Бразильский орех
Содержание статьи:
Редко можно встретить человека, который не любит орехи. Разве что, те, у кого на них аллергическая реакция. Сейчас в продаже множество их разновидностей: от обычного грецкого до кедровых, кешью, макадамии. Диковинка из Южной Америки, плод дерева Бертолетии высокой (Bertholletia excelsa) – бразильский орех на рынках Европы недавно. Но уже оценен за свои удивительные свойства, состав, за благотворное влияние на здоровье, ну и за экзотику. Бертолетия произрастает в Бразилии, Боливии, Перу, по берегам Амазонки.
На долю Боливии приходится 50% всего количества экспортируемых из этих стран орехов. Интересно узнать немного больше про бразильский орех, польза и вред которого только исследуются учеными.
Как растет и созревает бразильский орех?
Ствол Бертолетии высотой 35–45 метров виден издалека над лесами Амазонии. Пышная крона начинается с 2/3 высоты дерева. Созревший плод, а точнее, прочная коробочка с семенами дерева, падает с большой высоты на землю, оставаясь неповрежденным. Это облегчает их сбор местному населению.
Связано это с опылением цветка Бертолетии. Это могут сделать только особые виды крупных шмелей или пчел, опыляющих орхидеи. У них длинный хоботок, легко проникающий вглубь цветка за очень сладким нектаром. Нет опыления – нет плода. Поэтому искусственно выращенные плантации этих деревьев практически не плодоносят, плодов ждать придется долго, а значит, они экономически невыгодны, что вынуждает собирать орех в диких тропических лесах.
Плоды Бертолетии созревают на протяжении 14 месяцев. В коробочке, которая может достигать веса до 2,5 кг, находятся сами орешки, хоть ученые считают их зернами. Таких зерен в напоминающей кокос «емкости» может быть от 7 до 24 штук. Расположены они как дольки апельсина, но каждый орешек в своей скорлупке. Этими семенами питаются агути – грызуны, которые вскрывают коробочку зубами, похожими на долото, через небольшое отверстие в ней, добираясь до плодов. Все, что они не съели, закапывают неподалеку от дерева, давая шанс вырасти новым побегам.
Состав, калорийность и особые свойства уникального растения
Бразильский орех местные жители иногда называют «каштан из Пара» (по наименованию местности) или кремовый орех.
Он рекордсмен по содержанию селена. Его также ценят за значительный процент имеющихся в нем моно- и полиненасыщенных жиров.
«Каштан из Пара» содержит много магния, тиамина. Несколько портит впечатление от бразильского ореха его оболочка. В ней обнаружен афлотоксин, провоцирующий рак печени. Поэтому партии неочищенных орехов, попадающие на рынок, строго отслеживаются на предмет его содержания и бывают сняты с продажи.
Благодаря наличию в плоде Бертолетии большого количества жиров, его часто применяют в кулинарии взамен кешью или макадамии. Но по вкусовым качествам он уступает другим орехам из-за специфического привкуса, связанного с большим количеством содержащегося в нем масла. В этом растительном продукте есть также немного радия – радиоактивного элемента. И хоть его содержание незначительно, но все равно намного больше, чем в других пищевых продуктах. Значит, злоупотреблять большим количеством бразильского орешка не следует, особенно маленьким детям или ослабленным людям.
Влияние бразильского ореха на организм
Любят орехи многие, за приятный вкус и несомненную пользу. Чем полезен бразильский орех?
- Много клетчатки, белки, жиры, углеводы, флавоноиды.
- Витамины С, А, Е, РР, витамины группы В.
- Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
- Очень много аминокислот – целых 18.
Эти составляющие помогают поддержать здоровье сердца, сосудов, нервной системы, улучшают детородную функцию, предупреждают развитие онкологии, катаракты, возрастных проблем. Бразильский орех весьма питателен, его калорийность – больше 650 ккал в 100 гр. Именно состав и свойства бразильского ореха обеспечивают его влияние на здоровье как мужское, так и женское.
Мужчинам
Бразильский орех, польза и вред, для мужчин которого безоговорочная. Дело в том, что в этом орехе содержится огромное количество селена. Съедая всего лишь 2–3 ореха в день, мужчина получает необходимый для улучшения половой функции и укрепления нервной системы микроэлемент в полном объеме.
В Бразилии знают, что этот орех спасает от бесплодия. В стране действительно нет проблем с демографией, а мужчина, ставший отцом после 60 – не редкость. Бразильский орех — действенное средство профилактики простатита и онкологии простаты. Он помогает улучшить работу семенников, увеличивает выработку гормона тестостерона, повышает мобильность сперматозоидов. Поэтому польза бразильского ореха для здоровья сильного пола неоспорима.
