Что такое урбеч и как его правильно есть?

Под редакцией эксперта: 08.11.2023
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

В последнее время среди поклонников здорового образа жизни большую популярность набирает продукт с непривычным для нас названием «урбеч». Производители утверждают, что он обладает уникальными свойствами и способствует оздоровлению и омоложению организма, а баночки с пастой разных цветов и оттенков, активно рекламируют в интернете и за его пределами.

Вполне естественно, что продукт с таким количеством положительных характеристик, привлекает внимание и вызывает интерес, поэтому мне захотелось разобраться, что же такое урбеч и действительно ли он так полезен для здоровья, как о нем говорят.

Урбеч – состав и биологическая ценность

Урбеч – это паста со сладковатым вкусом и приятным, характерным для ореха, ароматом, приготовленная из перетертых семян или орехов. Продукты перемалывают при помощи каменных жерновов, благодаря чему они не подвергаются действию высоких температур и в них максимально сохраняются полезные вещества и микро- и макроэлементы. Образовавшаяся при этом ореховая масса пропитывается выделившимися в процессе перетирания маслами, поэтому настоящий урбеч получается густым и тягучим.

Биологическая ценность продукта обусловлена оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Кроме того, в нем содержится большое количество, необходимых человеку, витаминов и минералов.

урбеч

Например, в состав урбеча из льна входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е, РР и витамины группы В;
  • незаменимые жирные кислоты (Омега -3, Омега-6).

Урбеч отличается высокой калорийностью (500 ккал на 100 гр. продукта), благодаря чему прекрасно утоляет голод и восстанавливает энергетический баланс в организме. Это абсолютно натуральная паста, не содержащая вредных примесей и консервантов. Иногда для приготовления урбеча используют сразу несколько компонентов, а для придания более сладкого и насыщенного вкуса добавляют мед или кленовый сироп. Иногда, орехи и семена предварительно просушивают или обжаривают, но натуральный «живой» урбеч можно получить только при использовании сырых, термически необработанных продуктов.

Важно! Несмотря на множество разнообразных рецептов, рассказывающих как готовить урбеч в домашних условиях, осуществить это на практике достаточно сложно. Основная трудность заключается в получении масляной консистенции, добиться которой при помощи стандартных кухонных приборов практически невозможно.

Полезные свойства и показания к употреблению пасты

В зависимости от того, из каких орехов или семян изготовлен урбеч, он будет обладать теми или иными полезными для организма свойствами. Ореховые пасты стимулируют расщепление жировых клеток и ускоряют обмен веществ, поэтому входят в состав многих диет для похудения.

Благодаря целебным свойствам, урбеч применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Его используют для:

  • повышения иммунитета;
  • стабилизации давления;
  • профилактики артрита;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • укрепления костных тканей;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний, сахарного диабета, анемии;
  • улучшения и нормализации функционирования пищеварительной системы.

беременность

Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять урбеч во время беременности и в период грудного вскармливания, а также вводить в рацион питания детей и подростков. Содержащиеся в пасте вещества и витамины, повышают лактацию, способствуют быстрому восстановлению организма, восполняют запасы энергии и положительно влияют на рост и развитие малыша.

Важно: несмотря на пользу продукта, не стоит забывать о том, что практически все виды орехов являются сильными аллергенами и могут нанести серьезный вред организму, поэтому перед тем, как принимать урбеч для оздоровительных целей, лучше проконсультироваться со специалистом.

Разновидности урбеча

Изначально, единственным сырьем для производства урбеча были семена льна, но сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления этого полезного продукта.

Каждая паста по-своему воздействует на организм и обладает своими уникальными свойствами:

  1. Черный урбеч – производится из семян черного льна, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, благодаря входящим в состав пасты фитоэстрогенам, выводит токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Урбеч из арахиса замедляет старение организма, укрепляет нервную систему, нормализует энергетический баланс, понижает уровень холестерина и оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  3. Урбеч из абрикосовых косточек содержит большое количество витамина В17, препятствует развитию и образованию раковых клеток, рекомендован при гипертонии и ревматизме, может использоваться как обезболивающее и успокоительное средство.
  4. Урбеч из семян подсолнечника предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы, считается хорошим средством для профилактики инфаркта и ишемической болезни, разжижает кровь, укрепляет суставы и улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Урбеч из кунжута повышает содержание кальция в организме, нормализует работу эндокринной системы, оказывает слабительное действие, увеличивает сопротивляемость организма и повышает свертываемость крови. Кунжутную пасту разрешено употреблять во время беременности, она рекомендована также детям и людям преклонного возраста.
  6. Урбеч из семян тыквы является природным афродизиаком и антиоксидантом, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает снизить проявления токсикоза, используется как антипаразитарное средство.
  7. Урбеч из фундука укрепляет стенки сосудов и нормализует функционирование кровеносной системы, способствует быстрому восстановлению организма, улучшает работу печени, содержит вещества и витамины, необходимые для формирования костной ткани.
  8. Урбеч из семян конопли – по своим свойствам очень похож на рыбий жир, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Помогает организму бороться с бактериями, стимулирует восстановление кожных покровов.
  9. Урбеч из грецких орехов принимается, как успокоительное средство, способствует расслаблению мышечной ткани, нормализует сердцебиение, используется для профилактики развития онкологии.

