Особенности питания в Великий православный пост

12/10/2014 18:53

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий, цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие.

  1. Питание в Православный Великий ПостПервая предполагает удаление от греховного, время молитв, исповедей и причащения.
  2. Вторая – отказ от пищи животного происхождения, курения, сквернословий и плотских утех.

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Читайте также: Как должны питаться православные в будни, праздники и дни Постов?

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

За время Великого поста категорически запрещены:
  • Переедание
  • Алкоголь
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца, мясо с рыбой
  • Жевательные резинки
  • Фаст-фуд и шоколад

Питание в Православный Великий Пост

Позволена для употребления только растительная пища:
  • Овощи с фруктами + зелень (во все блюда, каждый день и побольше)
  • Крупы и овощи консервированные (горошек, кукуруза)
  • Фасоль и бобы
  • Различные соления/маринады
  • Кисели, компоты и каши на воде
  • Черный/серый хлеб, сушки с сухариками
  • Грибы
  • Чай/кофе
  • Орехи/семечки
  • Варенья и джемы, сухофрукты
  • Мед и халва, печенье овсяное и мармелад
  • Кокосовое молоко, рисовые макароны
  • Аджика и домашние кетчупы

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост

Календарь питания в Православный Пост

Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

  • Питание в Православный Великий ПостНа завтрак: каша манная, основа – клюквенный сок + чай
  • На обед: суп грибной постный (перловка) + салат (свекла и квашеная капуста) + хлеб + тушеная с рисом классическая капуста + компот
  • На ужин: отварной картофель + к нему маслины + запеченные яблоки с начинкой из орехов и меда + чай

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение. Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.



Комментарии
  • Света

    Хорошая статья, спасибо. Заинтересовалась православием, а там много постов и не знала порядок их исполнение. Теперь уж готова к Великому посту и морально, только бы выдержать физически его правильно.

  • Варвара

    Всегда соблюдаю Великий пост и считаю, что его соблюдение полезно для тела и души. Единственное, правильно в статье написано, что нельзя переедать даже постными блюдами. Для неподготовленного человека, который никогда не соблюдал пост, может быть не комфортно для здоровья. Поэтому готовтесь к посту и лучше помалу соблюдать.

  • Василий

    Всегда было интересно, как люди так много могут выдержать воздержание в еде. Я то думал, что они в Великий пост вообще ничего не едят, а здесь и еда нормальная присутствует. Правда как мужику без мяса выдержать? но может быть попробовать вместе с женой присоединится к соблюдению поста, ведь она все равно на своих диетах сидит, а так и для души будет польза .