Каштан

Автор статьи
Евгений Шмаров
Время на чтение: 9 минут
АА

Съедобные плоды каштановых деревьев пользуются огромной популярностью во многих странах Европы и Азии. Каштаны подают как самостоятельное блюдо, из них готовят десерты и закуски, варят супы и используют в качестве гарнира, перемалывают в муку и делают начинку для пирогов. Конский каштан непригоден для пищи, но он также полезен для организма человека. Эта разновидность каштанов активно применяется в медицине и косметологии, благодаря уникальному и непохожему на состав других орехов витаминно-минеральному комплексу.

Польза каштана, состав и калорийность

Чтобы разобраться, насколько полезны каштаны для здоровья, и какой вред они могут нанести организму при неправильном употреблении, необходимо узнать какие минеральные и органические вещества содержатся в этих орехах.

В состав каштанов входят витамины группы В (В₁, В₂, В₅, В₆ и В₉), РР, С, и А. Они укрепляют иммунную систему, влияют на работу внутренних органов, участвуют в выработке ферментов, стимулируют деятельность кишечника и улучшают метаболизм.

Минеральный состав каштана представлен следующими элементами:

  • Калий.
  • Магний
  • Медь.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.

 

Калий и натрий нужны организму для поддержания водного баланса, от кальция зависит здоровье зубов и крепость костей, а магний необходим для нормализации функций нервной системы. Фосфор влияет на выработку гормонов щитовидной железы, железо – регулирует уровень гемоглобина.

Кроме того, польза, вред и калорийность каштанов определяются соотношением белков, жиров и углеводов. В отличие от остальных разновидностей орехов, массовая доля жиров, входящих в состав каштановых ядер, не превышает 2%. Основной составляющей этих плодов являются простые и сложные углеводы (крахмал, клетчатка, сахара).

Важно! Белки каштана усваиваются достаточно тяжело, поэтому их не рекомендуют употреблять без предварительной термообработки.

Каштаны являются незаменимым продуктом для тех, кто сидит на диете – это низкокалорийные, но при этом энергетически ценные орехи.

Комментарий эксперта:

Примочкина Надежда

«Каштаны, по-моему, все знают с детства, да и до сих пор многие собирают их для поделок. Но немногие знают об их пользе.

Да, кстати, каштаны бывают двух видов: благородный (съедобный) и конский (несъедобный) и тут главное не перепутать.

Съедобные каштаны применяют в кулинарии, диетологии, в них очень много витаминов А, В, С, жиров и много углеводов. Каштаны менее калорийные, чем орехи, но тем не менее.
Несъедобные каштаны в основном используют в изготовление настоек, мазей, инъекции, таблеток, капель, а также применяют и в косметологии.

Во время коррекции веса каштан будет очень полезен при наружном применении, так как он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

При помощи этого продукта можно избавиться от целлюлита и отеков, но гораздо эффективнее это можно сделать, добавив к каштану физические упражнения. Мы увидели положительные свойства каштана, но есть и противопоказания.

В первую очередь каштан будет очень вреден людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом. При неправильном его употреблении может вызвать серьезное отравление. Не переусердствуйте с каштанами. Питайтесь правильно и будьте здоровы».

Примочкина Надежда, нутрициолог-диетолог г. Саратов

Лечебные свойства каштана для организма

Орехи каштана не только обогащают организм полезными элементами, но и помогают избавиться от многих заболеваний. Свежие плоды применяют при нарушениях в работе кишечника и малярии, отваром из каштановых листьев и орехов лечат простудные и вирусные заболевания дыхательных путей, а мазь на основе измельченных ядер каштана используют при радикулите.

Важно! Напитки из каштана и листьев обладают тонизирующим эффектом, поэтому их советуют пить в период восстановления после операций. Но чтобы орехи каштана принесли пользу и не навредили больному, перед употреблением необходимо проконсультироваться у специалиста.
Каштаны благотворно воздействуют на женский организм:

  1. Предотвращают развитие раковых опухолей.
  2. Влияют на репродуктивные функции.
  3. Нейтрализуют болевые ощущения в период менструации.
  4. Повышают эластичность сосудов и являются профилактическим средством против варикоза.

 

Мужчинам отвар из плодов каштана рекомендуется употреблять для профилактики и лечения простатита, геморроя и при проблемах с потенцией.

Внимание! Препараты на основе конского каштана полезны для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах. Они способствуют очищению крови и выведению токсинов из организма.

Целебные свойства плодов каштана используют для предотвращения ряда заболеваний, в том числе и тех, которыми чаще всего страдают люди преклонного возраста.

Каштан

Каштановые орехи помогают при:

  • Атеросклерозе.
  • Тромбозе.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме.
  • Подагре.
  • Сердечно-сосудистых патологиях.

 

Из-за большого количества клетчатки, плоды каштанового дерева являются достаточно тяжелой пищей для детского организма. Поэтому их не советуют вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста. После 5 лет допускается употребление каштанов, но их количество должно быть строго дозировано, а плоды необходимо перетереть до пюре образного состояния.

Вам будет интересно: Полезные свойства миндаля

Применение в народной и официальной медицине

В официальной медицине полезные для организма орехи каштана используют для изготовления гомеопатических препаратов, мазей и растирок.

Они входят в состав лекарственных средств для профилактики и борьбы с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Бронхитом.
  • Туберкулезом.
  • Внутренними кровотечениями.
  • Варикозным расширением вен.
  • Болезнями суставов.
  • Невралгией.