болит живот

Важно! Противопоказанием к применению ореховой пасты может являться наличие хронических заболеваний. Например, урбеч из кунжута вредно употреблять при мочекаменной болезни и патологии желчного пузыря, а паста из расторопши не рекомендована людям, страдающим эпилепсией и заболеваниями дыхательных путей.

марина купферКомментирует эксперт Марина Купфер, ВК: Марина Купфер. Диетолог, натуропат, фитотерапевт, специалист по реабилитации, г. Магнитогорск:

«Восток славится своими сладостями, но не все они так полезны, как урбеч. Это натуральный и весьма полезный продукт, если его правильно приготовить.
Нужно отметить, что урбеч – это однородная паста и делают ее из слегка подогретых семян льна, грецкого ореха, кунжута, конопли, миндаля, арахиса и жареного подсолнечника. Подогревают семена для того, чтобы масло, находящееся в семенах выходило из них и насыщало своим ароматом продукт.
Арахис не рекомендую употреблять, так как он весьма непредсказуемо действует на организм. Остальной список вполне пригоден для диетического питания.
Из чего же состоит этот уникальный продукт?
Его делают по-разному. Из описания древних рецептов технология была довольно трудоёмкая: через каменные жернова перемалывали нагретые семена и смешивали в равных пропорциях сливочное масло, мёд или различные сиропы.
Употребляли как лакомство-лекарство. Кушали его зимой и весной, когда организм терял ряд витаминов и минералов. Урбеч был желанным и дорогим подарком, как для детей, так и взрослых.
Что он даёт?
Урбеч повышает иммунитет, поддерживает организм и питает и восстанавливает его изнутри.
Даже беременным и кормящим женщинам его рекомендовали в качестве лактогонного средства. К нему относится урбеч из тмина, грецкого и кедрового ореха.
Сейчас его используют, но боятся высокой калорийности.
Да, он весьма калориен.
В зависимости от состава его калорийность составляет от 400 до 700 калорий на сто граммов. Поэтому этот полезный продукт можно употреблять лишь по назначению. После болезни, например, или спортсменам, или людям с недобором веса.
Если вы не стремитесь похудеть, то можете безопасно кушать его в утренние часы до 13.00, но не более 1–2 чайных ложек в день вместо любого другого лакомства.
Его можно кушать как вприкуску с чаем, так и намазывая на хлебцы на завтрак вместо арахисовой пасты.
Урбеч – прекрасная и полезная альтернатива сладостям на вашем столе и в рационе вашего малыша».

Как правильно употреблять урбеч

Натуральные ореховые пасты, как правило, имеют слабо выраженный и достаточно терпкий специфический вкус. Но употреблять урбеч, как отдельный продукт совсем не обязательно. Вы можете использовать его для приготовления закусок и десертов, коктейлей и основных блюд.

ингредиенты

Тем, кто знаком с проблемой лишнего веса, я предлагаю включить в свой рацион салат из авокадо с заправкой из кунжутного урбеча.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуются:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • руккола – 40 г;
  • оливки или маслины – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • салат латук – 2 листа;
  • кунжутный урбеч – 2,5 ст. л.

Авокадо и стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник вместе с салатными листьями, рукколой и оливками. Смешайте кунжутный урбеч с оливковым маслом и лимонным соком и заправьте салат полученным соусом.

Для завтрака прекрасно подойдет овсяная каша с курагой и пастой из миндаля.

мюсли

Кроме урбеча, необходимо взять следующие продукты:

  • овсяная крупа – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • урбеч из миндаля – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.

Залейте овсяную крупу горячей водой и дайте настояться не менее 10 минут. К распаренной крупе добавьте нарезанную курагу, изюм и сливочное масло, долейте еще немного воды и проварите кашу до готовности. Сливки нагрейте (не доводя до кипения) и соедините с миндальным урбечом, перемешайте и добавьте заправку в кашу.

кокосовое мало и урбич

Сегодня можно купить урбеч с самыми разнообразными вкусами, но для следующего блюда, я рекомендую использовать пасту из кокоса или какао-бобов.

Чтобы приготовить мороженое с урбечом вам потребуются:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • кокосовый урбеч – 3 ст. л.

Взбейте сахар вместе с желтками и яйцом, добавьте к полученной массе подогретое молоко и сливки, снова взбивайте, добавляя небольшими порциями урбеч. Полученную смесь проваривайте на небольшом огне, пока она не загустеет, затем остудите и разлейте по формам. Поместите формочки в морозильную камеру на 60 минут, после чего достаньте, перемешайте содержимое и замораживайте еще один час. Снова достаньте емкости с мороженым, перемешайте и отправляйте в морозильную камеру на 6 часов.

Совет: выбирая урбеч, обращайте внимание на запах и консистенцию продукта. Натуральная ореховая паста должна быть вязкой и маслянистой с ярко выраженным насыщенным ароматом. Если вы приобретаете урбеч через интернет, внимательно прочитайте отзывы о продавце. А также обращайте внимание на описание товара, состав и сроки годности.

Настоящий урбеч – это действительно вкусный и полезный для организма продукт, употребляя который вы не только укрепите здоровье, но и получите заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.