Женщинам
Но и женщинам эти «зерна», употребленные в пищу, принесут много пользы. Вещества, которые они содержат, способствуют профилактике рака груди, улучшают состояние щитовидной железы. Употребление этого продукта хорошо влияет на здоровье кожи, волос, ногтей. Его составляющие помогают преодолеть стресс, побороть депрессию. Плод Бертолетии облегчает симптомы ПМС, отдаляет наступление менопаузы, положительно воздействует на детородную функцию.
Масло «каштана из Пара» активно применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни. Крем с ореховым маслом увлажняет кожу, а создаваемая им защитная пленка сохраняет влагу, препятствует воздействию вредных факторов среды, восстанавливает клетки эпидермиса, способствуя его омоложению.
Ореховое масло, нанесенное на волосы как маска, сделает их блестящими, сильными, красивыми. Бразильский орех, его польза и вред для женщин склоняет весы в сторону пользы. Вред проявляется в случае явной аллергической реакции или при неумеренном потреблении.
Детям
Дети старше трех лет могут понемногу употреблять его в пищу. Значительную пользу этот продукт приносит подросткам-школьникам, способствуя развитию умственных способностей, укреплению памяти, выработке гормона роста, снятию стресса.
Беременным
Польза бразильского ореха для организма беременных в том, что его добавка в рацион помогает благоприятному течению беременности, предупреждает развитие патологий эмбриона. Компоненты Омега-3 и 6 в его составе обеспечивают организм беременной женщины важными аминокислотами, предотвращая риск преждевременных родов и позднего токсикоза. Кормящим мамам эту экзотику все же не рекомендуют кушать, чтобы не навредить малышу.
Комментарий эксперта:
«Я отношусь к тем людям, которые предпочитаю употреблять в пищу продукты, к которым наш организм приучен с детства. То есть если речь идет об орехах, то это грецкий, кедровые и арахис. Из «новых» употребляю только фисташки из-за их полезного состава и совершенно неповторимого вкуса.Некоторые мои девочки иногда спрашивают: что я думаю о бразильском орехе и стоит ли его употреблять на диете и при похудении? Всегда отвечаю: нет, если ранее вы его не кушали. Если же он входил в ваш рацион, то можно, но в очень незначительном количестве. И объясняю почему: смена рациона и системы питания на диете и так вызывает стресс у организма. Если же в это период еще и «удивлять» свой организм новыми продуктами или напитками, вы добавляете ему стресса.
Возникает логичный вопрос: так ли уж необходим вам этот орех, чтобы его кушать и собственноручно приносить вред своему организму? Что касается мужчин, то да, для них этот орех очень полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Не более 10–15 грамм в день.
Остальным категориям: детям (любого возраста), беременным и кормящим, а также людям, имеющим хронические заболевания – я бы рекомендовала не экспериментировать с этим орехом».
Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк
Вред и противопоказания
Описывая бразильский орех, нужно упомянуть вред и противопоказания к его использованию. Они обусловлены, как и его польза, составляющими веществами. Особенно селеном. Он способен накапливаться в организме, а его избыток вызывает некоторые заболевания. Радий, барий в этом орехе тоже вынуждают использовать его с осторожностью. На вопрос: сколько можно есть в день бразильских орехов, врачи отвечают – не больше 2–3 ядрышек или 10 граммов.
Из-за наличия афлотоксина в кожуре, бразильский орех нужно тщательно чистить. Имеются особые требования и к хранению продукта.
Вам будет интересно: Полезные свойства кешью
Как правильно выбирать, употреблять и хранить орехи?
Покупая бразильский орех целиком, в «коробочке», следует обращать внимание на ее целостность, отсутствие трещин, вмятин, темных пятен. Важен и вес, чем он больше, тем больше внутри ядер, приносящих организму пользу.
Желательно выбирать прозрачную упаковку, чтобы была возможность хорошо рассмотреть и оценить качество содержимого.
В своей «скорлупе» орехи сохраняются около двух лет без утраты качества. В чищеном виде бразильский орех хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Можно положить его и в морозилку. Как правильно употреблять бразильский орех – сказано ранее, не более 3 ядер в день.
Применение бразильского ореха
Популярность бразильского ореха в повседневной жизни растет, причем в разных ее сферах – от кулинарии до медицины.
В кулинарии
Бразильские орехи используют в приготовлении различных блюд. Они служат дополнением к соусам, салатам, супам, их добавляют в выпечку и десерты. Можно обжарить их на сухой сковороде, посыпать солью и кушать в таком виде. Бразильский орех – самый крупный из всех. Поэтому при использовании в приготовлении блюд его измельчают.