 

Важно! Каштановый мед может быть не только полезным, но и вредным. Из всех разновидностей меда, каштановый – наиболее аллергенен. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с выраженной склонностью к аллергии, беременным и кормящим матерям.

Лечение с помощью плодов каштана весьма популярно и в народной медицине. Компрессы из меда и измельченных орехов помогают при артрозе, для обработки ран и ожогов народные целители используют отвары из каштана, а свежие ядра рекомендуется есть при геморрое.

Спиртовой настой из конского каштана втирают в кожу при варикозе. Перемолотые до однородности плоды (50 г) заливают спиртом или водкой (700 мл) и настаивают в течение двух недель.

Такое средство можно принимать и для лечения тромбофлебита (20 капель настоя на 200 мл воды два раза в день). При этом важно не превышать количество приемов препарата и соблюдать дозировку, иначе настойка конского каштана принесет организму вред, а не пользу.

Съедобный и несъедобный каштан

Как отличить съедобный каштан от несъедобного?

Во всех разновидностях каштанового ореха содержится много полезных веществ, но употреблять в пищу конский каштан нельзя, это вредно для здоровья и может привести к отравлению.

Отличить один вид орехов от другого можно по следующим признакам:

  1. Листья. Они отличаются по форме и размеру, у конского каштана они объединены в группы, в то время как у съедобного размещены поодиночке.
  2. Соцветия. В отличие от конского, соцветия съедобного каштана невыразительные и малозаметные.
  3. Количество плодов в оболочке (плюске). В каждой оболочке съедобного ореха содержится несколько плодов, а в плюске конского – не более двух.
  4. Внешний вид плюски. У несъедобного ореха она ярко-зеленая с небольшими острыми бугорками, а у съедобного – коричневая, с длинными колючками.
  5. Вкус. Конский каштан горький, а у съедобных ядер сладковатый вкус.

 

Конский орех используют в косметологии и медицине. Крема и лекарственные препараты, изготовленные на основе полезных веществ несъедобного каштана, абсолютно безвредны для организма.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны?

Польза и вред каштанов для организма зависят и от того, как они приготовлены. В кулинарии каштаны входят в состав многих блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и используют в качестве начинки.

Совет: перед термической обработкой плоды моют и надрезают или прокалывают в нескольких местах. Это не отражается на пользе жареных каштанов и предохраняет от повреждений кухонную технику – под кожурой содержится большое количество жидкости, поэтому без предварительной обработки они взрываются при нагревании.

Чаще всего каштановые орехи жарят на гриле или сковороде, накрытой влажной салфеткой. Готовые орехи подают с шоколадом или карамелью в качестве десерта. Соленые ядра являются прекрасным гарниром для мясных блюд, а измельченными каштанами фаршируют птицу или рыбу.

Чтобы блюда из каштанов были не только полезными, но и вкусными, необходимо соблюдать определенные правила при их приготовлении:

  1. Следить за временем – чем дольше готовятся каштаны, тем жестче они становятся.
  2. Удалять кожуру с орехов сразу после приготовления.
  3. Предварительно удалить с плодов пленки и перегородки.
  4. Не готовить сразу большое количество орехов – остывшие каштаны быстро засыхают и теряют вкус.

 

Жаренные каштаны

В правильно приготовленных съедобных каштанах сохраняется большая часть полезных веществ, они не вредят фигуре и повышают работоспособность организма.

Возможный вред и кому противопоказаны каштаны

Несмотря на все полезные качества, орехи каштана вредны и не рекомендованы к употреблению при некоторых заболеваниях и индивидуальной непереносимости данного продукта.

Каштаны противопоказаны при:

  1. Плохой свертываемости крови.
  2. Ожирении.
  3. Склонности к аллергии.
  4. Повышенном уровне сахара и сахарном диабете.
  5. Почечной недостаточности.
  6. Нарушении менструального цикла.
  7. Пониженном давлении.

 

Кроме того, регулярное употребление большого количества каштанов может привести к расстройствам в пищеварении и работе кишечника и спровоцировать обострение хронического пиелонефрита и панкреатита.

Как правильно заготавливать?

Свежие каштаны хранят в сухом, теплом и защищенном от проникновения солнечных лучей месте. При этом их срок хранения не превышает семи дней. Для того чтобы неочищенные орехи не покрылись плесенью и оставались пригодными к употреблению на протяжении нескольких месяцев, их засыпают золой или песком.

Очищенные свежие орехи необходимо держать в холодильнике. Предварительно их помещают в пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. При температуре от 0°С до -1°С они могут храниться в течение 60 дней. В морозильной камере этот срок увеличивается до полугода.

Замораживать можно не только свежие, но и прошедшие термическую обработку плоды. В этом случае максимально допустимый срок – 90 дней со дня заморозки. Кроме того, чтобы каштаны хранились дольше, их консервируют, спиртуют и засыпают сахаром.

Лечебные свойства каштана

В орехах каштана содержится большое количество необходимых организму элементов, а их пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурману. Из них готовят разнообразные косметические средства и медикаментозные препараты. Но важно помнить: чтобы лекарства на основе каштана принесли пользу, а не вред, необходимо узнать как часто и в каком количестве их принимать, проконсультировавшись у врача.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Шмаров
Подбираю только проверенные и самые интересные факты  о продуктах для читателей журнала SpecialFood. Моя задача сделать статьи о продуктах познавательными и интересными.
Написано статей
108

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *