Зачем нужна фитиновая кислота нашему организму?

06/06/2019 11:34
Автор статьи
Алина Чиркина
Время на чтение: 9 минут
АА

Польза и вред фитиновой кислоты давно не дает покоя современным диетологам, поэтому я решила вплотную заняться этой темой. Любопытно, что такое соединение есть во многих крайне необходимых для человека продуктах (к примеру, орехах, зернах), но оно несет особый вред. В данной статье постараюсь разобрать все свойства фитатов, подробно исследовать полезные характеристики и противопоказания.

Значение и где содержится

Фитиновая кислота – особый антинутриент из растительных продуктов. Простыми словами: она направлена на сохранение зародыша (семечки) до наступления благоприятных условий и самостоятельного прорастания. К подобным условиям относятся: большая влажность, средняя температура и кислая среда. По найденной мной информации: когда семена прорастают, то из кислоты выделяется фермент фитаза. Такое соединение способствует синтезу других полезных веществ для будущей жизнедеятельности молодого растения.

Важно! Оказалось, что фитиновая кислота несет большую пользу для прорастания орехов, злаков в природных условиях и вред для тех, кто решил полакомиться подобным продуктом. Она представляет особое соединение для защиты семян.

Находила информацию, что содержание данной кислоты у различных видов растений может сильно различаться. Такой феномен связан с типом семян, внешними условиями окружающей среды, спецификой климатической зоны, качественным составом почвы, воды в регионе и т. п.

Список распространенных продуктов с фитиновой кислотой в составе:

  • орехи: миндаль, лесной, грецкий;
  • бобы: горох, арахис, фасоль, чечевица, соя, какао;
  • зерновые: рис, овес, пшеница и другие крупы (концентрация вещества достигает максимума именно в оболочке зерен);
  • семена: кунжут, подсолнух, мак, лен.

бобы

На основе диетологических данных могу назвать наиболее концентрированный источник данной кислоты – это зерна (их оболочка, отруби) и бобовые. Поскольку большинство бобовых культур и все крупы подвергаются длительной тепловой обработке непосредственно перед употреблением – количество природных фитатов в нашей пище сводится к минимуму. К примеру, хоть привычная овсянка и является известным источником фитиновой кислоты, в приготовленном виде она несет лишь пользу для организма и никакого вреда.

Польза кислоты

При изучении разных источников я выяснила, что антинутриенты (данная кислота относится к их числу) способны помогать в предотвращении разных хронических болезней, патологий внутренних органов. Однако такие механизмы пока находятся на стадии экспериментального изучения, а научного подтверждения в данный момент не опубликовано.

Интересно! Фитиновая кислота проникает в злокачественные клетки и может использоваться в качестве противоопухолевого средства при пероральном приеме.

А также данная кислота при попадании в кишечник связывает минералы и действует в качестве сильного антиоксиданта, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Она способна связывать ионы тяжелых металлов (к примеру, ртуть, свинец) и предотвращать их накапливание в организме.

Положительные процессы, которые происходят в организме под воздействием фитиновой кислоты:

  • за счет выраженных антиоксидантных свойств обеспечивается эффективная профилактика онкологических заболеваний и раннего старения организма;
  • характеризуется яркими противовоспалительными возможностями, снимает болевые ощущения;
  • значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тормозит процессы образования песка и камней в полости почек, мочевом пузыре.

фасоль

Говорить о пользе фитиновой кислоты из продуктов питания можно лишь при достаточном поступлении в организм других витаминов и микроэлементов (последние нивелируют ее вред).

Внимание! В сбалансированном рационе допустимо употреблять от 400 до 2000 мг данной кислоты ежедневно.

Примечательно, что мне встречались абсолютно разные рекомендации от диетологов со всех континентов (мнения сильно расходятся из-за места проживания). Все просто: способность к выработке ферментов в желудке у отдельного человека напрямую зависит от характеристик питания и более трех поколений его предков.

Вред для организма

Учитывая все полезные свойства фитиновой кислоты, стоит также упомянуть о ее негативном воздействии. Это вещество отличается агрессивным составом, который отражается на самочувствии и здоровье человека.

При попадании в желудок кислота:

  • начинает тормозить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • существенно замедляет метаболические процессы (как результат – механизмы похудения останавливаются);
  • увеличивает риск возникновению рахита;
  • постепенно угнетает естественный синтез ферментов и вызывает раздражения на слизистой оболочке внутренних органов;
  • затрудняет качественное усвоение микроэлементов.