В медицине
«Каштан из Пара» используют в медицине, как профилактическое средство и как продукт для укрепления иммунитета, восстановления организма после продолжительной болезни, при нехватке некоторых витаминов или микроэлементов. Его масло применяют в трихологии для лечения и укрепления волос, в дерматологии – для заживления мелких ран на коже, для избавления от кожных высыпаний, в частности, угревой сыпи.
При похудении
Для худеющих бразильский орех подходит, как полезный перекус. Несмотря на его высокую калорийность, некоторые вещества в его составе способствуют понижению уровня холестерина, очищению кишечника, нормализации пищеварения, что важно при похудении.
В быту
Из семян Бертолетии давят масло. Полученный продукт является сырьем для производства кремов для лица и тела, питательных масок, шампуней, кондиционеров, гелей для душа. Его также применяют для массажа, лечения ожогов и принятия целебных ванн. Удивительно, но маслом бразильского ореха можно смазывать механизмы часов.
Что вкусного можно с ним приготовить – популярные рецепты
Бразильский орех, конечно, не относится к самым популярным и часто используемым орехам в нашей стране. Но все же с его участием можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Легкий, изысканный салат с фруктами
Для этого нужно взять:
- одно авокадо;
- 300 гр. свежей клубники;
- 50 гр. ореха;
- несколько салатных листьев.
Для заправки понадобится:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка меда;
- немного сахара.
Сначала смешиваются компоненты заправки, и она ставится в холодильник. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху нарезанное ломтиками авокадо, половинки ягод клубники, посыпать измельченными орехами, полить заправкой. Салат готов.
«Каштан из Пара» можно понемногу добавлять в тесто для сырников, кексов, украшать им готовые пироги, пирожные, торты.
Кекс с бразильским орехом
Для теста возьмите:
- мука – 2 ст.;
- масло слив. – 1 пачка;
- сахар – неполный стакан;
- яйца – 5 шт.;
- бразильский орех – 100 гр.;
- сода – ½ ч.л.;
- любимое варенье или джем – 100 гр.;
- шоколад – плитка 100 гр.
Приготовление: положить в чашу миксера яйца и сахар, хорошо взбить. Добавить мягкое масло, продолжая взбивать. Добавить муку, соду и немного варенья, на медленной скорости взбить тесто до однородного состояния. В смазанную форму для кекса высыпать дробленые орешки, выложить 1/2 теста, затем остаток варенья, натертый на терке шоколад, вторую часть теста. Выпекать 45 минут при 190ºС. Дать остыть, выложить на блюдо.
Гранола с бразильским орехом и сухофруктами
Продукты:
- овсяные хлопья – 250 гр.;
- бразильские орехи – 45 гр.;
- подсолнечные семечки– 50 гр.;
- тыквенные семечки – 50 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- курага 50 гр.;
- клюква сушеная – 50 гр.;
- масло раст. – 3 ст. л.;
- мед – 5 ст.л.;
- кленовый сироп – 5 ст.л.
Приготовление: масло, сироп и мед смешиваются, смесь ставится на огонь и помешивается до однородного состояния, но не до кипения. Орехи и семечки немного измельчить, смешать с хлопьями. Духовку нагреть до 150ºС, противень застелить бумагой для выпечки. Сироп влить в смесь хлопьев и орехов, перемешать. Разложить будущую гранолу на противень слоем в 1,5 см. запекать до золотисто-коричневого состояния, периодически перемешивая. По готовности добавить курагу, клюкву, изюм, перемешать. После полного остывания хранить в закрытой емкости.
Интересные факты о необычном растении
Цветы Бертолетии высокой цветут всего лишь сутки. Если их не успевают опылить насекомые, то урожая просто не будет. В тени тропического леса побеги дерева из семян растут плохо, но могут существовать в «законсервированном» состоянии до появления благоприятных условий.
Аминокислота метионин в составе описываемого продукта способствует расщеплению жиров и высвобождению энергии. Те люди, у которых манго вызывает непереносимость, также реагируют и на бразильский орех. Лишь два орешка в сутки обеспечивают организму дневную норму селена. Но при неумеренном потреблении может наступить отравление этим незаменимым микроэлементом.
Новинка в Европе – плоды Бертолетии – становятся все более популярными благодаря своему уникальному составу и ценным свойствам. Такое дополнение к рациону укрепит здоровье, предупредит развитие серьезных заболеваний, вернет молодость и красоту.
Бразильский орех купить теперь несложно, и не нужно ехать на другой континент, достаточно зайти в соседний крупный супермаркет.