Кешью
Содержание статьи:
Среди всего многообразия орехов кешью выделяется изогнутой формой и приятным маслянистым вкусом. Они часто используются в кулинарии и в качестве самостоятельного перекуса. В данной статье мы подробно рассмотрим основные свойства орехов кешью для человеческого организма, нормы употребления, основные правила выбора и хранения в домашних условиях.
Орехи кешью: состав, калорийность и польза
Кешью, который часто называют индийским орехом, относится к семейству Сумаховые. Основным местом выращивания этого растения считается Бразилия. Многих интересует вопрос: «Как растет кешью?» Отвечаем – этот плод созревает на деревьях и располагается снизу плодоножки, она довольно крупная и по форме напоминает грушу. Ядро кешью располагается под плотной скорлупой, которая по фото похожа на боксерскую перчатку в миниатюрном виде. Благодаря простой транспортировке кешью можно купить в магазинах всего мира.
В плодах кешью много растительных протеинов, крахмалистых соединений, натуральной клетчатки и витаминов группы В, Е и РР. Орехи характеризуются богатым минеральным составом и содержат: цинк, селен, натрий, магний, кальций и марганец. Такой продукт богат ненасыщенными жирами Омега-3. В 100 граммах орехов кешью содержится примерно 630 ккал. Калорийность кешью считается небольшой по сравнению с другими орехами.
- Астма, бронхит, вирусные инфекции и воспалительные процессы в организме (в виде отвара).
- Сердечные и сосудистые заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в виде плодов).
Для мужчин
Благодаря питательным свойствам и приятному вкусу кешью нравится многим мужчинам.
- Активизирует обменные процессы, которые помогают организму при спортивных тренировках и физическом труде.
- Понижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.
- Укрепляет иммунитет.
- Является эффективным афродизиаком, который положительно влияет на мужскую потенцию.
- Наполняет организм большим количеством полезных веществ и устраняет приступы голода.
- Блокирует процессы распространения инфекций в организме.
Суточная мужская порция составляет 70–80 грамм орехов.
Вам будет интересно: Полезные свойства миндаля
Для женщин
Орехи считаются необходимым продуктом в рационе каждой дамы. Польза и питательные характеристики кешью для женщин значительно превышает вред (последний возможен только при чрезмерном употреблении).
- Улучшает функцию репродуктивной системы (профилактика бесплодия и различных гинекологических заболеваний).
- Регулирует менструальный цикл.
- Увеличивает сексуальное желание.
- Активизирует работу иммунитета и способствует борьбе с вирусами.
- Обеспечивает постепенный омолаживающий эффект (повышает упругость и плотность кожного покрова).
- Улучшает работу нервной системы, снижает действие стрессов на организм.
- Снижает ломкость ногтей и костных тканей, улучшает качество волос.
Сколько орехов кешью можно употреблять в день? Стандартная порция для женщин 40–50 грамм.
Для детей
Приятный вкус орешков кешью и не может оставить равнодушными к ним и детей.
- Поддерживает здоровье и хорошее самочувствие в период гриппа либо сезонного авитаминоза.
- Добавляет сил и энергии, позволяет легче переносить умственные и физические нагрузки.
- Активизирует мозговые процессы (способствует развитию памяти и интеллекта).
- Поддерживает зрение при повышенном напряжении на глаза.
- Помогает восстанавливаться после перенесенных травм и простуд.
Рекомендованная порция для детей составляет 10–20 грамм в зависимости от возраста ребенка. Такое количество орехов кешью обеспечит заметную пользу для организма.
Для беременных
Рацион будущей мамы должен включать только натуральные продукты с высокой питательной ценностью.
- Благодаря содержанию железа он препятствует развитию анемии, которая свойственна беременным.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Повышает иммунитет и способствует формированию костного скелета будущего ребенка.
- Укрепляет сердце и сосуды беременной, которые испытывают двойную нагрузку в период вынашивания малыша.
- Поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике и препятствует развитию дисбактериоза (характерное явление в период беременности).
Рекомендуемая порция кешью для женщин в период беременности – 30 грамм в сутки. При большем количестве орехов будет наблюдаться повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Использование в диетологии и народной медицине
Полезные свойства кешью широко известны во всем мире.
- Укрепляют иммунитет в период сезонных простуд и гриппа. Целые плоды часто добавляют в рацион людей, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство.
- Используются при гипертонии и болезнях сосудов, способны регулировать артериальное давление.
- Ореховый отвар применяется для лечения кишечных инфекций и расстройств пищеварения.
- Корректируют уровень сахара у больных сахарным диабетом.
- Благодаря содержанию Омега-3 кешью характеризуются особой пользой для людей, которые страдают кожными заболеваниями (их рекомендуется употреблять при экземе, псориазе и чувствительной коже).
- Диетологи рекомендуют кешью тем, кто хочет набрать мышечную массу и избавиться от подкожного жира (растительные белки и ненасыщенные жиры положительно влияют на процессы обмена веществ в организме).
Что вкусного можно приготовить с орешками кешью?
Орехи можно использовать не только в качестве самостоятельного перекуса, но и для приготовления различных вкусных блюд.
Фаршированные яблоки
Ароматное блюдо, которое порадует вкусом и поднимет настроение.
