Личный отзыв о сыроедении

Под редакцией эксперта: 04.03.2024

Последнее время на просторах интернета все чаще встречаются разнообразные стили питания. Среди них самым распространенным вариантом считается сыроедение. Согласно некоторым отзывам, данный тип употребления пищи имеет больше отрицательных сторон, чем положительных. Я же с этим мнением не согласна. В доказательство своего убеждения, приведу пример из личного опыта в сыроедении. Расскажу, что сподвигло перейти на живой рацион питания, свои ощущения и положительные изменения в организме.

Последнее время на просторах интернета все чаще встречаются разнообразные стили питания. Среди них самым распространенным вариантом считается сыроедение. Согласно некоторым отзывам, данный тип употребления пищи имеет больше отрицательных сторон, чем положительных. Я же с этим мнением не согласна. В доказательство своего убеждения, приведу пример из личного опыта в сыроедении. Расскажу, что сподвигло перейти на живой рацион питания, свои ощущения и положительные изменения в организме.

Как я пришла к сыроедению

Начну с того, что с раннего детства я питалась, как и все обычные люди. У меня не было аллергии или предвзятости, к каким либо определенным продуктам. При этом я ежедневно могла употреблять одно и то же блюдо, несколько раз в течение суток.

Что касается здоровья, то я никогда на него не жаловалась. Острые респираторные или вирусные патологии поражали мой организм достаточно редко. Однако с годами, я начала замечать снижение активности и работоспособности. Сначала это выражалось в быстрой утомляемости, сонливости, раздражительности. Затем произошло снижение памяти, и умственной активности.

сыроедение

Пройдя ряд медицинских обследований, у меня обнаружили аутоиммунную патологию, которая подавляет иммунитет. Одним из главных комплексных мероприятий направленного на устранение заболевания являлась легкая диета с обогащением витаминов и минералов.

Несмотря на то, что я придерживалась всех рекомендаций, полностью восстановить здоровье так и не удалось. Проанализировав сложившуюся ситуацию, я пришла к выводу, что в тех блюдах, которые я употребляла в пищу, не было нужного количества полезных микроэлементов. Тогда я взялась изучать все известные системы питания, которые смогли бы сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. Так 3 года назад я впервые познакомилась с сыроедением.

Чем обоснован выбор сыроедения

Сыроедение – это определенный или сбалансированный рацион питания, который состоит из натуральной пищи. При этом употребляемые продукты используются только в свежем виде, без какой-либо термической обработки.

Согласно изученным данным, тепловые способы приготовления блюд уничтожают большую часть витаминов и минералов. В сырых продуктах они остаются в нетронутом виде. Кроме того «живая» пища содержит энзимы, которые улучшают процесс пищеварения.

По допустимости продуктов система питания подразделяется на 4 вида:

  1. Всеядное. Этот вид включает употребление мяса, рыбы, и яиц.
  2. Вегетарианское. В рационе питания присутствуют молочная продукция и яйца. Под запретом мясо и рыба.
  3. Веганское. При этом сыроедении используется только растительная пища.
  4. Фрукторианская. Это питание допускает употребление плодов, овощей, орехов, ягод и фруктов.

сыроедение

По плану питания сыроедение делится на 2 типа:

  1. Смешанный. В один прием пищи употребляют несколько продуктов из одного вида системы питания. Например: мясо+яйца, орехи+ягоды, огурец+помидор+зелень.
  2. Монотрофный. При этом типе, за один прием пищи используют только один продукт.

И так, рассмотрев все эти факторы, я пришла к выводу, что в моем случае сыроедение это самый оптимальный вариант. Во-первых, при данном стиле питания мой организм получит все полезные вещества, которые ему необходимы для нормального функционирования. Во-вторых, методами проб я самостоятельно могу подобрать наиболее подходящий вид рациона, который соответствовал бы моим вкусам.

Подготовка к сыроедению

Одним из главных факторов в рационе питания живой пищи это – продолжительность. Поэтому прежде чем приступить к употреблению сырых продуктов, необходимо запастись силой воли. Чтобы добиться достижения поставленной задачи, я приобрела дневник.

сыроедение

Цель данного поступка заключалась в следующем:

  • составлять ежедневный рацион питания;
  • записывать ощущения к тем или иным продуктам;
  • подводить итоги самочувствия.

Кроме того, я приобрела напольные электронные весы, для отслеживания массы тела.

Первые шаги к сыроедению

Я достаточно целеустремленный человек. Поэтому была сразу готова отказаться от таких привычных блюд, как: супы, выпечка, жаркое и соления. Но я не знала, как среагирует на такие кардинальные изменения в питании мой организм. Чтобы не травмировать пошатнувшее здоровье, я решила перейти к сыроедению постепенно.

Весь период от начала до полного перехода к употреблению живой пищи у меня составил 4 недели:

  1. 1 неделя. Первые 7 дней мой завтрак состоял из кисломолочных продуктов и фруктов. В обед я могла себе позволить съесть небольшую порцию супа, каши, а также кусочек вареного мяса или рыбы. На ужин был легкий салат из овощей, либо грибов.
  2. 2 неделя. Завтрак состоял из тех же продуктов. В обед я ограничивалась супами, кашами, яйцами и рыбой. На ужин, кроме овощей и грибов я начала употреблять в пищу орехи.
  3. 3 неделя. На завтрак я выпивала стакан кефира и ела только фрукты с ягодами. Обед состоял из горячих и холодных супов, пророщенного нута и кабачковой икры. К ужину из овощей я добавила растительный коктейль.
  4. 4 неделя. Завтрак – фруктово-овощной смузи. Обед – овощные салаты, супы и каши. Полдник – орехи. Ужин – овощи, зелень.

сыроедение

По моим ощущениям самой сложной оказалась 3 неделя. В этот период меня постоянно преследовало чувство голода. Поэтому на 4 недели к 3 разовому режиму питания я добавила полдник. Таким образом, я смогла добиться желаемой удовлетворенности в пище.

Что касается рациона, то в начале, он был скудным и смешанным. Этому послужило отсутствие опыта в кулинарии. В данный момент я научилась готовить различные холодные супы, закуски, каши, коктейли, котлеты, конфеты. Однако у меня все блюда состоят только из растительных продуктов. К поеданию сырого мяса животных и рыб, я до сих пор не готова.

 Результаты сыроедения

Я практикую сыроедение на протяжении 3 лет. За этот период, данная система питания зарекомендовала себя только с положительной стороны. Благодаря живой пище у меня прекратились рецидивы патологии, повысился иммунитет, улучшилось общее состояние здоровья. Я стала более энергична, подвижна, бодра. Такие показатели не только благотворно отразились на карьерном росте, но и на семейных взаимоотношениях.

Также, данная система питания помогает сохранить физические формы. За несколько первых месяцев, после перехода на сыроедение я смогла сбросить более 5 кг., тем самым вернув себе прежнюю массу – 54 кг. Этот показатель веса, без соблюдения строгих диет и посещения фитнес тренировок, остается до сих пор, что помогает мне выглядеть молодо и красиво.

Кроме того, блюда из сырых продуктов открывают новые вкусовые ощущения. Они всегда выглядят свежими, красивыми и ароматными. Да и готовить их куда легче, чем те блюда, которые нуждаются в термической обработке.

Часовских Ольга Петровна. 38 лет. Алтайский край

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.