индийских рецептах указывалось, что этот продукт не только улучшает самочувствие, но и позволяет сделать талию более тонкой.
Орехи обладают общеукрепляющим действием, помогают усилить иммунитет во время похудения. Помимо этого, они заметно ускоряют процессы пищеварения (жиры и углеводы активно расщепляются для получения энергии, а не скапливаются в проблемных зонах). Такое действие облегчает процесс похудения.
Чем опасен и кому противопоказан мускатный орех?
Несмотря на все полезные свойства, мускатный орех имеет и ряд противопоказаний.
- Детям до 5 лет.
- Больным эпилепсией.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
- При наличии острых психических расстройств.
Если за сутки употребить больше 3–4 ядер мускатного ореха – можно нанести огромный вред организму, спровоцировать тяжелое пищевое расстройство и нарушение сознания. Состояние будет характеризоваться спазмами, плохой ориентацией в пространстве, усиленным сердцебиением, несвязной речью и различными галлюцинациями.
При значительном превышении дневной нормы этой специи может возникнуть состояние комы или внезапная смерть. При наличии симптомов отравления требуется срочное промывание желудка и квалифицированная помощь врачей.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Благодаря пряному вкусу и огромному числу полезных свойств данный продукт часто применяют для приготовления блюд – в перемолотом и цельном виде. Он придает неповторимый аромат и довольно яркий вкус любому блюду.
В каких блюдах используют?
Вкус данного ореха прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняет изысканные десерты.
- Десертов на основе сыра и творога;
- Пирогов;
- Шоколада;
- Соусов на основе томата или сливок;
- Компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей;
- Овощных супов;
- Блюд из белого и красного мяса.
В промышленных масштабах ядра применяются для изготовленияразнообразныхконсервов из рыбы, смесей пряностей, томатных паст.
Сколько и когда добавлять?
При использовании мускатного ореха очень важно, сколько других специй будет добавлено в блюдо, вариант подачи (холодный или горячий) и т.д. Данный продукт характеризуется ярким и довольно интенсивным ароматом, из-за чего он может перебивать другие запахи. Рекомендованная доза этой специи для одной порции блюда составляет не больше 0,1 гр. (в натертом виде либо в порошке).
Добавлять приправу следует в конце варки или прожарки основных ингредиентов, иначе блюдо может получить горький привкус. Для выпечки специю необходимо класть в тесто в процессе замеса.
Чем можно заменить?
Аромат этого ореха обладает собственной уникальностью и колоритом, поэтому его так трудно повторить при помощи других специй. Как правило, в соусах и салатах из свежих овощей мускатный орех можно заменить душистым перцем свежего помола.
- Майоран.
- Сушеный чеснок.
- Приправу карри.
Итоговый результат и вкусовые качества блюда во многом зависят от других ингредиентов и особенностей сочетания.
Мускатный орех с молоком или кефиром – эффект
Данная специя в сочетании с молочными продуктами обладает положительным действием на организм.
- Помогает снять головные боли.
- Улучшает процессы памяти.
- Снимает напряжение и помогает легче уснуть.
- Избавляет от различных проблем ЖКТ (дисбактериоз, сниженный аппетит, вздутие).
- Укрепляет природный иммунитет.
- Характеризуется лактогенными свойствами.
- Усиливает сексуальную функцию.
Как правильно употреблять мускатный орех в таком случае? Добавлять небольшое количество порошка к молочным коктейлям исоусам на основе кефира и сливок.
Мускатный орех в косметологии и народной медицине
С древних времен данный орех активно применяли в косметических целях. Данное растение и сейчас используется при изготовлении кремов, гелей и сывороток для лица, средств для умывания и лосьонов для тела. Экстракт характеризуется выраженным омолаживающим действием и регенерирующим влиянием на кожу тела. А также способностью укреплять эпидермис и повышать местный иммунитет кожи. И что очень важно обладает антицеллюлитными и подтягивающими свойствами.
- Лечения бронхитов, болей в горле и различных инфекций дыхательных путей.
- Устранения бессонницы и нервного тика.
- Повышения тонуса сосудов и устранения симптомов варикозного расширения вен;
- Снижения кислотности мочи.
- Лечения невралгий и воспалений суставов (в составе местных средств – компрессов, мазей и т.д.)
Эфирное масло мускатного ореха – полезные свойства
На основе ценного ореха изготавливают не менее полезное масло.
- Обезболивает и снимает воспалительные реакции на коже.
- Способствует заживлению мелких ран.
- Устраняет отеки и мышечные спазмы.
- Способствует очищению бронхов и увеличивает общую эластичность их стенок.
- Останавливает кровотечения.
- Улучшает работу репродуктивных органов и увеличивает сексуальное желание.
- Усиливает сокращения матки, благодаря чему его можно использовать для активизации родовой деятельности.
- Улучшает процессы переваривания пищи и повышает аппетит.
Как выбирать и хранить мускатный орех?
Купить мускатный орех можно в любом супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Он может продаваться в двух формах: молотом и цельном.
Молотый вариант продается в бумажных или фольгированных пакетах. При покупке следует обращать внимание на сроки годности, герметичность упаковки и состав (отсутствие консервантов и ароматизаторов).
Цельные орехи следует тщательно осматривать перед покупкой: поверхность ядра должна быть чистой и неповрежденной. Орех должен иметь равномерный коричневый оттенок. Обращайте внимание на тару и место хранения орехов. Плоды в магазине не должны находиться в сырости или пыли.
- Продукт должен быть запакован в герметичную упаковку.
- Выбирайте сухое и довольно темное место хранения со сниженной температурой (идеально подойдет холодильник).
- По возможности сохраняйте тару производителя.
- Срок хранения – до 4–6 месяцев.
Удивительные факты о популярной приправе
Мускатный орех – любимая специя тысяч людей во всем мире.
- Первыми такой продукт решили использовать шумерские племена, а значит, история применения этого ореха длится уже более 5 тысячелетий!
- Мускатные деревья можно назвать долгожителями: средняя длина их жизни составляет около 100 лет.
- Официальный флаг Гренады украшен изображением мускатного ореха – эта держава является одним из лидеров его экспорта по всему миру.
- Чем больше по размеру орех – тем более ярким и насыщенным окажется его аромат.
Античные доктора рекомендовали эту специю всем, кто утратил жизненные силы. Они называли орех «веселящим сердцем». - В эпоху средневековья небольшие орешки мускатного дерева считались магическим продуктом, который защищает дом от злых духов и «черной» магии. Их помещали в небольшие мешочки и носили в складках своей одежды для отпугивания ведьм.
- Данные орехи были первым лакомством для короля Людвига и выращивались в саду его величества. Но попали они к королю с помощью контрабанды (украдены с отдаленных тропических плантаций на островах).
Мускатный орех – одна из наиболее распространенных специй, которую часто применяют для приготовления горячих блюд, салатов, десертов и алкогольных коктейлей. Он придает блюдам целостный и многогранный аромат, неповторимые вкусовые качества. Главное правило – умеренность, поскольку передозировка этой специи может вызвать пищевое отравление и другие неприятные реакции со стороны организма. На основе данного продукта изготавливают ценное эфирное масло с достаточно широким спектром полезных свойств.
Заменить мускатный орех невозможно, поскольку никакая другая специя не обладает такими вкусовыми свойствами, но употреблять нужно очень осторожно, чтобы избежать негативных последствий для организма.