Понадобятся:
- яблоки – 2–3 шт.;
- корица –0,5 ч.л.;
- изюм – 30 грамм;
- инжир – 3 шт.;
- кешью – 30 грамм;
- цветочный мед – по вкусу.
Особенности приготовления:
Для начала следует промыть яблоки, срезать на них небольшую «шляпку» и аккуратно избавиться от сердцевины. Затем мелко порежьте сухофрукты и орехи, добавьте корицу и мед. Распределите начинку в середине яблок и запекайте их 30 минут в духовке до румяной корочки.
Сладкая «колбаса»
Простой и довольно сытный десерт с полезным составом.
Вам понадобится:
- финики – 200 грамм;
- курага – 200 грамм;
- кунжутные зерна – 30 грамм;
- кешью – 50 грамм;
- арахис – 30 грамм;
- корица – щепотка.
План приготовления:
Очищенные финики вместе с курагой измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Орехи следует обжарить на сковороде и немного измельчить. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты, а затем влажными руками сформируйте 2–3 «колбасы». Обваляйте их в кунжуте и поместите в холодильник на 3 часа до застывания.
Масло кешью и его необычные свойства
Популярные орехи являются источником ценного продукта – масла. Масло кешью характеризуется вязкой текстурой и бледно-желтым цветом.
- Большое количество витамина Е дарит маслу антиоксидантные свойства.
- Жирные кислоты Омега-3-6-9 в составе положительно влияют на работу сердца и очищают сосуды от скоплений холестерина.
- В диетическом рационе такое масло рекомендуется для укрепления иммунной системы и поддержания правильной работы мозга.
- Масло обладает болеутоляющим действием и может применяться для уменьшения зубной боли и воспалений в ротовой полости.
- Косметологи рекомендуют данное средство для интенсивного питания и активного омоложения возрастной кожи, устранения мелких шелушений и сухости.
Лучшее место для хранения – в дверце холодильника.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, кешью имеет и определенные противопоказания.
- Злоупотреблять и/или значительно превышать допустимое количество орехов в сутки. Благодаря насыщенному составу они медленно перевариваются и в больших количествах могут затруднять процессы пищеварения.
- Бесконтрольно употребляя кешью, вы можете спровоцировать появление лишнего веса.
- Имеется склонность к аллергии. Кешью может нанести вред людям с непереносимостью белка и орехов.
- Присутствует камень или песок в почках. Минеральный комплекс в составе этого продукта может провоцировать обострение данной болезни.
- Вводить орехи слишком рано в меню ребенка. Оптимальный период, когда кешью не нанесет вреда – от 3 лет.
Комментарий эксперта:
«Я положительно отношусь не только к кешью, но и ко всем орехам в целом. Всегда рекомендую употреблять этот орех всем, кто следит за собой или моделирует свое тело. Безусловно, кешью уникальный орех и по внешним, и по скрытым показателям. Он невероятно полезен детям и беременным. Особенно детям и беременным. Полезен он, конечно же, всем людям. Исключение составляют только аллергики, люди с хроническими заболеваниями почек и с ожирением. Всем остальным не можно, а нужно их кушать. Незаменим он и в рационе мужчин. Очень положительно влияет на потенцию. Но не стоит есть его пригоршнями, достаточно 50 грамм в день.Обычно я рекомендую кушать орехи в виде полуденных перекусов. Это и удобно, и быстро, и полезно. Либо же добавлять их во фруктовые или овощные салаты. Естественно, такой салат не стоит заправлять жирными соусами. В овощной салат лучше добавить оливковое масло, во фруктовый – обезжиренный йогурт. Также хорошо смешивать орехи с сухофруктами, заправлять медом и употреблять несколько чайных ложек вместо завтрака. Такая утренняя заправка придаст сил и пополнит запасы организма целым перечнем витаминов и микроэлементов».
Елизавета, диетолог-консультант, г. Киев
Секреты выбора и хранения орешков кешью
- Обращайте внимание на внешние характеристики – приобретайте цельные орехи без пятен и видимых повреждений.
- Проверяйте данные на упаковке (маркировку производителя, срок годности и т. д.).
- При возможности попробуйте продукт. Качественные орехи не должны иметь горького или соленого привкуса.
- Не рекомендуется покупать орехи, которые лежали на открытом воздухе.
Но выбрать правильно орехи недостаточно, нужно знать, как их хранить в домашних условиях так, чтобы максимально сберечь полезные свойства этих уникальных орешков.
- После приобретения лучше поместить продукт в прохладное помещение (допускается хранение в морозильной камере).
- Кешью лучше хранится при низкой влажности, в противном случае может появиться плесень.
- Старайтесь перебирать орехи раз в 3–4 недели, чтобы не допустить появления вредителей.
- Срок хранения –3–6 месяцев.
Кешью имеют приятный вкус и огромный перечень полезных характеристик. Эти орехи рекомендуется добавлять в рацион детей и беременных. Кешью содержат большое количество полезных жиров, минеральных соединений и витаминов. Они широко применяются в кулинарии, диетологии и народной медицине. При правильном выборе и хранении в домашних условиях эти орехи не только разнообразят ваш рацион, но и обеспечат полезными и питательными веществами ваш организм!