Я обнаружила, что организмы различных животных и птиц постепенно научились нейтрализовать фитаты и другие подобные соединения. За сотни лет однотипного питания в дикой природе на основе семян и орехов их пищеварительная система научилась вырабатывать специальные ингибиторы (блокаторы), которые нейтрализуют действие кислоты. Организм таких животных усваивает лишь полезные компоненты, игнорируя действие фитиновой кислоты.

Внимание! Добавка на основе фитиновой кислоты (Е-391) была строго запрещена в продуктах питания с 2008 года. В косметологии, наоборот, фитиновая кислота признается активным и действенным компонентом, который несет максимальную пользу для кожи (при внешнем использовании вред не доказан).

ягоды

Исследования заметно ударили по идеологии сыроедов. Поддерживая ученых, могу сказать, что термическая обработка продуктов нужна и максимально важна для нашего пищеварения. Наблюдая за животными, сыроеды сделали неправильный вывод, объявив необработанные орехи и семечки панацеей для человеческого здоровья. На практике в нашем кишечнике просто отсутствует достаточное количество ферментов для постоянной переработки сырых семян.

Александр Минченков
Мнение эксперта
Александр Минченков
Эксперт сайта specialfood.ru. Диетолог-консультант

«Фитиновая кислота или фитаты, в основном содержатся в бобовых, зернах, орехах и семенах.

Бытует мнение, что фитиновая кислота вымывает кальций из организма. Но, как показывает практика, этого не происходит. Негативное воздействие может оказать лишь избыточное потребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту (как и с любым, даже полезным веществом), при этом, нужно ещё хорошо постараться съесть, например, полкило орехов или бобовых.

Зато поступающие с пищей фитаты препятствуют формированию почечных камней, диабета, зубного кариеса, сердечных заболеваний. А также препятствуют развитию некоторых видов рака. Например, фитаты отрицательно влияют на злокачественные образования, препятствуя делению раковых клеток, и при этом не воздействуют на нормальные клетки. Имеют иммуностимулирующее, противоокислительное и детоксикационное воздействие.

А в целом, для более лёгкого усвоения орехов, бобовых, злаков и семян, советую перед употреблением замачивать их на сутки, либо доводить до прорастания или до ферментации, если они в сыром виде».

Как уменьшить вред

Первая мысль, которая пришла мне на ум – избегать продуктов с фитиновой кислотой. На практике это крайне вредно для организма, поскольку он лишается большого количества витаминов, микроэлементов, белка и полезных жиров.

проращивание фасоли

Поэтому я подобрала несколько способов, которые могут снизить количество кислоты в продуктах:

  1. Тепловая обработка. Воздействие высоких температур постепенно уменьшает количество фитатов примерно на 30–50%.
  2. Замачивание. Воздействие влаги ускоряет естественные процессы прорастания зерен. В такой ситуации содержание фитиновой кислоты уменьшается природным образом, поскольку она используется зачатком для роста.
  3. Проращивание. Минимальное количество кислоты будет в тех семенах, которые уже начали прорастать. К примеру, у чечевицы появляются небольшие белые ростки уже спустя 10 часов в благоприятных условиях (влажность, средняя температура). Проращивание способствует деградации кислоты и выделению других полезных веществ для жизнедеятельности будущего растения.
  4. Подкисление. Добавление различных кислот в процессе приготовления зерновых, бобовых и орехов поможет нивелировать возможный вред. В качестве вкусовых добавок мне нравится использовать лимонный сок, яблочный либо виноградный уксус, ягодные соусы с кислотами.
  5. Добавление аскорбиновой кислоты и витамина А. Согласно найденному исследованию от 2000 года, каротин может формировать соединения с железом и предотвращать воздействие фитатов. Добавление аскорбиновой кислоты обладает похожим действием: примерно 80 мг витамина С нейтрализуют 25 мг фитиновой кислоты.

Это самые простые, но в то же время очень эффективные способы снизить количество фитиновой кислоты, а значит и ее негативное воздействие на организм.

После качественного изучения темы я могу указать на неоднозначные свойства фитиновой кислоты. Это полностью природный продукт, который обеспечивает биологические процессы развития некоторых растений. Для человека при минимальном употреблении фитиновая кислота полезна, однако не стоит забывать про ее вред. Оптимальный вариант – подвергать орехи и семечки различным видам обработки, чтобы снизить процент кислоты в составе и не спровоцировать ее переизбыток в организме.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Алина Чиркина
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
23
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.